Терабайт в кармане — Seagate Wireless Plus

Технические характеристики и дизайн

Методика тестирования

Результаты

Выводы

 

В конце января компания Seagate Technology официально представила в России следующее поколение своих беспроводных дисков, анонсированных в ходе выставки CES 2013. Новый портативный накопитель Wireless Plus пришел на смену ранее выпускавшейся модели GoFlex Satellite, которая за два года продаж сумела завоевать симпатии многочисленных пользователей. Как и GoFlex Satellite, новинка также базируется на жестком диске формфактора 2,5-дюйма, оснащена аккумуляторной батареей и встроенным контроллером с беспроводным модулем Wi-Fi, обеспечивающим возможность подключения к накопителю различных мобильных устройств. По мнению компании Seagate, спрос на подобные устройства в ближайшее время будет расти. Такая позиция объясняется тем, что, как показали результаты исследования, проведенного компанией Parks Associates в США, лишь менее половины владельцев мобильных устройств считают объем встроенной памяти имеющихся у них моделей вполне достаточным. При этом почти 20% опрошенных заявили, что не удовлетворены емкостью своих мобильных устройств. С учетом того, что современная жизнь плохо представляется без различных мобильных гаджетов, таких как смартфоны, ультрабуки, планшеты, а также исходя из того, что многие их них позволяют воспроизводить видео высокого разрешения без предварительной конвертации, тенденция к увеличению потребности в мобильных накопителях высокой емкости очевидна.

Технические характеристики и дизайн

При создании Wireless Plus инженеры компании Seagate учли многочисленные отклики владельцев накопителей GoFlex Satellite. В результате новая модель не только выгодно отличается от предшественницы по ряду ключевых характеристик, но и обладает более широкими возможностями. Например, объем встроенного жесткого диска был увеличен вдвое (с 500 Гбайт до 1 Тбайт), а продолжительность автономной работы теперь составляет до 10 ч в режиме ожидания. При этом корпус Wireless Plus стал более тонким и менее длинным (127×89×20 против 120×88×32 мм у предшествующей модели), а также убавил в весе — 256 против 267 г.

 

Комплект поставки помимо Seagate Wireless Plus включает адаптер питания с универсальной вилкой, специальный переходник SATA-USB 3.0 со шнуром питания и небольшое руководство пользователя. Стоит отметить, что этот переходник за счет унифицированного разъема может использоваться совместно с любыми 2,5-дюймовыми дисками — и SDD, и HDD. В случае подключения через интерфейс USB 3.0 накопитель будет заряжаться точно так, как если бы к нему был подключен внешний адаптер питания. Однако необходимо учитывать, что в этом случае беспроводная связь работать не будет. Переходник устанавливается в специализированный порт USM (разъем SATA, разъем питания SATA и пара дополнительных контактов), расположенный на торцевой части Seagate Wireless Plus. Порт закрыт заглушкой, а при установке в него переходника на USB 3.0 сам накопитель немного увеличивается по длине. Причем, если накопитель подключен через SATA-интерфейс, внутренний аккумулятор не заряжается, поскольку в этом случае не задействуются дополнительные контакты порта USM.

 

Кроме изменения толщины и веса, внешний облик накопителя по сравнению со своим предшественником практически не претерпел изменений. Основные элементы, такие как кнопка включения, индикаторы, разъем дополнительного питания и логотип производителя, расположены на тех же местах, что и у предыдущей модели. Информационная наклейка с названием модели и прочими техническими данными находится на обратной стороне Seagate Wireless Plus. Отметим, что новая модель имеет очень приятное на ощупь покрытие из прорезиненного пластика, которое выгодно отличается от маркого глянца накопителей GoFlex Satellite.

 

Внутренняя начинка Seagate Wireless Plus представляет собой связку 2,5-дюймового диска Seagate ST1000LM024 со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин и кэш­памятью объемом 8 Мбайт (производится под маркой Samsung Momentus), литий­полимерного аккумулятора емкостью 2900 мА·ч и печатной платы с контроллером AM3703CUS. Микросхема AM3703CUS базируется на архитектуре ARM и несет в себе одно ядро Cortex-A8, работающее на частоте 1 ГГц. Печатная плата, помимо основного управляющего чипа, содержит беспроводной контроллер AzureWave AW-NH630, который поддерживает стандарт IEEE 802.11b/g/n, работает в диапазоне 2,4 ГГц и позволяет передавать данные с максимальной скоростью до 150 Мбит/с. Для помощи процессору AM3703CUS предназначен дополнительный буфер, который представлен на плате распаянной микросхемой оперативной памяти DDR Samsung K4X2G3230PD-8GD8 объемом 2 Гбайт.

 

Накопитель Wireless Plus позволяет подключать по Wi-Fi до восьми клиентских устройств одновременно и, в отличие от GoFlex Satellite, обеспечивает возможность доступа не только к содержимому накопителя, но и к Интернету. В этом случае с помощью меню настроек Wireless Plus подключается к существующей беспроводной сети и работает в режиме простейшего маршрутизатора. Для воспроизведения на мобильных устройствах медиафайлов (звуковых записей, изображений и видео), сохраненных на жестком диске Wireless Plus, выпущено приложение Seagate Media. Эта бесплатная утилита доступна всем пользователям смартфонов и планшетов на базе Android и iOS в соответствующих магазинах приложений. Кроме того, благодаря поддержке стандарта DLNA, мультимедиафайлы с накопителя Wireless Plus можно воспроизводить и на стационарных бытовых устройствах, таких как телевизоры, домашние кинотеатры, плееры и т.п.

 

Получить доступ к любым данным, хранящимся на Wireless Plus, можно через встроенный веб­интерфейс при помощи любого браузера. Еще одно важное отличие модели Wireless Plus от GoFlex Satellite заключается в том, что она позволяет не только воспроизводить, но и загружать файлы с мобильных устройств по беспроводному интерфейсу.

Методика тестирования

Основная цель нашего тестирования — определение скорости передачи данных между компьютером и накопителем по интерфейсам SATA и USB 3.0. Кроме того, чтобы как­то оценить возможности по передаче данных по беспроводному соединению, мы провели небольшой тест по копированию файла с планшета на накопитель и обратно. Исследуемый накопитель подключался к плате, на которой интерфейсы USB 3.0 и SATA реализованы с помощью возможностей чипсета Intel Z87. Для тестирования мы использовали известную утилиту IOmeter (2008.06.28), которая является мощным инструментом для анализа производительности накопителей и своеобразным отраслевым стандартом. Кроме того, мы применяли специальный тест, разработанный в нашей лаборатории. При тестировании необходимо учитывать, что его результаты зависят от совместимости конкретного накопителя и USB 3.0-контроллера, интегрированного на материнской плате. Тестирование проходило на тестовом стенде под управлением операционной системы Windows 8 Enterprise x64, конфигурация которого имела следующий вид:

  • процессор — Intel Core i7-4770K;
  • системная плата — Intel DZ87KLT-75K;
  • чипсет системной платы — Intel Z87 Express;
  • память — 16 Гбайт DDR3-1333 (двухканальный режим работы);
  • накопитель с операционной системой — Intel SSD 520 Series (240 Гбайт);
  • режим работы SATA — AHCI.

Напомним, что утилита IOmeter позволяет работать как с накопителями, на которых создан логический раздел, так и с накопителями без такового. Поскольку в USB-накопителях далеко не всегда можно удалить логический раздел средствами операционной системы, мы тестировали их с логическим разделом и файловой системой NTFS. Как показывает опыт тестирований, результаты испытаний почти не зависят от используемой на исследуемом накопителе файловой системы, то есть для накопителей с файловыми системами NTFS, FAT32 и exFAT результаты тестирования будут практически одинаковыми.

Если на накопителе есть логический раздел, то первоначально утилита IOmeter создает файл, который по умолчанию занимает весь логический раздел (в принципе, размер этого файла можно изменять, указав его в количестве 512-байтных секторов), и потом уже работает с ним, то есть считывает или записывает (перезаписывает) отдельные LBA-блоки в пределах этого файла. В ходе тестирования исследовалась зависимость скорости выполнения операций последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи от размера блока запроса на передачу данных. Во всех сценариях загрузки использовались запросы на передачу данных блоками следующих размеров: 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 Кбайт, 1, 2 и 4 Мбайт. Во всех сценариях нагрузки время теста с каждым запросом на передачу блока данных составляло 3 мин.

Для того чтобы определить не теоретически возможную скорость чтения и записи, а реальную, мы в ходе тестирования применяли утилиту FlashTest 4.0 нашей собственной разработки. Данная утилита использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7/8, вызывая стандартное окно с отображением прогресса копирования.

Принцип работы данной утилиты очень прост. Первоначально с исследуемого накопителя на системный диск копируется тестовая директория, при этом измеряется скорость копирования. Тестовая директория имеет размер 17,16 Гбайт и представляет собой набор из нескольких сотен файлов разных размеров, содержащихся в различных папках. На втором этапе производится копирование тестовой директории с системного диска на подключенный накопитель и опять измеряется скорость копирования.

Все тесты запускались по пять раз, перед каждым новым прогоном компьютер перезагружался. Во избежание возможности кэширования данных при копировании и для повышения повторяемости результатов принудительно, через настройки реестра, блокировались функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.

Результаты

Как видно из результатов тестирования таблица и диаграммы), скорость передачи данных по интерфейсам USB 3.0 и SATA почти не различается. Это говорит о том, что в данном случае производительность упирается в практические возможности установленного диска, а сами интерфейсы и их контроллеры не являются узким местом.

 

Скорость передачи данных по интерфейсу SATA

Результаты тестирования в FlashTest 4.0

При передаче данных по беспроводному соединению скорость оказывается гораздо меньше, что может объясняться посредственным качеством соединения, плохой совместимостью беспроводных контроллеров планшета и Wireless Plus, а также множеством других факторов. Тем не менее даже такой скорости хватает для передачи фильмов с большим разрешением, без задержек и прерываний.

Выводы

Компания Seagate выпустила отличную обновленную модель беспроводного накопителя, наделив его всеми актуальными функциями. Выпуск данного продукта стал закономерной реакцией на рост парка мобильных устройств (смартфонов, планшетных ПК и т.п.), которые позволяют воспроизводить видео высокой четкости, но при этом не имеют достаточно емкого встроенного накопителя, способного хранить большие объемы контента. Учитывая сегодняшние реалии, компания Seagate обеспечила пользователей наиболее оптимальным и универсальным решением для хранения данных и работы с мобильными гаджетами по беспроводной сети. Продажи модели Seagate Wireless Plus в России стартовали еще в начале этого года. Ее средняя розничная цена составляет 5700 руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2013


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует