Рынок сотовой связи России

Александр Дадали

Мобильная связь — 2001

Стандарты

Москва

Санкт-Петербург

Регионы

Итоги

 

МТС — «за» или «против»?

«МегаФон» — всадник на коне… или без головы?

Лидеры рынка сотовой связи России

 

Услуги сотовой связи сегодня — наиболее доходный и быстро развивающийся сегмент телекоммуникационного рынка России. Рынок сотовой связи появился в нашей стране относительно недавно, однако по темпам развития он прочно занимает лидирующие позиции. К концу 2001 года количество абонентов мобильной связи в России достигло 6 млн. человек, и, по всей видимости, это далеко не предел.

Что же представляет собой рынок мобильной связи сегодня и каким он может стать завтра?

Мобильная связь — 2001

В минувшем году рынок мобильной связи в России отметил свое десятилетие: именно столько лет прошло с момента регистрации «Дельта-Телеком» — первого сотового оператора на территории России.

Однако если в течение нескольких лет после своего возникновения рынок мобильной связи развивался довольно вяло, то в 2000 году случился настоящий сотовый бум, когда число сотовых абонентов выросло на 130%, что значительно превзошло все ожидания аналитиков. Увеличение абонентской базы в тот период было вполне закономерно и предсказуемо, ведь с 1999 года компании-лидеры вели настоящую ценовую борьбу, жертвуя финансовыми показателями и терпя значительные убытки ради увеличения количества абонентов. По сути дела, в это время происходила трансформация рынка мобильной связи из венчурного сегмента в более стабильный и высокие затраты на привлечение новых абонентов являлись не чем иным, как долговременными инвестициями, которые должны будут приносить прибыль компаниям в течение нескольких ближайших лет.

Уходящий год также имел свои характерные особенности: тенденцией года стала переориентация рынка на внедрение новых дополнительных услуг добавленной стоимости. Одновременно продолжался стабильный рост числа абонентов: если в I квартале количество пользователей услуг сотовой связи равнялось 4 млн., то к концу года эта цифра составила уже 6 млн. человек. Максимальное же число абонентов сотовой связи в нашей стране равно 14 млн. человек, то есть потенциал для роста и расширения услуг сотовой связи огромен. За девять месяцев 2001 года объем услуг связи вырос на 15,3%, что в три раза выше сводных показателей роста промышленности страны (по данным «РА Эксперт»).

В начало В начало

Стандарты

Нельзя не отметить, что рост числа абонентов в нашей стране существенно зависит от стандарта связи, используемого оператором. Наиболее высокие показатели роста — у операторов GSM 900/1800. Операторы же AMPS и NMT не могут похвастаться подобными успехами. GSM постепенно отвоевывает у конкурентов все большую долю рынка: эпоха аналоговых стандартов безвозвратно уходит.

За два прошедших года доля GSM 900/1800 на рынке увеличилась с 53 до 80% и продолжает расти пропорционально количеству абонентов. AMPS/TDMA постепенно сдает свои позиции: если в конце 1999 года 30% телефонов в России работали в стандарте AMPS, то сегодня эта цифра сократилась до жалких 13%. Динамика изменений NMT также отрицательна: его доля на рынке сократилась примерно в три раза — до 6,9%.

В 2000 году 75% рынка сотовой связи в России контролировалось тремя крупнейшими холдингами — «Система Телеком», «ВымпелКом» и «Телекоминвест». На московских операторов МТС и «ВымпелКом» (торговая марка «Би Лайн») приходилось до 60% сотовых абонентов России. Третий игрок на московском сотовом рынке — «Московская Сотовая Связь» (NMT450) — обслуживал около 3% рынка.

К 2001 году на рынке происходит консолидация региональных операторов, причем крупнейшие компании постепенно и непрерывно увеличивают свою долю на рынке за счет поглощения или приобретения более мелких региональных операторов.

В начало В начало

Москва

С начала года продолжался бурный рост числа московских абонентов. Совокупная абонентская база двух московских операторов — МТС и «ВымпелКома» — превысила 2,3 млн. пользователей. В I квартале МТС еще сильнее увеличила отрыв от своего ближайшего конкурента: на конец марта у нее было зарегистрировано 1,4 млн. абонентов против 0,9 млн. у «ВымпелКома». МСС постепенно сдавала свои позиции лидерам, делая ставку на CDMA.

К концу года Москва по-прежнему лидирует по количеству абонентов. Расстановка сил на московском рынке практически не меняется — по-прежнему лидируют «Мобильные ТелеCистемы», «ВымпелКом» и «Московская Сотовая Связь», а также компании «фиксированной» связи по технологии CDMA — Персональные коммуникации. Тем не менее наблюдается некоторое замедление темпов роста абонентской базы, связанное, по всей видимости, с насыщением рынка и приближением к предельному уровню проникновения, после которого акцент будет перенесен на регионы.

Несмотря на перегруженность сети и устойчивые слухи о несправедливом списании денег со счетов, по количеству абонентов по-прежнему лидируют «Мобильные ТелеСистемы», хотя, по некоторым оценкам, отрыв от «ВымпелКома» по данному показателю сегодня минимален. Постоянная перегруженность сети и проблемы с биллингом могут сыграть с МТС злую шутку и привести к смене лидера, тем более что в борьбе за рынок «ВымпелКом» продолжает использовать чрезвычайно динамичную маркетинговую стратегию.

Основным событием столичного рынка, несомненно, стал запуск третьего столичного оператора стандарта GSM — «МегаФон» («Телекоминвест»). После слияния с «Соник Дуо» и приобретения «Урал GSM», «МегаФон» получил лицензионный контроль над 80% территории страны и превратился в этом плане в крупнейшего оператора России. Потенциал компании огромен, и не исключено, что уже в скором времени «МегаФон» станет крупнейшим игроком сотового рынка. Пока же новый оператор сумел привлечь около 5 тыс. клиентов.

В начало В начало

Санкт-Петербург

Рынок Санкт-Петербурга — второй по величине сотовый рынок России. На сегодня компания «Северо-Западный GSM», входящая в холдинг «Телекоминвест», имея около 460 тыс. абонентов, является, по сути, несомненным лидером и монополистом. Однако уже в ближайшее время ситуация может несколько измениться: в Санкт-Петербурге разворачивает свою сеть «Телеком XXI», владельцем которого с недавних пор являются «Мобильные ТелеСистемы». Появление нового игрока может привести к изменению ситуации на рынке и значительному обострению борьбы за привлечение абонентов.

В начало В начало

Регионы

2001 год прошел под знаком экспансии московских операторов на региональные рынки. Многие региональные операторы были поглощены сотовыми холдингами, однако по-прежнему непроданными остаются крупнейшие «Кубань GSM» и «Ассоциация СМАРТС», которые входят в Top-5 по количеству абонентов. Также чрезвычайно динамично продолжается развитие и «Таиф-Телкома», который до конца года планирует достичь отметки в 100 тыс. абонентов.

В начало В начало

Итоги

Завершая краткий обзор рынка российской сотовой связи, хочется отметить, что распространение сотовой связи в России к концу 2001 года достигло 4%, что, с одной стороны, отражает положительную динамику развития рынка, а с другой — показывает сильное отставание по сравнению со странами, где данный показатель достигает 30, 40, а то и 50%. Потенциал у российского рынка сотовой связи достаточно велик, и многое может произойти, прежде чем рынок достигнет максимальной для себя отметки в 14 млн. абонентов.

КомпьютерПресс 1'2002