oldi

Многоканальная звуковая карта Hitpoint Apollo Pro

Басир Ахмедов

Тайваньская компания Hitpoint, Inc. (http://www.hitpoint.com.tw/) представила новую шестиканальную звуковую карту Apollo C-Media 8738 6 Ch PCI.

Как можно догадаться, эта модель построена на новом наборе микросхем CMI8738 от C-Media Electronics, Inc. Семейство чипов CMI8738 включает несколько моделей. Рассматриваемая звуковая карта основана на одной из наиболее мощных версий — CMI8738/PCI-6ch-MX.

В соответствии с технической спецификацией чип CMI8738/PCI-6ch-MX реализует основанные на HRTF-фильтрах технологии объемного позиционирования звука Direct Sound 3D и A3D, обеспечивает совместимость со стандартом Sound Blaster Pro, что полезно для обладателей старого ПО и любителей «древних» игрушек. Чип поддерживает цифровой 24-битный аудиоинтерфейс с частотами оцифровки звука 44,1 и 48 кГц, а также имеет встроенный буфер для 32-омных наушников.

Первое, что бросается в глаза, когда достаешь устройство из коробки, — это обилие интерфейсов. Ввиду большого количества цифровых и аналоговых аудиоинтерфейсов звуковая карта имеет дополнительную плату, на которую вынесены цифровые входы и выходы S/PDIF In-Out (оптические и коаксиальные). Заметим, что еще два входа S/PDIF находятся непосредственно на платах, по одному на основной и дочерней. На самой карте, помимо игрового порта и входов микрофона и усилителя, расположены аналоговые выходы для фронтальных, тыловых колонок, а также пары «центральная колонка — сабвуфер». То есть реализовано все это по классической схеме 5.1, а для гарантированно корректной работы канала «центр/сабвуфер» предусмотрена возможность инвертирования выходных сигналов в этой паре (чтобы в случае попадания басов в центральную колонку можно было вернуть их в сабвуфер). Плата Apollo C-Media 8738 6 Ch PCI имеет радикально черный цвет, выходы на планках окрашены в разные цвета и обозначены пиктограммками, так что при необходимости задействовать какой-либо разъем пользователю не придется искать в коробках руководство или отвертку, чтобы вынуть карту и разобраться с маркировкой выходов. Казалось бы, такая мелочь, но до сих пор многие производители выпускают звуковые карты, подключить к которым, из-за отсутствия нормальных обозначений и наличия, скажем, пяти одинаково черных разъемов типа «аудиоджек», какое-нибудь устройство можно только методом «научного тыка», да и то не с первого раза.

Для тестирования звуковой карты мы воспользовались программой RightMark Audio Analyzer 3.1. Эта утилита позволяет снимать практически все характеристики звуковой карты и представлять их в графическом и цифровом виде. Наиболее важными характеристиками являются амплитудно-частотная характеристика канала (АЧХ), уровень шума, динамический диапазон, нелинейные искажения, интермодуляционные искажения и взаимное проникновение каналов.

Для проведения тестирования использовалась рабочая станция на базе процессора Pentium 4, 1500 МГц с 512 Мбайт установленной памяти SDRAM и материнской платой ASUS P4B с набором микросхем i845. Для организации петли обратной связи линейный выход аудиокарты замыкался на линейный вход с помощью экранированного кабеля длиной 20 см. Впрочем, как показали дальнейшие исследования, характеристики используемого кабеля на результатах тестирования практически не сказываются.

В качестве операционной системы была выбрана ОС Windows XP. Несмотря на то что в комплект поставки не включены драйверы под Windows XP, их можно скачать с сайта C-Media (http://www.cmedia.com.tw/). Справедливости ради отметим, что драйверы для всех остальных популярных и даже малоизвестных операционных систем можно найти на прилагаемом CD-ROM.

В целом по результатам тестирования карта заслуживает высокой оценки.

Рассмотрим результаты тестирования более подробно.

Неравномерность АЧХ — характеристика, показывающая, насколько точно передается амплитуда сигнала во всем спектральном диапазоне. В идеальном случае АЧХ является строго прямой, то есть все частоты передаются одинаково. В реальности уровень сигнала на различных частотах различен, и если звуковая карта не обеспечивает равномерность частотных характеристик, пользователь ощутит характерные искажения сигнала.

Неравномерность АЧХ измеряется в децибелах, причем учитываются максимальные отклонения от номинального уровня вверх и вниз. Частотная характеристика звуковой карты представлена на рис. 1.

Уровень шума, измеряемый в децибелах относительно номинального уровня сигнала, является характеристикой, определяющей, насколько «шумят» сами микросхемы звуковой карты.

Зависимость уровня шума от частоты представлена на рис. 2.

Динамический диапазон — это запас по динамике звука между порогом из шумов и началом перегрузки акустических систем и усилителя. Измеряется динамический диапазон (рис. 3) в децибелах, при этом чем он больше — тем лучше.

Коэффициент нелинейных искажений — это некий интегральный показатель, который характеризует нелинейные искажения для данной системы. Коэффициент нелинейных искажений выражается в процентах и определяет степень отклонения передаточной характеристики устройства от линейной. Нелинейные искажения звуковой карты показаны на рис. 4.

Реальный сигнал включает в себя частоты, на порядок отличающиеся друг от друга по значению. Вследствие нелинейности звукового тракта могут образовываться паразитные модуляционные гармоники, искажающие звучание. Для учета паразитных гармоник вводят коэффициент взаимной модуляции, характеризующий интермодуляционные искажения звуковой карты. Коэффициент взаимной модуляции принято измерять в процентах. Интермодуляционные искажения звуковой карты показаны на рис. 5.

Другим типом искажений, характерным для звуковых карт, является взаимопроникновение стереоканалов. Степень такого влияния каналов друг на друга принято измерять в децибелах. Данная характеристика показывает, насколько качественно выполнено разделение каналов в звуковой карте. Чем ниже степень взаимопроникновения, тем лучше. Измерение степени взаимопроникновения проводится на трех частотах: 100 Гц, 1 кГц и 10 кГц. Зависимость взаимопроникновения каналов от частоты показана на рис. 6.

В комплекте со звуковой картой Apollo C-Media 8738 6 Ch PCI поставляется оптический кабель Toslink-мини-джек длиной 1,5 м. С его помощью пользователь сможет подключить MD-плейер или иное устройство, оборудованное оптическим интерфейсом. Помимо компакт-диска с драйверами и подробного руководства пользователя прилагается CD-ROM с программным DVD-проигрывателем WinDVD 2000. В комплект поставки входят также программа Multi-Channel Audio Demo (рис. 7), демонстрирующая все доступные возможности трехмерного звука, а также фирменная утилита от C-Media Audio Rack. Эта программа является полноценным центром управления мультимедиа и включает в себя CD-, MP3- и MIDI-плейер вместе с микшером. Кроме того, программа позволяет определить режимы реверберации.

Ну а если к этому добавить встроенную поддержку режима караоке, то мы можем смело рекомендовать звуковую карту Apollo C-Media 8738 6 Ch PCI в качестве основы для построения мультимедийного домашнего центра на базе компьютера.

КомпьютерПресс 1'2002