Системная плата ASRock на базе AMD A88X — FM2A88X Extreme6+

Системная плата ASRock FM2A88X Extreme6+

 

Компания ASRock постоянно расширяет ассортимент материнских плат на различных чипсетах. Так, вслед за главными игроками рынка системных плат — компаниями ASUS и Gigabyte — ASRock недавно представила очередную новинку — материнскую плату ASRock FM2A88X Extreme6+ на базе нового чипсета AMD A88X. Эта плата поддерживает не только грядущие модели APU Kaveri, но и доступные на данный момент процессоры AMD Trinity и Richland и ориентирована на создание настольных ПК среднего ценового диапазона.

Прежде чем начать рассмотрение самой системной платы, кратко расскажем о новых процессорах Kaveri, которые вот­вот должны появиться на рынке. Впервые устройства APU Kaveri были продемонстрированы на пресс­конференции в рамках выставки Computex 2013. В ходе ее на системе с AMD APU Kaveri была запущена графическая демосцена из игры Devil May Cry с высокими настройками качества, которая воспроизводилась без какого-либо проседания значения FPS. Процессоры Kaveri с новыми вычислительными x86-ядрами на базе архитектуры Steamroller производятся по 28-нм технологическому процессу и имеют интегрированное графическое ядро на последней версии архитектуры Graphics Core Next с предположительным названием Radeon R5 M200. В отличие от APU Richland, новые процессоры AMD имеют несколько иной разъем — FM2+ (кодовое название FM2b), но это не помешало производителям системных плат совместить FM2 и FM2+ на одной системной плате. Увы, новые процессоры Kaveri не могут быть установлены на системные платы со старым разъемом FM2, поскольку новые процессоры имеют две дополнительные ножки. Помимо качественных изменений, касающихся новых процессорных ядер, процессоры AMD Kaveri имеют 16 линий PCI-Express 3.0, а также восемь линий PCI-Express 2.0. При этом четыре линии PCI-Express 2.0 выделены для связи с чипсетом, а остальные предполагают подключение дополнительных контроллеров.

Новый чипсет FCH (Fusion controller hub) AMD A88X с кодовым названием Bolton-D4 по своей структуре очень похож на предшественника — AMD A85X (Hudson-D4). Он располагается на одном кристалле, выполнен по 65-нм техпроцессу и связан с процессором посредством интерфейса UMI (задействуются четыре линии PCI-Express 2.0) с пропускной способностью 2 Гбайт/c. Чипсет AMD A88X поддерживает четыре полноскоростных линии PCI Express 2.0, которые при необходимости могут применяться для установки одной дискретной видеокарты или подключения дополнительных контроллеров. Другой интересной особенностью нового чипсета AMD A88X является то, что он оснащен восемью портами SATA III (с поддержкой режима AHCI и возможностью организации RAID-массива уровней 0, 1, 5 и 10). Кроме того, через него реализована поддержка двух слотов PCI, 14 портов USB 2.0 (на двух хост-контроллерах EHCI) и четырех портов USB 3.0 (на двух хост-контроллерах xHCI). Также чипсет FCH имеет контроллер Gigabit Ethernet (MAC-уровень), звуковой контроллер High Definition Audio (7.1) и интерфейс VGA. В целом, по своим характеристикам чипсет AMD A88X практически полностью повторяет FCH A85X, за исключением того, что последний несовместим с новыми процессорами AMD Kaveri.

Системная плата ASRock FM2A88X Extreme6+

Плата ASRock FM2A88X Extreme6+ основана на новом чипсете AMD A88X, который был объявлен компанией в рамках выставки Computex Taipei 2013, прошедшей в начале июня. Плата имеет формфактор ATX (30,5×24,4 cм) и может использоваться для создания универсальных домашних компьютеров среднего и начального уровней. Она поддерживает все текущие APU серии A с разъемом Socket FM2 (Trinity и Richland) и будущие APU с сокетом FM2+ (кодовое наименование Kaveri). В комплекте с платой поставляется небольшое руководство пользователя, DVD-диск с драйверами и приложениями, четыре SATA-кабеля, дополнительный кабель питания для жестких дисков с MOLEX-разъемом, заглушка на заднюю панель корпуса, а также мостики AMD CrossifreX. Как видно, комплектация этой платы весьма солидная, несмотря на то что данная модель ориентирована на создание среднего или даже бюджетного ПК.

 

Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 на каждый из двух каналов памяти. Всего плата поддерживает установку до 64 Гбайт памяти в соответствии со спецификацией чипсета в двухканальном режиме. Отметим, что в штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1866, DDR3-1600, DDR3-1333 и DDR3-1066, а в режиме разгона — память стандарта DDR3-2133, DDR3-2400 и DDR3-2600+. При этом стоит отметить, что работа в режиме DDR3-2600+ возможна только при установке двух, а не четырех модулей памяти.

Для установки видеокарт на ASRock FM2A88X Extreme6+ реализованы три слота с формфактором PCI-Express x16. При использовании только одного слота они будут функционировать в режиме x16, а если задействуются одновременно два порта, то в режиме x8. При установке трех видеокарт или иных устройств в эти слоты они будут работать в режиме 8x + 8x + 4x. Причем последний слот задействует линии PCI-Express процессора, а не чипсета через деление 16 процессорных линий с помощью пяти свитчей ASMedia ASM1480. При установке процессоров Trinity и Richland линии PCI-Express, выделенные для графической подсистемы, будут работать в режиме PCI-Express 2.0. Напомним, что процессоры (точнее, APU) Trinity и Richland имеют встроенный контроллер PCI Express 2.0. Причем 16 линий PCI Express 2.0, поддерживаемых этим контроллером, могут быть сгруппированы как один порт PCI Express 2.0 x16 или два порта PCI Express 2.0 x8. Однако установка новых процессоров Kaveri автоматически позволит задействовать порты платы в режиме PCI-Express 3.0, поскольку данный режим поддерживают и порты, и сами новые процессоры. Это существенное отличие от предыдущих APU: активация этой функции теоретически должна дать прирост при обработке графики. Конечно же, плата ASRock FM2A88X Extreme6+ поддерживает технологию ATI CrossFireX (режимы AMD Quad CrossFireX, 3-Way CrossFireX, CrossFireX и Dual Graphics), а вот поддержка режима NVIDIA SLI не предусмотрена.

 

На данной плате имеется большой набор видеовыходов для подключения монитора с использованием встроенного в APU графического ядра — VGA-порт (D-Sub), порт DVI-D, два порта HDMI и DisplayPort. Порты DVI-D (Dual Link DVI) и DisplayPort поддерживают максимальное разрешение монитора 2560×1600, а порт HDMI — 1920×1200. При этом следует учитывать интересный момент — порт DisplayPort будет работать только в том случае, если в системе не установлено дискретных графических карт. Если же такая карта присутствует, он автоматически отключается, что обусловлено реализацией работы нескольких графических адаптеров в режиме Dual Graphics.

Помимо упомянутых слотов PCI Express x16 на плате присутствуют еще два слота PCI Express 2.0 x1 и два традиционных слота PCI. Для подключения накопителей и оптических приводов на плате ASRock FM2A88X Extreme6+ имеется семь портов SATA 6 Гбит/с (SATA III) и один порт eSATA 6 Гбит/с, которые реализованы через интегрированный в чипсет SATA-контроллер. Эти порты поддерживают возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10. На плате также интегрирован гигабитный сетевой контроллер Qualcomm Atheros AR8171, для которого на задней панели находится разъем RJ-45. Отметим также, что на плате имеются два 4-контактных и четыре 3-контактных разъема для подключения вентиляторов охлаждения. Для управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора в настройках UEFI BIOS платы предусмотрена отдельная опция Smart Fan. Настраивать скорость вращения вентилятора кулера процессора можно не только в BIOS, но и с помощью утилиты A-Tune, которая поставляется вместе с платой. На наш взгляд, такой способ настройки более предпочтителен.

 

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате имеются в общей сложности 14 портов USB. Все порты USB 2.0 реализованы посредством чипсета AMD A88X, два из которых выведены на заднюю панель платы, а еще шесть можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к разъемам на плате. Также с помощью чипсета подключены четыре порта USB 3.0. Два из них можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к разъемам на плате. Другие два порта соседствуют с еще двумя портами USB 3.0, реализованными с помощью дополнительного контроллера ASMedia ASM1042.

Звуковая подсистема этой материнской платы построена на базе одного из последних 7.1 HD-аудиокодеков Realtek ALC11250. Кроме собственно микросхемы Realtek, на плате присутствует дополнительный дифференциальный усилитель TI NE5532 Premium Headset Amplifier с поддержкой наушников с импедансом до 600 Ом. Вся звуковая подсистема упакована в отдельный экранированный корпус, который называется Purity Sound. На тыльной стороне материнской платы имеются пять аудиоразъемов типа mini-jack и оптический разъем SPDIF (выход), а кроме того, присутствует дополнительный разъем для подключения фронтальной звуковой панели.

 

Система охлаждения платы ASRock FM2A88X Extreme6+ состоит из двух радиаторов, один из которых закрывает часть MOSFET-транзисторов, расположенных рядом с процессорным разъемом, а другой установлен на самом чипсете AMD A88X. Как указано в документации, на плате используется 8+2-фазный регулятор напряжения питания процессора и памяти на базе управляющего контроллера IOR 3565A.

Отметим, что на плате ASRock FM2A88X Extreme6+, как и на большинстве плат ASRock Extreme, размещаются две микросхемы BIOS: основная и резервная. Следовательно, пользователь при необходимости может выбрать, какой из BIOS использовать при запуске. Для этого на самой плате предусмотрен специальный переключатель BIOS A <> BIOS B. Обе микросхемы установлены на специальных пьедесталах с разъемом, то есть их можно в любой момент вытащить и заменить. Это большой плюс для энтузиастов, которые любят экспериментировать с BIOS, однако неизвестно, будет ли эта опция востребована остальными пользователями. Таким образом, BIOS на плате практически невозможно «убить», а его перепрошивка осуществляется очень просто — с помощью фирменных утилит или даже специальной опции BIOS.

 

Следует отметить, что данная плата ASRock относится к категории «555». Это означает, что плата поддерживает три фирменные технологии: XFast RAM, XFast LAN и XFast USB, каждая из которых ускоряет производительность соответствующей подсистемы в пять раз. О преимуществах и недостатках этих технологий мы уже неоднократно писали на страницах нашего журнала. В заключение остановимся на ее разгонных возможностях, которыми славятся платы ASRock, хотя, конечно, далеко не все модели. В частности, новая модель ASRock FM2A88X Extreme6+ поддерживает все современные возможности по разгону процессора и памяти, доступные процессорам AMD. Все настраиваемые параметры собраны в отдельном меню UEFI BIOS, которое называется OC Tweaker. Кроме штатного разгона с помощью выставления многочисленных параметров BIOS, на прилагаемом к плате диске поставляется специальная утилита для автоматического разгона A-tuning.

Данная утилита позволяет осуществлять мониторинг системы, настраивать работу вентиляторов и кулера, а также осуществлять разгон системы и оптимизировать работу памяти. В качестве эксперимента мы попробовали с помощью этой утилиты разгонять на нашей плате один из процессоров AMD (A10-6800K с ядром Richland), любезно предоставленный компанией ASRock нашей тестовой лаборатории. Чтобы оценить разгонные возможности рассматриваемой платы, мы запустили на ней тесты, используемые для тестирования ноутбуков, поскольку APU AMD позиционируется как гибридное решение. Тестовый пакет включал набор из двух таких популярных бенчмарков для графической подсистемы, как 3DMark и 3DMark 11. Кроме того, для оценки интегральной производительности процессоров при работе с различными пользовательскими приложениями мы применяли тестовый скрипт ComputerPress Benchmark Script 12.0.

Стенд для тестирования процессора AMD A10-6800K имел следующую конфигурацию:

  • системная плата — ASRock FM2A88X Extreme6+;
  • чипсет системной платы — AMD A88X;
  • видеокарта — встроенное в процессор графическое ядро (Radeon HD 8670D);
  • память — Kingston HyperX Predator DDR3-2666;
  • объем памяти — 8 Гбайт (два модуля по 4 Гбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1866, двухканальный;
  • накопитель — Intel SSD 520 Series (240 Гбайт);
  • операционная система — Microsoft Windows 7 Ultimate (64-bit).

В процессе тестирования и разгона нами было установлено, что в автоматическом режиме на плате ASRock FM2A88X Extreme6+ процессор A10-6800K смог работать лишь на частоте 4,4 ГГц. Увеличение частоты приводило к тому, что система работала нестабильно и очень часто (с завидным постоянством) не перегружалась, зависая и выдавая на экран надпись Shutting down (речь идет об операционной системе Windows 7). К тому же довольно часто всё заканчивалось BSOD (Blue Screen of Death) — попросту говоря, система выдавала «синий экран смерти». На частоте 4,4 ГГц процессор AMD A10-6800K работал стабильно, без нареканий. Исходя из результатов тестирования, видно, что фактически прирост производительности при разгоне данного типа процессоров заметен лишь при работе архиваторов, которые очень критичны к текущей тактовой частоте. В остальных тестах, включая 3D-графику, разгон процессора практически не повлиял на конечный результат, а разница между результатами была в пределах погрешности. С учетом небольшой цены на системную плату ASRock FM2A88X Extreme6+ ее стоит рекомендовать тем пользователям, которые хотят собрать компьютер, который подпадает под определение «крепкий середнячок». Широкие разгонные возможности платы в сочетании с надежной элементной базой и расширенным набором функциональных возможностей делают эту модель одной из самых мощных системных плат на основе нового чипсета A88X. Средняя розничная цена модели составляет 3,5 тыс. руб.

Результвты тестирования показаны в табл. 1 и табл. 2 и на диаграмме.

 

Результаты тестирования в ComputerPress Benchmark Script 12.0

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2013


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует