Lotus Notes 6

Наталия Елманова

Что такое Lotus Notes

Семейство продуктов Lotus Notes и Domino 6

Новые возможности

Поддерживаемые платформы

 

В начале октября компанией IBM было официально объявлено о выпуске Lotus Domino и Notes версии 6. Настоящая статья кратко освещает новые возможности этого продукта.

Что такое Lotus Notes

Lotus Notes имеет довольно продолжительную историю: первый продукт, послуживший основой его создания, PLATO Group Notes, появился в 1976 году, а первая коммерческая версия Lotus Notes, использовавшая архитектуру «клиент-сервер» и обладавшая средствами удаленных коммуникаций, а также возможностями репликации данных, была выпущена в 1986 году. Это было первое средство коллективной работы (groupware), причем довольно продолжительное время (до появления Novell GroupWise, Microsoft Exchange и других продуктов подобного класса) Lotus Notes оставался единственным подобным средством на рынке программного обеспечения. Появление Lotus Notes заметно повлияло на структуру рынка программного обеспечения — по данным зарубежных аналитических агентств, современный рынок средств коллективной работы представляет собой один из крупнейших сегментов мирового рынка программного обеспечения, и сегодня трудно представить себе функционирование современной организации без средств коммуникации и обмена сообщениями, автоматизации документооборота, а в последнее время — также без средств интеграции бизнес-приложений.

Возможности поддержки стандартов Internet были добавлены в версию 3.3 этого продукта в 1995 году, а несколько позже серверная часть Notes была переименована в Domino. Предыдущая, пятая версия Lotus Notes была выпущена в 1999 году.

Lotus Domino и Notes — многофункциональный продукт, включающий средства поддержки электронной почты и обмена сообщениями, средства автоматизации деловых процедур и документооборота, средства организации групповой работы (в том числе и средства календарного планирования) и коллективные базы данных, которые в общем случае могут быть распределенными, то есть располагаться на разных серверах. Серверная часть Notes — Lotus Domino — одновременно является почтовым сервером, Web-сервером, а также сервером приложений для автоматизации документооборота и хранения документов, поддерживающим обмен данными с реляционными СУБД и ERP-системами. А Lotus Notes представляет собой универсальное клиентское приложение, устанавливаемое на рабочих местах пользователей и включающее средства работы с электронной почтой и просмотра Web-страниц, средства календарного планирования, а также средства коллективной работы и доступа к документам, обеспечивающие оперативное отслеживание всех изменений и версий документов.

Lotus Notes и Domino 6 — важнейшие компоненты инициативы IBM Dynamic Workplace, основная идея которой заключается в превращении рабочей среды в динамическое рабочее место, способное обеспечить сотрудникам возможность совместной работы в реальном времени независимо от используемых приложений.

В начало В начало

Семейство продуктов Lotus Notes и Domino 6

Семейство продуктов Lotus Notes и Domino 6 включает собственно Lotus Notes и Domino 6, а также средство разработки форм и приложений Lotus Domino Designer 6, средства Web-доступа Lotus iNotes Web Access и Lotus iNotes Access 6 для Microsoft Outlook, средства интеграции с СУБД ведущих производителей Lotus Enterprise Integrator 6 и средства осуществления взаимодействия с мобильными устройствами Domino Everyplace. Помимо перечисленных совместно с Lotus Notes и Domino 6 можно использовать следующие продукты:

  • Lotus Sametime 3.0 — корпоративное решение для мгновенного обмена сообщениями и организации виртуальных собраний и встреч;
  • Lotus QuickPlace 3.0 — средство интеграции с Lotus Sametime, предоставляющее пользователям информацию о подключенных к сети коллегах и позволяющее им инициировать электронные встречи или чат в рамках Sametime непосредственно из QuickPlace;
  • Lotus LearningSpace — Virtual Classroom — легко развертываемая система электронного обучения, которая поддерживает коллективный учебный процесс с участием преподавателей и слушателей.
В начало В начало

Новые возможности

Lotus Notes и Domino 6 включают тысячи новых функций, способствующих повышению производительности труда пользователей, масштабируемости и надежности, а также снижению совокупной стоимости владения программным обеспечением. Среди них стоит отметить поддержку стандартов обеспечения безопасности, антиспамовый контроль, поддержку мобильных пользователей, а также тесную интеграцию с IBM WebSphere, Tivoli и DB2.

В числе усовершенствований Notes и Domino 6, способствующих снижению затрат, следует назвать технологию контроля состояния сервера, основанную на интеграции с Tivoli и предназначенную для повышения производительности и более эффективного использования пропускной способности и ресурсов хранения данных.

Lotus Notes и Domino 6 представляют собой новый этап переориентации Lotus Software на платформу J2EE. В частности, теперь эти продукты поддерживают возможность применения сервера приложений IBM WebSphere для создания приложений J2EE, а также стандарты XML и Web-сервисов.

Наиболее важными усовершенствованиями Lotus Notes и Domino, упрощающими работу конечных пользователей, являются прежде всего поддержка мобильных устройств, таких как карманные компьютеры, пейджеры, мобильные телефоны; гибко настраиваемый пользовательский интерфейс клиента электронной почты и средств календарного планирования; поддержка различных вычислительных платформ, включая новейшие версии Linux и Macintosh. Из усовершенствований пользовательского интерфейса достойно особого внимания цветовое кодирование сообщений, упрощающее управление ими, а также распределение корреспонденции по приоритетам.

Из новых функций для разработчиков приложений представляют интерес средства блокировки элементов дизайна в инструментах проектирования форм; повторное и совместное использование персональных агентов; функция Smart Upgrade, предназначенная для автоматического обновления программного обеспечения (что снижает затраты на сопровождение клиентских рабочих мест).

Серьезным усовершенствованием является также наличие серверных функций, а также правил работы с почтой, которые можно применять, в частности, для антивирусного и антиспамового контроля.

Из новых функций, предназначенных для администраторов систем на базе Lotus Domino/Notes, следует отметить наличие усовершенствований в кластеризации, сетевом сжатии данных и в ведении журнала транзакций; средств управления на основе политик, позволяющих определять роли пользователей, дистанционно управлять конфигурацией и рассылать обновления на клиентские системы, а также усовершенствованные функции защиты данных и поддержку новых стандартов обеспечения безопасности.

Также необходимо подчеркнуть наличие в составе продукта Tivoli Analyzer (Server Health Monitor и Trend Analysis), с помощью которого можно осуществлять мониторинг, анализ работы и своевременное уведомление о возможных неисправностях.

Отметим, что если раньше были доступны русские версии лишь Lotus Domino и Notes, то теперь полностью локализованными, включая интерфейс, печатную документацию и файлы помощи, будут все продукты. Процесс выпуска текущих русских версий продуктов продолжится до конца 2003 года, но впоследствии все новые версии будут сразу выпускаться и на русском языке.

В начало В начало

Поддерживаемые платформы

В настоящее время имеются версии Lotus Domino 6 для серверных платформ Microsoft Windows NT и Windows 2000; IBM iSeries (ранее AS/400) V5R1 и более поздних версий; IBM zSeries (ранее S/390), z/OS V1R2 и более поздних версий; IBM AIX версий 4.3.3x и 5.1; Sun Solaris 2.8/SPARC и Linux (Intel) — RedHat 7.2, SuSE 8.0. Клиент Lotus Notes предлагается в версиях для 32-разрядных операционных систем Windows и клиентов Macintosh, включая Mac OS 9 и Mac OS X.

Более подробная информация о семействе продуктов Notes и Domino 6 и его компонентах содержится на Web-сайте Lotus по адресу http://www.lotus.com/domino6/.

КомпьютерПресс 1'2003