Сканер BenQ S2W 5000E

Корпус сканера выполнен из темно-коричневого пластика и имеет средние габариты, крышка изготовлена из серебристо-коричневой пластмассы. Крышка съемная и крепится к корпусу при помощи двух пластмассовых стержней длиной 27 мм и диаметром 4 мм. На задней стенке корпуса расположены интерфейсы питания и USB 1.1. Поскольку каретка в нерабочем положении находится спереди, то и фиксатор каретки расположен в правом переднем углу на верхней плоскости корпуса. Питание сканера осуществляется от внешнего блока, вставляемого в розетку.

В комплект поставки входят кабель для подключения к интерфейсу USB, CD-ROM с программами и документацией на семи языках (русский в их число не входит) и плакатик с кратким руководством по установке на восьми языках (опять-таки за исключением русского). На CD также имеется дистрибутив утилиты для распознавания текста ABBYY FineReader 4.0 Sprint.

Однопроходный планшетный цветной сканер BenQ S2W 5000E имеет разрешение 1200×2400 точек на дюйм, а в режиме интерполяции — до 19 200 точек на дюйм. Глубина цвета  — до 16 бит по каждому каналу, что соответствует 48 бит на точку. При сканировании черно-белых оригиналов глубина цвета составляет 16 бит на точку. Светочувствительные элементы выполнены по технологии ПЗС с оптическим уменьшением. Лампа люминесцентная с холодным катодом.

В качестве основной программы управления сканированием служит TWAIN-драйвер MiraScan 5.01. После его установки появляется новая программная группа MiraScan V5.01 с тремя элементами: Driver.chm, Driver.pdf и MiraScan 5. Первый элемент служит для вывода справки на английском языке; второй требует вставить CD-ROM, после чего в Acrobat Reader открывается описание на французском. Третий элемент служит собственно для вызова MiraScan. Драйвер может работать в двух режимах интерфейса: упрощенном (Button) и полном (Сonsole). Режим Button предусматривает сканирование для последующего использования полученного образа с некоторыми приложениями (Paint, FineReader, IE Explorer и т.п.) без предварительного просмотра. В консольном режиме интерфейс организован при помощи двух панелей-окон. В консольном режиме окно предварительного просмотра имеет фиксированный размер и не масштабируется. Оно снабжено линейкой, которую можно градуировать в дюймах, миллиметрах и пикселах. Слева расположены кнопки управления выбора режима сканирования.

На отдельную панель вынесены кнопки запуска предварительного и окончательного сканирования, а также выхода из программы. Там же находятся кнопки основных настроек: типа оригинала (непрозрачный, прозрачный и негатив), типа цветовой модели (монохромный, черно-белый, цветной) и качества (высокая скорость, высокое качество и высокое качество с 48-битной разрядностью, но последняя настройка доступна только при сканировании в цвете). Значение разрешения можно выбрать из списка или задать произвольно в пределах от 30 до 19 200 ppi. Последнее использованное значение сохраняется в конце списка. Аналогичным образом настраивается масштаб. Предусмотрена возможность обработки сканируемого изображения фильтрами размытия, повышения резкости и нерезкой маски. При сканировании оригиналов, отпечатанных типографским способом, можно установить режим устранения муара, выбрав значение линиатуры от 50 до 200 lpi.

Для быстрого подбора настроек предусмотрена возможность автоматической установки оптимальных уровней черного и белого. Имеется также режим согласования цветов, позволяющий подключать цветовые профили различных устройств.

Режим пакетного сканирования дает возможность обрабатывать до десяти фрагментов с индивидуальными настройками. Текущие задания отображаются в виде списка, их можно копировать, удалять и отключать. При помощи специальной кнопки можно получить полную информацию о настройках текущего фрагмента, а при необходимости — сохранить ее в виде текстового файла.

Быстрые перемещения каретки сканера сопровождаются заметным шумом; блок питания при работе ощутимо нагревается.

Результаты тестирования BenQ S2W 5000E были довольно успешными, в частности у него хорошие показатели фактической разрешающей способности, а также высокая точность цветопередачи и баланса серого. Были отмечены прекрасное качество работы функции подавления муара, добротное программное обеспечение, корректная работа режима автоматической настройки параметров сканирования, а также адекватность реакции программы на вносимые в настройки изменения, что способствует максимально точному и быстрому выбору настроек вручную. Изображение, показываемое в окне предварительного просмотра, имеет минимальные визуальные отличия от изображения, получаемого в результате окончательного сканирования. Интерфейс программы вполне нагляден (в главном окне отображаются все основные настройки), но окно просмотра при больших разрешениях экрана мелковато, к тому же не предусмотрена возможность предварительного сканирования выделенного фрагмента с более высоким разрешением. Удобно реализовано пакетное сканирование: задания можно копировать, а также отключать, не удаляя из списка.

 

Редакция выражает признательность российскому представительству компании BenQ (http://www.benq.ru/) за предоставление сканера BenQ S2W 5000E.

КомпьютерПресс 1'2003