Новые направления в стратегии Novell

Наталия Елманова

В августе 2002 года мы уже писали о технологиях Novell — компании, хорошо известной опытным системным администраторам благодаря сетевой операционной системе NetWare, которая в свое время была очень популярна вследствие высокой масштабируемости, надежности и безопасности (заметим, что и сейчас эта операционная система широко применяется в качестве файлового сервера и сервера групповой работы в крупных компаниях, обладающих большим количеством рабочих мест).

Полгода назад, на июльской конференции Novell BrainShare — ежегодном форуме пользователей продуктов и технологий Novell, еще практически не было разговора ни о поддержке современных технологий и платформ распределенных вычислений, ни о поддержке Web-сервисов XML (и соответственно SOAP, UDDI, WSDL), да и сам термин Web services употреблялся менеджерами и техническими специалистами Novell преимущественно в его прежнем значении — услуги в Интернете. Сегодня мы снова возвращаемся к обсуждению стратегии компании Novell под названием one Net, поскольку за прошедшее время в ней произошли значительные изменения — компания теперь явно ориентируется на поддержку платформы J2EE (Java2 Enterprise Edition) и Web-сервисов XML.

Одним из наиболее значительных шагов по реализации новой стратегии Novell, связанной с выходом на рынок J2EE-решений, стало приобретение этой компанией летом прошлого года за 112 млн. долл. компании SilverStream — одного из самых известных производителей ПО для электронного бизнеса и корпоративных решений на платформе J2EE, пионера развития систем электронной коммерции, портальных инфраструктур, управления информационным наполнением и бизнес-процессами, интеграции приложений. Несмотря на то что компания SilverStream не являлась явным лидером рынка J2EE-совместимых серверов приложений, она была широко известна на американском рынке — в числе проектов, реализованных с помощью технологий этой компании, были проекты автоматизации крупнейших американских бирж, офисов и торговых площадок компаний British Petroleum, Samsung, ESRI, Alliance Airlines, Suzuki, Colgate. Продукты SilverStream были также широко известны за счет средств интеграции с ERP- и CRM-системами ведущих производителей, таких как SAP и FarPoint. Довольно высокая популярность продуктов компании SilverStream в определенной степени обусловлена тем, что они совместимы с достаточно широким спектром платформ.

На данный момент пользователям доступно семейство продуктов exteNd (ранее называвшееся eXtend) версии 4, включающее сервер приложений и инструментарий интеграции унаследованных систем с Web-сервисами (сервер приложений exteNd на данный момент поддерживает Web-сервисы и SOAP). В настоящее время готовится версия 5 этого продукта, которая будет включена в следующую версию операционной системы NetWare и будет тесно интегрирована с другими продуктами и технологиями Novell, в частности с eDirectory и средствами безопасности и защиты данных Secure Identity Management. Можно сказать, что сейчас происходит изменение концепции интегрированных служб — теперь за основу берутся средства разработки exteNd.

Каковы основные преимущества exteNd? В первую очередь стоит отметить высокую скорость разработки J2EE-приложений, поскольку большая часть кода таких приложений проектируется с помощью визуальных средств и затем генерируется автоматически, что позволяет создавать приложения, не отвлекаясь на технические моменты. Имеется много компонентов, готовых к применению, на основе которых можно создавать готовые решения, а также средства интеграции разрабатываемых приложений с различными СУБД и ERP-системами ведущих производителей. Модульная архитектура exteNd позволяет строить функциональные экономичные решения и обеспечивает поэтапное наращивание системы с расширением спектра решаемых ею задач.

На сегодняшний день в состав семейства продуктов exteNd входят четыре компонента: Novell exteNd Application Server, Novell exteNd Director, Novell exteNd Composer и Novell exteNd Workbench.

Novell exteNd Application Server представляет собой J2EE-совместимый сервер приложений, поддерживающий компоненты Enterprise Java Beans (EJB), Java Server Pages (JSP), и сервлеты, и позволяющий применять протоколы Secure Socket Layer (SSL) 3.0, TLS (Transport Layer Security) 1.0, SOAP. Этот сервер позволяет применять XML-парсинг, причем скорость обработки им HTTP-запросов в 8-10 раз выше, чем у Apache Soap Server 2.x.

Novell exteNd Director — портальная служба с возможностью написания сценариев, систематизации и персонализации информационного наполнения. Данный продукт состоит из системы управления информационным наполнением, средств поиска информации, средств авторизации и персонализации пользователя, доступа к каталогам, системы создания и выполнения бизнес-правил (Rule Service), инструментов автоматизации бизнес-процессов, средств контроля доступа и обеспечения безопасности, утилит администрирования. Director позволяет обрабатывать информацию, поступающую от Web-сервисов, что обеспечивает пользователям возможность получать актуальные и персонализованные данные независимо от их источника. Director 4.0 поддерживает следующие серверы приложений: Novell exteNd Application Server 3.7.4 и 3.7.5, BEA WebLogic 6.1 sp2, IBM WebSphere 4.0.1, 4.0.2.

Novell exteNd Composer является средством интеграции XML-данных (XML integration broker), по функциональности напоминающим некоторые службы Microsoft BizTalk Server. Этот продукт получает XML-данные из разных источников, преобразует их и передает в другие приложения (что позволяет создавать с его помощью приложения типа Business-to-Business, B2B) либо осуществляет их визуализацию с помощью exteNd Director. Отметим, что для обмена данными этот продукт использует стандартные коммуникационные протоколы и технологии. Кроме того, Composer позволяет представить функциональность широкого спектра коммерческих приложений в виде Web-сервисов XML.

Novell exteNd Composer поддерживает несколько различных серверов приложений, содержит средства интеграции с SAP/R3, PeopleSoft, Lotus Notes, мэйнфреймами, СУБД ведущих производителей, а также с Microsoft .NET. Именно наличие столь разнообразного спектра средств интеграции с различными источниками данных обусловило широкое применение данного продукта во многих американских финансовых компаниях, где по-прежнему эксплуатируются мэйнфреймы и терминалы.

Novell exteNd Workbench предназначен для поддержки разработки Web-сервисов и содержит среду разработки, включающую такие элементы, как мастер создания Web-сервисов, мастера создания EJB, JSP, сервлетов, редакторы Java-кода, JSP-страниц, XML-данных, редактор WSDL-описаний, браузер и сервер UDDI. Этот продукт не является лидером рынка средств разработки Java-приложений, однако многие его пользователи отмечают, что среда разработки exteNd Workbench весьма удобна в применении.

В состав SilverStream exteNd входят и другие компоненты, такие как серверы UDDI, серверы цифровых сертификатов, модули интеграции с SAP R/3 и Lotus Notes, вспомогательные инструменты разработки.

Отметим, что в новой стратегии Novell Web-сервисам XML отводится значительная роль. Причиной этого является их универсальность в качестве средства интеграции различных платформ и приложений, возможность расширения функциональности приложений за счет создания новых сервисов. С помощью Web-сервисов можно существенно упростить создание и применение приложений для электронной коммерции, а также применение сервисов, предоставляемых различными системами управления предприятиями, СУБД, порталами, серверными продуктами.

Таким образом, будущее развитие технологий и продуктов Novell стало уже вполне очевидным — налицо явная ориентация компании на платформу J2EE, поддержку Web-сервисов XML и интеграцию на этой основе своих существующих и будущих технологий. Богатый опыт Novell в вопросах создания надежных операционных систем, средств групповой работы, служб каталогов позволяет в ближайшем будущем ожидать от этой компании создания весьма интересных продуктов и решений.

КомпьютерПресс 1'2003