Estari 2-VU — портативные ПК с двумя экранами

Сергей Асмаков

Конфигурации различных моделей портативных ПК серии Estari 2-VU (по данным производителя)

12 ноября прошлого года американская компания Estari, Inc. объявила о выпуске серии оригинальных портативных компьютеров Estari 2-VU, оснащенных двумя сенсорными экранами. Первая публичная демонстрация новинки состоялась на выставке Comdex Fall 2002, проходившей с 18 по 22 ноября в Лас-Вегасе (США).

Многие из читателей, наверное, замечали, что традиционное горизонтальное расположение экрана компьютерного монитора, доставшееся ему по наследству от телевизора, нередко вызывает некоторое неудобство и дискомфорт. Например, при работе с текстовыми документами или при просмотре Web-сайтов вертикальная ориентация экрана позволяет использовать его площадь более эффективно и гораздо реже прибегать к средствам прокрутки. Однако это только одна сторона проблемы.

Вторая заключается в том, что довольно часто необходимо держать перед глазами окна сразу двух приложений. Например, при рецензировании какого-либо документа гораздо удобнее видеть сразу и исходный документ, и собственный текст. Аналогичная проблема возникает и при систематизации информации из различных источников, составлении планов, отчетов и пр. Конечно, можно воспользоваться режимом разделения экрана, однако при разрешении экрана менее 1600Ѕ1200 пикселов такой шаг вряд ли сделает работу более удобной, поскольку вам придется часто пользоваться прокруткой.

Видимо, примерно так и рассуждали разработчики компании Estari, приступая к созданию нового портативного компьютера. Решив, что один экран — хорошо, а два — гораздо лучше, в качестве базовой идеи новой конструкции они выбрали модель обыкновенной книги: Estari 2-VU раскрывается наподобие книжного тома, являя пользователю два одинаковых вертикально расположенных ЖК-экрана. Собственно говоря, остальное было уже делом техники — благо, в современные версии ОС и многих приложений изначально встроена поддержка мультиэкранной конфигурации. Этот портативный двухэкранный компьютер уже запатентован Estari и ее партнерами в США, Канаде, Германии, России, Австралии, Китае, Тайване и Японии; в настоящее время рассматривается вопрос о регистрации аналогичного патента в странах Евросоюза.

Основным достоинством данной концепции разработчики Estari считают уникальное на данный момент сочетание максимального удобства использования двух вертикально расположенных экранов с высокопроизводительной и хорошо знакомой пользователям архитектурой, применяющейся в настольных ПК.

Внешне Estari 2-VU очень напоминает планшетный ПК или устройство для просмотра книг в электронном формате. Однако, как подчеркивает председатель совета директоров Estari д-р Джордж Крист (George Crist), 2-VU — это «мощная двухэкранная рабочая станция с большим ресурсом автономной работы, чем у сопоставимых с ней по производительности одноэкранных ноутбуков. Я абсолютно уверен, что 2-VU представляет собой огромный шаг вперед по сравнению с устройствами для чтения электронных книг. И далеко не все потенциальные покупатели нашего устройства — обычные читатели».

Если же заглянуть внутрь Estari 2-VU, то сразу становится ясно, что по своему устройству эти ПК действительно гораздо ближе к классическим ноутбукам, нежели к «планшетникам». Estari 2-VU построены на базе мобильной версии процессора Intel Pentium III с тактовой частотой 800 МГц. В базовой комплектации устанавливается 256 Мбайт оперативной памяти, а при необходимости ее объем можно увеличить до 1 Гбайт. В зависимости от модели устройство оснащается двумя цветными сенсорными ЖК-дисплеями с диагональю 13,3 или 15 дюймов, каждый из которых имеет разрешение XGA (1024Ѕ768 пикселов) и позволяет отображать более 65 тыс. оттенков.

Питание устройства осуществляется от двух литиево-полимерных аккумуляторов; время автономной работы составляет порядка 8 ч, что значительно больше ресурса традиционных ноутбуков.

Помимо увеличения объема оперативной памяти конфигурацию Estari 2-VU можно наращивать путем установки плат расширения формфактора mini-PCI или модулей, выполненных в конструктиве PCMCIA. Имеется также слот для сменных карт памяти формата CompactFlash, а в старших моделях — и для смарт-карт. Кроме того, при необходимости в отсек второго аккумулятора можно установить привод CD-ROM или комбопривод DVD-ROM/CD-RW (в старших моделях данное устройство входит в стандартный комплект поставки).

Для подключения периферийных устройств предусмотрено три порта USB, а в старших моделях — еще и порт IEEE-1394 (FireWire). Для интеграции в локальную сеть имеется сетевой адаптер, а для доступа в Интернет по телефонной линии — встроенный аналоговый модем. Кроме того, для беспроводного подключения можно установить Bluetooth-адаптер (подобные устройства доступны в виде плат mini-PCI и модулей PCMCIA).

В числе дополнительных устройств и аксессуаров, предлагаемых специально для компьютеров серии Estari 2-VU, — внешнее зарядное устройство для аккумуляторов, внешние приводы CD-ROM и DVD/CD-RW, беспроводная клавиатура, док-станция, а также специальная сумка для транспортировки.

Что касается операционной системы, то компьютеры Estari 2-VU функционируют под управлением Microsoft Windows XP (в старших моделях предусмотрена возможность установки Windows 2000).

Стоит отметить, что помимо оригинальной конструкции аппаратной части специалисты Estari создали также программу FileScout для организации документооборота и каталогизации разнообразной информации — как хранящейся на локальном диске, так и расположенной на серверах локальной или Всемирной сети. Встроенные средства FileScout позволяют работать с самыми разнообразными типами файлов, содержащими текстовую, графическую, видео- и звуковую информацию.

Сегодня, когда практически каждый месяц демонстрируется немало самых разнообразных и порой весьма нетрадиционных конструкций мобильных компьютеров, появление еще одной вариации на эту тему само по себе вряд ли способно вызвать сколько-нибудь заметный интерес пользователей. Однако если абстрагироваться от технических деталей и взглянуть на Estari 2-VU с точки зрения конечного пользователя, то сегодня это, пожалуй, один из наиболее «документоориентированных» портативных компьютеров. Насколько жизнеспособной окажется данная концепция, покажет самое ближайшее будущее — поставки первых партий Estari 2-VU намечены на начало 2003 года.

 

При подготовке статьи была использована информация с Web-сайта компании Estari (http://www.estari.com/).

КомпьютерПресс 1'2003