oldi

Электронные карты в Интернете

Александр Прохоров

Основная задача электронных карт — сделать удобными пользование картой и поиск, а также быстрое отображение нужной информации в различных масштабах. В сети представлено множество карт, но лишь некоторыми из них пользоваться удобнее, чем бумажным атласом. Большинство карт растровые. Это означает, что на сервере лежит картинка с картой и по запросу пользователя показывается какая-либо ее часть. Обычно таких картинок несколько — для разных масштабов карты.

Такие карты трудно назвать интерактивными, поскольку они не предусматривают ни поиска, ни удобного масштабирования. Да и сделаны они, как правило, путем сканирования какого-нибудь атласа, а навигация заключается всего лишь в выборе одной из страниц общей схемы. Растровая карта Москвы, где каждый раз загружается одна и та же, только в разных масштабах, картинка, представлена на сайте top-city.mos.ru. Справочник «Евроадрес» на euroadress.ru содержит растровую карту в виде картинки, разрезанной на несколько квадратов, любой из которых доступен для просмотра. Эта же карта представлена на CD со справочником «Евроадрес-Москва».

Интерактивные карты — это векторные карты, с обязательной возможностью поиска и просмотра найденного объекта. При масштабировании картинка каждый раз должна прорисовываться либо на сервере, либо у пользователя во время просмотра страницы. К таким картам относятся MosMap-online (http://www.moscowmap.ru/), НакартеРу (http://www.nakarte.ru/), http://www.map.obninsk.ru/, http://www.jmap.rw.ru/ и ряд других.

Среди всех интерактивных карт следует отметить два довольно крупных проекта: http://www.moscowmap.ru/ и http://www.nakarte.ru/. Первый, представленный разработчиками одной их самых популярных сейчас карт Москвы, — MOSMAP, ориентирован только на Москву. Однако карта включает Зеленоград, Химки, Люберцы и другие города, прилегающие к Москве. Карта подлежит произвольному масштабированию, при нажатии мышкой мгновенно появляется информация по объекту. Поисковая система позволяет найти объект по любой части его имени, при поиске дома можно задавать часть названия улицы и любые из полей для поиска. Так, задав только корпус дома, можно получить дома с таким номером корпуса на всех улицах, в названии которых содержится обозначенный фрагмент текста. Хорошо продуманный дизайн сайта позволяет быстро найти нужную информацию. Предлагается набор бесплатных сервисов. Для показа объектов карты с других сайтов (например, если вам нужно на своем сайте показать расположение своей фирмы на карте) можно получить html-код, при этом предусмотрен не только вывод страницы сайта http://www.moscowmap.ru/ с фрагментом карты, где нужный дом будет выделен цветом, но и возможность встроить этот фрагмент карты непосредственно на свою страницу, что может заинтересовать как владельцев сайтов со справочной информацией по адресам, так и всех, у кого на сайтах имеется какое-либо упоминание об адресах в Москве. Дополнительные функции для Web-мастеров позволяют привязывать карту к уже существующей базе данных, создавать свои слои карты, устанавливать ссылки с объектов карты на свои страницы. В ближайшее время ожидается появление на сайте каталога организаций с привязкой к карте, куда каждый сможет бесплатно занести свою фирму и поместить на месте ее расположения на карте логотип со ссылкой на свой сайт. Кроме интерактивной карты, на сайте представлена и offline-версия карты MOSMAP (кстати, можно бесплатно скачать с сайта ее облегченную версию, которая содержит почти все улицы и дома города, а также другие объекты). В более полных версиях предусмотрены возможности редактирования и нанесения собственных данных, встраивания карты в другие программы и базы данных. Кроме того, сайт предлагает экологическую карту города.

Nakarte.ru — проект холдинга «Paмблер» — предлагает карты мира, Средиземноморья, России, Москвы; в ближайшее время ожидается появление карт большинства крупных городов России. В Сети можно найти несколько сайтов с различными версиями этой карты, не только на самом «Рамблере», но и на сайте мэрии Москвы. Возможности отметить фрагмент на карте, чтобы посмотреть его поближе, к сожалению, не предусмотрено. Есть только несколько фиксированных масштабов карты. Зато можно переключаться между масштабами и перемещать картинку; немного облегчает задачу наличие карты-навигатора, на которой можно указать, куда переместить кадр. Немного затруднено опознавание объектов на карте: по нажатии мышью на окне с картой загружается дополнительное окно, где появляется информация о объекте. Однако на это требуется несколько секунд, а если учесть, что, например, на домах надписи отсутствуют, то поиск нужного дома среди нескольких десятков домов, показанных на карте, представляется не очень удобным и довольно продолжительным. Можно, правда, воспользоваться поиском по адресу, но это не всегда удобно, например, если нужно видеть информацию, находящуюся на выбранном участке карты. Предлагается довольно большой набор как бесплатных, так и коммерческих сервисов. Есть возможность наносить на карту свои значки и надписи, сохранять введенные данные и отсылать их по электронной почте.

Скорости загрузки одного и того же фрагмента карты с разных сайтов сильно различаются. Например, nakarte.ru загружает каждый раз около 150 Кбайт, примерно столько же на Обнинском сайте map.obninsk.ru, немного меньше на top-city.mos.ru. А moscowmap.ru имеет размер страницы в 2 раза меньше, и вся информация загружается в текстовом виде, что дополнительно увеличивает скорость загрузки благодаря аппаратному сжатию данных, использующемуся практически во всех модемах; графические же данные практически не сжимаются, так как уже передаются в упакованном формате. Самая быстрая загрузка фрагмента карты происходит на http://www.jmap.rw.ru/ от компании «Кси-Технология», где кроме карты Москвы представлены карты Московской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, Парижа и некоторые другие. На этом сайте страницы не перезагружаются, а загружаются только данные для нового фрагмента карты, что делает сайт более удобным для пользователей. Такая разница в объеме страниц объясняется разным подходом к передаче фрагмента карты. Nakarte.ru, как и большинство интерактивных карт (в том числе http://www.map.obninsk.ru/, http://www.top-city.mos.ru/), формирует изображение карты на сервере и передает его в виде картинки. Однако это делает их менее удобными для пользователя: затруднены навигация по карте и опознавание объектов, поскольку для обработки действия пользователя необходимо каждый раз обращаться к серверу; у некоторых таких карт опознавание объектов вообще отсутствует; многие перезагружают заново страницу с картой только для того, чтобы показать строчку с названием объекта. Moscowmap.ru и http://www.jmap.rw.ru/ встраивают в страницу Java-аплет, которому передают векторную информацию об объектах, входящих в текущий фрагмент карты, а построение фрагмента и обработка действий пользователя по управлению картой осуществляются на компьютере пользователя. Например, опознавание объекта по нажатии на него мышью происходит мгновенно. Можно не только приближать и отодвигать карту, но и выбирать произвольный фрагмент любого размера. Callisto.ru, содержащий только карту Московской области, также загружает Java-аплет, но выводит растровую карту, в которой не предусмотрена возможность опознавания объектов и сдвига, а есть только четыре масштаба. Карта разбита на квадраты, просмотреть можно только выбранный квадрат; все дополнительные функции выполняются платно.

Одна из наиболее актуальных задач для создателей электронных карт — обновление информации. Любая карта крупного города устаревает уже через несколько лет. И каким бы удобным ни был сайт с картой, можно просто не найти нужную информацию или, что еще хуже, получить информацию, не соответствующую действительности. На сайте http://www.nakarte.ru/ карта Москвы соответствует примерно концу 80-х годов, та же самая информация и на http://www.jmap.rw.ru/. Несколько новее информация на сайте http://www.city.mos.ru/. А http://www.map.obninsk.ru/ содержит подробную карту только для Обнинска, а карта Москвы даже не содержит домов, поэтому ее актуальность весьма сомнительна. Moscowmap.ru представляет карту 1998 года, в которую внесено довольно много изменений, произошедших за последние два года, к тому же информация постоянно обновляется.

КомпьютерПресс 1'2001