Microsoft .NET в 2003 году

Появление платформы Microsoft .NET является, пожалуй, одним из наиболее важных событий последних нескольких лет. За полтора года своего существования Microsoft .NET стала рассматриваться как одна из лидирующих платформ разработки корпоративных приложений. Согласно данным Gartner Research, платформа Microsoft .NET в ближайшее время окажется одной из двух доминирующих платформ для создания новых корпоративных приложений (источник: Gartner — .NET vs Java: Competition or Cooperation).
О будущем платформы Microsoft .NET вы можете узнать из интервью с Вилфредом Громменом (Wilfried Grommen), главой подразделения стратегических платформ .NET в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки, которое он дал ответственному редактору журнала КомпьютерПресс Наталии Елмановой во время конференции «Платформа-2003», состоявшейся в Москве в конце ноября 2002 года.

КомпьютерПресс: Каким Вы видите дальнейшее развитие платформы Microsoft .NET? Каких новшеств в ее реализации следует ожидать в ближайшее время?

Вилфред Громмен: На мой взгляд, сейчас следует ожидать изменений, связанных с расширением поддержки транзакций, стандартов WS-Security, WS-Routing, WS-Attachments. Для поддержки этих стандартов мы уже выпустили соответствующие WSDK (Web Services Development Kit). Отметим также, что в наших ближайших планах — поддержка архитектуры GXA (Global XML Architecture).

Другое направление в разработке — создание так называемого горизонтального слоя бизнес-логики поверх .NET Framework, поскольку на данный момент такие компоненты и инфраструктура востребованы разработчиками бизнес-приложений. В настоящее время Microsoft вкладывает большие средства в создание такой инфраструктуры, носящей название Microsoft Business Framework (MBF), а также в разработку в соответствии со стандартами .NET ряда унифицированных бизнес-компонентов, из которых может быть построено готовое решение.

КП: Для каких компаний предназначен MBF?

В.Г.: Для компаний, занимающихся созданием бизнес-решений, в том числе, естественно, для партнеров Navision. Начав разрабатывать решения с применением MBF, они получат набор готовых библиотек и компонентов, которые позволят им существенно сократить время создания решений.

КП: Означает ли это, что такие продукты Microsoft Business Solutions, как Axapta и Attain, со временем исчезнут?

В.Г.: Не думаю, что это произойдет, по крайней мере в ближайшее время. Я полагаю, что существующие системы постепенно начнут использовать .NET, Web-сервисы, станут поддерживать мобильные устройства, ASP .NET в качестве презентационного слоя. Переход на применение MBF займет некоторое время — как минимум два года.

КП: Почему была приобретена именно эта компания? Повлияло ли на принятие этого решения наличие широкой партнерской сети и большого количества клиентов?

В.Г.: Клиенты и партнерская сеть очень важны, поскольку они приносят прибыль, и, конечно, их наличие сыграло положительную роль при принятии решения о приобретении данной компании. Однако было бы неверным считать, что такие компании приобретаются только ради клиентов. Сами технологии Navision очень хороши — эта компания обладает реальными знаниями в бизнесе, которые будут использованы при создании MBF, и, что очень важно, у этой компании есть хороший центр разработки приложений.

КП: Следует ли ожидать появления технологий интеграции приложений, отличных от Web-сервисов, например технологий, подобных CORBA и позволяющих осуществлять синхронный обмен данными?

В.Г.: GXA — это реально работающая технология. Хотя она и не предполагает синхронного обмена данными, но действует очень похоже, имитируя синхронный обмен данными. В частности, с ее помощью можно реализовать откат транзакций — то, ради чего, собственно, многим и нужен синхронный обмен данными.

Идеи, положенные в основу CORBA, блистательны, и теоретическая модель CORBA тоже очень хороша. Однако на практике реализовать ее полностью, на мой взгляд, вряд ли возможно. К тому же опыт показывает, что чем проще идеи, тем шире они применяются. Язык HTML столь популярен потому, что очень прост. То же самое можно сказать и о XML, и о SOAP.

Кроме того, складывается впечатление, что мир становится асинхронным. Он движется от объектов к компонентам, от событий в объектах — к Web-сервисам, при этом снижается зависимость от способа передачи сообщений.

КП: Что Вы можете сказать о дальнейшем развитии семейства продуктов Visual Studio?

В.Г.: Что касается новой версии Visual Studio, проект которой носит название Everett, то отмечу, что в этот продукт внесены значительные изменения, связанные с поддержкой мобильных пользователей. Этот продукт будет объявлен одновременно с Windows .NET Server. Данная операционная система будет содержать Microsoft .NET Framework 1.1, и новая версия Visual Studio .NET будет предназначена для работы с этой версией.

КП: Можете ли Вы прокомментировать планы таких компаний, как Borland и Macromedia, относительно создания собственных средств разработки для платформы Microsoft .NET?

В.Г.: Для нас очень важно, что платформа Microsoft .NET признана другими производителями программного обеспечения. Несмотря на то что мы производим свои средства разработки, мы очень рады сотрудничеству с другими производителями подобных средств, особенно сотрудничеству с Borland. Наша стратегическая цель — способствовать тому, чтобы разработчики создавали приложения для .NET с помощью разных средств разработки. Я знаю, что для России вопрос сотрудничества с Borland особенно важен: уровень распространения средств разработки Borland в России намного выше, чем в других европейских странах. И лично я очень рад поддержке этой компании.

С Macromedia мы сотрудничаем в плане поддержки в ее продуктах технологий ASP и ASP .NET. На мой взгляд, ниша, занимаемая этой компанией на рынке, невелика, равно как и охваченная ею доля рынка средств разработки, однако ее инструменты для Web-дизайна и разработки Web-приложений очень хороши и многие Web-разработчики с удовольствием их используют.

В целом технология ASP .NET привлекает многих Web-разработчиков. Знаете ли вы об ASP .NET Web Matrix?

КП: Да, безусловно1. Это, на мой взгляд, замечательный продукт. Правда ли, что этот проект изначально был исключительно личной инициативой группы разработчиков?

В.Г.: Да, первоначально это была инициатива группы энтузиастов, своего рода хобби. Однако сейчас это хобби превратилось в важную составную часть стратегии компании. С помощью этого продукта многие могут создавать и внедрять приложения для .NET, благодаря чему мы рассчитываем существенно расширить аудиторию сторонников этой платформы. Для нас очень важно наличие широкого сообщества разработчиков ASP .NET-приложений. Мы даже думаем над тем, не сделать ли Web Matrix продуктом с открытым исходным кодом; правда, пока на этот счет никаких решений не принято.

КП: Примерно год-полтора назад было очень много разговоров о .NET MyServices: вышла соответствующая спецификация, появились отчеты компаний, использовавших .NET MyServices в своих проектах. Сейчас об этом начинании ничего не слышно. Каково нынешнее состояние проекта .NET Services2 ?

В.Г.:.NET MyServices были изначально анонсированы как услуги в области программного обеспечения. Эти услуги, такие как доступ к персональным данным, данным календарного планирования, настройкам и т.д., в действительности востребованы пользователями. Однако мы совершили одну ошибку, которая привела с свертыванию этого направления. Она заключается в том, что такие сервисы, как аутентификация (Passport) и средства быстрой доставки сообщений (instant messaging), рассматривались нами именно как услуги, что не соответствовало ожиданиям всей остальной IT-индустрии: при потреблении этих услуг необходимо было наличие у потребителя кластеров компьютеров с соответствующими доверительными отношениями, поддерживающих именно этот способ аутентификации и обмена сообщениями.

На данный момент мы сфокусировались на дальнейшем совершенствовании сервисов аутентификации и обмена сообщениями. Сейчас мы планируем стандартизировать применение протокола Kerberos 5 и модель интегрированных сервисов (federation model). Последнее означает наличие таких сервисов, как .NET Passport и .NET Alerts, в любом месте, не обязательно на серверах Microsoft, и наличие субдоменов, которые находятся в доверительных отношениях с доменом, содержащим .NET Passport.

Второе, что мы планируем делать, — это предоставлять данные сервисы в виде программного обеспечения, а не в виде услуг, с тем чтобы крупные компании и правительственные организации могли приобретать это программное обеспечение и применять его в своих компаниях. В частности, такое ПО может быть востребовано телекоммуникационными компаниями, которым нужны сервисы аутентификации пользователей с помощью их мобильных телефонов. Мы рассчитываем, что постепенно, шаг за шагом, .NET Services станут доступны каждому человеку.

КП: Хотя все мы cейчас находимся в ожидании выхода Windows .NET Server, нашим читателям было бы интересно узнать о планах Microsoft в области создания операционных систем после выхода этого продукта?

В.Г.: Сейчас мы работаем над проектом Longhorn (новая версия операционной системы семейства Windows. — Прим. ред.). Эта операционная система реализует концепцию универсального хранилища данных и, похоже, станет одним из самых больших достижений в IT-индустрии. Файловая система, папки Exchange, данные, хранящиеся в службах каталогов и СУБД, — все это будет содержаться в едином универсальном хранилище. Таковы наши планы, хотя здесь еще многое предстоит сделать.

КП: Большое спасибо за интересное интервью. Мы будем ждать от вашей компании новых технологий и продуктов.

КомпьютерПресс 1'2003