Посылаем все, что нужно, точно туда, куда нужно

Сергей Самохин

 

Как это работает

Кто с этим работает

Ложка дегтя в бочке меда

 

Новый протокол JetSend позволяет осуществлять обмен данными между практически любой компьютерной периферией, подключенной к Интернету.

Как это работает

В настоящее время коммуникационные возможности большей части компьютерной периферии сильно ограничены: очень немногие устройства способны общаться между собой, и то при большом внимании, им уделяемом. Очень часто конечный пользователь вынужден прибегать к помощи обслуживающего персонала, причем эта помощь заключается в установлении интерфейса, будь то новый драйвер или дополнительное оборудование, которое позволяет двум устройствам взаимодействовать. При этом сложная работа зачастую проделывается только для того, чтобы обеспечить совместную работу двух конкретных устройств внутри конкретного помещения.

Установление связи между устройствами — только часть решения проблемы. С установки физических устройств и драйверов все только начинается. Устройства надо регистрировать в сети и выделять для них ресурсы (например, очереди для принтеров). Надо проследить за установкой нужных версий драйверов во всей сети. Наконец, надо обучить пользователей. И при необходимости обеспечить взаимодействие другой пары устройств все повторяется сначала. Пользователь не может просто подключить новое устройство и начать работу — почти всегда нужны дополнительные усилия для установки.

Успех такой технологии, как факсимильная связь (или просто факс), объясняется прежде всего простотой. Если бы по электронной почте можно было посылать бумажные документы, пользуясь столь же простой системой адресации, как телефонная, и все это работало бы поверх протокола TCP/IP в существующей инфраструктуре, то она стала бы эффективным инструментом для бизнеса, а не просто дополнительным средством доставки информации, как это происходит сегодня. Возможно, кто-то из читателей усомнится в необходимости пересылки твердой копии документов, но, поверьте, в бизнесе это иногда очень важно (в качестве примера можно привести платежные поручения и другую финансовую документацию, электронные оригиналы которых попросту недоступны).

Изложенные выше причины и еще целый ряд других привели к появлению технологии JetSend, разработанной гигантом информационных технологий по имени Hewlett-Packard. Эта технология позволяет обмениваться графической информацией двум или более устройствам (источник всегда один, приемников может быть несколько) без помощи серверов, драйверов и дополнительных утилит. По существу JetSend — это протокол, который позволяет осуществлять обмен между графическими устройствами (классический пример — принтер и сканер) с необходимой степенью интеллектуальности и без вмешательства пользователя. Сам протокол «зашит» в устройствах и позволяет производить обмен с учетом параметров участников, таких как количество точек на дюйм и разрядность цветовой палитры. Поскольку каждое устройство «знает» свои параметры и может сообщить их другим участникам обмена, отпадает необходимость в программных драйверах.

Технология JetSend не является частным решением для устранения проблемы соединения принтера со сканером. Напротив, она реализует совершенно новый подход к обмену данными между периферийными устройствами, который не требует ни ресурсов от сервера, ни установки драйверов, ни дополнительных утилит, ни настройки.

В основе протокола лежит понятие «поверхность». Поверхность — это та часть устройства, на которой находится передаваемая и принимаемая информация, и только поверхности могут быть соединены при помощи JetSend. Протокол приводит содержимое принимающей поверхности в соответствие с содержимым передающей. Поскольку в основе протокола лежит синхронизация поверхностей, то они должны иметь одинаковый тип (по JetSend можно пересылать также и аудио- и видеоинформацию). Принимающих поверхностей может быть несколько. Содержимое поверхности состоит не из указаний, что надо изобразить, а из описания того, как выглядит объект. При этом другое участвующее в обмене устройство обрабатывает описание объекта сообразно своим функциям, то есть принтер его напечатает, телевизор покажет, а компьютер сохранит на диске. Точно так же передающим устройством может быть не только сканер, но и любое устройство, способное генерировать изображение (цифровая камера, диск, персональный компьютер). Сам протокол не управляет принимающими устройствами, а только побуждает их выполнить свои функции над материалом, имеющимся на поверхности передатчика.

 

В начало

В начало

Кто с этим работает

Из краткого описания видно, что концепция весьма абстрактна и поэтому мощна. Протокол может осуществлять обмен практически любой воспринимаемой человеком информацией между практически любыми периферийными устройствами. Сейчас он еще находится в стадии разработки и, скорее всего, получит новые дополнительные возможности.

Практическое воплощение нового протокола пока ограничено в основном продукцией его разработчика, то есть Hewlett-Packard. Первым устройством, в котором появились функции JetSend, является принтер HP LaserJet 4000. В настоящее время идет интеграция технологии в цветные лазерные, струйные и твердочернильные принтеры. Сетевой сканер HP Digital Sender 9100C, являющийся развитием ScanJet 5, также способен работать по протоколу JetSend.

Технологию уже лицензировали такие фирмы, как Axis Communications, Canon, Inc., Destiny Technology, Encanto Networks, i-data International, Kofax Image Products, Konica Corporation, Kyocera Technology, Lexmark International, Microfield Graphics, Minolta, Niigata Canotec, OKI Data Corporation, Panasonic/Matsushita, Peerless Systems, Ricoh, Samsung Electronics Company, Seiko Epson Corp, Sharp Corporation, Tobit Software, Tumbleweed Software, VLSI Technologies, Xerox, Zenographics.

В списке присутствуют очень весомые имена, что дает надежду на широкое его распространение. Планируется также предложить JetSend вместо порядком устаревшего TWAIN.

 

В начало

В начало

Ложка дегтя в бочке меда

Так как JetSend работает поверх протокола TCP/IP, для внедрения технологии JetSend нет никакой необходимости менять инфраструктуру. Это хорошо, но пока протокол находится в состоянии разработки, может быть использован только в рамках одной интрасети и не может проникать через брандмауэры или прокси. Microsoft, во многом являющаяся «законодателем моды» на сегодняшний день, пока не объявила о поддержке JetSend. Также не поддерживается явная конверсия цветовых стандартов, которая могла бы сделать протокол мощным инструментом для цветопробы и верификации публикаций.

Несмотря на недостатки (временные), протокол заслуживает пристального внимания как инструмент для интерфейса по крайней мере внутри одной компании. Уже одно исключение драйверов и настроек может принести существенное облегчение.

 

Более подробную информацию о протоколе JetSend можно получить по адресу http://www.jetsend.com

 

КомпьютерПресс 1'2000


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует