DVD-новинки от LG

Сергей Пахомов

Не так давно компания LG представила два новых устройства: DVD-ROM DRD-8160B и DVD-ROM/CD-RW GCC-4120B. Модель DRD-8160B — это комбинированное устройство с интерфейсом ATAPI/E-IDE (Ultra DMA/33), совмещающее в себе DVD-накопитель со скоростью чтения DVD-дисков 16x и CD-ROM-накопитель со скоростью чтения 48x. Таким образом, приобретая это устройство, вы получаете одновременно и производительный DVD-накопитель, и высокоскоростной CD-ROM-накопитель.

В соответствии с технической спецификацией модель DRD-8160B имеет кэш-буфер емкостью 512 Кбайт и поддерживает скорость чтения в диапазоне 22x-48x (приблизительно 10 200 об./мин) в режиме CD-ROM и скорость в диапазоне 6x-16x (приблизительно 9200 об./мин) в режиме DVD-ROM. Приведенные значения соответствуют режиму CAV (Constant Angular Velocity) — режиму постоянной угловой скорости вращения диска, когда диск всегда вращается с максимальной скоростью, а скорость считывания увеличивается по мере продвижения лазерной головки к внешней части диска (при постоянной угловой скорости вращения диска точки на внешней поверхности диска движутся быстрее точек, расположенных ближе к центру).

Поддерживаются как стандартные диски диаметром 12 см, так и диски диаметром 8 см. Тип распознаваемых болванок таков, что можно не беспокоиться о несовместимости: поддерживаются диски DVD, DVD-ROM, DVD-R, CD-Digital Audio & CD-Extra, CD-ROM, CD-ROM XA-Ready, CD-I FMV, CD-R, CD-RW, CD-Bridge, Photo CD, Video CD.

В соответствии с паспортными данными привод обеспечивает время доступа при выборочном чтении (Random Access) 100 мс в режиме CD-ROM и 120 мс в режиме DVD-ROM. Скорость же линейного чтения (Transfer Rate) в режиме CD-ROM меняется от 3300 Кбайт/с для внутренней части диска до 7200 Кбайт/с для внешней части и соответственно в режиме DVD-ROM от 8100 Кбайт/с до 21600 Кбайт/с. Время наработки на отказ составляет 125 тыс. ч.

Второе устройство, модель GCC-4120B с интерфейсом ATAPI/E-IDE, можно с полной уверенностью назвать мультимедийным комбайном, который совмещает в себе как DVD-ROM, так и СD-R/RW-привод. Скорость чтения DVD-дисков составляет 8x (11,08 Мбайт/с), а скорость чтения CD-дисков — 32x (4,8 Мбайт/с). Скорость записи на CD-R-диски выбирается из диапазона 4x, 8x и 12x (1,8 Мбайт/с), а скорость записи на CD-RW-диски — из диапазона 2x, 4x и 8x (1,2 Мбайт/с). Привод GCC-4120B имеет увеличенный кэш-буфер емкостью 2 Мбайт и поддерживает диски следующих типов: DVD (Signal/Dual), DVD-RW, DVD-R, CD-Digital Audio & CD-Extra, СD-Plus, CD-ROM, CD-ROM XA-Ready, CD-Text, CD-R, CD-RW, CD-Bridge, Photo CD и Video CD.

Поддерживаются как стандартные диски диаметром 12 см, так и диски с диаметром 8 см.

В режиме CAV скорость чтения CD-дисков меняется от 2100 Кбайт/с для внутренней части диска до 4800 Кбайт/с для внешней части диска. Для DVD-дисков скорость чтения меняется соответственно от 4570 Кбайт/с до 11080 Кбайт/с.

По паспортным данным привод обеспечивает время доступа при выборочном чтении (Random Access) 100 мс в режиме CD-ROM и 120 мс в режиме DVD-ROM. Время наработки на отказ составляет 120 тыс. ч.

Каждый из DVD-приводов поставляется в комплекте с программным DVD-плейером CyberLink PowerDVD 2.55. Модель GCC-4120B кроме этого имеет в комплекте CD-диск с утилитами Adaptec Easy CD Creator и Adaptec DirectCD.

Пакет Adaptec Easy CD Creator предназначен для копирования CD-дисков, записи CD-дисков в форматах Data CD, Audio CD, Mixed-Mode CD, CD Extra, Bootable CD, а также для печати наклеек/вкладышей к CD-дискам. Кроме того, утилита позволяет генерировать файл имиджа CD-диска в CIF- (собственный формат Adaptec Easy CD Creator) или в ISO-формате, а также записать CD-диск с файла CIF/ISO-формата.

Утилита Adaptec DirectCD служит для записи/чтения данных на CD-диски в пакетном режиме. Поддерживается работа с CD-RW- и CD-R-носителями и CD-ROM-дисководами. Возможно сжимать данные при их записи на CD-диски. В состав пакета также входит утилита ScanDisc, которая позволяет проверить CD-диск, записанный в режиме пакетной записи, на наличие ошибок и исправить их (если это, конечно, возможно).

Для того чтобы выяснить, насколько соответствуют приведенные в документации паспортные данные реальным характеристикам устройств, мы провели небольшое тестирование (по урезанной программе) обеих моделей приводов.

Испытание устройств как дисководов CD-ROM проводилось на основе программного пакета Nero CD Speed Version 0.85 Beta, который позволяет определять такие важные характеристики, как скорость чтения, время доступа, время «раскручивания» и останова болванки, время открывания и загрузки лотка, время распознания диска и утилизация процессора в различных скоростных режимах.

Скорость чтения рассчитывается в режиме CAV для внутренней и внешней частей диска; также строится график зависимости скорости чтения от местоположения считываемых данных на диске. Время доступа определяется в режиме выборочного чтения.

Для проведения тестирования использовалась стандартная и широко распространенная болванка Verbatim CD-R 1х-16х, на которую записывался тестовый файл размером 650 Мбайт. Результаты тестирования представлены в табл. 1, и, как следует из таблицы, реальные характеристики приводов в режиме CD-ROM вполне соответствуют паспортным данным.

Для испытания приводов в режиме DVD использовалась утилита Nero DVD Speed. При этом определялись те же самые характеристики, что и в тесте Nero CD Speed (табл. 2). Cкоростные характеристики приводов в режиме CD-ROM вполне соответствуют паспортным данным и в этом режиме.

Учитывая, что модель GCC-4120B является еще и CD-RW-устройством, мы решили оценить ее способность записывать стандартные CD-R-болванки на максимальной скорости. Для этого использовалась болванка Verbatim CD-R 1х-16х, а запись производилась на максимально возможной скорости 12x. В качестве записываемого файла использовался специально сгенерированный файл размером 650 Мбайт. Основным критерием в данном случае являлось качество записи, которое определялось с помощью утилиты Nero CD Speed Version 0.85 Beta (тест CD quality check). Результаты теста оказались довольно впечатляющими: на столь высокой скорости записи не было допущено ни одной ошибки!

 

Редакция выражает признательность компании LG Electonics (http://www.lg.ru/) за предоставление приводов DVD-ROM DRD-8160B и CD-RW/DVD-ROM GCC-4120B.

КомпьютерПресс 1'2002