Высокоскоростной доступ без проводов

Сергей Пахомов

 

Трудно себе представить пользователя ПК, который не мечтал бы о возможности мгновенно (или почти мгновенно) скачивать из Интернета необходимые материалы — программы, музыку, видео... Весьма распространенное сегодня соединение по телефонной линии при помощи модема позволяет разве что читать не слишком «тяжелую» почту. Выделенная линия, в принципе, является более скоростной магистралью, но и она не способна удовлетворить всё возрастающие требования современных Web-серферов. И только технологии широкополосного доступа позволяют приблизиться к вожделенным мегабитам в секунду, которые обеспечивают онлайновый просмотр кинофильмов и прочие мультимедийные удовольствия. Подобные технологии существуют вот уже несколько лет, но они пока недоступны большинству пользователей на Земле. В конце 2002 года в мире насчитывалось около 46 млн. пользователей технологий широкополосного доступа, большая часть которых проживает в США. Но даже в этой стране лишь 17% домов имеют возможность подключаться к Интернету с помощью подобных технологий. Что же мешает их активному распространению? Увы, не все пользователи могут позволить себе купить оборудование и подписаться на услуги доступа по DSL или кабельному соединению. Между тем корпорация Intel активно работает над новой беспроводной технологией, которая может стать реальной заменой DSL и кабелю и решить проблему последней мили в больших городах.

Стандарт беспроводной связи IEEE 802.16 изначально был задуман для организации работы беспроводных сетей, покрывающих большие городские территории, поэтому его часто называют стандартом для Wireless MAN (Metropolitan Area Network — сеть для городских регионов). Именно эта технология беспроводного широкополосного доступа может стать столь необходимым средством для решения проблемы последней мили в крупных городах.

Широкополосный беспроводной доступ лишен недостатков, присущих DSL и кабельным соединениям. Сети стандарта IEEE 802.16 проще разворачивать и увеличивать площадь их покрытия; по структуре они очень похожи на традиционные сети мобильной связи: здесь также присутствуют базовые станции, которые действуют в радиусе до 50 км, но при этом их не обязательно устанавливать на вышках — для них вполне подходят крыши домов, водонапорные башни или элеваторы. Пользовательское оборудование, с помощью которого осуществляется соединение с базовой станцией, включает антенну и терминальную часть.

Стандарт 802.16 предоставляет неоспоримые преимущества бизнес-пользователям, особенно тем, кому часто приходится менять операторов связи, или тем, кто организует свой бизнес с нуля. Вместо того чтобы неделями ждать прокладки линий Т1 или DSL для организации широкополосного доступа, можно гораздо быстрее получить беспроводной широкополосный доступ.

Гибкость — не единственное преимущество стандарта IEEE 802.16; не меньшее воодушевление вызывают возможности его масштабирования. Представьте себе несколько сотен пользователей хот-спота в отеле, которые эффективно используют его возможности во время какой-либо конференции. С доступом в локальную сеть проблем у них не возникнет, поскольку IEEE 802.11 предоставляет вполне достаточную полосу пропускания. А если они пожелают одновременно поработать в Интернете или получить доступ в свою корпоративную сеть через выделенные соединения? В отеле может быть довольно мощное Т1-соединение, но для обслуживания хотя бы пятисот активных пользователей его уже явно не хватит. При помощи беспроводной сети IEEE 802.16 емкость связи может быть увеличена значительно и очень быстро, на что проводная связь в принципе не способна.

Одна базовая станция в сети стандарта IEEE 802.16 может обслуживать большое количество пользователей и предоставлять им услуги различного уровня: например для 60 бизнес-пользователей — услуги категории Т1 (передача данных со скоростью до 2 Мбит/с), и одновременно для сотен домашних пользователей — менее требовательные к полосе пропускания услуги. В отличие от сетей стандарта Wi-Fi, покрывающих территорию в радиусе сотни метров от точки доступа, оборудование IEEE 802.16 обеспечивает связь на расстоянии в 30-50 км и даже больше с полосой пропускания до 70 Мбит/с.

Стандарт IEEE 802.16 предоставляет бизнесу и домашним пользователям новый и, что очень важно, быстрый и высокоэффективный канал широкополосного доступа к информации. Кроме того, IEEE 802.16 может стать практически безальтернативным решением проблемы последней мили для районов, вообще не охваченных проводной связью. По мнению исследовательской компании Intex Management Service (IMS), объемы продаж оборудования в стандарте IEEE 802.16 возрастут с 300 млн. долл. в 2003 году до 2,8 млрд. долл. в 2008-м.

Изначально стандарт IEEE 802.16 предусматривал рабочую полосу частот 10-66 ГГц и обеспечивал соединение только в пределах прямой видимости. Расширение стандарта — 802.16a, принятое в январе 2003 года, работает в более низком диапазоне частот: 2-11 ГГц, что позволяет организовывать связь на более обширных территориях. Кроме того, в данный момент специальная рабочая группа по продвижению IEEE 802.16а рассматривает возможность организации роуминга между разными сетями IEEE 802.16а, чтобы сделать данный тип связи аналогом мобильной телефонии. Существует даже специальная группа по продвижению стандарта IEEE 802.16е, занимающаяся организацией роуминга между сетями различных «беспроводных» стандартов, чтобы пользователь без ущерба для сеанса связи мог переходить из беспроводных сетей стандарта IEEE 802.11 в сети IEEE 802.16 и обратно.

Решение вопросов роуминга представляется весьма важным для дальнейшего продвижения беспроводных технологий. Сегодня пользователи сетей стандарта IEEE 802.11 могут пользоваться услугами беспроводного доступа, только находясь на территории хот-спота или зоны доступа. Покидая такую зону, они теряют возможность соединения. С помощью технологии IEEE 802.16e пользователи получат возможность оптимального соединения: посредством IEEE 802.11 — находясь в пределах соответствующего хот-спота, посредством IEEE 802.16 — находясь в зоне действия «городской» сети WMAN.

По мнению экспертов Intel, в недалеком будущем пользователь, имея ноутбук или КПК со встроенными возможностями стандарта IEEE 802.16e, сможет постоянно оставаться на связи в любой точке города. Например, он сможет работать по сети Ethernet или IEEE 802.11 в своем офисе, а в разъездах по городу или даже по пригородам будет пользоваться связью стандарта 802.16. Мало того, принятие IEEE 802.16 в качестве общеевропейского стандарта позволит активным путешественникам пользоваться роумингом по всей Европе.

Наиболее активно продвижением IEEE 802.16 занимается сейчас WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) — некоммерческая организация, образованная по инициативе корпорации Intel с участием ведущих производителей телекоммуникационного оборудования с целью устранить проблемы совместимости, с которыми уже столкнулись операторы при развертывании сетей 802.11. В организацию уже вошли около 30 компаний — лидеров телекоммуникационного рынка.

На 2004 год WiMAX наметила большой объем работ: необходимо протестировать различное оборудование на совместимость, выбрать лаборатории для сертификации, организовать специальные конференции. Работа будет вестись совместно с Европейским институтом стандартов телекоммуникаций (ETSI) для разработки и согласования плана HIPERMAN по выработке общеевропейского стандарта широкополосной беспроводной связи.

Задача группы WiMAX — сделать в будущем технологии стандарта IEEE 802.16 настолько же доступными пользователям, как вода или электричество. Услуги беспроводного доступа станут одной из коммунальных услуг, которые предоставляются практически без ограничений — во всяком случае, в крупных городах. Сегодня вопрос «WiMAX или не WiMAX?» уже не стоит. Все с нетерпением ждут, когда же ЭТО произойдет.

КомпьютерПресс 1'2004