Первый год нового тысячелетия вместе с ASUS

Николай Прокофьев

Уже многие годы компания ASUS не дает скучать пользователям по всему миру. Компания, продукция которой неизменно занимает верхние строчки во всех рейтингах и тестированиях, тем не менее не считает возможным успокаиваться на достигнутом и неизменно радует нас своими маленькими (и не очень) шедеврами.

Начало 2001 года ознаменовалось блистательным успехом платы CUSL-2 (CUSL2-C), ориентированной на использование процессоров Intel Pentium III/Celeron (FC-PGA). Использование набора базовой логики Intel 815 E/EP, сменившего своего культового предшественника Intel 440BX, предрешило успех этой платы. Естественно, определяющей стала сама тщательность как разработки, так и исполнения платы. Положительную роль сыграли и такие фирменные штучки, как небольшой разгон процессора по умолчанию. Появление процессора Tualatin дало новую жизнь столь удачной разработке, послужив толчком для создания семейства плат TUSL, первой буквой в своем имени обязанному совместимостью с этими новыми процессорами.

Кроме однопроцессорных плат, ориентированных на рынок недорогих, но высокопроизводительных рабочих станций, компания ASUS выпустила ряд двухпроцессорных материнских плат для процессоров Intel Pentium III, позволяющих достичь феноменальных показателей производительности и надежности. Наибольшее впечатление произвели платы ASUS CUV4X-DLS (с интегрированными сетевыми и SCSI-контроллерами) и ее облегченная версия CUV4X-D. Обе платы построены на наборе базовой логики от компании VIA (VIA 694XDP северный и 686B южный мосты). Опыт использования этих плат продемонстрировал прекрасные показатели в плане надежности и производительности. При этом на основе этих плат можно строить как высокопроизводительные серверные решения, так и рабочие станции класса high-end. Будучи счастливым пользователем как раз такой рабочей станции, я могу только радоваться!

Естественно, не забыт и процессор Intel Pentium 4 — компания ASUS предлагает целую линейку плат, ориентированных на его использование и построенных на самых разных наборах базовой логики. Остановить свой выбор на каком-то конкретном наборе очень трудно, поскольку каждый из них имеет свои преимущества. Например, набор Intel 850 (серия P4T-x) позволяет использовать модули памяти RAMBUS, в то время как набор Intel 845 (серия P4B-x) предполагает использование стандартных модулей памяти (PC100/133). Для экономных пользователей лучше подойдут платы на наборе базовой логики SIS 645 (серия P4S333), в настоящее время тестируемой в нашей тестовой лаборатории и уже заслужившей одобрение экспертов. Этот факт является подтверждением высказывания, что дешевизна набора базовой логики ни в коей мере не является признаком заведомо «слабой» платы — естественно, если речь идет о платах от компании ASUS. Как всегда, при выборе приходится руководствоваться исключительно собственными потребностями и возможностями, совершенно не задумываясь о таких нюансах, как набор базовой логики. Маркировка «ASUS» на плате говорит сама за себя.

Наряду с платами, ориентированными на использование процессоров от компании Intel, не забыты и «знойные малыши» от компании AMD. Для их поклонников компания ASUS предлагает ряд моделей, построенных на наборах базовой логики от компании VIA (набор VIA KT266 для серии ASUS A7V266 и VIA KT133A для серии A7V133). Эти платы позволяют использовать все преимущества архитектуры AMD, однако необходимость наличия исключительно эффективной системы охлаждения ядра процессора немного снижает привлекательность этих решений в глазах неискушенных пользователей. Однако в опытных руках тандем ASUS плюс AMD становится грозным инструментом профессионала. И, как и любой другой профессиональный инструмент, требует должного к себе отношения.

Кроме материнских плат, компания ASUS выпускает видеоадаптеры, пользующиеся не меньшей популярностью среди пользователей. Событием ушедшего года стала плата ASUS V8200 nVIDIA GeForce3, основанная на первом в мире программируемом движке nFiniteFX: nVIDIA GeForce3 GPU с высокоскоростным фрейм-буфером 64MB DDR и новейшей архитектурой Lightspeed. Перечень ее особенностей достаточно велик — тут и программируемый движок nFiniteFX: nVIDIA GeForce3, и 64-мегабайтный высокоскоростной DDR видеопамяти с архитектурой Lightspeed Memory Architecture, и возможности видеозахвата, поддерживающие разрешение 704Ѕ480, высококачественную компрессию и редактирование видео. Остальные возможности говорят сами за себя:

  • VideoSecurity — для построения вашей персональной гибкой системы безопасности;
  • высококачественный видеовыход для игр и презентаций на большом экране;
  • 3D-очки, — для стереоскопических 3D-игр, просмотра изображений и видео;
  • технология SmartDoctor, обеспечивающая великолепную надежность вашей системы;
  • ценный набор программного обеспечения: софтверный плейер ASUS DVD, Ulead VideoStudio (версия с поддержкой MPEG II), CyberLink VideoLiveMail и последние 3D-игры.

Но это все осталось в году ушедшем. В новом же году следует ожидать новых приятных новинок. Прежде всего, самое начало года должно ознаменоваться выходом плат для процессоров семейства Intel Pentium 4, построенных на чипсете Intel 845 DDR. Вполне возможно, что сейчас, когда вы читаете эти строки, указанные платы наконец-то появились в продаже. Также ожидаются новые платы, оптимизированные для использования вместе с топовым процессором от AMD — Athlon 1900 XP. Естественно, появятся и новые графические платы, отличающиеся своими возможностями и ценой. И — при условии, что GeForce4 выйдет в срок, — в конце года мы сможем с чистой совестью поменять ASUS V8200 nVIDIA GeForce3 на нечто новое, пока не имеющее названия. Однако отрадным остается то, что все апгрейды, которые мы будем проводить, будут инициированы исключительно нашим желанием, а не необходимостью замены вышедшего из строя оборудования, поскольку оборудование компании ASUS давно получило почетный титул неубиваемого (естественно, при наличии стабилизированного источника напряжения и отсутствии всяческих катаклизмов и грубых физических воздействий).

КомпьютерПресс 1'2002