Co-Existence: экология во главе угла

Сергей Асмаков

Предыстория

Современный этап

   Знак «Co-Existence»

   Энергосберегающая технология

   Реорганизация производства

   Сбор и переработка отработавших изделий

   Информационная поддержка

 

В середине 2001 года в продажу поступил первый продукт EPSON (это был лазерный принтер), маркированный знаком «Co-Existence». Учрежденный японской корпорацией экологический знак свидетельствует о соответствии продуктов набору жестких требований, включающих нормы энергопотребления, возможность переработки для вторичного использования и пр. Данный шаг призван привлечь внимание пользователей как к проблеме защиты окружающей среды в целом, так и к корпоративной экологической программе, являющейся одной из неотъемлемых составляющих философии SEIKO EPSON Corporation.

К сожалению, на протяжении многих лет наибольшее внимание специализированной прессы и конечных пользователей было сосредоточено главным образом на совершенствовании технических характеристик выпускаемых производителями изделий. При этом практически не уделялось внимания таким животрепещущим проблемам, как обеспечение экологической без-опасности в процессе производства и эксплуатации компьютерного оборудования. С целью хотя бы отчасти исправить данное упущение мы решили ознакомить вас с основными аспектами деятельности SEIKO EPSON Corporation в области защиты окружающей среды.

Предыстория

Как уже было упомянуто выше, забота о сохранении окружающей среды в настоящее время является одной из неотъемлемых составляющих философии SEIKO EPSON Corporation. Развитие этого направления деятельности японской корпорации началось еще в 60-х годах, когда руководители EPSON стали уделять внимание вопросам обеспечения безопасности производства и защите здоровья сотрудников.

В 70-х годах были представлены первые модели устройств с энергосберегающими режимами работы, а также разработаны внутрикорпоративные стандарты с более жесткими, чем у официальных государственных служб, нормами объемов выброса вредных веществ. В 1973 году было начато внедрение замкнутых систем водоснабжения со встроенными очистными сооружениями на предприятиях, использующих вредные и токсичные вещества. В начале 80-х годов стартовала программа переработки используемых ресурсов.

Всемирные экологические проблемы, в частности уменьшение толщины озонового слоя и угроза глобального потепления, потребовали новых, более решительных действий. 1988-й был объявлен руководителями японской корпорации годом оценки эффективности мер по защите окружающей среды (Environmental Benchmark Year). В том же году стартовала кампания по прекращению использования фреона и его соединений на всех стадиях производства, и к 1992 году эти вещества были полностью выведены из употребления на всех предприятиях EPSON. В 1993 году было полностью прекращено использование трихлоэтана.

1994 год ознаменовался оформлением положений о защите окружающей среды, получивших название Environmental Policy (политика в области окружающей среды), а в 1995-м была создана корпоративная система управления и контроля за деятельностью в этой области.

В 1998 году были утверждены положения General Environmental Policy (основные направления политики в области окружающей среды), а также создан корпоративный комитет экспертов по этим вопросам. Этот год был объявлен вторым годом оценки эффективности мер по защите окружающей среды (Second Environmental Benchmark Year).

В начало В начало

Современный этап

В соответствии с положениями General Environmental Policy основными направлениями деятельности EPSON в области защиты окружающей среды являются:

  • разработка и производство экологичных продуктов;
  • изменение производственных процессов с целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду;
  • восстановление и переработка использованных изделий;
  • широкое распространение экологической информации и содействие организации региональных и международных конференций по этому направлению;
  • непрерывное совершенствование системы мер по защите окружающей среды.

Ниже мы рассмотрим некоторые из перечисленных пунктов более подробно.

В начало В начало

Знак «Co-Existence»

На рубеже 2000-2001 годов EPSON представила собственный экологический знак — «Co-Existence». Этим знаком маркируются изделия, полностью соответствующие внутрикорпоративному экологическому стандарту, описывающему требования по энергосбережению, использованию тех или иных химических веществ, ограничения на применение ряда токсичных материалов и пр. Первый продукт, маркированный знаком Co-Existence, был выпущен в июле 2001 года. В настоящее время весь спектр мультимедиапроекторов EPSON, некоторые модели сканеров, а также струйных, матричных и лазерных принтеров уже сертифицированы на соответствие требованиям Co-Existence. Планируется, что к концу 2003 финансового года как минимум 50% от общего количества выпускаемых EPSON и ее подразделениями изделий будут соответствовать требованиям Co-Existence.

В начало В начало

Энергосберегающая технология

Важной задачей является минимизация негативного воздействия выпускаемых изделий на окружающую среду на протяжении всего срока их службы. Особое внимание специалисты EPSON уделяют снижению энергопотребления. Современная энергосберегающая технология EPSON базируется на трех основных «сберегающих» принципах: изделия должны потреблять меньше электроэнергии, занимать меньше места и затрачивать меньше времени на выполнение задач. В настоящее время эти принципы широко используются при разработке новых изделий. Например, новые модели струйных принтеров потребляют на 50% меньше электроэнергии, чем их предшественники. Новые ЖК-панели Dream II и Dream III, предназначенные для мультимедиапроекторов, обладают значительно большим светопропусканием по сравнению с ранее выпускавшимися комплектующими, что позволяет увеличить яркость проецируемого изображения, не прибегая к наращиванию мощности используемого источника света.

В начало В начало

Реорганизация производства

Одним из ключевых направлений экологической политики EPSON является реорганизация производственных процессов с целью снижения потребления энергии и природных ресурсов, а также прекращения использования вредных веществ. К 2010 финансовому году планируется снизить энергопотребление до уровня 60% от показателей 1997 года. Для этого предпринимаются активные усилия: в частности на заводе Ina Plant в ближайшее время будет запущена энергоустановка на солнечных батареях.

В мае 2001 года EPSON завершила процедуры получения сертификатов ISO 14001 для своих производственных предприятий, расположенных как на территории Японии, так и в других государствах.

В 2001 году начались работы по достижению соответствия всех предприятий EPSON требованиям спецификации Zero Emissions Level 1, предусматривающей снижение количества вредных выбросов и достижение высокого уровня переработки. Согласно предварительному плану, в течение 2003 финансового года все предприятия корпорации EPSON, расположенные на территории Японии, должны быть сертифицированы на соответствие спецификации Zero Emissions Level 1, а до конца 2004 года аналогичную процедуру должны пройти и все зарубежные филиалы. В настоящее время семь японских и четыре зарубежных производственных предприятия EPSON уже сертифицированы на соответствие Zero Emissions Level 1.

Сокращение количества используемых при производстве вредных веществ будет осуществляться путем нахождения их безвредных аналогов, совершенствования производственного процесса и иными средствами. Исследования в этом направлении уже позволили полностью отказаться от использования фреона, фторидов, трех типов растворителей на основе соединений хлора и прочих веществ, использование которых наносит значительный ущерб окружающей среде.

В настоящее время корпорация EPSON предпринимает активные шаги по исключению использования свинца при пайке и в других производственных процессах. Уже налажено массовое производство ряда полупроводниковых устройств и компонентов для некоторых моделей струйных и матричных принтеров, мультимедиапроекторов и наручных часов, при изготовлении которых используются припои, не содержащие свинца. До конца 2005 финансового года планируется прекратить использование 35 вредных веществ во всех выпускаемых EPSON изделиях.

Ряд пунктов экологической программы предусматривает изменение процедуры транспортировки готовой продукции, запасных частей и отработанных материалов. Планируется постепенное сокращение использования автотранспорта и увеличение доли железнодорожных перевозок, а также применение для транспортировки продукции полностью перерабатываемых упаковочных материалов, подлежащих вторичному использованию. С этой целью планируется провести ревизию всех применяемых в настоящее время упаковочных материалов и разработать новые модели транспортных контейнеров.

В начало В начало

Сбор и переработка отработавших изделий

Уже на протяжении последних нескольких лет осуществляются сбор и переработка использованных расходных материалов. В 1995 году стартовала программа по сбору использованных картриджей от лазерных принтеров, а с 1999 года действует аналогичная программа для картриджей струйных принтеров. В японских магазинах, торгующих компьютерным оборудованием, были установлены специальные контейнеры для сбора отработанных картриджей. Собранные таким образом картриджи перерабатываются на предприятиях EPSON. Полученная в результате переработки пластмасса используется для изготовления некоторых деталей принтеров EPSON.

В ноябре 2000 года в Японии стартовала полномасштабная программа по сбору и дальнейшей переработке выработавших свой ресурс изделий (принтеров, компьютеров, проекторов и сканеров EPSON), охватывающая корпоративных пользователей. До конца 2002 финансового года на территории Японии будет завершено формирование сети приемных пунктов для сбора старого оборудования от частных лиц.

Отработавшие свой срок изделия уступают место новым продуктам, созданным в гармонии с окружающей средой. При разработке новых моделей различных устройств конструкторы EPSON изначально учитывают необходимость их последующей переработки и вносят соответствующие коррективы уже на стадии проектирования. В частности, по возможности минимизируется количество деталей и комплектующих, упрощается процедура разборки изделий, а также уменьшаются габариты неразборных узлов. Например, все детали корпуса последних моделей мультимедиапроекторов EPSON подлежат 100-процентной переработке. Согласно предварительному плану, до конца 2003 года предусматривается полный переход к использованию материалов, подлежащих переработке.

В начало В начало

Информационная поддержка

Важным аспектом экологической программы является информирование общественности об этой сфере деятельности EPSON. Руководство корпорации содействует организации и информационной поддержке региональных и международных конференций по проблемам защиты окружающей среды. Детальная информация о планах и достигнутых результатах в области защиты окружающей среды публикуется в ежегодном отчете (EPSON Environmental Report), а также на официальном Web-сайте EPSON (http://www.epson.co.jp/e/ec/index.html).

 

Информацию о деятельности SEIKO EPSON Corporation и всем спектре выпускаемой ею продукции можно найти на русскоязычном Web-сайте EPSON (http://www.epson.ru/).

КомпьютерПресс 1'2003