Первые шаги в ARIS

Владимир Ивлев, Татьяна Попова

Создание модели

Создание объектов и атрибутов объекта

Создание связей

Размещение атрибутов

Печать модели

Получение отчетов в ARIS

Литература

 

В статье «Инструментальная программная среда ARIS» (КомпьютерПресс № 9’2001) авторы рассмотрели назначение, основные и дополнительные компоненты среды ARIS, а также ее архитектуру и уровни описания системы. В этом материале мы рассмотрим базовые навыки, которые необходимо освоить пользователю  для начала работы в среде ARIS Easy Design или ARIS Toolset.

Создание модели

Рассмотрим пример создания модели и вывод ее содержания с помощью отчета. Алгоритм создания модели в среде ARIS состоит из следующих шагов:

  • подготовка модельного пространства;
  • создание объектов;
  • создание связей между объектами.

После запуска ARIS открывается окно проводника ARIS (ARIS Explorer), которое содержит элементы, показанные на рис. 1. Если экран выглядит не так, то для отображения окна проводника ARIS необходимо выбрать пункт меню  View => ARIS Explorer.

Далее следует открыть базу данных EasyDB на локальном сервере. Открытие базы данных осуществляется двойным щелчком на наименовании базы данных в проводнике ARIS. После этого необходимо выбрать в базе данных EasyDB главную группу (Main group), в которой должна разместиться новая модель. Для создания новой модели нужно щелкнуть правой кнопкой на главной группе и выбрать из контекстного меню пункт New => Model (рис. 2).

Электронный помощник — мастер (Model Wizard) — последовательно проведет пользователя по шагам создания модели (рис. 3). Сначала нужно выбрать метод описания бизнес-ситуации и тип модели. Все методы в ARIS сгруппированы по четырем представлениям, так называемым комнатам дома ARIS (House ARIS), а именно:

  • организационное представление;
  • представление данных;
  • процессное представление;
  • функциональное представление.

В нашем примере для построения модели процесса предприятия надо выбрать комнату Processes, а в окне списка Model Type — тип модели процесса, например Office Process. После этого следует нажать на кнопку Далее (Next).

Затем нужно ввести название модели, например Подготовить счет, в текстовом блоке (рис. 4) и нажать на кнопку Готово (Finish).

Модель Подготовить счет откроется автоматически. Для максимизации модельного пространства нужно щелкнуть по кнопке Развернуть (Maximize).

После установки при первом запуске ARIS необходимо установить видимые панели инструментов; наиболее часто используемые представлены на рис. 5.

Для получения контекстной справки по конкретным кнопкам следует переместить указатель мыши на кнопку и немного подождать. Краткий текст справки будет отображаться рядом с кнопкой, а более полный — в строке состояния. Если подсказка не появляется, пользователю необходимо убедиться в том, что установлена опция Показывать подсказку. Для этого надо выбрать пункт меню View => Toolbars => Customize, открыть вкладку Toolbars и проверить наличие флажка Show Tooltips.

В начало В начало

Создание объектов и атрибутов объекта

Для создания объектов на модели необходимо выполнить следующие действия:

  • на панели инструментов моделирования нажать на иконку события (Event);
  • переместить указатель мыши на область моделирования, отпустив левую кнопку мыши;
  • нажать левую кнопку мыши. Иконка будет создана, и автоматически откроется текстовое окно для ввода имени объекта;
  • дать событию название, например Цена рассчитана. Для вставки разрыва строки внутри объекта нажать Ctrl +Enter;
  • нажать Enter.

Далее по вышеприведенному алгоритму необходимо создать другие события. В нашем примере такими событиями являются: Счет сформирован, Счет с ошибками, Счет готов и Счет исправлен (рис. 6).

Для идентификации конкретных иконок в панели инструментов моделирования нужно переместить указатель мыши на иконку. Рядом с иконкой отобразится подсказка.

Для того чтобы создать сразу несколько объектов одного типа, следует нажать на соответствующую иконку на панели инструментов моделирования, далее нажать на клавишу Ctrl и, не отпуская ее, щелкнуть левой кнопкой мыши в тех местах, где необходимо создать объект выбранного типа. После создания последнего объекта отпустить клавишу Ctrl. Все объекты получат имя типа, к которому они относятся. Для изменения имени нужно выделить объект, нажать F2 и ввести новое имя.

Далее необходимо создать по одной функции (объект Function) между каждыми двумя событиями, используя клавишу Ctrl. Функции будут названы Function.

Имена функций можно задать либо через кнопку F2, либо через окно атрибутов объектов. Для этого надо выделить любой объект Function и нажать правую кнопку мыши. В появившемся меню выбрать пункт Select => Select All Objects of the 'Function' Type. В результате на модели будут выделены все объекты типа Function. Далее еще раз нажать правую кнопку мыши (на одном из выделенных объектов, иначе выделение пропадет) и выбрать из контекстного меню Attributes.

Теперь в окне атрибутов можно задать имена сразу всем функциям. Названия функций вынесены в заголовки столбцов, а названия атрибутов формируют заголовки строк. Для перемещения по этой таблице используются клавиши управления курсором. Введем следующие названия для функций: Сформировать счет, Проверить счет, Откорректировать счет (рис. 7).

Описанный способ очень удобен при копировании имен нескольких объектов из других приложений MS Windows. Таким образом можно скопировать сразу несколько имен объектов, например из MS Excel. Для сохранения значений атрибутов нужно выбрать File => Save, а затем нажать на кнопку Close.

Слева от функции Сформировать счет необходимо создать объект Book и назвать его Счет. Затем создать два должностных лица (Position) с именами Сотрудник отдела сбыта и Бухгалтер отдела сбыта справа от функций. Также нужно создать объекты типа Правило (Rule). В результате модель будет выглядеть так, как показано на рис. 8.

ARIS предоставляет пользователю возможность горизонтального и вертикального выравнивания объектов. Для того чтобы выровнять объекты модели, необходимо выполнить следующие действия:

  • выделить объекты: Цена рассчитана, Сформировать счет, Счет сформирован, Проверить счет и оба правила;
    • выбрать Arrange => Align => Center Vertically, чтобы выровнять иконки по вертикали;
    • выбрать Arrange => Align => Equal Spacing => Vertical, чтобы установить равный интервал между иконками по вертикали;
  • щелкнуть в произвольном месте поля моделирования, чтобы снять выделение;
  • выделить объекты Счет, Сформировать счет и Сотрудник отдела сбыта;
    • выбрать Arrange => Align => Center Horizontally, чтобы выровнять иконки по горизонтали.

Кроме того, можно перемещать объекты, выделив объект и удерживая левую кнопку мыши. Чтобы поместить объект за пределы области моделирования, отражаемой на экране, нужно воспользоваться клавишами управления курсором для движения по модельному пространству.

В начало В начало

Создание связей

Связи соединяют объекты в моделях и определяют их отношения друг с другом. Перед построением связей следует убедиться, включен ли режим построения связей объектов, то есть нажата ли на панели инструментов иконка Toggle Connection Mode. Если  нет, то ее надо активировать.

Для создания связи нужно подвести указатель мыши к нижней границе начального события. Указатель изменит свою форму для создания связи. Далее следует щелкнуть мышью по объекту и передвинуть указатель к верхней границе функции Сформировать счет и щелкнуть по ней левой кнопкой мыши — объекты соединены (рис. 9).

Возможные формы указателя мыши при создании связи таковы:

— показывает возможность создания связи; кроме того, она появляется, когда связь уже создана и выбран объект-источник;

— система сигнализирует о том, что объект может стать для связи объектом-приемником;

— показывает, что по каким-либо обстоятельствам связь объекта-источника с данным объектом невозможна (например, в том случае, если попробовать провести связь между объектом типа должность и событием).

Для нашего примера объекты нужно соединить связями, как показано на рис. 10.

В начало В начало

Размещение атрибутов

Значения любых атрибутов объектов и связей могут быть отображены в модели. Рассмотрим пример отображения атрибутов связи, которая проходит от должности Сотрудник отдела сбыта к функции Сформировать счет. Сначала необходимо выделить данную связь. Далее на этой связи нажать правую кнопку мыши. Из контекстного меню выбрать Properties, а в появившемся окне — вкладку Attribute Placements. Объект Сотрудник отдела сбыта будет помещен в окне предварительного выбора позиции первым, так как он является объектом-источником. Далее следует выбрать атрибут Type в окне списка атрибутов Attributes. В поле предварительного выбора позиции (Placement) выбрать позицию, где должно разместиться значение типа связи в модели (рис. 11). Нажать кнопку ОК.

Теперь непосредственно в модели можно видеть, что тип связи между должностью (Сотрудник отдела сбыта) и функцией (Сформировать счет) executes (исполняет) (рис. 12).

Чтобы сохранить проделанную работу, надо нажать на кнопку Save. Модель будет сохранена в базе данных EasyDB в основной группе.

В начало В начало

Печать модели

Используя описанные ниже настройки, можно настроить вывод моделей на печать.

Для установки принтера нужно выбрать File => Print Setup, выполнить необходимые настройки в стандартном диалоговом окне Windows и нажать на ОК.

При необходимости предварительного просмотра перед печатью выбрать File => Print Preview. Откроется окно предварительного просмотра, в котором можно установить масштаб вывода и использование цвета:

  • масштаб печати (Print Scale); при его изменении отображение модели на листе бумаги составит указанное число процентов (в нашем примере — 90%) от ее реального размера, но размера модели это не изменит;
  • флажок цветности; модель будет отображаться и распечатываться в цвете. Если распечатка производится не на цветном принтере, то цвета будут отображены как оттенки серого.

Для печати модели необходимо выбрать File => Print.

В начало В начало

Получение отчетов в ARIS

Отчет дает пользователю возможность вывести содержимое баз данных пользователей, моделей или описание объектов в текстовой форме. Приведем последовательность действий для генерации контекстного отчета по модели Подготовить счет. Сначала нужно щелкнуть правой кнопкой мыши по пустому пространству моделирования. Выбрать из контекстного меню Evaluate => Report, в появившемся окне выбрать Suggested Scripts и из выпадающего списка выбрать скрипт ModelInfo.rsm, при необходимости можно указать предварительный просмотр. При этом в левой части окна появится примерная форма создаваемого отчета. Для продолжения нажать Далее (Next).

В следующем окне нужно сохранить существующие настройки. Отчет будет сгенерирован в формате RTF на английском языке и сохранен в каталоге …\ARIS\SCRIPT\REPORT\OUT под именем REPORT1.RTF. Для начала генерации отчета нажать на Готово (Finish). Далее для формирования отчета понадобятся дополнительные настройки, которые будут запрашивать у пользователя по ходу генерации отчета. В первом появившемся окне нужно выбрать вывод в текстовом формате (Output as Text Format) и нажать ОК, а в следующем окне — вывод информации о группах и объектах, отображение графика в отчете. Также следует определить вывод графика модели в цвете, с масштабом в 90% и нажать ОК. Затем требуется подтвердить настройки размера страницы и нажать ОК. В следующем окне — отметить флажками вывод атрибутов объектов и вывод связей между объектами и нажать ОК. Нажать на кнопку Yes в ответ на предложение системы просмотреть сгенерированный отчет. Запустится приложение, связанное с файлом заданного формата, где будет открыт сгенерированный файл. На рис. 13 представлен фрагмент сгенерированного отчета.

Далее со сгенерированным файлом отчета можно работать так же, как с любым другим файлом того же формата. Его можно редактировать и средствами стороннего приложения. Если пользователь изменял файл, то его нужно сохранить (File => Save). Для закрытия отчета выбрать File => Close.

Для завершения работы с моделью требуется закрыть окно модели Подготовить счет. Вновь откроется окно ARIS Explorer. Для выхода из ARIS выбрать File => Exit.

Окна, в которых не было проведено изменений, будут закрыты без вывода дополнительного запроса. Перед закрытием окон, содержимое которых изменялось, будет выведен запрос на сохранение информации. Для сохранения изменений нужно нажать на кнопкуYes.

В следующей статье мы рассмотрим несколько наиболее часто используемых типов  моделей бизнес-процессов.

В начало В начало

Литература

  1. Ивлев В.А., Попова Т.В. Инструментальная программная среда ARIS. КомпьютерПресс, № 9’2001.
  2. Ивлев В.А., Попова Т.В. Реорганизация деятельности предприятий: от структурной к процессной организации. Научтехлитиздат, Москва, 2000.
  3. ARIS Easy Design. Быстрое начало. IDS Scheer AG. 1997-2000. Пер. ВИП Анатех, 2000.

КомпьютерПресс 1'2002