Игровой компьютер M8 от компании ASRock

Максим Афанасьев

ASRock за довольно короткий срок прошла путь от отдельного подразделения компании ASUS до одной из самых крупных компаний по производству системных плат. Безусловно, материнские платы являются главным источником дохода компании, но в ее ассортименте имеется и другая, не менее интересная продукция. В этой статье мы поговорим о новом игровом мини-ПК ASRock M8, представленном в рамках выставки Computex 2013. ASRock M8 был очень тепло встречен пользователями и привлек себе немало внимания. Это неудивительно, ведь его дизайн был разработан совместно с известной студией BMW Designworks, которая уже не раз принимала участие в разработке корпусов различных компаний. Как это обычно бывает со всеми новинками, большая часть из них, анонсированная на выставках, появляется на рынке примерно через полгода, а то и позже. Нашей редакции посчастливилось ознакомиться с новинкой от ASRock только в начале декабря.

 

Компания ASRock стала производить компьютеры под собственным брендом относительно недавно, при этом почти все они базируются на слабых процессорах и в основном ориентированы на работу в качестве домашнего мультимедийного центра. Новая модель по-своему уникальна, поскольку при небольших размерах корпуса имеет мощную аппаратную конфигурацию. Кроме того, данная модель имеет весьма необычный дизайн корпуса, разработанный ASRock и BMW Designworks специально для компьютерных энтузиастов и игроманов. Стоит отметить, что, в отличие большинства небольших компьютерных корпусов для системных плат mini-ITX, компактный компьютер ASRock M8 позволяет создать на его базе мощную игровую платформу с высокопроизводительным процессором Intel Haswell и мощной двухслотовой видеокартой. В данной публикации мы называем описываемую модель компьютером, тем не менее, для конечных пользователей она поставляется как barebone, то есть без некоторых компонентов — процессора, кулера, видеокарты и дисков. Нужно сказать, что эта первая и пока единственная в своем роде модель получилась весьма неплохой. Но обо всем по порядку.

Компьютер ASRrock M8 поставляется в небольшой картонной коробке с нанесенными не нее логотипами компаний, техническими характеристиками и прочей информацией. Внутри коробки компьютер удерживается с помощью двух полипропиленовых блоков. Кроме самого корпуса в комплект поставки входят разнообразные комплектующие, такие как SATA-кабели, руководство по установке, небольшая брошюра по использованию, специализированные отвертки, DVD с фирменным программным обеспечением, набор винтов и прочие компоненты.

 

Основой корпуса ASRrock M8 служит прочный стальной каркас, дополненный пластиковыми вставками и различными алюминиевыми элементами. Габариты компактного компьютера M8 составляют 123×372×400 мм, но вследствие использования множества металлических деталей он весит 7,3 кг, а после установки процессорного кулера, видеокарты и дисков станет еще тяжелее.

Фронтальная панель корпуса создана с учетом трех возможных вариантов расположения компьютера на столе — вертикально или на любой из двух боковых поверхностей. Самым главным элементом лицевой панели является кнопка управления Command-A. Там же находятся четыре порта USB 3.0, размещенные в один ряд, оптический привод с фронтальной загрузкой, а под специальной дополнительной крышкой — слот картридера, поддерживающего SD-, MMC- и MS-карты памяти, а также два разъема 3,5 мм для подключения гарнитуры. Таким образом, лицевая панель имеет весьма широкую функциональность, но при этом не напичкана дополнительными вставками, как это обычно бывает у современных корпусов. Отдельно стоит упомянуть о возможностях многофункциональной панели Command-A, которая обеспечивает мониторинг за показателями системы, может выводить различную информацию и одновременно является кнопкой включения/выключения ПК. Внешнее кольцо этой панели поворачивается, а центральная часть представляет собой кнопку с OLED-дисплеем. Нажатием на кнопку при включенном ПК пользователь может выбирать следующие пункты верхнего меню: Main, Volume, Mode, Info, Light и Time. Меню Volume позволяет регулировать громкость системы. Выбор в меню Mode дает возможность пользователю выставлять три режима энергосбережения, а именно: Eco, Standard, Speed. Переключением элементов в меню Info пользователь может вывести на этот дисплей информацию о частоте процессора, его загрузке и состоянии сетевого подключения. Меню Light задает режим подсветки корпуса, которая может быть включена, выключена либо переведена в ночной режим с уменьшенной интенсивностью свечения. Кроме того, на дисплей можно вывести дату и время, установив его отображение в меню Time. Нельзя не отметить, что Command-A наделена G-датчиком, который определяет текущее положение корпуса, поэтому даже если корпус установлен горизонтально, изображение на дисплее будет иметь правильный ракурс.

 

При первом взгляде тыльная панель корпуса выглядит несколько необычно — отсек для установки видеокарты находится не перпендикулярно системной плате, а параллельно. Такая компоновка часто используется в серверах и реализуется с помощью расширителей интерфейса PCI-Express. По сравнению с обычными корпусами, на тыльной панели ASRock M8 отсутствует привычный блок питания — он находится внутри корпуса. Тыльная системной платы обладает богатым выбором выходов и интерфейсов. Здесь присутствуют восемь разъемом USB, половина из которых поддерживает спецификацию USB 3.0 и окрашена в синий цвет, остальные совместимы с USB 2.0. Также на тыльной панели находятся полноразмерные интерфейсы DisplayPort и HDMI для подключения монитора через интегрированное в центральный процессор графическое ядро, разъем RJ-45 для подключения к локальной сети и порт eSATA. Кроме того, для подключения звуковой системы в верхней части панели находятся пять разъемов 3,5 мм и один оптический выход SPDIF. В самом низу тыльной панели находится трехконтактный разъем для подключения к сети питания, который в основном используется во внешних адаптерах ноутбуков.

 

На лицевой и тыльной панелях корпуса ASRock M8 вентиляторы охлаждения отсутствуют, так как в этой модели компания применила собственную систему охлаждения корпуса. Она построена на четырех нестандартных 70-миллиметровых вентиляторах, расположенных в верхней и нижней панелях корпуса. Вентиляторы имеют пониженный уровень шума и работают необычным способом — на каждой стороне вентиляторы создают потоки воздуха, направленные в противоположные стороны. Предполагается, что такая система охлаждения будет эффективно работать в случае как горизонтальной, так и вертикальной установки корпуса. Поскольку практически все поверхности граней корпуса выполнены в форме решетки­мозаики, теплый воздух должен легко выходить за пределы внутреннего пространства по всем направлениям.

Для того чтобы обеспечить доступ в недра корпуса, ASRock выдает каждому из пользователей набор компьютерных ключей, которые вставляются в специальный замок, расположенный на верхней грани модели. Поворотом ключа боковые стенки корпуса отстегиваются, и пользователь, аккуратно сняв их, может производить манипуляции с внутренними элементами. При обратном действии, то есть при установке боковых стенок на место, пользователю помогают два маломощных магнита, расположенных где­то рядом с замком. Поскольку все углы ASRock M8 соединены с помощью стилизованных алюминиевых штифтов, при первом взгляде кажется, что именно они и держат стенки корпуса. Более того, неподготовленного пользователя явно смутит наличие специальной отвертки для откручивания этих штифтов. Это придает «пикантности» процессу сборки/разборки при первичной установке компонентов внутрь корпуса этого компьютера.

 

Если одна из стенок открывает доступ к внутренним компонентам компьютера ASRock M8, то другая только закрывает собой заднюю часть панели для крепления системной платы, красную крестовину и выполненную в стиле hi-tech систему прокладки кабелей. Самым важным в этом ПК является его начинка, ведь компания ASRock позиционирует его в качестве настоящего игрового компьютера. Стоит сразу отметить, что, поскольку ASRock M8 — это barebone, в нем отсутствуют центральный процессор, кулер, оперативная память, видеокарта и HDD/SDD-диски. Эти компоненты докупаются пользователем в зависимости от его предпочтений.

В основе ASRock M8 лежит специально разработанная под этот корпус системная плата ASRock Z87-M8, основанная на топовом чипсете Intel Z87 Express для процессоров Intel Core четвертого поколения (Haswell) с разъемом LGA1150. Плата ASRock Z87-M8 имеет формфактор mini-ITX и предлагает пользователю широкие функциональные возможности. В ней установлены встроенный звуковой процессор Creative Core3D с поддержкой Premium Headset Amplifier для наушников, шесть портов SATA 6 Гбит/с и производительный сетевой контроллер Intel. Также на плате предусмотрен специальный разъем miniPCI-E, в который установлен комбинированный беспроводной контроллер с поддержкой нового стандарта WiFi 802.11ac и Bluetooth 4.0. Этот беспроводной адаптер имеет две антенны для приема/передачи и работает в диапазонах 2,4 и 5 ГГц с максимальной теоретической скоростью 867 Мбит/с (стандарт 802.11ac) и 300 Мбит/с (стандарт 802.11n). К нему подключены две внутренние антенны, расположенные на стенках корпуса ASRock M8. Стоит отметить, что вместо обычной памяти DDR3 на материнскую плату установлены два слота формата DDR3 SO-DIMM, что предполагает более высокую цену за гигабайт, так как стоимость таких модулей выше обычных DDR3. Вследствие малой толщины корпуса для охлаждения центрального процессора могут быть использованы только плоские кулеры (не выше 9 см), которых, впрочем, должно хватить для эффективного отвода тепла, поскольку процессоры Hawell имеют небольшое тепловыделение.

Рядом с системной платой, ближе к лицевой панели корпуса, находится внутренний блок питания FSP мощностью 450 Вт, выполненный в редком формате SFX. Блок питания ничем не выделяется на фоне остальных частей корпуса и имеет собственную систему активного охлаждения на базе 70-миллиметрового вентилятора. Над блоком питания находится оптический DVD-привод Lite-On DC-8A2SH с фронтальной загрузкой, подключенный к SATA-интерфейсу.

 

Над системной платой расположен отсек для установки дискретной видеокарты. Небольшие размеры корпуса ASRock M8 и плотная компоновка элементов внутри него позволяют использовать двухслотовые карты длиной не более 290 мм. Кроме того, в данный корпус не могут быть установлены видеокарты с нестандартными системами охлаждения, поэтому ASRock рекомендует модели с габаритными размерами 290×137×43,5 мм и максимальным энергопотреблением 200 Вт. Практически вплотную с видеокартой в специальные салазки помещаются диски. Перед установкой дисков настоятельно рекомендуется прочесть инструкцию, так как корзина для их крепления несколько необычна и предполагает установку четырех накопителей формфактора 2,5’’ или одного диска 3,5’’.

В завершение этого обзора хотелось бы отметить, что у компании ASRock получилось действительно интересное и необычное решение. Несмотря на свои скромные габариты, компьютер ASRock M8 позволит создать достойную игровую платформу, которая сможет соперничать с традиционными настольными ПК. Конечно, подбор основных компонентов системы лежит на плечах пользователей, однако ASRock постаралась минимизировать возможные проблемы при сборке и реализовать максимум функциональных возможностей в столь малом корпусе. Следует также отдать должное разработчикам дизайна модели — и сам корпус, и система охлаждения, и внешнее и внутренне оформление заслуживают всяческих похвал. С учетом того, что на рынке практически не представлено аналогичных моделей, новый ПК ASRock M8 может не только стать успешным коммерчески, но даже задать новое направление для производителей корпусов и комплектующих. Ориентировочная стоимость новой модели составляет 550 долл., однако о сроках ее появления в нашей стране пока не сообщается.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2013