Лучшие дополнительные продукты 1999 года для разработчиков Windows-приложений

Ольга Павлова

 

Хотя и с некоторым опозданием, но мы решили отдать дань традиции и уже в пятый раз рассказать об итогах конкурса дополнительных продуктов для разработчиков, подведенных в 5-м специальном номере журнала VBPJ, носящем название Buyers Guide & Product Directory (см. КомпьютерПресс N 6’96, 8,11’97 и 10’98). Журнал Visual Basic Programmer’s Journal (VBPJ) является организатором данного конкурса, который проводится с участием читателей, сотрудников редакции и авторитетных экспертов (в 1999 году число последних составило 23 человека и среди них в основном присутствуют технические консультанты, авторы книг по VB и разработчики VB-приложений). В чем же отличие последнего обзора продуктов от предыдущих?

Как обычно, номер Buyers Guide & Product Directory состоит из двух частей: Product Reviews (Обзор лучших продуктов) и Product Listings (Каталог всех продуктов).

В первой части представлены детальные (на одну журнальную страницу) обзоры продуктов, число которых осталось практически неизменным — 51 против 57 в прошлом году. Как отбирались эти продукты? Еще зимой редакция журнала отправила по электронной почте случайным образом отобранной группе своих подписчиков письма с предложением принять участие в изучении рынка ПО. Всем был задан один и тот же вопрос: «Какие продукты вы считаете наилучшими?» (Этот вопрос задавался отдельно по каждой группе продуктов.) На основании ответов читателей продукт, получивший наибольшее количество голосов, получал звание Readers Choice Award, а занявший второе место — Readers Choice Merit Award. После этого с помощью экспертов были составлены подробные обзоры победителей, которые и попали в первую часть журнала, в раздел Product Reviews.

Что же касается категорий продуктов, то хотя их количество и осталось на том же уровне, что и в прошлом году (вместо 20 их стало 24), они претерпели дальнейшее видоизменение, что является следствием динамичного развития средств разработки и их специализации. Так, две отдельные группы Graphics & Charting и Multimedia Tools объединились в одну новую категорию Graphics, Charting, & Multimedia, а вместо группы Help Authoring, Setup, & Distribution появились две новые категории — Help Authoring и Setup & Distribution.

Неизменными остались только пять категорий продуктов: Middleware & Data Connectivity, Networking & Web Connectivity, Reporting Tools, Source Code Management & Version Control и, конечно же, Editors Choice, с которой всегда начинается раздел Product Reviews. Исчезли категории VBA Licensees (сформированная только в прошлом году) и Publications (теперь в журнале специально отведены две страницы на обзоры лучших книг — Top 10 Books). В этом году вы уже не найдете группу Programming Tools & Utilities — вместо нее появилась IDE Enhancement, а группа Software Design Tools была преобразована в Software Design, Frameworks, & Modeling Tools. Вместе с тем были сформированы совершенно новые категории: Security; Spell-Checking Tools; Testing & Profiling Tools. Следует отдельно выделить новую группу Shareware, в которую попали некоммерческие продукты.

В числе лучших продуктов можно по-прежнему найти ветеранов (конечно же, представленных обновленными версиями), ставших призерами в прошлые годы. Так, в пятый (!) раз победителями стали True DBGrid Pro 6.0 (Apex Software Corp), VBAssist 5.0 (Sheridan Software Systems) и Crystal Reports Professional 7.0 (Seagate Software). Среди книг все эти годы неизменно присутствует книга (в новой редакции) Дэна Эпплмана по использованию функций Win32 API в Visual Basic.

Вторая часть журнала, Product Listings, содержащая каталог дополнительных продуктов для VB-программистов, стала существенно меньше — вместо 1,7 тыс. наименований в ней представлено только 200. Это связано с тем, что по просьбам читателей редакция решила вернуться к прежней схеме составления каталога, когда в нем приводилось краткое описание продукта. В силу ограниченного объема журнала такие описания занимают всего несколько строк, а количество самих продуктов резко уменьшилось. Однако если вы посетите Web-страницу журнала по адресу www.devx.com, то найдете там тысячи дополнительных продуктов, а для некоторых из них — подробные обзоры, загружаемые демонстрационные программы и многое другое.

И последнее: из каталога Product Listings исчез раздел, в котором были указаны продукты для C++ и Java, получившие высокую оценку читателей. И хотя знание нескольких языков программирования среди Windows-разработчиков стало в последнее время приобретать массовый характер, редакция VBPJ решила, по-видимому, сохранить узкую специализацию журнала, предназначенного исключительно для VB-программистов.

На CD-ROM вы найдете каталог, включающий краткие сведения о продуктах, входящих в первую часть журнала и получивших призовые места на основании опроса читателей. Список 10 лучших книг по Visual Bascic приведен в таблице.

 

КомпьютерПресс 1'2000