Телефон – рабочий инструмент, а не игрушка для энтузиаста

Андрей Фильчаков

Методика тестирования

   Motorola Timeport 250

   Nokia 3310

   Trium Mars

 

Начинается новый год, а с ним на рынок приходят новые аппараты и новые технологии, позволяющие реализовывать все новые и новые возможности. Нас при тестировании новинок интересует не только наличие той или иной возможности, но, что более важно, как она работает: насколько удобно реализован интерфейс, каким образом настраивается WAP или другая функция и т.д. Другими словами, мы подходим к тестированию с пользовательской точки зрения. Ведь наше тестирование призвано облегчить покупателям выбор аппарата, а для этого чрезвычайно важно знать эксплутационные характеристики той или иной модели.

Первыми «пациентами» нашей тестовой лаборатории в новом году стали три модели известных производителей. Это популярные Motorola и Nokia и недавно вышедший на наш рынок Trium (торговая марка компании Mitsubishi). Представленные аппараты — разных ценовых диапазонов. И если Trium Mars стоимостью около 100 долл. можно отнести к аппаратам начального уровня, то Nokia 3310 и Motorola Timeport 250, стоящие 150 и 270 долл. соответственно, уже относятся к сектору middle-end. Соответственно различаются и возможности аппаратов и уровень их исполнения. Но подробнее об этом — в нашем тестировании.

Результаты прошлых тестирований вызвали довольно много откликов, в том числе и отрицательных. Основной вопрос, заданный в таких письмах, звучит приблизительно так: «Почему вы занизили оценку, если функция есть и она работает?» Но в настоящее время подавляющее большинство телефонов имеют богатую функциональную насыщенность, и нашей задачей является пользовательская оценка качества реализации заявленных функций, удобства и простоты их использования. Ведь потребитель, заплатив немалые деньги за шикарную модель сотового телефона с «полным фаршем», имеет вполне оправданное желание получить работающий аппарат. Однако на практике выясняется, что для подключения, например, к Интернету необходимо потратить не один час времени, разбираясь с телефоном и с инструкцией, а в итоге все равно придется обратиться в службу поддержки. Мы считаем абсолютно недопустимым умалчивание о таких «изюминках» аппарата, ведь покупатель платит деньги не за «развлечения» со службой поддержки, а за рабочий инструмент, который призван повышать коммуникабельность и мобильность пользователя, существенно экономя его время.

Подводя итоги вышесказанного, отметим, что на результаты тестирования влияет не только само наличие той или иной функции, но и удобство ее настройки и использования. Таким образом, в более выигрышной ситуации может оказаться модель с небольшим набором отлично работающих функций, а не универсальное устройство, работающее через пень-колоду. Напомним также и о методике тестирования, которая с момента последней нашей публикации ничуть не изменилась.

Методика тестирования

Все аппараты прошли пользовательское тестирование каждого из экспертов. Что это означает? Для того чтобы оценить удобство, функциональность и жизнеспособность того или иного телефона, недостаточно просто посмотреть или потрогать модель: телефоном необходимо пользоваться в условиях нормальной эксплуатации. Для достижения этой цели каждый аппарат «жил» два дня у эксперта, который мог «на своей шкуре» почувствовать, насколько удобно пользоваться телефоном и какие нюансы возникают при его эксплуатации. Пройдя такой тест «на выживание», каждый аппарат получал оценку по каждому тестируемому параметру. Для того чтобы сравнить между собой любые два телефона, разумеется, необходимо оценить реализацию одних и тех же функций. В зависимости от того, насколько хорошо данная функция реализована и удобна при использовании, параметру выставлялась оценка по десятибалльной шкале (при отсутствии у телефона какого-либо рассматриваемого параметра ему присваивалась оценка 0 баллов). Далее для каждой модели сотового телефона эксперт составлял краткую рецензию на тему «Выбрал бы я себе этот телефон или нет и почему?». Кроме того, каждому из тестируемых параметров присваивался среднестатистический показатель важности той или иной функции — вес. Далее результаты тестирования по каждой модели были сведены в таблицу, где оценка, полученная за качество реализации той или иной характеристики, умножалась на ее вес. Полученные таким образом произведения суммируются и в итоге дают цифру, которую можно считать показателем качества данной модели. Разделив этот показатель на цену конкретной модели, получаем соотношение «цена/ качество». Этот показатель позволит оценить, не переплачиваете ли вы за телефон. Эта оценка сможет сыграть решающую роль при выборе аппарата.

Удачных приобретений!

В начало

В начало

Motorola Timeport 250

Телефоны производства компании Motorola наиболее часто принимают участие в нашем тестировании. И надо отметить, каждая модель имела свое собственное лицо. Поэтому проводя тестирование Timeport 250, мы с нетерпением ожидали, чем нас удивит Motorola на этот раз? Немного забегая вперед, отметим, что ждали мы не напрасно — аппарат оказался довольно интересным. Но обо всем по порядку.

Прежде всего мы всегда обращаем внимание на дизайн, эргономику и конструктивную прочность. Последняя, кстати, вызывает двойственное ощущение. На первый взгляд аппарат кажется довольно хрупким, однако на самом деле это прочный и на совесть сделанный аппарат, детали которого плотно подогнаны друг к другу, не болтаются и не скрипят. Дизайн этого аппарата тщательно продуман: своеобразная элегантность, плавные линии, необычный пластик корпуса, логично продуманное сочетание цветов и форм деталей. Единственное, что немного режет глаз, — это хромированные вставки на джойстике управления. Изогнутые формы, а особенно «впадина» на задней панели (как раз под указательный палец) обеспечивают удобное расположение аппарата в руке. Клавиши управления расположены на изгибе лицевой панели, что позволяет безошибочно «вслепую» управлять телефоном.

Относительно управления, реализованного в аппаратах Motorola можно говорить долго, подробно обсуждая необычную структуру меню и набор быстрых клавиш. Однако после некоторого привыкания к аппарату управлять телефоном довольно просто, особенно если настроить «под себя» короткое меню быстрого доступа, вызываемое отдельно клавишей со стрелкой. Таким образом можно в два касания обеспечить доступ к 9 жизненно важным функциям аппарата: телефонному справочнику, написанию коротких сообщений, протоколам последних вызовов, управлению звуком и звонками и многим другим. Так можно запрограммировать любые девять из 34-х доступных в режиме «Quick Access» (быстрый доступ). Причем меню быстрого доступа, в отличие от полного, отображается понятными поясняющими пиктограммками и позволяет выбирать функцию просто набрав ее номер (от 1 до 9). «Большое» же меню на первый взгляд может испугать пользователя не совсем логичной структурой и необходимостью изучать описание для вызова неочевидной функции. Так, например, в меню есть пункт «Доступ к Интернет», при выборе которого автоматически начинается WAP-сессия, но нет отдельного пункта меню «Настройки Интернет» — он вызывается путем длительного нажатия клавиши «М» (доступ к меню) в момент коннекта. Такое неочевидное для многих пользователей решение может вызвать некоторые затруднения. Однако, повторимся, после привыкания становится ясно, что управление телефоном не только довольно удобно и не требует сколь-нибудь значимых временных затрат.

При этом вся необходимая информация отображается на большом дисплее. Естественно, большим экраном сейчас мало кого удивишь, однако дисплей у Timeport 250 вполне достоин считаться одним из лучших на рынке. Кроме того, он имеет приятный голубой цвет подсветки, хорошую контрастность, крупный четкий шрифт, а также четко отображаемые иконки и символы состояния.

Из дополнительных «наворотов» отметим голосовой набор, обеспечивающий вызов абонентов из телефонной книжки с помощью голосовых меток. Вынесенная на боковую панель кнопка вызова расположена настолько оптимально, что при любом положении телефона в руке оказывается под тем или иным пальцем. Диктофон Timeport 250 обеспечивает запись нескольких сообщений общей длительностью до трех минут. Отдельно стоит отметить встроенный автоответчик, который не следует путать с реализуемой силами провайдера сотовой связи голосовой почтой. На Timeport 250 можно записать приветствие, автоматически запускаемое после заданного количества гудков. При этом вы можете взять трубку или прервать запись в любой момент. Однако автоответчик не работает при втором входящем вызове.

Аппарат оснащен встроенным модемом и инфракрасным портом, работу которых мы тщательно проверили, подключаясь к тестовому ноутбуку. Инициализация и авторизация телефона прошла полностью автоматически — Windows 98 самостоятельно определил тип подключенного устройства. Подключаться к Интернету можно практически сразу. Если у вас уже установлены необходимые компоненты для модемной связи, то никакие дополнительные программы для Motorola Timeport 250 вам не понадобятся. При работе с Интернетом мы не заметили никаких отклонений ни в функционировании ИК-порта, ни непосредственно в модеме. Связь оставалась стабильной более получаса, после чего была принудительно завершена. В дополнение к стандартной комплектации предлагается программное обеспечение (которое нам не удалось получить на тестирование), позволяющее синхронизовать записные книжки и напоминания органайзера с персональным компьютером, а также подготавливать SMS, что сильно облегчает работу, поскольку встроенный в телефон интеллектуальный набор слов работает пока только на английском языке.

Что касается качества связи, то здесь аппарат вызвал нарекания. Несмотря на прекрасную передачу речи собеседника, Timeport 250 обладает невысокой чувствительностью, что в зонах неуверенного приема чревато в лучшем случае кваканьем, а в худшем — обрывом связи. Также некоторое недоумение вызывает блокировка клавиатуры, которая устанавливается одновременным нажатием на «#» и «*». Однако для этого необходимо задействовать обе руки одновременно, а кроме того кнопка выключения не блокируется. Другими словами, при заблокированной клавиатуре вы запросто можете нажать на «выкл» и остаться без связи.

Резюме: Timeport 250 — удобный с точки зрения эргономики телефон, оснащенный большим количеством полезных функций, включая возможность редактирования меню быстрого доступа. К минусам следует отнести невысокую чувствительность и сложное управление основным меню. Однако в целом аппарат оставляет хорошее впечатление и, безусловно, является одной из лучших реализаций в плане подключения к ПК.

В начало

В начало

Nokia 3310

При тестировании очередной модели от Nokia мы еще раз убедились в том, что есть в этих аппаратах что-то особенное, что делает их почти «родными» уже после нескольких минут общения. С одной стороны, поговорка «К хорошему привыкаешь быстро» очень точно описывает ситуацию с телефонами Nokia, а с другой — проведенное тестирование заставляет задуматься, а так ли все хорошо на самом деле.

Nokia 3310 является прямым наследником довольно популярной модели 3210, ставшей в свое время хитом продаж. Сегодняшняя ситуация на рынке подтверждает преемственность этих моделей. Как и 3210, новая модель обладает встроенной антенной и приятно закругленными формами — аппарат лежит в руке как родной. Этому способствует и некоторая шероховатость пластика. В наше распоряжение был предоставлен аппарат серо-синего цвета с матовыми серебристыми кнопками. Такое сочетание цветов в дополнение к материалу (пластик) и форме аппарата придают ему некоторую солидность и вселяют в пользователя уверенность. Кроме того, отметим, что подгонка всех деталей выполнена на высшем уровне — ни малейшего люфта замечено не было.

Однако перед началом использования не мешает заглянуть в инструкцию, текст которой заметно снижает первоначальный оптимизм. Это касается встроенной антенны: аппарат необходимо держать таким образом, чтобы она не закрывалась рукой. Как показали натурные испытания, качество связи, особенно в условиях неуверенного приема, ухудшается ощутимо. Кроме того, микрофон расположен на боковой панели аппарата и при разговоре аккурат оказывается закрытым рукой пользователя — и левши, и правши.

Что касается управления, то здесь Nokia 3310 — как, впрочем, и остальные модели этой фирмы — оказалась на высоте. Меню четко структурировано и интуитивно понятно, каждый пункт имеет порядковый номер, зная который можно вызывать любую функцию за минимальное время. Также радует дисплей телефона — большой, яркий и контрастный. И несмотря на то, что на нем отображается «всего» три строки текста и индикаторы, информация считывается легко, без пристального вглядывания в экран. Этому способствует и легкочитаемый шрифт. Причем при наборе номера цифры отображаются значительно крупнее остального текста. Клавиш управления всего три (одна из них спаренная), однако этого вполне достаточно; на наш взгляд, схема управления, реализованная в аппаратах Nokia, является одной из лучших на рынке.

Яркое впечатление оставили вызывные сигналы, и даже не потому, что их много и они разные, а благодаря широкой вариативности громкости. На максимальной громкости звонок доходит до пронзительного и слышен издалека даже при посторонних шумах. Кроме того, для разных условий можно выбрать различные мелодии: пронзительные, приглушенные, отрывистые, протяжные, постепенно или сразу привлекающие внимание.

Однако, несмотря на такое многообразие звуков, для мелодию будильника поменять невозможно. С другой стороны, приятно удивила «человечность» этого будильника: после звонка он спрашивает — «Дремать?» и задремывает минут на десять. Из «приятностей» отметим широкие SMS-возможности. У Nokia 3110 предусмотрена возможность подстановки шаблонов, отправки картинок (улыбочек) и, что еще более приятно, возможность писать сообщения на русском языке. Также реализована и функция диалога (chat).

Стандартной функцией всех телефонов является ведение протоколов звонков. У Nokia 3310 это сделано с избытком. Так, например, в список последних набранных номеров один и тот же номер включается несколько раз, что довольно странно.

Также отметим, что аппарат не поддерживает WAP и прием/передачу данных.

Резюме: Аппарат оставил легкое впечатление; быстро становится привычным, почти «родным». Единственными серьезными недостатками являются неудачное расположение микрофона и необходимость следить за тем, чтобы антенна во время разговора не была закрыта рукой.

В начало

В начало

Trium Mars

Появившаяся не так давно на отечественном рынке новая модель от Mitsubishi Trium Mars является логичным продолжением начатой моделями Astral и Galaxy (см. тестирование в КомпьютерПресс № 9’2000) линейки телефонов. В наше распоряжение попал аппарат темно-синего цвета. Однако, несмотря на казалось бы благородный цвет, дизайнеры явно просчитались с выбором пластика и выбором цветов. Пластик передней панели в сочетании с высокими кнопками выглядят очень дешево; особенно ужасно с точки зрения колористики сочетание двух чрезвычайно близких оттенков (синего цвета в данном случае) на разных фактурах, что сильно режет глаз и вызывает неприятные ощущения.

Эргономика аппарата вызвала двойственное впечатление: с одной стороны, аппарат неплохо лежит в руке, обладает неплохими характеристиками по весу, длине и ширине, кнопки управления под рукой, а с другой — длинный ход клавиш наборного поля и приличная толщина вызывают некоторое неудобство при наборе номера и ношении телефона. Кстати, нажатие на клавиши сопровождается весьма оригинальным приятным бульканьем. Звуковое подтверждение способствует общению с телефоном, так как ход клавиш мягкий и нечеткий.

Отдельно остановимся на управлении. Для реализации доступа к меню, телефонной книге и некоторым функциям быстрого доступа разработчики Trium Mars воспользовались известной схемой: две программируемые клавиши и четырехпозиционное колесо управления, что обеспечивает простое и понятное управление. Меню довольно логично структурировано, хотя кому-то может не понравится, что некоторые его пункты имеют слишком много вложений, что может осложнить освоение аппарата. В режиме ожидания нажатием на четырехпозиционное колесо можно установить характеристики вызывного сигнала (нажать на стрелки), а также вызвать записную книжку (специальный значок на кнопке). Кстати, по удобству вызова абонента из записной книжки Trium Mars может считать одним из оптимальных — для этого требуется минимум нажатий.

Дисплей аппарата физически небольшой, однако мелкий шрифт визуально увеличивает его размеры. При этом люди с ослабленным зрением будут вынуждены напрягаться при прочтении пунктов меню или сообщений. Для придания телефону оригинальности можно воспользоваться одним из трех графических стилей сопровождения пунктов меню: симпатичные пиктограммки отмечают пункты меню в «корневой директории», а также отображаются на экране в режиме ожидания. Русификация у тестируемого образца отсутствовала, однако у официально поставляемых в Россию (сейчас на рынке очень много «серого» импорта) моделей этой проблемы нет.

По сравнению со своими собратьями Astal-ом и Galaxy, Trium обладает несколько худшей чувствительностью и по качеству приема оказался самым слабым из тестируемых аппаратов.

Отдельного внимания заслуживают мелодии вызывного звонка. Тембр их звучания настолько своеобразен, что спутать их с сигналами других аппаратов просто невозможно. Мелодии выводятся оригинальным бульканьем, которое, однако, с расстояния или при постороннем шуме идентифицируется не самым лучшим образом. Масла в огонь подливает виброзвонок, который жужжит мелкой, зубодробительной дрожью. При этом плохо закрепленная задняя панель сильно вибрирует.

Доступ в Интернет с помощью реализованного в телефоне WAP-браузера не вызвал никаких сложностей с настройкой и соединением. После ввода необходимых цифр (номера телефона, IP-адреса и т.п.) мы без проблем оказались на сайте wap.mts.ru. Если еще учесть, что пункт «Интернет» вынесен отдельной строкой в меню, то доступ к Всемирной сети можно считать легкоосуществимым.

Резюме: Trium Mars относится к тем телефонам, которые стоят именно столько, за сколько их продают «серые» поставщики. Таким образом многофункциональный телефон с доступом к Интернет по протоколу WAP за 100 долл. будет резонным выбором. Однако при этом не следует забывать о некоторых технических недостатках.

 

Связь для проведения предоставлена московским оператором сотовой связи АО «Мобильные ТелеСистемы» (тел. (095) 766-0166, 766-0177, http://www.mts.ru/).

Аппарат Motorola Timeport 250 любезно предоставлена московским представительством компании Mоtorola (тел. (095) 785-0150, http://www.motorola.ru/). Аппараты Nokia 3310 и Trium Mars предоставлены магазином: «На Ячейках» http://www.cells.ru/shop/, тел.: (095) 728-3110, 287-9980.

КомпьютерПресс 1'2001

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует