oldi

Карманный компьютер Sony CLIE

Первый взгляд на новые платформы Palm OS

Павел Долгинов

Sony CLIE (Communication, Link, Information, Entertainment) PEG-S300 единодушно признается специалистами самым ожидаемым карманным компьютером за прошедшие полгода.

Первый же карманный компьютер Sony с ходу составил серьезную конкуренцию одновременно обоим лидерам платформы Palm OS: Palm Vx и Handspring Visor. Мало того, что по дизайну и размерам Sony CLIE (http://www.sony.com/clie/) сегодня нет равных, так еще и припасен дополнительный козырь — слот для флэш-карт Memory Stick с перспективой переноса на эту технологию различных устройств типа цифровых камер и GPS-приемников. Подобным преимуществом пока обладает лишь Handspring Visor cо своим фирменным слотом SpringBoard для подключаемой периферии (от беспроводных модемов до игровых картриджей). Создается впечатление, что инженеры Sony выбрали все лучшее, что присутствует в карманных компьютерах платформы Palm OS, да еще добавили свои оригинальные разработки.

Sony CLIE PEG-S300 — карманный компьютер на базе платформы Palm OS версии 3.5 с монохромным (16 градаций серого) экраном. Модель с цветным экраном — CLIE S500 — продается только в Японии. Внутри СLIE PEG-S300, как и у Palm Vx, встроены 8 Мбайт оперативной памяти и литий-ионные аккумуляторы. Процессор — Motorola DragonBall. Производитель почему-то умалчивает о его частоте, что породило много путаницы. Показания онлайновых источников расходятся: одни пишут — 16 МГц, другие — 20 МГц. Для проверки пришлось лично воспользоваться тестовой программой Benchmark 2.0 (http://www.quartus.net/) для измерения скорости работы устройства. Полученный результат Sony Clie был идентичен показателям Palm Vx. Вывод — в карманном компьютере Sony применен процессор Motorola DragonBall с тактовой частотой 20 МГц.

Теперь рассмотрим только главные отличительные особенности карманного компьютера Sony CLIE, которых у него немало.

  1. Слот Memory Stick. Учитывая, сколько сил и ресурсов вкладывает корпорация Sony в раскрутку своего стандарта портативного носителя Memory Stick, было бы удивительно не увидеть эту разработку и в их новом карманном компьютере. В комплекте сразу идет 8-мегабайтовый модуль памяти, на который уже предустановлено оригинальное программное обеспечение (речь о нем пойдет чуть позже). К сожалению, этот модуль памяти поддерживает только хранение информации. Чтобы запустить программу, которая находится на карточке, ее нужно сначала скопировать во внутреннюю память компьютера, и только после этого возможно начать работу с программой. Также нельзя делать резервное копирование данных на флэш-карту, что является серьезной недоработкой и наверняка вызовет недовольство у большинства пользователей. Надеюсь, это будет в скором времени исправлено хотя бы посредством выпуска специального модуля для резервного копирования (как это реализовано для Visor).
  2. Поворотный орган управления Jog Dial. Навигационное колесо Jog Dial уже не первый год успешно используется в бытовой электронике Sony.

Колесико расположено на левой боковой стороне устройства в верхней его части и позволяет запускать приложения и просматривать информацию одной рукой — не прибегая к помощи сенсорного экрана. Jog Dial имеет неограниченный ход вверх-вниз, задействующий функцию прокрутки, тогда как нажатие колесика внутрь аналогично команде «Ввод». Например, если вы находитесь в общей категории всех приложений, прокрутка Jog Dial вызывает список всех приложений, которые вы можете выбрать и запустить нажатием колесика внутрь.

В Адресной книге (Address book) Jog Dial прокручивает имена в списке, в расписании (Date book) — дни недели, в делах (To do) — список дел, в заметках (Memo) — заметки по списку. Хотелось бы, чтобы навигационное колесико также включало устройство при нажатии, но увы. Тем не менее Jog Dial показался мне весьма удобным в использовании.

  1. Обычная (не инверсионная) подсветка. Похоже, при разработке CLIE компания Sony прислушалась к мнению многомиллионной армии пользователей Palm, которые неадекватно относятся к инверсионной подсветке экрана. В Sony CLIE разработчики вернулись к обычной подсветке, которая последний раз применялась в Palm III. Безусловно, при наличии обычной подсветки работать с устройством намного приятней. И, кстати, я не заметил, чтобы это сказывалось на времени работы от аккумуляторов.
  2. Компактный USB-крэдл и универсальный адаптер питания. Синхронизирующая подставка (крэдл) подсоединяется к USB-порту, что обеспечивает намного большую скорость синхронизации, чем по COM-порту. Адаптер питания можно подсоединить как к крэдлу для зарядки в нем Sony, так и непосредственно к самому органайзеру. Это смогут оценить те, кто часто ездит в командировки, — с собой достаточно будет брать только адаптер питания без подставки синхронизации (в случае с Palm V, например, нужно докупать специальный комплект Travel Kit либо возить с собой для зарядки довольно тяжелый крэдл вместе с блоком питания).

Оригинальные программы Sony. Специально для своего карманного компьютера компания Sony разработала несколько оригинальных программ. Во-первых, приложение MS Gate, которое позволяет работать с карточкой памяти Memory Stick. Все основные функции этой программы можно разглядеть на публикуемом экранном снимке. Во-вторых, установлено два специальных приложения от Sony, которые позволяют просматривать картинки (PictureGear Software) и проигрывать видеролики (gMedia Software) на CLIE. Точнее, на настольный компьютер устанавливается специальное приложение Sony PictureGear Lite, с помощью которого обрабатываются картинки или видеофайлы и загружаются в память карманного компьютера. Приложение понимает все стандартные расширения. Безусловно, различные пейзажи и видеоролики не лучшим образом смотрятся на монохромном экране (будем ждать цветную модель), но фотографии крупным планом получаются очень даже ничего. Кстати, хочу заметить, что в Адресной книге (Address book) есть функция добавления картинки в каждую запись. Поэтому можно держать целое досье на каждого из своих коллег. В обоих этих приложениях я заметил общий недостаток: мне так и не удалось открыть какой-либо файл напрямую с карточки Memory Stick. Предварительно их приходится копировать в оперативную память органайзера.

Радует, что замеченные мною недоработки касаются в основном программного обеспечения, которое можно подправить в короткие сроки. Впрочем, не стоит делать скидку органайзеру CLIE — у него и так хватает сильных сторон. По соотношению «цена/качество» Sony CLIE PEG-S300 является одним из лучших предложений на московском рынке. За сумму около 500 долл. пользователь получает 16 Мбайт памяти в стандартной комплектации, в комплекте есть очень симпатичный чехол, компактный крэдл синхронизации с блоком питания (аналог Travel Kit у Palm V/Vx), дополнительное программное обеспечение. Новые цены рекомендую узнать в Интернет-магазине http://www.palmstore.ru/.

В будущем с помощью слота расширения Memory Stick этот карманный компьютер можно расширить множеством периферийных устройств. На сегодня для него уже существуют цифровые фотокамеры, спутниковые GPS-приемники, даже сканеры отпечатков пальцев, причем все эти устройства весят около 20-30 граммов.

КомпьютерПресс 1'2001