Монохромный лазерный принтер Brother HL-5140

Сергей Асмаков

В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» проведены испытания новой модели настольного монохромного лазерного принтера Brother HL-5140.

В последнее время младшие модели монохромных лазерных принтеров все активнее вторгаются в сектор SOHO. Этому способствует как снижение цен на эти устройства, так и заметное улучшение их потребительских качеств — в частности уменьшение габаритов и увеличение производительности.

Brother HL-5140пришел на смену ранее выпускавшимся моделям HL-1440/1450. Как и предшествующие модели, он снабжен встроенной системой печати c поддержкой языка описания страниц PCL 6 и набором встроенных шрифтов, благодаря чему позволяет печатать не только из различных версий Windows и Mac OS, но и из DOS-приложений.

Для быстрой обработки больших объемов информации принтер оснащен процессором Fujitsu SPARClite, работающим с тактовой частотой 133 МГц. Подключение к компьютеру возможно как через параллельный порт, так и через высокоскоростной интерфейс USB 2.0. В качестве опционального устройства для этой модели выпускается внешний принт-сервер NC-2100P, подключаемый к разъему параллельного порта.

HL-5140 оснащен 16 Мбайт встроенной памяти и свободным слотом для установки дополнительного DIMM-модуля. В слот можно устанавливать модули емкостью 16, 32, 64 и 128 Мбайт; таким образом, максимальный объем памяти составляет 144 Мбайт.

Теперь уделим внимание внешнему виду принтера. Его корпус имеет горизонтальную компоновку, ставшую уже традиционной для устройств подобного класса. Габариты принтера — 382x383x252 мм, вес — 10,5 кг с установленными расходными материалами.

В нижней части корпуса расположена закрытая кассета автоматической подачи носителей, вмещающая до 250 листов плотностью 80 г/м2. О количестве оставшейся в кассете бумаги легко узнать благодаря наличию механического указателя на ее лицевой панели. В режиме автоматической подачи возможно использование носителей плотностью от 60 до 105 г/м2.

Помимо автоматической, в принтере предусмотрена возможность и поштучной подачи носителей в ручном режиме, при этом допускается применение бумаги плотностью до 161 г/м2. Складной мини-лоток ручной подачи, снабженный перемещающимися ограничителями ширины листа, расположен в верхней части передней панели принтера.

Функции приемного лотка выполняет специальная ниша на верхней панели принтера. Для поддержания листов предусмотрена небольшая складывающаяся подставка-ограничитель. Кроме того, имеется возможность перенаправить выход отпечатанных листов, открыв крышку на задней панели, — это может пригодиться при печати на плотных носителях, которые нежелательно перегибать в процессе печати.

Расширить возможности этого принтера по работе с носителями можно путем подключения приобретаемой дополнительно кассеты автоматической подачи на 250 листов, которая подсоединяется к корпусу принтера снизу.

На задней панели принтера расположен стандартный трехконтактный разъем для подключения силового кабеля, а также интерфейсные разъемы параллельного порта IEEE-1284 и USB 2.0. С правой стороны корпуса имеется «жесткий» выключатель питания, что в условиях нестабильной работы отечественных электросетей является несомненным достоинством.

Органы управления и индикации сосредоточены на верхней панели слева от приемного лотка. Здесь расположены две кнопки (запуска и отмены), а также четыре светодиодных индикатора, информирующих пользователя о текущем состоянии принтера, а также об исчерпании тонера, износе фотобарабана или отсутствии бумаги в лотке.

Переходим к практической стадии испытаний. Измеренное время прогрева принтера при «холодном» старте составило 20 с. В комплекте с принтером поставляются драйверы для ОС Windows 95/98/Me/NT 4.0/2000/XP, Mac OS 8.6-9.2/ Mac OS X 10.1 и 10.2. В процессе установки драйвера каких-либо затруднений не возникло; согласно инструкции интерфейсный кабель был подключен к принтеру после установки ПО.

Настройки драйвера HL-5140 распределены по трем закладкам: основные , расширенные и сервисные. В основных настройках драйвера можно задать ориентацию страницы, тип и формат бумаги, а также количество копий. Выбор лотка может осуществляться автоматически или вручную; предусмотрена возможность установки данного параметра отдельно для первой и всех последующих страниц печатаемого документа.

Помимо набора стандартных форматов можно использовать листы нестандартного размера шириной от 69,9 до 215,9 мм и длиной от 116 до 406,4 мм. Предусмотрены функции печати 2, 4, 9, 16 и 25 страниц на одном листе, а также больших изображений на 4, 9, 16 или 25 листах для последующей склейки.

В разделе дополнительных настроек можно выбрать значение разрешающей способности, включить режим экономии тонера, а также выбрать алгоритм растрирования (встроенный в принтер или имеющийся в системе). Предусмотрена возможность выбора разрешающей способности 300 или 600 dpi, а также режима наивысшего качества HQ 1200.

Имеются несколько вариантов настроек для вывода двусторонних документов, функции печати настраиваемых фоновых надписей и масштабирования печатаемого документа (автоматически на выбранный формат бумаги либо произвольно в пределах от 25 до 400%), а также опции печати зеркально отраженного изображения и поворота на 180°.

Действие произведенных настроек схематически отображается на пиктограмме, рядом с которой выводятся основные параметры – такие как формат, значение масштаба и пр.

В разделе расширенных настроек можно установить время ожидания перед переключением принтера в энергосберегающий режим, изменить регулировки плотности и яркости печатаемого изображения, а также выбрать режим печати TtueType-шрифтов. Кроме того, предусмотрена отключаемая функция автоматического впечатывания даты и времени.

Основные настройки печати можно изменять и не открывая окно драйвера. Для этого необходимо активировать панель быстрой настройки , которая может быть представлена в виде плавающего окна либо в виде пиктограммы на панели задач. Панель быстрой настройки позволяет оперативно изменять тип макета, выбирать источник и тип бумаги, переключать режимы ручной двусторонней печати, активировать и отключать режим экономии тонера.

Производительность HL-5140 по-хорошему удивила. Измеренная в процессе испытаний максимальная скорость работы печатающего механизма составила 21,4 стр./мин, что даже немного выше заявленного значения 20 стр./мин. Текстовые файлы MS Word объемом в 17 и 54 страницы были отпечатаны соответственно за 59 с и 2 мин 51 с, причем в обоих случаях первая страница покинула печатающий механизм принтера через 11 с после запуска задания на печать (в настройках было выбрано разрешение 600 dpi).

Не менее выдающиеся результаты были получены и при печати графики. Растровое изображение размером 19x27 см было напечатано с разрешением 300 dpi за 11 с, а с разрешением 600 dpi — всего за 12 с. Правда, при использовании режима максимального качества (HQ 1200) время печати данного изображения значительно увеличилось и составило уже 25 с. Вывод векторного изображения, состоявшего из нескольких тысяч объектов, оказался для HL-5140 более легкой задачей: при 300 и 600 dpi время печати составило соответственно 10 и 11 с, а при выборе режима HQ 1200 — 14 с.

Принтер HL-5140 продемонстрировал высокое качество печати, отлично справившись с воспроизведением как текста, так и полутоновых изображений. Например, при печати с разрешением 600 dpi отлично читаются образцы текста, набранные кеглем 3 пункта, и вполне различимы надписи, набранные кеглем 2 пункта. Что касается режима HQ 1200, то использовать его при печати текста вряд ли целесообразно, поскольку заметной разницы по сравнению с режимом 600 dpi нет. А вот при выводе графики различия оказались весьма существенными: в режиме HQ 1200 становится гораздо менее заметной растровая структура изображения, повышается детальность и достигается более плавное воспроизведение тональных переходов.

Помимо уже перечисленных достоинств HL-5140 хотелось бы отметить и такой немаловажный для многих пользователей аспект, как удобство эксплуатации. Несмотря на внешний аскетизм, система индикации этого принтера оказалась весьма информативной. Текущее состояние принтера легко определить по соответствующему индикатору, который может светиться или мигать зеленым, оранжевым, либо красным цветом. Сигнал об исчерпании тонера или износе фотобарабана выводится заблаговременно, так что у пользователя остается возможность благополучно закончить печать срочных заданий и приобрести необходимые расходные материалы.

Кнопка отмены задания позволяет быстро прервать печать в случае возникновения каких-либо ошибок и, таким образом, сэкономить бумагу и тонер. Предусмотрена также возможность повторной печати последнего выведенного документа: для этого достаточно нажать и удерживать кнопку запуска на панели управления. При выборе режима двусторонней печати на экран выводятся подробные иллюстрированные инструкции, поясняющие как правильно выполнить данную операцию.

В заключение несколько слов о расходных материалах. В HL-5140 (как и в ранее выпускавшихся принтерах серии HL-1400) емкость с тонером и фотобарабан заменяются независимо друг друга. Для этого принтера выпускаются два типа тонер-картриджей: стандартный (на 3,5 тыс. страниц1 ) и повышенной емкости (на 6,7 тыс. страниц). Ресурс фотобарабана составляет 20 тыс. страниц. Ресурс изнашивающихся частей механизма захвата бумаги — 50 тыс. страниц, а термозакрепляющего узла — 80 тыс. страниц.

Подводя итоги проведенных испытаний, можно констатировать, что разработчикам Brother удалось создать очень удачный принтер, который, несомненно, завоюет симпатии широкого круга пользователей благодаря сочетанию высокой производительности, качества печати и максимального удобства использования.


1Данные для страниц формата А4 с 5-процентным заполнением.


КомпьютерПресс 1'2004