oldi

Новости цифровой студии

Nikon Df — полнокадровая зеркальная камера в ретро­корпусе

Casio представила новый флагман семейства Exilim

Google внедрит поддержку RAW в ОС Android 4.4

SDA внесла дополнения в классификацию SD-карт

Nikon Df — полнокадровая зеркальная камера в ретро­корпусе

В начале ноября компания Nikon объявила о выпуске цифровой зеркальной фотокамеры с лаконичным названием Df. Одна из главных особенностей новинки — корпус, выполненный в стиле классических пленочных зеркалок Nikon. Он изготовлен из магниевого сплава (благодаря чему обеспечивается минимальный вес и высокая прочность конструкции) и надежно защищен от попадания внутрь пыли и влаги.

Данная модель предназначена исключительно для фотосъемки: в отличие от большинства современных фотоаппаратов, возможности записи видео в ней не предусмотрено. Внутри Nikon Df установлены самые современные компоненты, многие из которых используются во флагманской модели линейки цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon — D4. Это, в частности, 16-мегапиксельный полнокадровый КМОП-сенсор и процессор EXPEED 3, обеспечивающий обработку изображения с 16-битной точностью. Благодаря этому снимки, сделанные при помощи Nikon Df, отличаются высокой детализацией, низким уровнем шума и широким динамическим диапазоном. Кроме того, сенсор позволяет получать качественные изображения при съемке в условиях недостаточной освещенности. Механический затвор обладает большим ресурсом (не менее 150 тыс. срабатываний) и позволяет делать снимки с временем экспозиции до 1/4000 с. Для визирования кадра предусмотрен оптический TTL-видоискатель с пентапризмой.

 

Конструкция байонета этого фотоаппарата позволяет устанавливать как ныне выпускаемые объективы Nikkor серий AF, AF-S, DX и AF-D, так и классические модели, производившиеся еще для пленочной техники. С этой камерой можно использовать как полнокадровую оптику, так и объективы для фотоаппаратов с сенсором формата APS-C (или, если пользоваться терминологией Nikon, DX). В последнем случае для получения изображения задействуется центральная часть рабочей области сенсора, соответствующая размерам кадра APS-C.

Разработчики обращают внимание и на быстродействие Nikon Df. Согласно результатам внутренних тестов, время включения камеры составляет приблизительно 0,14 с, а задержка между нажатием спусковой кнопки и срабатыванием затвора — всего 52 мс. Аппарат позволяет снимать серию с максимальным разрешением со скоростью до 5,5 кадра в секунду.

Данная модель позволяет получать снимки размером до 4928×3280 пикселов и сохранять их в виде файлов формата JPEG и/или RAW (NEF с разрядностью 12 либо 14 бит на пиксел).

В камере реализованы функции оптимизации динамического диапазона (D-Lighting), получения HDR-изображений (путем комбинирования трех кадров, сделанных с разными настройками экспозиции); есть встроенный RAW-конвертор и набор художественных фильтров для обработки снимков. Для контроля за положением корпуса аппарата предусмотрен двухосевой электронный уровень.

Камера оборудована полноразмерным SD-слотом и поддерживает работу со сменными носителями форматов SD, SDHC и SDXC (в том числе класса UHS-I), а также с карточками Eye-Fi. Для подключения к внешнему оборудованию предусмотрены интерфейс USB и выход HDMI. Кроме того, имеется фирменный разъем для подключения аксессуаров (проводного пульта ДУ, GPS-приемника и пр.). Источником питания аппарата служит литий­ионная аккумуляторная батарея EN-EL14a.

Размеры корпуса (без объектива) — 143,5×110×66,5 мм; вес — 765 г. Камеру Nikon Df можно будет приобрести в комплекте со специальной версией популярного объектива Nikkor AF-S 50mm f/1.8G.

Casio представила новый флагман семейства Exilim

В середине ноября японское отделение компании Casio объявило о выпуске фотоаппарата Exilim EX-10, который стал флагманом этого семейства. Новинка выполнена в корпусе из магниевого сплава и оборудована 12-мегапиксельным КМОП-сенсором формата 1/1,7 дюйма, 4-кратным зум­объективом (экв. 28-112 мм; 1:1,8…2,5), процессором Exilim Engine HS 3, системой стабилизации изображения (работающей по принципу сдвига платформы со светочувствительным сенсором относительно оптической оси объектива) и выдвигающейся встроенной вспышкой. ЖК-дисплей с 3,5-дюймовым сенсорным экраном (921 тыс. пикселов) установлен на платформе с изменяемым углом наклона. Конструкция сочленения позволяет поднять его вертикально вверх, что весьма удобно при съемке автопортретов. На передней панели корпуса установлена программируемая кнопка, которую можно использовать в качестве спусковой.

Аппарат оборудован встроенным адаптером Wi-Fi, который обеспечивает возможность беспроводного соединения с ПК и мобильными устройствами.

 

Камера позволяет делать снимки размером до 4000×3000 пикселов и сохранять их в виде файлов формата JPEG и/или RAW (DNG). Предусмотрена возможность выбора желаемого соотношения сторон кадра из трех вариантов: 4:3, 3:2 либо 16:9. В распоряжении фотографа имеются авторежим (Premium Auto), набор сюжетных программ Best Shot, а также полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). В этой модели реализован ряд новых съемочных режимов, включая функцию двойного брекетинга (например, по экспозиции и по балансу белого) со съемкой серии длиной до девяти кадров с различными вариантами настроек.

Помимо фотографий камера позволяет записывать видео стандартной и высокой четкости (до 1920×1080 с частотой 30 кадров в секунду) в формате MPEG-4/H.264. Для получения эффекта замедленного движения предусмотрена функция сверхскоростной видеосъемки (до 1000 кадров в секунду) с низким разрешением.

В аппарате установлено около 50 Мбайт встроенной флэш­памяти и имеется полноразмерный SD-слот. Поддерживается работа с носителями форматов SD, SDHC и SDXC. Для проводного подключения к внешнему оборудованию имеются интерфейс USB и выход HDMI. Источником питания камеры служит литий­ионный аккумулятор Li-130A. По данным производителя, его емкость позволит сделать до 445 снимков без подзарядки.

Размеры корпуса аппарата — 120×68×49 мм; вес — 384 г.

Google внедрит поддержку RAW в ОС Android 4.4

В середине ноября сразу на нескольких ресурсах появились сведения о том, что в новой версии ОС Android 4.4 (Kitkat) будет реализована поддержка функции фотосъемки с сохранением образа кадров в формате RAW. Позже эта информация была подтверждена официально. В ближайшее время Google планирует выпустить API, который позволит разработчикам задействовать данную возможность в своих приложениях.

Отметим, что на данный момент возможность сохранения фотоснимков в формате RAW реализована лишь в двух серийно выпускаемых смартфонах — Nokia Lumia 1020 и Lumia 1520), которые функционируют под управлением ОС Windows Phone 8.

SDA внесла дополнения в классификацию SD-карт

В ноябре на официальном веб­сайте некоммерческой организации SD Association (https://www.sdcard.org/) было опубликовано сообщение о внесении дополнений в существующую классификацию сменных карточек SDXC. В частности, для носителей, поддерживающих подключение по шине UHS, вводится новый скоростной класс Ultra High Speed 3 (U3). Карты памяти, соответствующие данному классу, должны обеспечивать постоянную скорость записи не менее 30 Мбайт/с. Такие носители позволят записывать видео с разрешением Ultra HD (3840×2160).

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2013