Источники бесперебойного питания

PowerChute Plus 5.0 — лучший программный продукт для управления ИБП

Испытанные нами источники питания от APC были в числе лидеров проведенного тестирования. Под стать им оказался и пакет PowerChute Plus 5.0, который, по нашему мнению, является лучшим программным продуктом для управления ИБП среди подобного программного обеспечения, с которым мы имели дело во время подготовки этого обзора.

PowerChute Plus — это сетевой пакет, который состоит из двух самостоятельных модулей: базового серверного модуля мониторинга состояния и управления ИБП (UPS Monitoring Module; устанавливается на машине, к которой по интерфейсу RS-232 подключен ИБП) и клиентского модуля с графическим интерфейсом пользователя (User Interface Module). Такая двухуровневая архитектура PowerChute Plus позволяет управлять работой ИБП не только с машины, к которой он подключен по интерфейсу RS-232, но также дает возможность удаленного управления ИБП в том случае, если эта машина подключена к локальной сети.

В основном окне клиентского модуля PowerChute Plus в режиме реального времени (естественно, не совсем «реального», так как минимально возможный интервал считывания данных из ИБП у PowerChute Plus составляет 4 с и задается вручную в конфигурационном файле pwrchute.ini) выводится информация о модели ИБП; о дате проведения последнего самотестирования ИБП и его результате — Passed (прошел) или Failed (не прошел); о текущем напряжении и частоте выходного питания; о минимальном и максимальном значении входного напряжения за время работы, прошедшее после соединения клиентского модуля PowerChute Plus с серверным модулем; о температуре внутри ИБП (кроме моделей Smart-UPS 420, Smart-UPS 620 и моделей серии Back-UPS Pro); а также о текущем статусе ИБП, который может быть одним из следующих: On Line — ИБП функционирует в штатном режиме работы от внешнего питания; SmartBoost — ИБП работает в режиме повышения входного напряжения; SmartTrim — ИБП работает в режиме понижения входного напряжения; UPS Overloaded — потребляемая нагрузкой мощность на выходе ИБП слишком высока, ИБП перегружен; On Battery — ИБП работает от батарей; Low Battery — ИБП работает от батарей с пониженным уровнем заряда; Bypass: User-Initiated (только для моделей серии Matrix-UPS) — ИБП переключен вручную в режим Bypass; Bypass: UPS Failure (только для моделей серии Matrix-UPS) — ИБП вышел из строя и автоматически переключился в режим Bypass; UPS Power Supply Failure (только для моделей серии Matrix-UPS) — отключено внешнее резервное питание; Battery Discharged — батареи разряжены; Replace Battery — требуется заменить батареи ИБП; Calibrating — проводится калибровка ИБП; No Comm — нет связи между ИБП и серверным модулем UPS Monitoring Module; No Server — нет связи между клиентским модулем User Interface Module и серверным модулем UPS Monitoring Module.

Помимо этого в основном окне клиентского модуля PowerChute Plus есть три столбчатые диаграммы, на которых может быть графически представлено текущее значение трех из шести возможных параметров и их пороговых значений: входного напряжения (Utility Voltage); выходного напряжения (Output Voltage); нагрузки на выходе (UPS Load); напряжения на батареях (Battery Voltage); уровня заряда батарей (Battery Capacity); интервала времени (Run Time Remaining), в течение которого ИБП сможет проработать на батареях при имеющемся у них уровне заряда и текущей нагрузке на выходе ИБП.

В дополнение к перечисленным данным в этом окне выводятся текущие значения даты и времени, которые установлены на компьютере с серверным модулем, а также сообщения о двух последних событиях, произошедших с ИБП.

PowerChute Plus позволяет составлять график сервисных операций (раздел Smart Scheduling), которые будут автоматически выполняться в заданное время: остановка ИБП (Shutdown) на период от 6 мин до 99 ч 54 мин с его последующим запуском, калибровка (Calibration) и самотестирование (Self Test) ИБП. Все операции могут быть запрограммированы на разовое, еженедельное и ежемесячное выполнение.

В разделе UPS Operating Parameters клиентского модуля PowerChute Plus можно выставить некоторые рабочие параметры ИБП (кроме моделей серии Back-UPS), а именно: High Transfer Point (253 / 264 / 271 / 280 В), Low Transfer Point (208 / 204 / 196 / 188 В), Sensitivity (чувствительность к искажениям, High / Medium / Low), Nominal UPS Output (номинальное выходное напряжение, 220 / 225 / 230 / 240 В).

В этом же разделе можно вручную выставить ИБП некий уникальный идентификационный номер (UPS ID), а также просмотреть служебную информацию об источнике питания: серийный номер (UPS Serial Number) и дату производства (UPS Manufacture Date) ИБП; номер версии программного кода (Firmware Revision), прошитого в ИБП и управляющего его работой; дату последней установки батарей (Last Battery Replacement); количество внешних батарей, подключенных к ИБП (External Battery Packs, только для моделей серий Matrix-UPS и Smart-UPS XL).

Термин High Transfer Point в данном случае переводится как «верхняя граница рабочего напряжения». High Transfer Point определяет, но далеко не всегда совпадает с верхней границей входного рабочего напряжения — это зависит от того, каким образом ИБП реагирует на повышенное напряжение на входе.

Так, для ИБП второго поколения из серии Smart-UPS верхняя граница входного рабочего напряжения совпадает с High Transfer Point — то есть, если входное напряжение становится выше значения High Transfer Point, то ИБП переключается в режим работы от батарей.

Источники питания серии Back-UPS Pro и третьего поколения серии Smart-UPS работают по-другому. Если входное напряжение увеличивается таким образом, что становится больше значения High Transfer Point (для примера возьмем максимально возможное значение High Transfer Point, которое можно установить в PowerChute Plus — 280 В), но не превышает значения High Transfer Point + 12% (313,6 В), то включается режим понижения входного питания SmartTrim (PowerChute Plus при этом фиксирует, что произошло событие UPS Enabling SmartTrim) и ИБП продолжает питаться от внешней сети. Если же входное напряжение превышает порог в 313,6 В (High Transfer Point + 12%), то ИБП переключается в режим питания от батарей.

Аналогично термин Low Transfer Point можно перевести как «нижняя граница рабочего напряжения», и разные модели ИБП от APC «трактуют» его на свой лад.

Источники питания серии Smart-UPS (за исключением моделей Smart-UPS 420 и Smart-UPS 620) переходят в режим повышения входного напряжения SmartBoost (ИБП при этом продолжает питаться от внешней сети, а PowerChute Plus фиксирует, что произошло событие UPS Enabling SmartBoost) в том случае, если оно становится меньше Low Transfer Point (для примера возьмем минимально возможное значение Low Transfer Point, которое можно установить в PowerChute Plus — 188 В), но не ниже Low Transfer Point — 12% (165,4 В). Если же входное напряжение становится ниже 165,4 В (Low Transfer Point — 12%), то эти модели переходят на питание от батарей.

ИБП Smart-UPS 420, Smart-UPS 620 и серии Back-UPS Pro работают в режиме SmartBoost в том случае, если входное напряжение находится в пределах от Low Transfer Point (188 В) до Low Transfer Point — 30% (131,6 В). А если входное напряжение становится ниже 131,6 В (Low Transfer Point — 30%), то эти источники питания переключаются в режим работы от батарей.

Увеличение диапазона рабочего напряжения (уменьшение Low Transfer Point и увеличение High Transfer Point) оправданно при частых скачках напряжения во внешней сети, так как при большем диапазоне рабочего напряжения ИБП будет реже переключаться на батареи и они прослужат дольше. Однако нужно помнить, что при этом также увеличивается и диапазон выходного напряжения, границы которого могут выйти за пределы допустимых рабочих напряжений для оборудования, подключенного к выходу ИБП.

Параметр Sensitivity определяет максимально допустимый уровень искажений во входном питании, после превышения которого ИБП переключается на батареи. Можно установить одно из трех значений — High (установка по умолчанию), Medium и Low. Для моделей серии Matrix-UPS можно выставить еще одно значение — Auto Sensitivity (автоматическое определение порога искажений).

Если во входном питании часто возникают сильные помехи и по этой причине ИБП часто переключается на батареи, то имеет смысл снизить чувствительность, установив значение Sensitivity равным Medium или Low. Однако при этом может оказаться, что подключенное к ИБП оборудование требует качественного питания и не сможет работать при большом уровне помех — особенно это касается старой компьютерной техники. Проверить это просто — достаточно отключить внешнее питание при работающем оборудовании: если переход в режим питания от батарей проходит нормально, то все в порядке; если же при переходе на батареи подсоединенное оборудование успевает отключиться из-за кратковременных перебоев с питанием, то следует увеличить чувствительность ИБП.

Раздел UPS Shutdown Parameters клиентского модуля PowerChute Plus позволяет изменять характер поведения ИБП при отключении и следующем за ним включении внешнего питания, настраивая такие параметры, как: UPS Low Battery Signal Time (02 / 05 / 07 / 10 мин; ИБП инициирует процедуру остановки (shutdown) системы, как только параметр Run Time Remaining достигнет указанного значения UPS Low Battery Signal Time); UPS Turn Off Delay (020 / 180 / 300 / 600 с; интервал времени между отключением внешнего питания и началом процедуры остановки системы), UPS Wakeup Delay (Time) (000 / 060 / 180 / 300 с; временная задержка между моментом включения внешнего питания и запуском ИБП), UPS Wakeup Delay (Capacity) (00 / 15 / 50 / 90%; минимальный уровень заряда батарей, при котором ИБП стартует после включения внешнего питания; новые модели от APC сначала ждут, когда батареи зарядятся до указанного уровня, потом ждут, когда пройдет установленное время ожидания UPS Wakeup Delay (если оно еще не вышло во время зарядки батарей) и после этого стартуют; старые модели от APC делают наоборот — сначала ждут, когда выйдет установленное время ожидания, потом — когда батареи зарядятся до указанного уровня (если они еще не зарядились в течение интервала ожидания) и после этого стартуют; UPS Audible Warning (Power Fail [звуковая сигнализация включается при отключении внешнего питания], Power Fail + 30 [звуковая сигнализация включается через 30 с после отключения внешнего питания], At Low Battery [звуковая сигнализация включается при пониженном уровне заряда батарей], Never Beep [звуковая сигнализация всегда отключена]), Automatic Reboot (включено [ИБП автоматически стартует при восстановлении внешнего питания после его предыдущего отключения] / выключено [при восстановлении внешнего питания ИБП самостоятельно не стартует, пуск ИБП должен быть произведен вручную]).

Помимо уже перечисленных возможностей клиентский модуль позволяет просмотреть журнальные файлы событий (Open Event Log) и данных на сервере (Open Data Log; не поддерживается для моделей серии Back-UPS; в этом файле с заданной периодичностью записывается информация о текущем минимальном и максимальном значении входного напряжения — начиная с момента старта серверного модуля PowerChute Plus, о текущих значениях напряжения и частоты выходного питания, напряжения на батареях, нагрузки на выходе и температуры внутри ИБП); запустить диагностические процедуры (калибровку (Initiate Run Time Calibration), самотестирование (Initiate UPS Self Test), эмуляцию отключения питания (Simulate Power Failure), проверку звуковой сигнализации (Test UPS Alarm), переключить ИБП в режим Bypass (Put UPS on Bypass (поддерживается только для моделей серии Matrix-UPS)); остановить систему и ИБП вручную (Shut Down Server Now).

Что же касается логики работы серверного модуля PowerChute Plus, то она базируется на регистрации событий и ответных действиях на их возникновение. Среди основных событий, которые обрабатываются PowerChute Plus, такие как:

  • PowerChute plus Started и PowerChute plus Stopped (пакет PowerChute Plus запущен / остановлен);
  • UPS Enabling SmartBoost (включился режим повышения входного напряжения SmartBoost), UPS Enabling SmartTrim (включился режим понижения входного напряжения SmartTrim);
  • UPS Output Overload (перегрузка по мощности на выходе ИБП), Overload Condition Solved (ситуация с перегрузкой на выходе ИБП разрешена);
  • UPS On Battery (ИБП работает от батарей), Utility Power Restored (восстановлено внешнее питание), Low Battery Condition (низкий уровень заряда батарей; значение Run Time Remaining достигло величины Low Battery Signal Time), Return From Low Battery (ситуация с низким уровнем заряда батарей разрешена);
  • UPS Battery Is Discharged (ИБП питается от внешней сети, но батареи разряжены; при отключении внешнего питания PowerChute Plus немедленно запустит процедуру остановки системы), Battery Needs Replacing (одна или несколько батарей сильно разряжены, не могут быть полностью заряжены и требуют замены), UPS Battery Replaced (заменена неисправная(ые) батарея(и));
  • UPS Self-Test Passed (процедура самотестирования прошла успешно), UPS Self-Test Failed (процедура самотестирования не прошла);
  • Run Time Calibration Started (запущена процедура калибровки ИБП), Run Time Calibration Finished (процедура калибровки ИБП успешно завершена), Run Time Calibration Aborted (процедура калибровки ИБП прервана);
  • Max Internal Temp Exceeded (температура внутри ИБП выше нормы), UPS Internal Temp In Bounds (температура внутри ИБП находится в пределах нормы);
  • System Shutdown Starting (запущена процедура остановки), System Shutdown Complete (процедура остановки успешно завершена), Administrative Shutdown (процедура остановки ИБП запущена вручную), Shutdown Cancelled (процедура остановки прервана);
  • Comm Lost While On Battery (связь с ИБП (по порту RS-232) прервалась во время его работы от батарей; PowerChute Plus немедленно начинает процедуру остановки системы), Lost Communication With UPS (PowerChute Plus не может связаться (по порту RS-232) с ИБП).

Интерфейс клиентского модуля PowerChute Plus позволяет настроить работу этого пакета таким образом, что при регистрации любого события серверный модуль PowerChute Plus может выполнить одну или несколько операций из следующего ряда: зафиксировать момент наступления события в журнальном файле (Log Event), послать сообщение по локальной сети администраторам (Notify Administrators) и пользователям (Notify Users) — при этом используется сервис WinPopup, запустить на выполнение какой-либо исполняемый файл (Run Command File), послать сообщение пользователям по E-mail (Send E-mail) и через оператора пейджинговой связи (Page Users), а также остановить работающую систему и сам ИБП (Shut Down Server).

Помимо описанной здесь версии PowerChute Plus под Windows 95/98 существуют также варианты этого пакета под Windows 3.x, Windows NT 3.51 / 4.0, OS/2 Warp 3.0 / 4.0, LAN Server 4.0, Apple Mac OS 7.x — 8.6, Novell NetWare 3.12 / 3.2 / 4.1 / 4.11 / 4.2 / 5.0, SCO UnixWare 7, SCO UNIX и OpenServer, AIX, HP-UX, Solaris (SPARC и x86), Linux.

возврат

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует