AIO — многофункциональные устройства для малого и домашнего офиса

Владимир Богданов

All-in-One. Подходы

   Многофункциональный факс Sharp

    «Лего»-принтер в стиле Hewlett-Packard

    OKI на все руки

    Цветной Canon для дома и офиса

Перспектива — специализация офисных устройств?

All-in-One. Подходы

Говорят, высокопоставленные очевидцы подписания Беловежских соглашений уверяли, что документы, подтверждающие фактический распад Советского Союза, готовились в такой спешке и в настолько не приспособленном для ответственных задач помещении, что их копии приходилось делать «кустарным» способом при помощи факсов. Этот случай хорошо иллюстрирует истоки эволюции многофункциональных устройств All-in-One (AIO). Строго говоря, AIO — это практика обозначения «офисных гибридов» Hewlett-Packard, а в западных источниках этот класс так и зовется multi-function machines. Но первый термин короче, поэтому в дальнейшем я буду использовать именно его. Превращение, скажем, факса в копир, сканер и принтер было столь же естественным, как реализация факсовых функций в модеме, — принципы и технологии весьма близки, а их интеграция в одном устройстве позволяет снизить общую цену аппарата AIO. Основной отличительной особенностью современных AIO является тесное взаимодействие с ПК-станцией, что позволяет задействовать функции рассылки электронной почты (например, с отсканированными изображениями документов), программу оптического распознавания символов для подготовки полноценного редактируемого документа, а также «интеллектуальное» реагирование на действия пользователя посредством интуитивного интерфейса. Это очень важно, так как человеку, впервые подошедшему к AIO-устройству, некогда читать инструкции по эксплуатации — он должен иметь возможность с ходу выполнить свою задачу.

Безусловно, большинство многофункциональных устройств может вообще обходиться без ПК, но тогда часть их возможностей останется незадействованной. К тенденциям последнего времени можно отнести модульность конструкции многофункциональных устройств, а также сокращение числа внешних органов управления (банальных функциональных кнопок на корпусе) с переносом большей части функциональной нагрузки на программное обеспечение. Так, последние модели AIO могут обходиться всего двумя кнопками (если в них нет факса), а скажем, сканирующий блок может предлагаться дополнительно.

Естественно, каждый производитель старается «втиснуть» в рамки офисного AIO ту технологию печати, которую он продвигает, что ведет к многообразию лазерных, светодиодных и цветных струйных многофункциональных машин. Слабым местом большинства из них является модем. Производители, словно сговорившись, ставят на AIO-аппараты модемы с максимальной скоростью 14 400 бит/с. Это, как известно, одна из двух стандартных скоростей для факсов, поддерживающих стандарт ITU-T V.17, в то время как большинство «старых» офисных факсов связывается максимум на 9,6 Кбит/с (ITU-T V.29 и ниже). Для российских телефонных каналов такой скорости вполне достаточно, а на Западе в моду скоро войдет 28-килобитный стандарт передачи факсимильных сообщений.

Основные преимущества AIO, компактность и цена, делают их потенциальными обитателями домашнего рабочего стола. Они займут не так уж много места, но пользователи должны учитывать функциональные ограничения, налагаемые этим классом устройств: их нельзя модернизировать, сканер у AIO бывает только листовой (о сканировании сброшюрованных оригиналов можно забыть), и наконец по теории вероятностей все «гибриды» AIO обладают потенциально меньшей надежностью.

В данной статье приводятся краткие сведения лишь об отдельных AIO-машинах, которых, впрочем, достаточно для получения общего представления об их разнообразии.

В начало

В начало

Многофункциональный факс Sharp

Компактный многофункциональный факс Sharp FO-1660M сочетает функции Windows-принтера, TWAIN-сканера, ПК-факса и копира с автоматической сортировкой копий. Устройство позволяет отправлять факсы на максимальной скорости передачи 14 400 бит/с, так что в идеале можно отправить факс-лист формата A4 за 6 секунд в стандартном разрешении (3,85 линии на миллиметр). Факс оборудован 512 Кбайт собственной памяти, наращиваемой до 1 Мбайт. Устройство в режиме ПК-факса поддерживает 10 адресных книг по 500 записей. Печать и сканирование документов производится с разрешением 200x400 dpi. Копир устройства содержит три настройки для уменьшения изображения и две — для увеличения. Программное обеспечение устройства позволяет вести оптическое распознавание символов. Sharp FO-1660M снабжен лотком на 200 листов и весит 4,7 кг.

В начало

В начало

«Лего»-принтер в стиле Hewlett-Packard

Устройство, выполненное в непривычном для HP «зализанном» стиле, в прошлой жизни было популярным лазерным принтером LaserJet 6L. «Реинкарнация» сопровождалась рядом существенных улучшений. В частности, на переднюю часть HP LaserJet 1100A теперь возможно навешивать сканирующий монохромный блок (эта процедура занимает 10 секунд и практически не требует сноровки, чему я был свидетелем). Одновременная работа всех компонентов «лего»-машины (в том числе и по отдельности) потребовала применения этакой «локальной принтерной шины» JetPath и «прошитого» программного обеспечения. Ее основной задачей стало повышение скорости взаимодействия между принтером и сканером, а также увеличение скорости обмена по обычном параллельному кабелю стандарта IEEE 1284. Встроенное программное обеспечение позволяет автоматически повышать качество копии, «превращая» результат сканирования с разрешением 300 ppi в 600-точечный отпечаток. Устройство имеет аппаратную многозадачность: сканирование и печать могут осуществляться одновременно, а наличие стандартных 2 Мбайт собственной памяти позволяет снизить нагрузку на подключенную станцию. Более того, если принтер ведет обработку и печать большого файла, а сотруднику в этот момент понадобилось срочно сделать копии документов, — принтер «уступит ему место», временно приостановив печать на период копирования.

Для того чтобы пользователь не тратил время на «изучение матчасти», все функции LaserJet 1100A интегрированы в интерфейсе прилагаемого программного пакета JetSuite Document Assistant. Скажем, после нажатия кнопки сканирования (на самом AIO) на присоединенной станции вызывается приложение с интуитивным интерфейсом «мастера подсказок» — оно предложит варианты ваших действий (сканирование, копирование и т.д.), вызовет связанную программу редактирования и т.д. Так, при выборе функции сканирования в e-mail программа может поместить изображение в виде самораскрывающегося вложенного файла в соответствующее окно почтового клиента. В результате получателю не требуется даже программы просмотра таких файлов, так как viewer уже содержится в самом вложенном файле. HP LaserJet 1100A не имеет встроенного факс-модема, поэтому для работы с рассылкой вам потребуется соответствующая плата на компьютере, но программное обеспечение, поставляемое с принтером, имеет поддержку таких функций и устанавливает связи с факсовыми приложениями. Настройки Document Assistant позволяют производить автоматическое распознавание сканируемых документов и загружать их в текстовый процессор в виде, пригодном для редактирования. Коротко об остальных технических характеристиках данного AIO: скорость печати 8 страниц/мин, разрешение 600 dpi, мелкодисперсный тонер (ресурс картриджа — 2500 страниц), память 2 Мбайт (расширение до 18 Мбайт), рекомендуемая рабочая нагрузка — 7000 страниц в месяц, поддержка Windows 3.1 и выше, RISC-процессор Motorola.

Персональный многофункциональный AIO LaserJet 3100 имеет «на борту» уже все необходимые факсовые компоненты: модемную плату, клавиши набора номера и функциональные кнопки на лицевой панели. Это также последователь LaserJet 6L, и он даже использует такие же картриджи (HP1100A — несовместим по картриджам с LaserJet 6L). Вообще оба перечисленных AIO HP очень схожи — аналогичное ПО, нетребовательность к типам бумаги (механизм протяжки сканера нормально воспринимает тонкую журнальную или газетную бумагу), многозадачность за счет разделения путей для прохождения бумаги принтера и сканера, а также сходные аппаратные характеристики (объем памяти, разрешение и т.д.) Отличие заключается в том, что LaserJet 3100 обладает всеми функциями бизнес-факса, например, может хранить в памяти 175 индивидуальных номеров, 25 групповых наборов (10 из которых — нажатием одной клавиши). Программой распознавания символов для всех AIO HP стандартно является ReadIRIS, поддерживающая русский язык.

В начало

В начало

OKI на все руки

Рассматриваемые ниже факсы с расширенными ПК-возможностями OKIFAX используют светодиодную (LED) технологию и являются монохромными. Но в принципе уже доступны и цветные LED-принтеры с так называемой тандемной технологией цветной печати. Она производит формирование изображения за один проход и без перегиба бумаги, что позволяет использовать плотную бумагу. Скорость печати достигла 8 страниц в минуту, что достаточно много для цветных офисных принтеров. Лист бумаги, проходя через серию компактных светодиодных линеек (каждая со своим фотобарабаном и цветным тонером), получает «залпы» тонеров (цветовая модель CMYK) и затем закрепляется в «печке» принтера.

Итак, многофункциональный факс OKIFAX 5200mf построен на основе монохромного светодиодного принтера и обеспечивает печать 8 страниц в минуту с разрешением класса 600 dpi. Жидкокристаллический 40-символьный экран помогает контролировать набор и отслеживать режимы. Факс имеет 15 кнопок мгновенного набора, позволяет осуществлять групповой набор (10 групп по 84 адреса в каждой), поддерживает автодозвон и имеет TAD-интерфейс для подключения автоответчика. Стандартный лоток для подачи бумаги рассчитан на 250 листов. Традиционно данное LED-устройство OKI имеет раздельную компоновку более долговечного барабана и тонер-картриджа. Это, как и функция рециркуляции тонера, позволяет экономить на замене расходных материалов. Скорость модема данного AIO составляет 14 400 бит/с. Устройство имеет 512 Кбайт памяти с возможностью расширения. Факс способен выполнять отложенную рассылку, поддерживает режим одновременного сканирования в память и приема входящих сообщений. К аппарату прилагается программное обеспечение Jet Suite.

Настольная AIO-модель OKIFAX 4100mf, весящая 6 кг, почти вдвое легче рассмотренного аппарата OKI. Большинство основных характеристик также можно описать словом «вдвое меньше»: скорость печати — 4 страницы в минуту, объем памяти —256 Кбайт, а также 10 кнопок мгновенного набора. Ресурс тонера — в среднем 1250 страниц формата A4, а барабана — 8000 страниц.

В начало

В начало

Цветной Canon для дома и офиса

Многофункциональный Canon MultiPASS C20 построен на базе фирменной линейки струйных принтеров и позволяет вести работу как черными, так и цветными чернилами. Печати документов помогает 672-килобайтный буфер, поэтому обработка большого массива графических данных будет вызывать кратковременные «простои» принтера для получения новых данных. Устройство поддерживает фирменную систему улучшения изображения Photo Realism в том случае, если используется специальный фотокартридж. Сканирование, правда, возможно лишь в монохромном режиме с разрешением 400 dpi, что достаточно для текстов или любительских фотографий. Факсовая лицевая панель достаточно удобна — на ней расположен 16-символьный ЖК-дисплей, кнопки набора номера и чуть более дюжины функциональных клавиш.

В начало

В начало

Перспектива — специализация офисных устройств?

Очевидно, что единого рецепта по оптимизации офисных устройств быть не может. Одни производители предлагают собрать весь офисный функционал «в одну коробку», другие предпочитают научить персонал эффективно пользоваться специализированным оборудованием (отдельно сканером, копиром или факсом). Третьи предсказывают радужные перспективы «тонким серверам» — маленьким однофункциональным и простым в управлении устройствам. Скажем, скан-сервер Axis, подсоединенный к сканеру, позволяет рассылать почтовые сообщения, выбирая адресатов, прокручивая адресную книгу на встроенном LCD-дисплее. Весьма похожее по своей идеологии устройство представила недавно на российском рынке Hewlett-Packard. Для названия HP 9100C Digital Sender еще даже нет устоявшегося термина. Этот класс устройств можно охарактеризовать как электронную почтовую станцию с функцией сканирования, или «электронный почтальон». Теперь для того чтобы отправить какой-либо бумажный документ (цветной или черно-белый) по электронной почте, можно просто вложить его в устройство подачи бумаги «почтальона» и задать адрес получателя. Он может выбираться из существующего списка прокруткой на ЖК-дисплее либо вводиться с небольшой клавиатуры, расположенной на «почтальоне». Понятно, что аналогичным образом можно отправить и факс. Digital Sender по сути сам является компьютером со сканером и модемом внутри, поэтому не нуждается в подключенной ПК-станции. Для уменьшения загрузки сети Digital Sender использует собственную технологию сжатия данных и преобразует документ в универсальный формат PDF. Разработчики сообщили, что это первое устройство, которое использует технологию Adobe Circulate, предназначенную для управления электронными копиями бумажных оригиналов в Intranet и Internet.

Говоря о перспективах AIO-технологий, нельзя не отметить, что одна из самых серьезных угроз для устройств, содержащих факс-поддержку, надвигается из Редмонда с предстоящим выпуском операционной системы, в прошлом известной под именем Windows NT 5.0 (ныне Windows 2000). Последняя позволит вести печать на принтеры, подключенные к Internet. Действительно, зачем получать искаженные самой аналоговой природой факсимильной связи документы, если можно послать поток цифровых данных на принтер? Выпущенный недавно принт-сервер HP JetDirect 500X, поддерживающий Internet Printing Protocol, позволяет вести печать документа с компьютера на принтер, подключенный к Internet в любой точке мира. Тем не менее факсы, особенно интегрированные в AIO и снабженные интеллектуальным ПО, пока рано сбрасывать со счетов, особенно учитывая относительно малое распространение Internet как делового инструмента в России.

КомпьютерПресс 1'1999

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует