Epson Stylus C80

Сергей Асмаков

Stylus C80: что нового

В работе

Заключение

 

Технические характеристики Epson Stylus C80

 

Компания Epson выпустила на рынок новые модели высокоскоростных струйных принтеров, ориентированные на офисное и бизнес-применение, — Stylus C70 и Stylus C80. Модель Stylus C80 была предоставлена для ознакомления в редакцию нашего журнала, и в данной статье я поделюсь впечатлениями от первого знакомства с новинкой.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что у большинства читателей струйный принтер ассоциируется в основном с домашним компьютером. И это неудивительно, ведь струйные модели обладают весьма низкой ценой и столь необходимой многим универсальностью, что могут печатать самые разнообразные документы — от обычного черного текста до цветных фотографий. Если же говорить об офисном использовании, то там правят бал монохромные лазерные принтеры. Низкая популярность «струйников» в офисах по сравнению с лазерными моделями обусловлена несколькими факторами:

  • относительно низким качеством печати на обычной бумаге;
  • более низкой скоростью печати;
  • более высокой себестоимостью отпечатка;
  • более низкой надежностью.

Справедливости ради следует отметить, что использование лазерных принтеров тоже имеет определенные минусы: во-первых, такое решение оправданно только при относительно больших объемах печати, а во-вторых, оно лишает пользователей возможности получить цветные отпечатки (в данном случае речь не идет о цветных лазерных моделях, которые относятся к совершенно иной ценовой категории).

Принимая в расчет вышеизложенные факторы, специалисты компании Epson решили представить на рынок концептуально новые модели струйных принтеров, изначально ориентированные на задачи офисных и бизнес-пользователей.

Stylus C80: что нового

Наиболее сложная задача, вставшая перед разработчиками, — это повышение качества отпечатков на обычной бумаге. Ведь не секрет, что прогресс в области струйной фотопечати стал возможен во многом благодаря разработке специальных сортов бумаг. Вполне понятно, что для решения офисных задач необходим совершенно иной подход, причем требовалось не только получить яркие и насыщенные цвета на обычной бумаге, но и обеспечить устойчивость изображения к внешним воздействиям. Для этого специалисты Epson разработали новые пигментные чернила для всех базовых цветов1 (ранее в струйных моделях принтеров Epson использовались водорастворимые чернила). Такое решение позволило, во-первых, повысить цветовой охват отпечатков за счет повышения плотности наносимого на бумагу слоя красителя (в отличие от водорастворимого красителя частицы пигментных чернил закрепляются непосредственно на поверхности бумаги, а не впитываются в нее), а во-вторых, обеспечить более высокую стойкость отпечатков к воздействию влаги и солнечного света. Кроме того, применение пигментных чернил позволило решить проблему растекания капель чернил при попадании их на поверхность бумаги и обеспечить высокую четкость изображения, что особенно хорошо заметно на границах текстовых символов и тонких линий. Еще одним плюсом пигментных чернил является гораздо меньшая, чем у водорастворимых красителей, зависимость качества получаемого изображения от типа используемой бумаги.

В принтерах Stylus C70/С80 используется фирменная система PerfectPicture Imaging System, включающая в себя продвинутый алгоритм цветоделения и растрирования (AcuPhoto Halftoning) и технологию управления размером наносимой капли (VSDT). Минимальный объем капли составляет всего 3 пиколитра.

С целью повышения скорости печати был значительно увеличен размер рабочей области печатающей головки — на ней расположены 180 дюз для черного цвета и по 60 дюз для каждого из триадных цветов. Кроме того, был значительно переработан механизм захвата и подачи бумаги.

Другим не менее важным новшеством является впервые примененная в струйных принтерах Epson непрофессионального класса система раздельных картриджей для чернил каждого из четырех базовых цветов, что обусловлено офисной «специализацией» Stylus С70 и Stylus С80. Дело в том, что при домашнем использовании в большинстве случаев цветные чернила расходуются более-менее равномерно и использование раздельных картриджей для каждого из базовых цветов экономически неоправданно: разница в стоимости одного интегрированного и трех раздельных картриджей будет ощутимо больше неизбежных потерь от неравномерного расходования чернил разных цветов в интегрированном картридже. Совсем иная картина получается при печати офисных документов, значительную долю которых составляют тексты, иллюстрированные графиками и диаграммами, а также письма на фирменных бланках. В подобной ситуации чернила одного или двух базовых цветов зачастую расходуются в несколько раз быстрее остальных, а в этом случае уже становится выгоднее использовать систему раздельных картриджей. Кроме того, с учетом более высокой производительности в принтерах Stylus С70 и Stylus С80 увеличена (по сравнению с предыдущими моделями этой серии) емкость картриджей, а черная чернильница сделана больше, чем остальные.

В начало В начало

В работе

Однако пора перейти от теории к практике, поскольку принтер уже распакован и установлен на испытательном стенде.

Если говорить о внешнем виде Stylus C80, то он имеет ставшую уже традиционной для «струйников» Epson компоновку. Подающий лоток расположен вертикально в задней части принтера и оснащен съемной пластиковой панелью для поддержания листов. Раскладывающийся принимающий лоток открывается со стороны передней панели. В целом дизайн корпуса C80 выдержан в том же стиле, что и выпущенные ранее младшие модели серии Stylus C, однако есть и некоторые отличия. В частности, корпус C80 имеет большие габариты, а его верхняя панель, выполненная из темного полупрозрачного пластика, одновременно является крышкой доступа к печатающему механизму. Органы управления — три кнопки и три светодиодных индикатора — расположены под верхней крышкой; для доступа к ним в крышке сделаны специальные отверстия. На задней панели расположен разъем для подключения силового кабеля, а также интерфейсные разъемы параллельного порта IEEE-1284 и USB.

Инсталляция драйвера, установка картриджей и подключение принтера не вызвали каких-либо затруднений. Мастер установки выводит на экран пошаговую иллюстрированную инструкцию, и шансы сделать что-либо неправильно даже у неопытного пользователя практически сведены к нулю. Стоить отметить, что процедура установки картриджей стала более простой: если раньше необходимо было срывать защитную пленку, закрывавшую воздушный канал, то теперь этого делать не надо.

Инициализация принтера при холодном старте заняла около 30 с. По истечении этого времени он уже полностью готов к работе. Драйвер Stylus C80 практически аналогичен используемым с другими моделями принтеров серии Stylus С. Единственное явное отличие, обусловленное конструктивными особенностями, — уровень чернил отображается отдельно для каждого из четырех цветов. Кроме того, в режиме автоматической настройки теперь имеется выбор не двух, а трех градаций качества.

Естественно, что два основных момента, которые интересовали больше всего, — это реальная скорость печати и водостойкость отпечатков. Но обо всем по порядку.

Учитывая особенности позиционирования данной модели, интересно было сравнить ее производительность с аналогичными показателями недорогих лазерных и светодиодных принтеров на реальных изображениях. Для этого были использованы уже готовые тестовые файлы и тот же самый тестовый компьютер, что обеспечило полное равенство условий. Результаты представлены в таблице.

Исходя из этих данных можно сказать, что при печати в черновом режиме Stylus C80 практически не уступает младшим моделям лазерных принтеров. Если же говорить о цветных отпечатках, то время полного цикла печати полноформатного растрового изображения (19×26 см при разрешении 300 ppi) в черновом режиме составило 53 с, в оптимальном — 1 мин 36 с, а с наилучшим качеством — 3 мин 10 с. Согласитесь, это впечатляет, тем более что цвета на отпечатках, сделанных на обычной офисной бумаге, получились удивительно яркими и насыщенными.

Далее был проведен «мокрый» тест. Для сравнения была взята более старая модель — Stylus Color 660, в которой используются водорастворимые чернила. Отпечатки одного и того же изображения, полученные на двух принтерах, были отсканированы, а затем подвергнуты безжалостному обливанию водой. После этого их тщательно высушили и вновь отсканировали. Думаю, в данном случае комментарии излишни — преимущество пигментных чернил очевидно. Разумеется, если намокшее изображение долго тереть пальцем, то такого обращения не выдержит и отпечаток, полученный на лазерном принтере. Но в данном случае речь идет именно о случайном намокании (например, под дождем или от нечаянно пролитой жидкости).

В начало В начало

Заключение

Работа с Epson Stylus C80 оставила очень приятное впечатление. Механизм принтера оказался на удивление тихим, устройство захвата и подачи бумаги работало безупречно. Продумана даже такая мелочь, как обзорность индикаторов — их хорошо видно практически с любой позиции.

Налицо значительный прогресс в области качества печати на обычной бумаге — цвета стали более яркими и насыщенными, существенно увеличилась стойкость к внешним воздействиям. Производительность этого принтера при черновой монохромной печати приближается к уровню лазерных принтеров, а усовершенствованный печатающий механизм способен справляться с довольно большими нагрузками — до 5000 листов в месяц.

Можно с уверенностью сказать, что выпуск моделей Stylus C70/С80 открыл новое направление развития струйных принтеров, ориентированных на выполнение офисных и бизнес-задач. Цена на Stylus C80 в московских компьютерных магазинах в середине декабря составляла порядка 210-220 долл., что сравнимо со стоимостью лазерных и светодиодных принтеров начального уровня. Однако при этом у Stylus C80 есть неоспоримое преимущество — возможность качественной цветной печати, что для многих потенциальных покупателей может сыграть решающую роль.

КомпьютерПресс 1'2002