DVD-проигрыватель XORO AEP-810

ММногофункциональный мультизонный DVD-проигрыватель XORO AEP-810 производства немецкой компании MAS Elektronik AG ориентирован на широкую аудиторию пользователей, которые хотели бы приобщиться к миру DVD. Сегодня этот аппарат является хитом продаж в Европе благодаря своим широчайшим функциональным возможностям, привлекательному дизайну и доступной цене. Стоимость его невысока, а возможности велики: он качественно воспроизводит изображение и звук и станет отличным выбором для покупателей, которые хотят приобрести качественное и многофункциональное устройство.

Ни для кого не секрет, что с появлением DVD несанкционированное использование дисков и компьютерное пиратство заставили разработчиков стандартов ввести новые технологии защиты. Самая значительная из них — выделение шести зон распространения дисков. Во многом это объясняется тем, что в различных странах фильм выходит в прокат в разное время и прокатчикам не выгодно появление фильма на DVD до его показа на широком экране. Именно этот параметр диктует одно из основных требований к устройству — поддержку возможности работы в мультизонном режиме.

DVD-проигрыватель XORO AEP-810 является мультизонным и реализован на базе DVD-загрузчика DSL-710A, видео ЦАП 27 МГц/10 бит, аудио ЦАП 96 кГц/24 и обеспечивает пользователей всем необходимым для качественной работы домашнего кинотеатра. Кроме того что модель является мультизонной, предусмотрен и вариант выбора отдельной зоны, что продиктовано появлением дисков, не воспроизводимых мультизонными проигрывателями. XORO AEP-810 воспроизводит изображение в стандартах PAL и NTSC1 с соотношением сторон 4:3 и 16:9 благодаря встроенному преобразователю сигнала PAL/NTSC. Это гарантирует совместимость устройства, хотя вся современная техника поддерживает оба стандарта.

Помимо основных стандартов DVD, SVCD, VCD2.0/1.1/1.0 и CD-DA, проигрыватель может читать диски форматов MP3, CD-R и CD-RW, что, правда, стандартно для большинства плееров. Встроенныe декодеры Dolby Digital AC-3 и DTS позволяют подключать непосредственно к XORO AEP-810 набор активной акустики 5.1, в то время как оптический и коаксиальный цифровые аудиовыходы обеспечивают передачу сигнала на вход высококачественного ресивера. Отметим, что обычно плееры этой ценовой категории не оборудованы собственными декодерами, что обеспечивает данной модели определенные преимущества перед конкурентами. Для удобства просмотра DVD-дисков в XORO AEP-810 имеется Zoom 2x, 4x, 8x для режимов воспроизведения/паузы, замедленное/ускоренное воспроизведение, поддержка функций multi view-angle, multi-language, multi-subtitle и parental Lock. Большим сюрпризом для пользователей этого проигрывателя будет и встроенная функция караоке. Для подключения внешних устройств на задней панели XORO AEP-810 имеются композитный, компонентный, S-Video и RGB (через SCART) видеовыходы, аналоговые 5.1 Dolby Digital AC-3 аудиовыходы, стандартная стереопара, цифровые оптический и коаксиальный аудиовыходы, а на передней — регулируемые микрофонный вход и выход на наушники. Интерактивное экранное меню DVD-проигрывателя XORO AEP-810 позволяет устанавливать и регулировать все основные параметры воспроизведения и встроенных декодеров Dolby Digital AC-3 и DTS.

В XORO AEP-810 изначально отключена защита Macrovision, которая присутствует в большинстве аппаратов других разработчиков, создавая неудобства для пользователей. Технология защиты Macrovision, не позволяющая копировать видео с DVD на обычную VHS-кассету, реализована следующим образом: при воспроизведении DVD к видеосигналу добавляются дополнительные частотные сигналы, которые не видны при воспроизведении на экране, но будут проявляться в виде полос или мутного изображения при просмотре с кассеты.

Качество звука при использовании как обычного стереорежима, так и Dolby Digital просто превосходное.

Отметим и качество воспроизведения видеодисков (VCD), которое не испортили никакие искажения. Также следует упомянуть одну приятную функцию в меню — возможность выбора устройства для вывода аудиосигнала при воспроизведении носителей определенного типа, которая позволяет пользователю более удачно использовать имеющуюся технику.

Отдельного упоминания заслуживает такая опция, как воспроизведение файлов в формате MP3. Нами были опробованы MP3-файлы с разными битрейтами, начиная со 128 Кбит/с и заканчивая 320 Кбит/с, и никаких проблем обнаружено не было (файлы кодировались с помощью кодека lame 3.93). Проигрыватель позволяет воспроизводить практически любые записи в формате MP3, в том числе и с переменным битрейтом, а также воспроизводит записи стандарта MP3Pro. Более низкое качество кодирования тестировать не имело смысла как из-за редкости его использования, так и из-за существенных потерь при кодировании звуковых дорожек.

В заключение скажем, что в комплект поставки входит полнофункциональный пульт дистанционного управления. Модель XORO AEP-810 может быть выполнена в двух цветовых корпусах: в серебристом или в черном. Гарантия сервисного центра — 1 год.

 

Редакция выражает признательность московскому отделению компании MAS Elektronik AG (тел.: (095) 737-8063, http://www.mas.ru/) за предоставленный для обзора DVD-плеер XORO AEP-810.

КомпьютерПресс 1'2003