oldi

Интерактивная мышь и беспроводной набор устройств ввода от Logitech

Владимир Богданов

iFeel MouseMan с технологией обратной тактильной связи Immersion TouchSense

Набор беспроводных устройств ввода Logitech Cordless Desktop

 

OEM-периферия Logitech для компьютерных сборщиков

 

Это тот случай, когда запросто можно обойтись без прелюдии. Речь пойдет о революционных манипуляторах компании Logitech: интерактивной мыши iFeel MouseMan (на feedback-технологии Immersion) и наборе Cordless Desktop, куда входят беспроводная радиоклавиатура iTouch, радиомышь Cordless MouseMan Wheel и USB/PS2 RF-ресивер.

iFeel MouseMan с технологией обратной тактильной связи Immersion TouchSense

За этой интерактивной мышью я охотился давно. Начал еще в прошлом году, когда американская компания Immersion довела до ума свои фирменные технологии обратной тактильной связи I-FORCE и FEELit, договорилась с Microsoft о ее поддержке в DirectX и лицензировала ее сторонним производителям. Первые прогнозы относительно интерактивных (force-feedback) мышей были пессимистичны — предполагаемая цена превышала 100 долл. Это — не разговор, и на время интерес пропал. А в начале декабря прошлого тысячелетия у меня на столе уверенно расположилась оптическая (!) интерактивная Logitech iFeel MouseMan, которая в российской столице стоит вполне приемлемые 45-55 долл. Напомню, что хваленая мною Microsoft IntelliMouse Explorer к моменту своего выхода стоила почти вдвое дороже.

Итак, по существу: о какой такой интерактивности применительно к мыши идет речь? Внутри iFeel MouseMan встроен вибратор, генерирующий тактильные толчки разной частоты и амплитуды в зависимости от типа элемента под курсором на рабочем столе Windows или в окнах приложений. Словом, вы проводите курсором по кнопке, меню или гиперссылке, а мышь отзывается на ваши действия характерной серией толчков — буквально вибрирует в руке. В результате создается ощущение, что экран оживает, элементы управления обретают рельеф, а границы окон становятся небольшим и преодолимым препятствием для прохождения курсора. Технология обратной тактильной связи (force-feedback), которая реализована в iFeel MouseMan, была лицензирована компанией Logitech (http://www.logitech.com/) у американской корпорации Immersion (http://www.immersion.com/). Ранее эта технология была известна под торговыми марками I-FORCE и FEELit, а сейчас Immersion объединила эти названия в новый мастер-бренд TouchSense.

Тактильные ощущения при работе с мышью Logitech iFeel в Windows-приложениях с трудом поддаются адекватному описанию, однако попытаюсь сделать это: при попадании курсора на экранную кнопку отчетливо чувствуется ее «упругость» и не возникает сомнений, что мы не промахнемся. Если же быстро провести курсором по кнопкам линейки Форматирование, то возникают ощущения, сходные с теми, как если бы вы провели пальцем по всей клавиатуре фортепиано (без четкого звука). Приблизительно та же упругость чувствуется при наведении курсора на текстовые пункты меню. Попадание на кнопку Пуск (Start) не спутаешь ни с чем — вибратор мыши выдает низкочастотную вибрацию с большой амплитудой — словно сердится. Если захватить мышью заголовок окна и постараться перетащить его, то отчетливо ощущается его «тяжесть», мышь словно сопротивляется его транспортировке. Удобство тактильного интерактива становится особенно очевидным при просмотре Web-страниц. Курсор словно задерживается на явных и скрытых гиперссылках, а также интерактивных графических элементах, отзываясь яркой серией толчков. При перемещении курсора по всей площади ссылки-картинки мышь выдает вибрацию высокой частоты и малой амплитуды. Очень быстро пользователь запоминает все эти ощущения и начинает быстрее перемещаться по странице, практически на ощупь.

Для себя я сделал еще один вывод: обратная тактильная связь — это не бесполезная причуда, а технология, повышающая комфорт и эффективность навигации в графическом интерфейсе. Раньше для контроля за позиционированием приходилось вглядываться в курсор и смотреть, изменил ли он свою форму (например, превратился в двустороннюю стрелку на рамке окна или в указательный палец на гиперссылке). А с появлением тактильной связи я больше не задумываюсь, попал я по меню или нет — я это просто физически ощущаю по подтверждающей вибрации мыши.

Аппаратно манипуляторы c TouchSense могут работать с любым компьютером, поддерживающим USB: от Linux-систем до игровой платформы Sony PlayStation 2. А вот встречная программная часть — Immersion Desktop пока разработана только для Windows 98/2000. А ведь именно этот мышиный драйвер «вдыхает жизнь» в управляющие элементы интерфейса операционной системы и приложений (кнопки, окна, меню, текстовые и графические гиперссылки), заставляя их реагировать на подошедший курсор и другие действия пользователя.

Программное обеспечение Immersion Desktop позволяет выбрать один из заранее сформированных профилей поведения мыши или создать свой собственный. Профиль, в данном случае, — это набор характерных тактильных реакций (тактильных схем) при попадании курсора в зону того или иного экранного элемента. Для каждого такого случая пользователь может самостоятельно установить силу, амплитуду, «текстуру» вибрации и «яркость» первого импульса. Среди готовых профилей можно отметить тактильную схему Metallic (яркая, дребезжащая реакция зуммера) и Rubbery (напротив, мягкая, эластичная реакция мыши на элементы интерфейса). Чтобы получить представление о потребительских свойствах профиля, его можно протестировать во всех основных проявлениях на логотипе Immersion (ладошка) в драйвере . Очень, надо сказать, бодрит — зуммер мыши словно гаммы играет. Но, как только вы наиграетесь с профилем, созданным собственными руками, рекомендую вернуться к одной из стандартно предлагаемых тактильных схем. Опыт показывает, что они хорошо сбалансированы по амплитуде и не порождают «тремора» в руках после продолжительной работы. По себе знаю, что поначалу хочется выставить регулятор амплитуды виброрежима на максимум. Результат — после пары часов работы мышь в руке напоминает постоянно звонящий сотовый телефон, выставленный на виброрежим.

Помимо интерактивной мыши iFeel MouseMan, технология Immersion TouchSense аппаратно реализована в джойстике Microsoft SideWinder Force Feedback Joystick, беспроводной игровой мыши Logitech WingMan Force Feedback Mouse, игровом планшете (геймпаде) InterAct Hammerhead FX gamepad и других манипуляторах. Среди игр, поддерживающих интерактивную технологию TouchSense, можно отметить Episode One Racer от LucasArts и Need for Speed Hot Pursuit от Electronic Arts. В играх интерактивный манипулятор позволяет почувствовать серию взрывных волн от разбившегося космического корабля, ощутить отдачу от выстрела из базуки и «зажать» в ладони другие игровые эффекты.

Коротко о дизайне и «бесчувственных» аппаратных характеристиках мыши Logitech. Корпус iFeel MouseMan выполнен в S-образной профильной форме с высоким подъемом («горбом») и оптимизирован под правую руку. Точнее, под ладонь взрослого, но некрупного человека (мне немного не хватает ширины). Автору показалось, что форма Logitech MouseMan уступает по дизайну мыши Microsoft IntelliMouse Explorer. Однако в остальном манипулятор спроектирован заметно лучше. Боковые панели выполнены из настоящей, приятной на ощупь «липкой» резины, а не из резинопластика (как у Microsoft IntelliMouse). Вместо пяти кнопок (как у IntelliMouse Explorer) в Logitech iFeel их четыре: одна кнопка — боковая, под большой палец, функция которой выбирается пользователем через программу Logitech MouseWare (аналог Microsoft IntelliPoint). Цвет мыши iFeel называется «ни-за-что-не-догадаешься». Как хамелеон, она меняет окраску от серебристо-зеленой до лиловой в зависимости от внешнего освещения и угла зрения.

Стандартные правая и левая кнопки мыши имеют равномерный небольшой ход (напоминают псевдосенсорные), ощущаются уверенно и выполнены не навынос (как в большинстве мышей), а как бы в пластиковой рамке, что повышает прочность конструкции. Резиновое колесо прокрутки с функцией третьей кнопки имеет редкие, но высокие насечки, в которых не скапливается грязь. Скорость прокрутки (шаг прокрутки) можно выбрать в драйвере MouseWare.

iFeel MouseMan — мышь оптосенсорная, без шарика. Роль светодиодов, валиков и шарика (как в конструкции оптомеханических мышей) выполняют кремниевая CMOS-камера и довольно мощный цифровой сигнальный процессор (DSP), которые визуально отслеживают перемещения мыши над поверхностью и транслируют эту информацию в команды для курсора. Правила обращения с Locitech iFeel — те же, что и с любой другой оптосенсорной мышью: на зеркальной поверхности — не работает; на поверхности с повторяющимся микроузором — реакция неуверенная, работает плохо; на потолке, вертикальной стене и в невесомости — работает; пыль и грязь — не собирает, значит, в чистке не нуждается.

Практически оптосенсорная мышь прекрасно может обходиться без коврика. Однако в случае с Logitech iFeel рекомендую все-таки использовать мягкий толстый резиновый коврик, иначе на голом столе она будет довольно громко дребезжать (раздражает) и хуже чувствоваться.

И наконец, пара штрихов, характеризующих эту мышь Logitech iFeel Mouse как в высшей степени пижонскую. Для начала — в ней реализовано два источника света: красный и синий. С первым диодом все понятно: он обслуживает оптический сенсор (CMOS-камеру) мыши. А задача второго — исключительно декоративная: этот маленький прожектор подсвечивает изнутри прозрачный «витраж» на корпусе мыши с логотипом Logitech. На самом деле смотрится очень эффектно, благо, что питание для лишнего светодиода в избытке поступает по шине USB.

Второй «пижонский» момент — оформление коробки. Для того чтобы подчеркнуть оптосенсорную конструкцию мыши, разработчики встроили в коробку… мигающий красный светодиод (как в автомобильной сигнализации), подвели к нему реле и запитали аж от двух отнюдь не дешевых AA-батареек Duracell. Судьба этой конструкции предопределена — отправиться на помойку вместе с пустой коробкой. Большего расточительства в оформлении упаковки мне видеть не приходилось.

Напоследок выскажу общее субъективное отношение к Logitech iFeel MouseMan. Рука сливается с мышью уже в первые часы работы, а за день-два наступает полное привыкание к «лучшему — врагу хорошего». Побочное действие только одно — обычные мыши начинают казаться «пассивными» и «ленивыми». Плюсов, естественно, намного больше: пользователь начинает не только видеть, но и буквально чувствовать интерфейс, получая подтверждение своих действий тактильной реакцией мыши. Это особенно важно для современного графического интерфейса с большим количеством мелких элементов управления. Секунды, которые мы обычно тратим на тщательный визуальный контроль положения курсора, складываются в минуты, часы, дни… Тактильный контроль, конечно, не заменяет визуальный полностью, но повышает общую координацию движений, а значит, и эффективность навигации в графическом интерфейсе. Самое главное — тактильный интерактив iFeel повышает настроение (не меньше, чем ее цена), не дает заснуть и вносит приятное разнообразие в работу и развлечения за компьютером.

В начало

В начало

Набор беспроводных устройств ввода Logitech Cordless Desktop

Бесплатных пирожных не бывает. Поэтому, покупая беспроводную клавиатуру и мышь от Logitech, не стоит рассчитывать, что у вас станет больше свободных портов на задней панели ПК или клубок проводов станет чуть-чуть меньше. По крайней мере до тех пор, пока радиоинтерфейс Bluetooth не получил распространение. При покупке Logitech Cordless Desktop два порта (PS/2 или USB) персонального компьютера для клавиатуры и мыши все равно будут заняты — их «подберет» под себя радиоресивер. Ресивер представляет собой пластиковую коробочку размером с пачку сигарет, от которой отходят два шнура с USB-коннекторами, на которые надеты «колпачки» адаптеров USB-на-PS/2. Единственный орган управления ресивера — кнопка Connect, которая понадобится вам в лучшем случае единственный раз — при установке клавиатуры и мыши. Теоретический радиус действия мыши и клавиатуры недокументирован, но на практике я уверенно манипулировал курсором и вводил текст с 72-м размером шрифта с расстояния в 3 метра. Дальше отходить от ресивера бессмысленно, если диагональ вашего монитора не 37 дюймов.

Помимо ресивера в Cordless Desktop (реальная цена в Москве — около 80 долл.) входят беспроводная радиоклавиатура iTouch и радиомышь Cordless MouseMan Wheel — предметы, знакомые читателям КомпьютерПресс. Тем не менее они заслуживают более подробного описания.

Радиоклавиатура iTouch «исповедует» традиционную прямоугольную раскладку клавиш, а не «расщепленную», как в эргономичной Microsoft Natural Keyboard. Расщепленная клавиатура входит, правда, в другой, более дорогой набор Cordless Desktop Pro. Ее рацион питания — две пальчиковые батарейки формата AA на несколько месяцев. В верхнем ряду над основной клавиатурой расположены семь дополнительных кнопок управления музыкальным проигрывателем — Multimedia Keys. Правее — панель Internet keys — назначаемых клавиш для вызова приложений, меню Web-ресурсов и почтового клиента по умолчанию, а чуть на отшибе — кнопка управления питанием Suspend (вызывает окно Завершение работы Windows). Каждая из Internet keys может быть произвольно запрограммирована пользователем на вызов меню, программы или сайта. Однако производителем задумано, что My Home будет назначена для вызова домашней странички, E-mail — для загрузки почтовой программы, Search — для вызова поисковой машины, Go — загрузка любимого сайта и Logitech — поход на Web-сервер производителя. Все разумно. Забыть, что и на какую кнопку вы назначили, вам не даст всплывающее окно со списком функций. Плюс при каждом нажатии Internet-кнопки на рабочем столе Windows поверх всех окон большими яркими буквами высвечивается имя ресурса или функции, закрепленной за нажатой клавишей.

Геометрически клавиатура продумана довольно хорошо: большая клавиша Enter, стандартное расположение клавиш-стрелок, нумерической клавиатуры и вспомогательных кнопок. Локализация также не вызывает нареканий: вплоть до того, что для российского рынка с клавиатуры убрали модный символ европейской валюты экю, оставив значок вездесущего доллара. Кстати, будьте осторожны: в Москве на 5 долл. дешевле продаются «серые» Cordless Desktop, на которых русские буквы не нанесены промышленным способом. В дизайне мне лично не понравились только две вещи: правая кнопка Shift намеренно выполнена удлиненной, но за счет этого она съела размер левой клавиши Shift, что поначалу мешает в работе. Второе «недостоинство» состоит в том, что «ровная» iTouch с подсоединенной подставкой под кисти рук занимает на рабочем столе заметно больше места, чем Microsoft Natural Keyboard Elite (не говоря уже об обычных офисных клавиатурах).

Установка клавиатуры не требует никаких знаний, кроме одного «секрета»: iTouch не будет опознана до тех пор, пока вы не нажмете кнопку Connect, ловко запрятанную на боковой кромке клавиатуры. Постижение этой истины отняло у меня 10 минут, которые ушли на поиск буклета-инструкции. Среди забавных особенностей клавиатуры — отсутствие световых индикаторов CapsLock, NumLock и ScrollLock. Это разработчики заряд батареек экономят. Взамен значки всех перечисленных индикаторов выносятся по желанию на System Tray программой iTouch Configuration.

Тот же способ инициализации справедлив и для радиомыши Cordless MouseMan Wheel — на ее «брюшке» расположена крошечная кнопка Connect в формате кнопки Reset (без стержня не нажмешь). По форме, дизайну и числу кнопок Cordless MouseMan Wheel — точная копия iFeel MouseMan. Даже вес — приблизительно тот же. И программное обеспечение — то же. Только «хвоста» (шнура) нет и используется резиновый шарик вместо оптического сенсора. Да, да, Cordless MouseMan — это все еще оптомеханическая мышь со всеми присущими ей достоинствами и недостатками. Радиомышь Logitech питается от двух пальчиковых батареек формата AAA. Как и ее интерактивный собрат, она поддерживает специальные функции Microsoft Office 97/2000, а также использует собственные программные настройки.

Опыт работы показал, что радиоинтерфейс Logitech — почти столь же надежен, как и проводное соединение. За несколько дней эксплуатации клавиатура два раза не среагировала на уверенные нажатия. Однако это могло быть связано с тем, что я не выполнил требование по размещению приемника. По правилам ресивер должен находиться на удалении в 20 см от других электроприборов, а у меня он лежал возле 900-мегагерцевого радиотелефона (специально, конечно).

Зачем нужен Cordless Desktop? Ну, хотя бы для того, чтобы не быть привязанным «хвостиками» к задней панели ПК. Клавиатуру можно на колени положить и от стола отодвинуться, а мышью, у которой шнур ни за что не зацепится, работать однозначно приятнее. Будет Bluetooth — вообще свобода настанет (ну, в радиусе 10 метров, понятно), а порты не будут заняты ресивером. А пока есть радиоинтерфейс от Logitech: удобный и надежный.

Для себя, кстати, я нашел неожиданное применение беспроводной клавиатуре — в качестве пульта дистанционного управления (только прямой видимости не требуется). Запустить на ночь MP3- или CD-проигрыватель (Real Jukebox входит в поставку), настроить громкость, перебрать треки, а затем выключить компьютер теперь можно, не вставая с постели, при помощи беспроводной iTouch.

КомпьютерПресс 1'2001