Две 133-мегагерцевые материнские платы от Chaintech и MSI

Олег Денисов, Сергей Назаров

Методика тестирования

   Micro-Star MS-6178E

   Chaintech CT-6ATA2

 

Результаты тестирования материнских плат

 

В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» проведено тестирование двух материнских плат, поддерживающих тактовую частоту системной шины в 133 МГц: Micro-Star MS-6178E на чипсете Intel 810E и Chaintech CT-6ATA2 на чипсете VIA Apollo Pro133.

Во время проводившегося осенью 1999 года тестирования материнских плат, результаты которого были опубликованы в КомпьютерПресс  12’99, мы не успели протестировать материнские платы на чипсете Intel 810E, анонсированном компанией Intel 27 сентября 1999 года. Исправляя это упущение, мы отдельно испытали плату Micro-Star MS-6178E на этом наборе микросхем.

В то же время на сегодняшний день основным и, пожалуй, единственным конкурентом для плат на чипсете Intel 810E являются модели на наборе микросхем VIA Apollo Pro133.

Судите сами. На конец декабря на российском рынке были доступны материнские платы на трех чипсетах, которые поддерживали частоту системной шины в 133 МГц, — Intel 810E, VIA Apollo Pro133 и Intel 820. При этом их розничная цена составляла: от 70 до 100 долл. для моделей на наборе микросхем VIA Apollo Pro133, от 105 до 175 долл. — для Intel 810E и от 130 до 190 долл. — для Intel 820.

Так что если к цене плат на VIA Apollo Pro133 прибавить стоимость недорогого графического адаптера и дешевой звуковой карты, то полученная в общем сумма будет примерно сопоставима с ценой плат на Intel 810E, в то время как модели на Intel 820 все еще будут оставаться достаточно дорогим удовольствием. Поэтому для сравнения с Micro-Star MS-6178E мы включили в этот обзор одну из недавно выпущенных плат на чипсете VIA Apollo Pro133 — Chaintech CT-6ATA2.

Фактически Intel 810E — это разогнанный вариант чипсета Intel 810 c поддержкой тактовой частоты системной шины в 66/100/133 МГц и дисплейного кэша в 100/133 МГц. При этом тактовая частота шины SDRAM-памяти осталась такой же, как и у Intel 810, — 100 МГц.

Intel 810E, как и Intel 810, — это чипсет с хабовой архитектурой. В отличие от предыдущих чипсетов для ПК с бриджевой архитектурой, строившихся на основе двух основных микросхем, — North Bridge и South Bridge, соединенных PCI-шиной, Intel 810E имеет специальную высокоскоростную шину, к которой подсоединяются все базовые компоненты этого набора микросхем: Graphics and Memory Controller Hub, I/O Controller Hub и Firmware Hub.

Graphics and Memory Controller Hub — хаб графической подсистемы и подсистемы оперативной памяти, реализуется на микросхеме Intel 82810E. Имеет интегрированный графический контроллер с дисплейным кэшем емкостью 4 Мбайт, интегрированный 230 МГц RAMDAC и SDRAM-интерфейс, а также поддерживают работу системной шины на номинальных частотах 66/100/133 МГц и вывод изображения на телевизор или ЖК-панель с цифровым интерфейсом.

I/O Controller Hub — хаб подсистемы ввода-вывода, выполняется в виде одной микросхемы Intel 82801AA. I/O Controller Hub имеет интерфейсы PCI 2.2 (поддерживает до 6 PCI-слотов), LPC и AC’97 2.1, а также несколько интегрированных контроллеров: Bus Master IDE (поддерживаются режимы Ultra ATA/33 и Ultra ATA/66), USB-контроллер и SMBus-контроллер.

Firmware Hub — хаб интегрированного программного обеспечения, сокращенно FWH. Реализуется на микросхеме Intel 82802. Содержит генератор случайных чисел (Random Number Generator, сокращенно RNG, для доступа к нему нужно использовать драйвер Intel Security Driver), а также имеет ряд других функций, предназначенных для обеспечения безопасности системы на аппаратном и программном уровне.

В состав чипсета Intel 810E также включена микросхема аудиокодека AC’97. Кроме того, чипсет обеспечивает поддержку дешевых карт программных модемов и программных звуковых карт с AMR-интерфейсом.

Компания VIA Technologies, Inc. — главный нынешний конкурент Intel на рынке чипсетов для ПК — тоже выпускает 133-мегагерцевые наборы микросхем, и один из них — VIA Apollo Pro133. Этот чипсет имеет традиционную бриджевую архитектуру: North Bridge выполняется на микросхеме VIA VT82C693A и содержит контроллер памяти, шин AGP и PCI, а South Bridge — на VIA VT82C686A и содержит мост PCI-ISA и контроллер IDE. Чипсет поддерживает номинальную частоту системной шины и шины памяти в 66, 100 и 133 МГц.

 

В начало

В начало

Методика тестирования

Для оценки общей производительности материнских плат при работе с бизнес-приложениями мы использовали показатель Business Winstone 99, полученный при помощи пакета ZD Winstone 99.

Скорость работы процессорной подсистемы оценивалась по показателям CPUmark32 и FPU WinMark, производительность дисковой подсистемы при работе с бизнес-приложениями — по значению Business Disk WinMark 99, а скорость работы с 2D-графикой (также при использовании бизнес-приложений) — по показателю Business Graphics WinMark 99. Все четыре результата получались с помощью пакета ZD WinBench 99.

Кроме того, для измерения производительности графической подсистемы при обработке 3D-графики использовался пакет ZD 3D WinBench 99, в котором по результатам выполнения 3D-тестов рассчитывается показатель 3D WinBench 99.

Во время проведения этого испытания в нашем распоряжении не было процессора, поддерживающего частоту системной шины в 133 МГц, так что для тестирования мы использовали Intel Celeron 333 МГц, для которого номинальной является частота системной шины в 66 МГц. Для каждой материнской платы проводилось два набора тестов: первый — при частоте системной шины в 66 МГц и частоте процессора в 333 МГц, второй — при частотах в 100 и 500 МГц соответственно.

Все проведенные нами тесты выполнялись под управлением операционной системы Windows 98 Second Edition PE при видеорежиме с разрешением 1024x768 точек, глубиной цвета 16 бит и частотой регенерации изображения 85 Гц.

Во время испытаний использовался испытательный стенд следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Celeron с номинальной тактовой частотой 333 МГц и разъемом Socket 370;
  • переходник Socket 370 — Slot 1 для процессоров с разъемом Socket 370 (для платы Chaintech CT-6ATA2): ASUS S370 CPU Card;
  • оперативная память: 128 Мбайт (два SDRAM DIMM-модуля по 64 Мбайт с поддержкой SPD и номинальным временем доступа 7 нс, соответствующие спецификации PC100 SDRAM);
  • видеокарта (для платы Chaintech CT-6ATA2): Gigabyte GA-660 с интерфейсом AGP и объемом видеопамяти 32 Мбайт;
  • жесткий диск: Fujitsu MPD3064AT с интерфейсом Ultra ATA/66 и емкостью 6,4 Гбайт;
  • IDE-дисковод CD-R/CD-RW: Philips PCA460RW;
  • ОС: MS Windows 98 Second Edition PE.

 

В начало

В начало

Micro-Star MS-6178E

Материнская плата от Micro-Star International Co, Ltd (http://www.msi.com.tw, http://www.microstar.ru) на чипсете Intel 810E с процессорным разъемом Socket 370 и форм-фактором Micro ATX.

Micro-Star MS-6178E имеет два DIMM-разъема (поддерживается до 512 Мбайт SDRAM-памяти), три PCI- и один AMR-слот, два USB-порта и один разъем для подключения дополнительной внешней панельки со второй парой USB-портов, один COM-порт и разъем для вывода наружу второго COM-порта (COM B), а также три звуковых разъема (CD-In, AUX_IN и для голосового модема). Плата оснащена системой мониторинга температуры материнской платы, температуры процессора, скорости вращения вентиляторов и напряжений питания.

Отличительная особенность Micro-Star MS-6178E заключается в наличии одного PTI-слота (PanelLink TV-Out Interface), который обеспечивает возможность вывода изображения на телевизор или ЖК-монитор с цифровым интерфейсом.

Плата может быть дополнительно оснащена звуковым чипом Aureal Vortex 8810 (помимо аудиокодека AC’97), звуковым SPDIF-разъемом и индикатором вскрытия системного блока.

К достоинствам BIOS этой системной платы следует отнести возможность установки тактовой частоты для модулей оперативной памяти (Local Memory Frequency — 100/133 MHz); возможность установки верхних порогов температуры, при достижении которых включается сигнализация (CPU Warning Temperature) и происходит остановка системы (Shutdown Temperature); возможность отключения USB-контроллера; поддержку функций ACPI, Suspend to HDD, LAN Wake-Up, Internal/External Modem Wake-Up, Wake-Up by PCI Card (пробуждение системы от активности PCI-устройств) и Spread Spectrum. А из недостатков BIOS мы отметили отсутствие возможности назначения прерываний PCI-слотам.

В комплект поставки Micro-Star MS-6178E включается подробное печатное руководство пользователя на английском языке и CD-диск, на котором содержится: электронная версия руководства пользователя, утилита установки программного обеспечения с CD, драйверы и INF-файлы под набор микросхем Intel 810E (ADI SoundMAX Drivers, Intel 810/820 INF Update, Intel Security Driver, Intel 810 VGA Drivers), программный пакет VNC от ORL (http://www.orl.co.uk) для удаленного управления компьютером, антивирусный пакет PC Cillin-98 от Trend Micro, Inc., Adobe Acrobat, MSI PC Alert III, MSI DMI Browser — утилита для просмотра информации о системе с использованием возможностей DMI-интерфейса, пакет MSI 3D!TurboII 2.0, пакет MSI EZLogo 1.1.11 для прошивки произвольной графической заставки в BIOS платы (высвечивается на экране во время загрузки машины), MSI MoSpeed — утилита для оптимизации коммуникационных параметров Windows (MTU, TTL, RWIN), MSI Doctor Y2K — программа для проверки материнских плат на наличие проблемы 2000 года.

С помощью MSI DMI Browser можно получить массу справочной информации о системном блоке; материнской плате; BIOS; процессоре и его кэшах (L1 и L2); контроллере и модулях памяти; IDE-, FDC-, USB-, COM-, LPT-, PS/2-портах; PCI-слотах.

3D!Turbo II — это весьма полезная утилита от MSI, предназначенная для дополнительной настройки графической подсистемы. После запуска интерфейс этой программы доступен через иконку в System Tray. 3D!Turbo II позволяет получить информацию о характеристиках графического адаптера и видеошины; разогнать видеопамять и графический процессор; включить режим работы с несколькими рабочими столами; настроить видеорежим — глубину цвета, разрешение, частоту регенерации, размер системного шрифта; получить информацию о мониторе и настроить размер/положение изображения по горизонтали/вертикали; включить и настроить режим виртуального рабочего стола; настроить цветопередачу — общая яркость и контрастность, яркость и контрастность по каждому из трех RGB-каналов, настройка по HSI-модели (Hue, Saturation, Intensity); назначить комбинации «горячих» клавиш для перемещения виртуального рабочего стола, запуска приложений и переключения между рабочими столами; быстро переключить видеорежим или переключиться между рабочими столами через меню, раскрывающееся после правого щелчка мыши по иконке 3D!Turbo II в System Tray.

VNC — это программный пакет от The Olivetti & Oracle Research Lab, который предназначен для удаленного управления компьютерами. Программа имеет клиент-серверную архитектуру: на управляемой машине запускается серверная часть, а на управляющей — клиентская. С помощью этого пакета пользователь получает полный контроль над удаленной системой — как если бы он работал на ней локально! ORL выпускает серверную часть под UNIX-платформы (VNC server for X), операционные системы семейства Windows (WinVNC) и для платформы Macintosh (MacVNC), а клиентскую часть — под UNIX (VNCviewer for X), Windows (VNCviewer for Win32), Windows CE (VNCviewer for Windows CE), Macintosh (VNCviewer for Macintosh) и как Java-приложение, которое может выполняться в среде Web-браузера (VNCviewer for Java). Таким образом, VNC — один из самых мощных и универсальных пакетов для удаленного управления системами в гетерогенной сетевой среде на сегодняшний день.

Программа MSI PC Alert III предназначена для мониторинга температуры системной платы и процессора, скорости вращения вентиляторов, напряжений питания и статуса системного блока (закрыт/открыт). Если значение какого-либо отслеживаемого параметра выходит за допустимые рамки или же вскрывается системный блок, то MSI PC Alert III сигнализирует об этом пользователю.

Что же касается результатов тестирования Micro-Star MS-6178E, то они — при частоте системной шины в 100 МГц и дисплейного кэша в 133 МГц — почти совпадали с аналогичными результатами для материнских плат на наборе микросхем Intel 810-DC100 (см. КомпьютерПресс  12’99). Исключение составила только производительность в 3D-приложениях, что обусловлено увеличением частоты дисплейного кэша со 100 до 133 МГц — показатель 3D WinBench 99 равнялся 411, что соответствовало 10-15%-ному приросту по сравнению с платами на Intel 810-DC100.

В целом можно сказать, что Micro-Star MS-6178E — аккуратно сделанная плата с продуманным дизайном и хорошими характеристиками, которую, возможно, имеет смысл приобрести сейчас в расчете на использование в будущем процессора, поддерживающего частоту системной шины в 133 МГц.

 

В начало

В начало

Chaintech CT-6ATA2

Материнская плата от Chaintech Computer Co, Ltd (http://www.chaintech.com.tw, http://www.chaintech.ru) на чипсете VIA Apollo Pro133 с процессорным разъемом Slot 1 и форм-фактором Full ATX.

Chaintech CT-6ATA2 оснащена тремя разъемами для DIMM-модулей памяти (поддерживается до 768 Мбайт SDRAM-памяти с ECC), одним AGP-, четырьмя PCI-, двумя ISA-, одним AMR-слотом и четырьмя USB-портами (два выведены наружу, а для установки внешней панельки с двумя оставшимися портами на плате имеется специальный разъем), а также аудиокодеком AC’97. Плата имеет систему мониторинга температуры материнской платы и процессора, скорости вращения вентиляторов и напряжений питания.

Из достоинств BIOS этой платы следует отметить интегрированную антивирусную защиту Trend ChipAway Virus, использование безджамперной технологии SeePU для контроля тактовых частот системной шины и процессора с возможностью разгона системной шины до 150 МГц с шагом в 1 МГц и установки коэффициентов умножения тактовой частоты процессора от 2 до 8, дополнительный контроль напряжения на ядре процессора (CPU Vcore, возможные значения — +0.1V, +0.2V, Default), возможность назначения прерываний PCI-слотам и отключения прерываний USB-контроллера и VGA-адаптера, поддержку функций Wake Up On LAN, Power On By Alarm, Power On By Modem и Spectrum Spread. Также обращает на себя внимание продуманный дизайн этой платы с удачным расположением переключателей, разъемов и слотов.

В комплект поставки Chaintech CT-6ATA2 включается хорошо составленное печатное руководство пользователя и CD-диск, на котором содержится: Award Flash Utility, Award DMI Utility for DOS, набор драйверов для Windows 9x/NT под чипсет VIA Apollo Pro133 от VIA Technologies, Inc., антивирусный пакет Trend PC-Cillin 98 и программа для установки всего этого программного обеспечения с CD-ROM.

Вместе с платой также может дополнительно поставляться набор программного обеспечения AIRBAG, в который входит пакет Norton Ghost для клонирования жестких дисков и систем, антивирусная программа Norton AntiVirus и High Point Xstore Pro — набор драйверов Bus Master IDE для всех чипсетов от компании HighPoint.

Что же касается результатов тестирования Chaintech CT-6ATA2, то эта плата обошла Micro-Star MS-6178E в графических тестах, что неудивительно, и довольно заметно отстала от последней по показателям CPUmark32 и Business Winstone 99.

Анализируя результаты испытаний, можно сказать, что если вам нужна относительно дешевая система с хорошей расширяемостью, а производительность не является главным требованием, то материнские платы на чипсете VIA Apollo Pro133 будут весьма неплохим выбором. В то же время, если вам не очень важна расширяемость системы, не критична ее производительность при работе с 3D-приложениями, но, с другой стороны, важна общая производительность компьютера при работе, то лучше подойдут системы, собранные на базе материнских плат с чипсетом Intel 810E.

 

КомпьютерПресс 1'2000

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует