Взлет Windows XP над падающим рынком ПК

Александр Прохоров

Перспективы продаж Windows XP

Основания для позитивных прогнозов

   Высокое качество продукта и новые возможности

   Активная рекламная кампания

   Поддержка от производителей аппаратного обеспечения

   Реализация отложенных покупок

Негативные факторы, препятствующие росту рынка Windovs XP

   Экономическая ситуация

   Конкуренция с более ранними версиями

   Необходимость апгрейда и закупки периферии

   Новые схемы лицензирования

   Новый механизм активизации

От сужающегося рынка ПК к расширяющемуся рынку онлайновых сервисов

Выводы

 

Windows XP не спасут продажи ПК (по материалам Gartner Group

ИНТЕРВЬЮ (Ольга Дергунова, российское представительство Microsoft)

 

Производители ПК, а заодно и компании, предлагающие цифровую аппаратуру для домашнего использования, с большим интересом следят за тем, как будет распространяться новая операционная система Windows XP. Как известно, рынок ПК существенно «просел» в 2001 году и большие надежды возлагаются на то, что новая операционная система сможет вывести этот рынок из кризиса. Многие пытаются просчитать ситуацию и предсказать, как будут идти продажи новой операционной системы. В данной публикации мы постарались собрать мнения наиболее авторитетных международных аналитиков, а также ознакомить читателя с некоторыми собственными соображениями на данную тему.

Перспективы продаж Windows XP

В конце 2001 года (когда готовилась данная статья) судить о том, насколько интенсивно пойдет внедрение новой операционной системы в 2002 году, было достаточно сложно — прошло слишком мало времени с начала старта Windows XP. Тем не менее некоторые факты уже позволяли делать прогнозы на следующий год. В IV квартале 2001 года спрос на персональные компьютеры явно возрос, что, несомненно, связано с выпуском Windows ХР.

По данным Amazon.com, в конце 2001 года Windows ХР собрала наибольшее число предварительных заказов среди всех программных продуктов неигровых категорий. С 1 октября 2001 года первые позиции в рубрике программного обеспечения Amazon занимали домашняя и профессиональная версии Windows XP.

Впрочем, однозначно делать вывод об успешности кампании в конце года было бы преждевременно. Да и мнения аналитиков о том, насколько быстрым будет внедрение Windows XP, разделились. Некоторые пытались экстраполировать ситуацию на будущее, основываясь на опыте распространения более старых версий операционных систем Microsoft. В частности, Гёф Джонстон (Geoff Johnston), вице-президент подразделения отдела маркетинга компании StatMarket в своем анализе операционных систем, с которых осуществляется доступ на Web, заявил: «Если судить по прошлым тенденциям, Windows XP будет доминирующей ОС на Web уже через год». При этом Джонстон отметил, что процент внедрения новой операционной системы сильно варьируется от страны к стране. Например, Интернет-пользователи в Германии перешли на Windows XP гораздо быстрее, чем серферы в Японии (на 5 ноября 2001 года эти цифры составили соответственно 4,43 и 0,67%).

Напротив, представители аналитической компании Gartner высказывали менее оптимистические прогнозы. По их мнению, в 2002 году большинство пользователей (57%) будут использовать Windows 9x, а технология Windows 2000 (которая перешла в Windows XP) будет установлена на половине коммерческих ПК только к концу 2003 года. Gartner прогнозирует, что большинство пользователей перейдут на новую операционную систему не раньше, чем обзаведутся новыми ПК. И предрекает ХР продажи на уровне прошлогодних продаж Windows Me и Windows 2000.

На диаграмме даны прогнозы Gartner относительно того, какой процент различных ОС будет устанавливаться на новых ПК для бизнеса в 2002 году. Как показывают эти данные, Windows XP Professional будет занимать всего лишь 16%.

Впрочем, всегда более интересны не авторитеты и их мнения, а анализ тенденций, на которых основываются прогнозы. Попытаемся подробнее рассмотреть факторы, позитивные для скорого перехода на технологию Windows XP, и на те, что препятствуют этому процессу.

В начало В начало

Основания для позитивных прогнозов

Высокое качество продукта и новые возможности

Анализ перспективности продвижения на рынок того или иного товара следует начать с описания потребительских качеств самого товара и, естественно, его новых возможностей. Какая бы шумная рекламная кампания ни сопровождала выпуск продукта, в первую очередь важно его качество. Не зря же говорят, что хороший товар сам себя продает. Microsoft получила много положительных отзывов о Windows XP.

Большинство тесторов и аналитиков сходятся на том, что Windows XP — это качественная разработка, которая претендует на роль главного продукта компании за последние шесть лет. В целом выход новой системы приветствовался всеми — и партнерами, и потребителями, поскольку она более стабильна по сравнению с предыдущими настольными ОС компании. По свидетельству самой Microsoft, Windows XP является важнейшей разработкой с момента выпуска на рынок Windows 95. Впечатляют приведенные на презентации продукта цифры: на создание и тестирование Windows XP затрачено свыше 1 млрд. долл.

В первую очередь следует отметить, что появление Windows XP ознаменовало перевод операционных систем Windows на единое ядро, и это весьма позитивно как для разработчика, так и для пользователей.

Как известно, Windows XP выпускается в двух версиях: Home и Professional. Можно сказать, что возможности Windows XP Home являются подмножеством Windows Professional, которая обладает более развитыми сетевыми функциями, лучшей защитой и поддержкой мультипроцессорных систем. Windows XP Professional поддерживает множество бизнес-приложений, работу с большими локальными сетями и предназначена в первую очередь для использования в корпоративном секторе рынка. Windows XP Home предоставляет целый ряд программ, ориентированных на досуг и развлечения, включая специализированные мультимедиа-приложения, графические и видеоредакторы и утилиты для работы в Интернете. Наверняка продукт будет привлекателен для широкого круга домашних потребителей благодаря улучшенной поддержки медиа-потоков, возможности записи CD, обработки онлайновых фотографий, поддержки беспроводных сетей и немедленного обмена сообщениями, а также новым возможностям телефонной и видеоконференц-связи.

Об основных возможностях Windows XP мы уже писали1 , поэтому в данной статье ограничимся их кратким перечнем (табл. 1).

В начало В начало

Активная рекламная кампания

Microsoft планирует беспрецедентную рекламную кампанию с привлечением мировых звезд и всевозможных средств массовой информации. Достаточно сказать, что Microsoft, Intel и производители ПК намерены совместно израсходовать на маркетинг Windows ХР 1 млрд. долл. Некоторые аналитики предсказывают, что угроза террористических акций и активная реклама домашних развлечений заставят американцев проводить больше времени за домашними развлечениями и соответственно тратить на них больше средств.

В начало В начало

Поддержка от производителей аппаратного обеспечения

Похоже, что Windows XP вызовет дополнительный резонанс, поскольку многие продавцы аппаратных платформ подстраивают под нее свою рекламную и маркетинговую программу.

Производители ПК и компьютерной периферии надеются, что новые беспроводные сетевые функции Windows ХР будут стимулировать продажи такого сопутствующего оборудования, как принтеры, цифровые камеры, а также CD- и DVD-рекордеры.

Следует отметить, что общая тенденция перехода от покупки аппаратуры к покупке решения наконец докатилась и до домашнего рынка. Корпоративного же пользователя уже давно интересует именно решение, а не компьютер как таковой. Подход к розничным продажам, когда покупателям предлагали ПК по цене и типу процессора, уходит в прошлое.

Примеров тому множество. В частности, компания Gateway профилирует свои магазины по тематическому принципу: цифровая музыка, изготовление видеофильмов, домашние финансы и т.п., акцентируя внимание покупателей на новых возможностях Windows ХР по каждому направлению.

Крупные продавцы цифровой электроники делают ставку на Windows XP. Например, Sony в своей рекламной кампании отмечает, что многие ее цифровые продукты (камеры, плейеры) будут работать с Windows ХР, не требуя установки дополнительных программ или драйверов.

В начало В начало

Реализация отложенных покупок

Многие покупатели откладывали покупку нового компьютера, дожидаясь именно выхода Windows XP. Некоторые компании не переходили на Windows 2000 только потому, что через год рассчитывали сразу перейти на более современную ОС, подразумевая Windows XP.

Дополнительную привлекательность Windows XP в этом смысле обеспечивает такая функция, как Downgrade, которая заключается в том, что владелец лицензии на Windows XP может абсолютно легально использовать и Windows 2000. Кстати, это относится не только к корпоративным заказчикам, но и к обладателям обычных коробочных версий. Более дешевая OEM-лицензия не предполагает ни скидок на последующие обновления, ни downgrade.

В начало В начало

Негативные факторы, препятствующие росту рынка Windovs XP

Экономическая ситуация

Кризис в мировой экономики, в частности в IT-индустрии, создает не лучший фон для старта новой операционной системы. 2001-й был беспрецедентным годом по сокращению рынка персональных компьютеров в мире, и особенно в США.

Производители ПК рассчитывают, что Windows XP выведет на волне рекламной кампании сектор ПК из кризиса. Однако для самой Microsoft это лишняя нагрузка. Очевидно, что продажи операционной системы были бы намного более успешными на взлете активных продаж персональных компьютеров. Причем далеко не все разделяют надежду на то, что Windows XP сможет в скором времени вызвать существенный рост продаж на рынке ПК. Конечно, Windows XP оживит рынок ПК, но наверняка не приведет к тому объему продаж, какой имел место в 2000 году. По данным консалтинговой фирмы Gartner Dataquest, общемировые продажи персональных компьютеров в III квартале 2001 года упали на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Ряд аналитиков сегодня говорят о том, что, несмотря на крупную рекламную кампанию Windows XP, перспективы у нового продукта будут меньше ожидаемых вследствие общего экономического спада и сложной ситуации в мире.

В начало В начало

Конкуренция с более ранними версиями

На рынке ПК у Windows практически нет внешних конкурентов, однако новой операционной системе будут мешать ее предшественницы, то есть Windows будет конкурировать сама с собой. Для многих компаний, перешедших на Windows 2000 год назад, переход на Windows XP имеет мало смысла. Другие, в силу консервативности и инертности корпоративного сектора, только-только «дозрели» до перехода на Windows 2000.

В начало В начало

Необходимость апгрейда и закупки периферии

В рекламных кампаниях подчеркиваются новые развлекательные возможности компьютеров под Windows ХР. Однако для того чтобы использовать преимущества Windows ХР, понадобятся более производительные компьютеры. ПК, купленные более года назад, в большинстве случаев потребуют апгрейда. А чтобы в полной мере воспользоваться новыми развлекательными возможностями Windows XP, необходимы также и новые периферийные устройства, такие как видеокамеры, цифровые фотоаппараты, сканеры и пр. Все это требует вложений. В противном случае на стареньком компьютере Windows XP не сможет себя проявить. Впрочем, все сходятся на том, что в первую очередь новая ОС будет приобретаться именно с новыми компьютерами.

В начало В начало

Новые схемы лицензирования

По оценкам ряда западных аналитиков, Microsoft внедрением новых схем лицензирования для корпоративных клиентов значительно повысит удельную стоимость лицензии и вынудит компании проводить апгрейды чаще, чем требует внутренняя необходимость. Microsoft всячески пытается подтолкнуть своих клиентов к переходу на новые версии ОС.

Одним из таких шагов является предложение перехода на подписку в обмен на «бесплатные» обновления на время действия лицензионного соглашения. В результате такой политики фирмы, отказывающиеся от подписки, будут вынуждены заново оплачивать стоимость лицензии всякий раз при установке нового обновления программного обеспечения. Такими действиями Microsoft ставит в экономически неравные условия тех, «кто идет в ногу со временем», и тех, кто «тормозит развитие прогресса», то есть не хочет постоянно производить апгрейд.

В начало В начало

Новый механизм активизации

Большой резонанс получила так называемая активизация (WPA), суть которой состоит в привязке серийного номера дистрибутива Windows к аппаратной конфигурации вашего ПК.

WPA призвана запретить установку одной и той же легальной копии ОС на несколько компьютеров. Иными словами, если раньше вы могли купить одну копию Windows и нелегально установить ее дома на все компьютеры, то в случае с Windows XP механизм идентификации будет отключать «незаконные» копии после 50 запусков, предварительно предупредив пользователя о необходимости оплатить копию. Если трое ваших детей имеют по компьютеру, то вам придется оплатить все операционные системы, что может исчисляться сотнями долларов.

Впрочем, не совсем понятно, чем вызвана негативная реакция — реальным неудобством или все-таки нежеланием платить деньги на законных основаниях? Казалось бы, уж если мы обеспокоены пиратством, то следует поддержать меры, направленные на борьбу с ним, даже невзирая на некоторые неудобства. При этом следует отметить, что корпоративным пользователям активизация не потребуется — солидным заказчикам Microsoft доверяет. Кроме того, крупные OEM-поставщики могут заранее активизировать предустановленные на их ПК версии ОС, «привязав» их к специфическим особенностям BIOS.

В начало В начало

От сужающегося рынка ПК к расширяющемуся рынку онлайновых сервисов

Кризис на рынке ПК приводит к снижению прибыли Microsoft.

Многие аналитики сегодня говорят о том, что Windows XP — не просто продукт, который нацелен на то, чтобы продать как можно больше новых ОС с новыми ПК, но с ним связаны и более дальновидные планы. Это первый этап стратегии на завоевание доминирующих позиций в Интернет-службах. Это ощущается уже с первых минут работы с Windows XP. Как только вы начинаете работать с Сетью, вас просят зарегистрироваться в онлайновой службе Microsoft Passport, являющейся идентификационной технологией, которая в определенном смысле будет ключом доступа к ряду новых сервисов. Отношение пользователей к различного рода регистрациям двоякое.

Одни говорят о том, что интеграция системы Passport в Windows XP является неправомерным шагом (почему бы Passport не оставаться на Web?). Другие предвидят удобство от появления единой безопасной службы, когда можно будет найти кого угодно и что угодно, посещая различные сайты и службы с помощью одного-единственного пароля, введенного всего один раз. Третьи говорят о том, что сегодня Passport — это бесплатная служба, однако, возможно, так будет только на первом этапе.

В любом случае Passport — это некое средство, посредством которого Microsoft сможет вести пользователей от одного своего продукта к другому.

По мере того как ПК рынок становится кризисным, Microsoft старается совместить традиционную для себя деятельность, связанную с поставкой программного обеспечения, с деятельностью сервис-провайдера, который осуществляет самые различные сервисы — от предоставления софта по подписке до предоставления онлайновой торговли и банковских услуг.

Как следует из аналитических отчетов, Windows XP как таковой вызовет не столь уж большой спрос на рынке. Но если рассматривать явление более широко, можно заметить, что это первая операционная система, которая начинает использовать основные компоненты активно разрекламированной стратегии Microsoft под названием .Net (http://www. microsoft.com/net/) — стратегии, которая должна объединить продукты, услуги и технологии, стоящие за ними, в единое целое.

Стратегия Microsoft .NET — проект, который сможет вывести компанию на новые рубежи и потеснить конкурентов на новых рынках.

Предполагается, что полностью технология .NET будет реализована в последующих версиях Microsoft Windows. Основное предназначение Microsoft .NET — дальнейшая интеграция Windows с сетевыми технологиями и унификация применяемых для работы с Cетью стандартов. Поскольку в основе Microsoft .NET лежит макростандарт разметки документов XML (Extensible Markup Language), данная технология может использоваться любыми приложениями и на любом оборудовании, а информация может передаваться по любым каналам связи.

Проект .NET прежде всего ориентирован на электронную коммерцию, на создание многофункциональных сетевых служб.

Стратегия очень перспективна, однако и она сопряжена с определенными трудностями. .Net-инициатива потребует огромной IT-инфраструктуры, которая будет едва по силам даже такому гиганту, как Microsoft. Сложность состоит еще и в том, что рецессия на IT-рынке особенно сильно затронула Интернет-компании, на которые придется опираться в данном проекте. Следует отметить, что вопросы пиратства, проблемы с копирайтом, вопросы конфиденциальности и безопасности встают еще более остро в таких областях, как предоставление услуг в области цифровой музыки, фотографии, телефонии нетрадиционных компьютерных служб, куда устремляется Microsoft.

Почти все пользователи десктоп-ПК имеют Windows, и в этом — несомненный козырь Microsoft. На рынке ПК конкурентов нет, другое дело — рынок сетевых служб. Здесь конкурентом номер один выступает AOL, который имеет прямой биллинг со своими клиентами.

По всей вероятности, Microsoft рассчитывает, что Windows XP станет тем инструментом, который позволит обойти таких конкурентов, как America Online, на рынке предоставления онлайновых сервисов. В определенном смысле Windows XP планируется как некий поезд, который везет пассажиров, делая остановки там, где необходимо машинисту, то есть — мимо конкурентов.

Microsoft планирует использовать свою новую ОС как платформу для продвижения других своих сервисов. В этом смысле следует упомянуть о Web-браузере, интегрированном в Windows XP, который называется MSN Explorer. MSN Explorer может открыть двери сотням подписных служб. Внедрение MSN Explorer пока не вытеснило Internet Explorer, однако некоторые предсказывают именно такую стратегию. MSN Explorer прочнее связан с сайтами, где Microsoft продает или посредничает в продаже товаров и служб.

MSN Explorer будет входом в такие службы, как My Calendar, My Stocks и My Photos, доступные, кстати, только при регистрации в системе Passport.

Интересно отметить, что в свое время Microsoft были предъявлены претензии по поводу объединения Windows 95 и Internet Explorer, однако сегодня Microsoft пытается объединить Windows XP с другими продуктами и службами в большей мере, чем несколько лет назад. По-видимому, конкурентам все-таки не удалось доказать вину Microsoft в данном вопросе. Несмотря на тот факт, что интеграция ПО и служб была предметом юридических судебных преследований Microsoft, сегодня эта стратегия снова на вооружении компании.

В начало В начало

Выводы

  1. Windows XP — это качественная разработка, которая претендует на роль главного продукта компании за последние шесть лет.
  2. Microsoft получила положительные отзывы о Windows XP. Выход новой системы приветствовался всеми — и партнерами, и потребителями, поскольку она более стабильна по сравнению с предыдущими настольными ОС компании.
  3. Windows XP не окажет такого же влияния на доходы Microsoft, как Windows 95. Этому помешают сужающийся рынок ПК, нестабильная обстановка в мире и конкуренция со стороны более ранней версии Windows 2000.
  4. Сужающийся рынок ПК стимулирует постепенное превращение Microsoft из компании, поставляющей программный продукт, в предоставляющую сетевые услуги в широком диапазоне, и Windows XP является одним из шагов в этом направлении.

КомпьютерПресс 1'2002