Microsoft Visual Studio 6.0   

Алексей Федоров

 

Полный набор средств для компонетно-ориентированной разработки приложений

Поддержка всего цикла разработки

Средства работы с корпоративными данными

Поддержка коллективной работы

Интеграция с прикладными сервисами

Visual Studio 6.0 по-русски

Где купить средства разработки Microsoft

Заключение

 

   Приложение 1. Сравнение версий Visual Studio Professional и Enterprise

   Приложение 2. Ресурсы Internet

 

Создание приложений любой категории сложности, требующих поддержки работы с базами данных, Web-интерфейсов, учета бизнес-правил, гибкости к изменениям требований, а также отвечающим другим критериям, выдвигаемым к современным приложениям, требует соответствующих средств разработки. Если мы сосредоточимся на корпоративных приложениях, то сможем составить следующий список обязательных характеристик таких приложений:

  • приложения должны основываться на компонентах, что обеспечивает их масштабируемость и гибкость;
  • цикл разработки таких приложений должен включать дизайн, собственно разработку, управление этапами создания и анализ;
  • корпоративные приложения должны использовать архитектурно «сложные» базы данных;
  • такие приложения разрабатываются группами разработчиков.

Корпоративные приложения создаются с учетом какой-либо программной архитектуры. Обычно такая архитектура обеспечивает возможность создания масштабируемых приложений и интеграцию с существующей технологической инфраструктурой предприятия. На следующей диаграмме показаны основные требования, предъявляемые к корпоративным приложениям:    

Сравнительно недавно фирма Microsoft представила вниманию разработчиков и IT-менеджеров архитектуру Windows Distributed interNet Applications (DNA). С использованием этой архитектуры корпоративные разработчики получили возможность создавать масштабируемые, многопользовательские бизнес-приложения, которые могут работать в любых сетях, а также — по отношению к любым платформам — обеспечивать простой доступ к данным и при этом быть открытыми для клиентских приложений. Windows DNA позволяет организациям, с одной стороны, использовать уже существующие технологические инфраструктуры, а с другой — легко применять новые технологии, такие как Internet и World Wide Web, что соответствует современным требованиям. Архитектура Windows DNA подразумевает разделение приложений на три уровня — пользовательский интерфейс, бизнес-правила и сервисы данных. Такое подразделение позволяет создавать приложения, легко адаптирующиеся к изменяющимся бизнес-процессам. Однажды создав пользовательский интерфейс, вы больше не должны заботиться о том, что его необходимо изменять каждый раз, как вы изменяете бизнес-правила. Будучи реализованными в виде компонентов, бизнес-правила располагаются на среднем уровне (middle-tier) и могут изменяться отдельно от остальных компонентов вашей системы.

Должно быть очевидным, что любая программная архитектура, какой бы прогрессивной и привлекательной она ни выглядела, не стоит ничего — при отсутствии соответствующих инструментальных средств, позволяющих воплотить в жизнь заложенные в ней идеи. Ситуация с Windows DNA обстояла следующим образом. Впервые об этой архитектуре было объявлено более полутора лет назад, и, возможно, она получила бы большее признание, если к моменту объявления существовали бы соответствующие средства разработки. Конечно, многие из субкомпонентов Windows DNA можно было создавать и тогда — к ним относятся COM-объекты, HTML- и DHTML-интерфейсы для Web-приложений, доступ к данным на базе ADO и OLE DB, серверные приложения с использованием Active Server Pages. Но все эти средства были разрозненны, их функциональность не дополняла друг друга, а часть субкомпонентов можно было создать только с использованием изощренных средств сторонних фирм либо вообще «руками», используя низкоуровневые API.

Понимая, что так быть не должно, в сентябре 1998 года Microsoft выпустила целый набор интегрированных средств для разработки корпоративных приложений — Microsoft Visual Studio 6.0. Чтобы не возникало путаницы, сразу же скажем, что читатели не должны судорожно вспоминать, что было в версии Visual Studio 5.0 — такой версии просто не существует. Предыдущей была версия Visual Studio 97. Наверное, единственный продукт, который «честно» отработал все шесть версий, — это Visual Basic. Остальные были выпущены в версии 1.0, затем — 97 и 6.0. С очень большой вероятностью можно утверждать, что следующей версией будет Visual Studio 2000. Можем даже предположить, что она выйдет через квартал после Windows 2000... Но мы отвлеклись.

Итак, мы назвали Microsoft Visual Studio 6.0 набором интегрированных средств для разработки корпоративных приложений. При создании этого продукта коллектив разработчиков руководствовался следующими посылками:

  • это должен быть полный набор средств для компонентно-ориентированной разработки приложений;
  • должен поддерживаться весь цикл разработки приложений;
  • он должен включать средства работы с корпоративными данными;
  • должна быть расширена поддержка коллективной, групповой работы;
  • должна обеспечиваться интеграция с прикладными сервисами.

Интеграция Visual Studio 6.0 c архитектурой Windows DNA демонстрируется на следующей диаграмме:    

Полный набор средств для компонетно-ориентированной разработки приложений

Visual Studio 6.0 представляет собой полный набор средств для создания приложений, основанных на архитектуре Windows DNA. Здесь вы найдете средства, учитывающие все аспекты создания Windows DNA-приложений, включая средства для многопользовательского дизайна приложений, разработки пользовательских интерфейсов, компонентов для среднего звена (middle-tier), программирования и дизайна баз данных, анализа производительности, поддержки коллективной разработки. Разработчики, использующие Visual Studio 6.0, могут выбрать любой из знакомых им языков программирования — С++, Basic, Java или xBase или любое средство, наилучшим образом подходящее для решения той или иной задачи.    

В дополнение к этому благодаря тому, что все средства Visual Studio поддерживают компонентную объектную модель (COM), компонент, разработанный на одном из языков программирования, становится доступным из всех средств, включенных в состав Visual Studio.

В состав Visual Studio Enterprise Edition входят:

  • Базовые средства разработки приложений
    • Visual Basic 6.0 Enterprise Edition — наиболее продуктивное средство для создания Windows-приложений, Web-приложений и бизнес-компонентов для среднего звена (middle-tier). (См. статью «Visual Basic 6.0 появился — пора начинать его изучение», публикуемую в этом номере.)
    • Visual C++ 6.0 Enterpirse Edition — мощное средство для создания Windows-приложений, базирующееся на библиотеке классов MFC и библиотеках Active Template Library (ATL) и Standard Template Library (STL);
    • Visual J++ 6.0 Enterprise Edition — одно из наиболее продуктивных средств создания Java-приложений и компонентов для Windows и Web. Позволяет создавать аплеты, Windows-приложения (используя библиотеку Windows Foundation Classes for Java) и компоненты (используя язык Java);
    • Visual InterDev 6.0 Enterpirse Edition — интегрированный, ориентированный на коллективную работу инструмент для создания Web-приложений на основе HTML, скриптовых программ и компонентов, написанных на любом языке программирования;
    • Visual FoxPro 6.0 Enterprise Edition — новая версия средства для создания высокопроизводительных приложений, использующих базы данных. (См. статью «FoxPro будет жить еще долго», публикуемую в этом номере.)
  • Средства для корпоративных разработчиков
    • Visual Modeler 2.0;
    • Visual Database Tools;
    • Visual Component Manager 2.0;
    • Microsoft Repository 2.0;
    • Visual SourceSafe 6.0;
    • Visual Studio Analyzer.
  • Серверы BackOffice
    • Windows NT 4.0 Option Pack (Microsoft Internet Information Server 4.0, Microsoft Transaction Server 2.0, Microsoft Message Queue Server 1.0);
    • Microsoft SQL Server 6.5, Developer Edition;
    • Microsoft SNA Server 4.0, Developer Edition.
  • Microsoft Developer Network (MSDN) Library
    • Дополнения;
    • BackOffice 4.5, Developer Edition;
    • Обновления в виде Visual Studio Service Pack.

 

В начало

В начало

Поддержка всего цикла разработки

Ряд средств, входящих в состав Visual Studio, обеспечивает поддержку всего цикла разработки приложений. К ним относятся:

  • Средства дизайна. Visual Studio поддерживает логический дизайн приложений с использованием языка Unified Modeling Language (UML). Для этого в состав Visual Studio входит Visual Studio Modeler, разработанный совместно с Rational Software. В дополнение к этому Visual Studio содержит средства для дизайна Web-узлов и средства для дизайна баз данных для SQL Server и Oracle.
    • Visual Modeler позволяет создавать детальные наглядные описания компонентов, их взаимодействия, свойств, методов и событий. Этот продукт выступает в роли электронной «чертежной доски», на которой разрабатываются детали будущего проекта. Также Visual Modeler обеспечивает автоматическую генерацию кода для Visual Basic и Visual C++. Visual Modeler является рабочей моделью Rational Rose, и в нем отсутствуют такие функции, как моделирование сценариев, состояний, схем взаимодействия, использование DDL, возможность интеграции с помощью VBA и масштабирование моделей.
  • Средства разработки. Все средства разработки, входящие в состав Visual Studio, имеют единый интерфейс, интегрированы между собой и базируются на компонентной объектной модели (COM), обеспечивающей обмен компонентами. К общим характеристикам, присущим всем средствам разработки, можно отнести:
    • технологию IntelliSense, облегчающую написание кода и изучение синтаксиса и объектных моделей;
    • визуальные средства отладки, включая T-SQL-отладчик для хранимых процедур в SQL Server;
    • интегрированную поддержку работы с базами данных;
    • интегрированную процедуру установки и полную документацию в электронном виде.
  • Средства анализа. Visual Studio Analyzer позволяет разработчикам визуализировать создаваемые ими решения, отображает их структуру, выделяет проблемы и элементы, влияющие на снижение производительности приложения. Отметим, что базовые технологии фирмы Microsoft — IIE, MTS, COM/DCOM, ADO, ODBC, OLE DB и SNA Server — включены в процесс анализа, выполняемого Visual Studio Analyzer.
  • Средства управления. Для управления компонентами в состав Visual Studio входят Microsoft Repository и Visual Component Manager. Visual Component Manager может использоваться для публикации, каталогизации, поиска компонентов, элементов дизайна, спецификаций и других элементов проекта, хранимых в репозитарии. Дополнительно Visual Studio обеспечивает полную интеграцию с Visual SourceSafe 6.0 — системой контроля версий для компонентов, приложений и Web-узлов. Для управления компонентами во время их работы следует использовать Microsoft Management Console.
  • Средства внедрения и развертывания. Visual Studio включает функции для сборки, упаковки и внедрения создаваемых приложений. Функция Build/Package/Deploy позволяет автоматически создавать распространяемые компоненты в виде упакованных CAB-файлов, которые могут автоматически публиковаться по протоколу HTTP на любом Web-сервере.

 

В начало

В начало

Средства работы с корпоративными данными

Полная поддержка Universal Data Access (cм. статью Универсальный доступ к данным: «Microsoft UDA», опубликованную в данном номере) позволяет получать доступ к различным источникам данных, располагаемых на различных платформах. Помимо этого Visual Studio включает средства для дизайна и управления структурами баз данных из средств разработки, что позволяет разработчикам быстро интегрировать данные и разрабатывать их структуры.

К визуальным средствам работы с базами данных, входящим в состав Visual Studio, относятся:

  • DataView — средство для соединения с ODBC- и OLE DB-базами и просмотра их содержимого;
  • Query Designer — визуальный дизайнер SQL-запросов, позволяющий выполнять и сохранять комплексные запросы;
  • Visual Data Environment — средство для описания объектов работы с данными, таких как наборы записей, для быстрого создания приложений, использующих данные, и ряда других операций;
  • Database Designer — средство для создания и редактирования баз данных Microsoft SQL Server и Oracle, включая дизайн как отдельных таблиц, так и полных схем базы;
  • Stored Procedure Editor — средство для создания и редактирования хранимых процедур в Microsoft SQL Server и Oracle, обладающее редактором с выделением синтаксиса цветом;
  • Stored Procedure Debugging — средство для удаленной отладки хранимых процедур в Microsoft SQL Server 6.5;
  • Database Projects — средство для централизованного управления проектами, включая интеграцию контроля над кодом для хранимых процедур, скриптовых программ и SQL-запросов.

 

В начало

В начало

Поддержка коллективной работы

Как мы отмечали выше, все средства, включенные в состав Visual Studio, поддерживают коллективную работу, интегрированы с Microsoft Repository и Visual SourceSafe. Более того, в Visual Studio поддерживается Web-модель разработки приложений, позволяющая группам разработчиков работать над отдельными компонентами системы, обмениваться компонентами, элементами приложений и т.п, выполнять контроль версий, повторно использовать ранее созданный код и обращаться к единому репозитарию.

Используя Web-модель, основанную на протоколе HTTP, разработчики могут работать над одним проектом, физически находясь в разных точках мира. Помимо этого Visual Studio поддерживает режим «изоляции» разработчика. В этом режиме разработчики могут проверять общую работоспособность всего проекта, располагаемого на сервере исполнения, а затем вносить свои изменения на локальном сервере прежде, чем они будут опубликованы на сервере исполнения проекта. Локальный режим работы также позволяет разработчикам работать с проектами даже в режиме отключения от сети.    

К средствам поддержки коллективной работы также относятся:

  • Visual Source Safe 6.0 — хранилище исходных текстов, система контроля версий, система контроля содержимого Web-сервера. Используется для координации работы в группе, разработки для смешанных платформ, повторного использования компонентов. Среди новинок VSS можно отметить следующие:
    • команда get выполняется в два раза быстрее;
    • поддерживаются desktop-ссылки;
    • более дружественный интерфейс — «мастера» для команд Archive и Restore, автоматическое разделение ресурсов, подсказки в виде HTML-страниц, возможность работы с отдельными файлами, возможность сравнения проектов.
  • Microsoft Repository:
    • позволяет разделять и повторно использовать метаданные;
    • обеспечивает интегрированное управление метаданными на протяжении всего информационного цикла;
    • поддерживает групповую разработку;
    • автоматизирует выполнение задач проектирования, разработки и эксплуатации;
    • более 65 партнеров разработали приложения для Microsoft Repository;
    • Microsoft Visual Modeler способен сохранять модели в Microsoft Repository.
  • Visual Component Manager — является клиентом Microsoft Repository 2.0 и интегрирован со средой разработчика Visual Studio 6.0. Основное назначение данного продукта — поддержка взаимоиспользуемых компонентов, кода, аплетов, HTML- и ASP-страниц, проектов и т.п.

 

В начало

В начало

Интеграция с прикладными сервисами

Visual Studio интегрируется с богатым набором прикладных сервисов, реализованных в Windows NT, которые ускоряют процесс разработки и внедрения компонентно-ориентированных корпоративных приложений на базе Internet и корпоративных сетей. Сюда можно отнести поддержку транзакций с использованием Microsoft Transaction Server, стандартной защиты информации на базе Internet-протоколoв Secure Sockets Layer (SSL), Private Communication Technology (PCT) и цифровых сертификатов, интеграцию с Microsoft Exchange и сервисами SMTP путем использования Collaboration Data Objects (CDO), средства организации очередей на базе Microsoft Message Queue Server 1.0 (MSMQ), связь с хост-компьютерами на основе SNA Server 4.0 и интеграцию с продуктами сторонних фирм, например с Enterprise Resource Planning (ERP)-средствами типа SAP и Baan.

 

В начало

В начало

Visual Studio 6.0 по-русски

Некоторые продукты из семейства Visual Studio локализованы. К ним относятся:

  • Visual Basic 6.0 Russian — переведенная печатная документация и электронный справочник по языку;
  • Visual FoxPro 6.0 Russian — локализованный модуль времени выполнения (run-time), позволяющий программистам создавать приложения с русскоязычным интерфейсом;
  • Visual J++ 6.0 Russian — в комплект поставки входит книга Microsoft Press «Visual J++ 6.0 — Руководство по программированию» на русском языке.

 

В начало

В начало

Где купить средства разработки Microsoft

Продукцию Microsoft, в том числе и средства разработки, можно приобрести у любого поставщика программного обеспечения и компьютерной техники. С сентября 1996 года в России действует программа «Авторизованный Дилер по средствам разработки» (Microsoft Authorized Developer Dealer). В России этот статус получила компания «Диалог СФТ». Более подробную информацию о компании и предложениях по продукции Microsoft можно найти на Web-сервере по адресу http://www.sft.ru/.

 

В начало

В начало

Заключение

Microsoft проделала большую работу по интеграции различных средств разработки, интерфейсов и технологий. Имея в своем арсенале такие средства, как Visual Studio 6.0, разработчики могут создавать приложения различной степени сложности, ориентированные на корпоративные задачи и использующие архитектуру Windows DNA.

 

В следующих номерах мы продолжим знакомство с продуктами, входящими в состав Microsoft Visual Studio 6.0.

КомпьютерПресс 1'1999

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует