Аналитики предсказывают...

Ажиотаж оправдан: Web-сервисы незамедлительно обеспечат преимущества

   GartnerFLASH 12.10.2001

Единообразные стандарты Web-сервисов — скорее цель, чем реальность

   GartnerFLASH 09.11.2001

64-разрядный сервер Windows «созрел» для Itanium, но «зелен» для предприятий

   Inside Gartner Group 19.09.2001

График IBM для Informix: неопределенный, неясный и неполный

   Inside Gartner Group 19.09.2001

Microsoft Visual J# .NET будет не слишком привлекательным

   Inside Gartner Group 24.10.2001

 

Интервью (Майкл Павленко, Генеральный директор Sybase CIS)

 

Международная аналитическая компания Gartner — общепризнанный мировой лидер в области исследований и аналитики информационных технологий (ИТ) и телекоммуникаций. Деятельность компании носит глобальный характер: создано несколько исследовательских центров в Америке, Европе, Азии, Австралии и 80 представительств в различных странах мира. Число штатных аналитиков, постоянно работающих в компании, — более 1200. Клиентами Gartner являются 11 тыс. организаций в мире. Основной контингент клиентов составляют компании — пользователи ИТ и средств связи, включая и ряд российских компаний.

ИИнформационные ресурсы, предлагаемые компанией Gartner, насчитывают более 17 тыс. документов по стратегиям развития ИТ и вопросам управления ими, более 23 тыс. документов по анализу продуктов и услуг ИТ и телекоммуникаций и компаний-поставщиков, более 27 тыс. документов по анализу и прогнозам рынков ИТ и телекоммуникаций. Материалы Inside Gartner Group (еженедельная аналитика актуальных вопросов информационных технологий и телекоммуникаций) и GartnerFLASH (еженедельная аналитика событий в мире ИТ и телекоммуникаций) доступны на русском языке.

Вашему вниманию предлагаются некоторые материалы для ИT-менеджеров и разработчиков, предоставленные для публикации российским представительством этой компании.

Ажиотаж оправдан: Web-сервисы незамедлительно обеспечат преимущества

GartnerFLASH 12.10.2001

Согласно исследованию Gartner, представленному 8 октября 2001 года на Gartner Symposium ITxpo 2001, к 2005 году активное использование Web-сервисов (или, как их иногда называют, Web-служб) приведет к повышению производительности разработки ИТ-проектов на 30%.

Web-сервисы, одна из самых «модных» тенденций ИТ, — это компоненты программного обеспечения, динамически взаимодействующие друг с другом с помощью стандартных технологий Internet. Они позволяют создавать мосты между системами ИТ, которые в ином случае потребовали бы серьезных разработок. Один из лежащих в основе работы Web-сервисов принципов заключается в том, что некоторые системы могут предоставлять бизнес-процессы, информацию или решение тех или иных задач для использования их другими системами.

Gartner полагает, что сначала в более чем 40% случаев будут использоваться Web-сервисы, применяемые внутри предприятия, что очень скоро даст предприятиям преимущества — еще до начала создания «полностью корректных» Web-сервисов, поддерживающих поиск в UDDI-реестрах, передачу данных, уведомления о событиях.

Web-сервисы также создадут ряд преимуществ для приложений В2В (business-to-business), трансформировав процесс, с помощью которого предприятия-партнеры обмениваются данными. Стоимость подобного обмена данными может значительно снизиться, если предприятия начнут использовать для обмена данными с новыми деловыми партнерами уже имеющиеся у них каталоги Web-сервисов.

Сфера финансовых услуг быстрее всех должна принять на вооружение Web-сервисы вследствие наличия у нее готовых систем идентификации. Ожидается также быстрое распространение Web-сервисов в транспорте, энергетике, в сфере высоких технологий и на предприятиях малого бизнеса, где невелики затраты на установленное программное обеспечение.

Рекомендации

Предприятия не должны бояться экспериментов с Web-сервисами. В этом случае они реально почувствуют выгоду от их применения благодаря упрощению процесса разработки и проектов интеграции, а также стратегии разработок.

Службы консультационной поддержки Gartner

Стратегии и технологии Java (Java Strategies & Technologies). Стратегии Internet (Internet Strategies).

Аналитики

Дэрил Пламмер (Daryl Plummer) и Уит Эндрюс (Whit Andrews).

В начало В начало

Единообразные стандарты Web-сервисов — скорее цель, чем реальность

GartnerFLASH 09.11.2001

31 октября 2001 года компании IBM и Microsoft предложили WS-Inspection — новый стандарт Web, который позволит предприятиям напрямую находить Web-сервисы друг друга в Internet. Этот четвертый стандарт Web-сервисов, предложенный Microsoft и IBM, дополняет их спецификацию UDDI (Universal Description, Discovery & Integration).

Новый стандарт будет способствовать продвижению отрасли ПО по пути предоставления сервисов и ПО по подписке в Web. Однако перспективы ключевых стандартов следующего поколения для Web-услуг класса предприятий (например, управление процессами, безопасность и целостность) остаются неопределенными. IBM и Microsoft в течение всего прошлого года работали над слиянием своих спецификаций управления процессами, но пока безуспешно. Microsoft предложила спецификации безопасности, не дожидаясь одобрения IBM, а предложение стандартов целостности еще не стало достоянием общества. Gartner полагает, что в 2002 году IBM и Microsoft одобрят больше стандартов Web-сервисов и внесут их на рассмотрение органов стандартизации. Соглашение по спецификациям демонстрирует выравнивание стратегий бизнеса Microsoft и IBM, но не гарантирует полной технологической совместимости — многое зависит от качества и полноты самих спецификаций. Во многих предыдущих случаях (например, в отношении Distributed Computing Environment, Common Object Request Broker Architecture и Java 2 Enterprise Edition) соглашения поставщиков по стандартам, несмотря на их общий положительный эффект, не приводили к созданию полностью переносимых решений. А иногда (вспомним, например, внедрение компанией Microsoft стандарта безопасности Kerberos), невзирая на использование общей спецификации, проблемы совместимости все равно сохраняются.

Рекомендации

Сертификация продуктов дает лучшую гарантию совместимости. К тому же ни World Wide Web Consortium, ни IBM, ни Microsoft пока не выдвинули на этот счет никаких предложений и не высказали готовности обеспечить процессы сертификации. Собственно, никто из них не создал такую организацию, которая могла бы стать независимым органом, способным продвигать и защищать стандарты Web-сервисов в качестве целостного набора стандартов, не зависящих от платформы. Таким образом, предложив WS-Inspection, IBM и Microsoft сделали шаг в верном направлении, но для установления реального стандарта корпоративных Web-сервисов необходимо преодолеть еще много препятствий.

Служба консультационной поддержки Gartner

Стратегии интеграции приложений и ПО среднего уровня (Application Integration and Middleware Strategies).

Аналитик:

Ефим Натис (Yefim Natis).

В начало В начало

64-разрядный сервер Windows «созрел» для Itanium, но «зелен» для предприятий

Inside Gartner Group 19.09.2001

В конце августа 2001 года компания Microsoft объявила о выпуске Windows Advanced Server, Limited Edition, для 64-разрядных серверов Itanium. Компания Compaq Computer, Dell Computer, Hewlett-Packard и IBM планировали начать поставку систем с этим серверным ПО в сентябре 2001 года; Fujitsu, Hitachi, Mitsubishi, NEC и Unisys намерены сделать это к концу 2001 года.

Gartner рассматривает это предложение как публичное бета-тестирование (хотя Microsoft поддерживает Limited Edition в полном объеме и обещает предоставить технологию его обновления до полнофункциональной версии). Этот шаг с 60% вероятностью позволяет Microsoft выпустить 64-разрядный вариант Windows в конце III квартала 2001 года, когда появятся системы Itanium, но еще не будет закончено тестирование следующего полного выпуска серверов Windows, которые ожидаются во II квартале 2002 года. За этим 64-разрядным продуктом последуют как минимум еще два — 64-разрядный Windows XP Professional (октябрь 2001 года) и 64-разрядный Datacenter Server (середина 2002 года). Microsoft будет по-прежнему поддерживать 32-разрядные варианты каждой из операционных систем. Вследствие высокой стоимости систем Itanium и жестких требований к коммерческому ПО с вероятностью 0,7 32-разрядная архитектура останется доминирующей для серверных вычислений Intel, по крайней мере до 2006 года. Однако доля 64-разрядных корпоративных серверов будет со временем расти — особенно по мере снижения цены на 64-разрядные системы. Например, к 2004 году прибыль от новых 64-разрядных 8-процессорных серверов Intel с 70% вероятностью превысит прибыль от новых 32-разрядных 8-процессорных серверов Intel.

Предприятиям необходимо с осторожностью подходить к развертыванию 64-разрядной версии Windows до тех пор, пока не произойдут следующие события: 32-разрядная версия прекратит свое существование в виде «ограниченного выпуска»; ключевые приложения для этой операционной системы будут модернизированы до 64-разрядных версий (32-разрядные приложения на системах Itanium только потеряют в производительности); появится достаточно положительных отзывов о работе критически важных приложений. В результате в большинстве случаев производственное развертывание придется отложить по крайней мере до конца 2002 года (хотя разработчики и предприятия, быстро внедряющие новые технологии, могут начать ограниченное тестирование в любой момент). К тому времени 64-разрядная версия Windows даст наибольшие преимущества в случаях, когда требуются большая память (например, приложения класса Business Intelligence или средства кэширования Web-страниц) и сложные вычисления с плавающей запятой (например, приложения для технических или научных расчетов либо для шифрования).

Аналитический источник:

Томас Биттман (Thomas Bittman)

Программа:

Стратегии NT (NT Strategies).

В начало В начало

График IBM для Informix: неопределенный, неясный и неполный

Inside Gartner Group 19.09.2001

Недавно компания IBM обнародовала график выпуска усовершенствований линейки продуктов СУБД Informix (приобретенной IBM в июле 2001 года):

  • версии 9.3 Informix Dynamic Service — поставки начнутся в октябре 2001 года;
  • новой версии базы данных IBM Informix XPS, продукта для построения хранилищ данных — поставки начнутся к IV кварталу 2001 года;
  • версии 6.2 продукта витрины данных Red Brick — поставки начнутся ко II кварталу 2002 года;

График IBM для выпуска продуктов Informix также говорит о выпуске по крайней мере одного из этих продуктов в течение 18 месяцев.

Однако этот график не может предложить клиентам то, что им больше всего нужно, — ясный план интеграции или перехода. IBM планирует поддерживать все линии продуктов Informix, пока клиенты не дадут ясно понять, что им больше не нужен один или несколько из них. По мнению Gartner, такой подход приведет к перерасходу ресурсов IBM, затрачиваемых на ее интеграцию и поддержку своих продуктов, и, таким образом, не позволит ей обеспечить конкурентоспособность продуктов и реализовать свою бизнес-стратегию. Клиенты Informix явно озабочены своим будущим; в частности, несколько крупных предприятий разработали планы перехода с Informix. Хотя IBM и планирует разработать средства совместимости DB2 с Informix, но, если таковые в ближайшее время не появятся, эта компания, несмотря на ее немалый опыт в оказании помощи корпоративным клиентам при крупных миграциях ПО, может упустить реальную возможность сохранить пользователей Informix.

Для будущих клиентов Informix грядущее выглядит еще более туманным. IBM намерена сохранить свое позиционирование на рынке, предлагая в основном собственные продукты и предоставляя продукты Informix только в том случае, если клиент специально их потребует. Решения Informix по-прежнему мало отличаются с точки зрения функциональности от других продуктов СУБД IBM, и объявленные усиления линии Informix (относящиеся главным образом к производительности), вероятно, не добавят им привлекательности.

Не решен также вопрос относительно портфеля встроенных продуктов и инструментов СУБД, которые IBM приобрела вместе с пакетом Informix. Эти предложения обычно продаются эксклюзивно через партнеров, поэтому IBM может столкнуться с проблемами контрактов с этими партнерами и в результате с 60% вероятностью перенесет эту часть бизнеса Informix в самостоятельную компанию.

Несмотря на указанные проблемы, клиенты Informix могут не волноваться, что им придется осуществлять немедленный вынужденный переход с продуктов Informix. Однако Gartner полагает, что предприятиям, рассматривающим возможность новых покупок Informix, следует подождать или рассмотреть вариант применения других СУБД. Неспособность IBM поделиться с нынешними и будущими клиентами Informix надежной и подробной информацией увеличит процент предприятий, рассматривающих возможность перехода на другие СУБД (например, SQL Server и Oracle).

Аналитические источники:

Кевин Стрендж (Kevin Strange) и Йон Рубин (Jon Rubin).

Программа:

Управление стратегическими данными (Strategic Data Management).

В начало В начало

Microsoft Visual J# .NET будет не слишком привлекательным

Inside Gartner Group 24.10.2001

11 октября 2001 года компания Microsoft представила для широкого доступа бета-версию Visual J# .NET, инструмента для разработчиков на языке Java, которые хотят создавать приложения и услуги специально для новой платформы Web-услуг Microsoft — .NET.

Visual J# .NET предназначался фирмой Microsoft для поддержки языка Java на платформе .NET, но он не будет поддерживать полностью совместимые приложения для Java (например, переносимые в другие операционные системы). Продукт будет применяться в ограниченных пределах — только программистами, использующими язык Java для написания программ исключительно для .NET. Некоторые крупные предприятия, которым необходимо поддерживать и .NET, и Java от Sun, могут использовать Visual J# .NET, но в конечном итоге обнаружится, что синтаксис языка обеспечит им лишь небольшое краткосрочное преимущество. Visual J# .NET будет привлекателен лишь для ограниченного числа Java-разработчиков, и с 80% вероятностью к 2004 году он завоюет лишь 5% общего рынка разработки Java.

В худшем случае новый инструмент может помешать распространению C# — конкурента Microsoft по Java. В конце концов большинство разработчиков платформы Java, вероятно, проигнорируют Visual J# .NET. В лучшем случае он послужит для них промежуточным шагом в переходе от Java, в частности Visual J++, к C#.

Предприятия, верные Microsoft .NET, должны изучить этот новый инструмент — но осторожно и только имея в виду переход на C# или другие языки, более подходящие для того, чтобы максимально использовать функции платформы .NET.

Аналитический источник:

Марк Драйвер (Mark Driver).

Программа:

Стратегии и технологии Java (Java Strategies & Technologies).

 

Материалы предоставлены представительством Market Visio/Gartner в Москве (107996 Москва, Орликов пер., 5, корп. 2, офис 118, тел.: (095) 975-0887, факс (095) 975-8435; mvisioru@cityline.ru, http://www.gartner.com/).

КомпьютерПресс 1'2002