Жидкокристаллический 17-дюймовый монитор Cardinal CS-170

Таблица характеристик

 

Етот монитор выполнен в стиле рационального, строгого дизайна. Неброские светло-коричневый и темно-коричневый цвета передней панели и основания не режут глаз. Сам монитор состоит из плоской панели, в которой располагаются вся электронная начинка и подставки с шарниром, позволяющим регулировать угол наклона экрана от примерно –30о (при установке на возвышении перед группой зрителей) до примерно 25о (при обычной установке на столе).

Помимо собственно экрана на передней панели расположены светодиодный индикатор состояния монитора, который светится зеленым цветом в нормальном режиме, желтым в режимах Standby и Suspend и выключен при отключенном питании. Там же находятся подписи к кнопкам управления меню. Сами кнопки расположены внизу. Справа от них находится кнопка включения питания. Нижнее расположение кнопок весьма удобно, так как при нажатии на них усилие прилагается в вертикальной плоскости, что позволяет сохранить угол наклона экрана.

Разъемы подключения кабелей питания и видео расположены в нише на задней стенке так, что оба кабеля направлены вниз. Напротив этого места в подставке имеется прямоугольное отверстие, через которое кабели можно пропустить назад. Если отверстие не используется (например, кабели уходят вниз и вбок), то оно прикрывается откидывающейся крышкой.

Как и у всех современных мониторов, имеется функция OSD (встроенное меню), при помощи которой можно регулировать яркость, контрастность, цветовую температуру интенсивность каждого из основных цветов и другие настройки.

При нажатии на кнопку «Меню» на экране появляется встроенное меню, состоящее из девяти пунктов, обозначенных пиктограммами. При помощи кнопок, обозначенных «V» и перевернутое «V», осуществляется выбор нужного пункта (навигация), при этом пиктограммы меняют цвет, а в верхней части окна появляется текст, поясняющий функцию данной пиктограммы (Brightness, Contrast и т.д.). Кнопками с пиктограммами «+» и «-» осуществляется выбор конкретного значения и его изменение. Практика показала, что подстройки требует только контрастность, причем в сторону уменьшения.

К монитору прилагается дискета с драйвером, который предлагается установить на компьютер. После установки драйвер выбирает максимальные значения разрешения 1280×1024 и частоты кадровой развертки 75 Гц.

При работе монитор производит приятное впечатление; особенно интересен тот факт, что при снижении разрешения до 800×600 и 640×480 картинка по-прежнему выводится на весь экран. Судя по некоторым признакам, в режимах низкого разрешения производится аппроксимация пикселов. При быстром перемещении указателя по экрану след от него практически не наблюдается.

В режиме командной строки также достигается весьма высокое качество, причем на экране помещается 50 строк (режим 720×400).

Помимо обычных Windows-приложений для оценки качества монитора использовался известный тест Nokia Monitor Test. По сравнению с теми жидкокристаллическими панелями, что нам встречались ранее, налицо явный прогресс.

Несмотря на то что в описании упомянута возможность наличия неработающих пикселов и указано, что это недостаток изготовителей панели, а не монитора и не является фатальным, в нашем экземпляре ни одного нерабочего пиксела обнаружено не было.

 

Редакция благодарит компанию ISM Computers (http://www.ism.ru/, тел.: 785-57-01) за предоставление для обзора монитора Cardinal CS-170.

КомпьютерПресс 1'2002