Новое качество струйной печати

Сергей Асмаков

Пигментные чернила DURABrite

Гелевая печать

 

Растущая потребность в цветной офисной печати заставляет производителей струйных принтеров искать новые решения для освоения этого весьма перспективного рынка. В минувшем году были представлены весьма интересные технологические решения, которые позволят укрепить позиции струйных принтеров в корпоративном сегменте.

Цветная печать в офисе становится сегодня все более популярной. Еще несколько лет тому назад возможность печати офисных документов в цвете за редким исключением бесспорно свидетельствовала о высоком уровне благосостояния компании. Однако теперь во многих случаях цветная печать в офисе стала насущной необходимостью и важным условием обеспечения конкурентоспособности.

В настоящее время корпоративные пользователи все чаще останавливают свой выбор на цветных лазерных принтерах. И это вполне объяснимо: характеристики данных устройств год от года улучшаются, а цены на них — снижаются. Сегодня младшие модели цветных лазерных принтеров можно приобрести за 500-600 долл. — еще год назад об этом можно было только мечтать. Кроме того, лазерные принтеры обладают такими важными, с точки зрения офисных пользователей, достоинствами, как высокая производительность и низкая себестоимость отпечатков.

Однако выгода от приобретения цветного лазерного принтера будет ощутима только в том случае, если это устройство будет использоваться для печати относительно большого количества цветных документов. Поэтому в ряде случаев, когда объем печати невелик, а печать в цвете все-таки необходима, более выгодным решением может стать цветной струйный принтер. Да и статистические данные свидетельствуют о том, что струйные принтеры в офисном секторе хотя и уступают по распространенности лазерным устройствам, но при этом прочно удерживают второе место.

Естественной реакцией производителей на увеличение спроса на высокопроизводительные струйные печатающие устройства для офисного применения стало появление нового класса струйных принтеров. От домашних моделей их отличают более высокая производительность и способность выдерживать гораздо большие нагрузки, использование картриджей большой емкости (благодаря чему обеспечивается более низкая стоимость отпечатков), наличие более вместительных лотков и средств для интеграции в локальную сеть.

При этом одним из основных факторов, препятствующих более широкому распространению струйной печати в офисе, оставалось недостаточно высокое качество изображений на обычной бумаге. Дело в том, что качество печати подавляющего большинства струйных принтеров, в которых используются чернила на водорастворимой основе, в значительной степени зависит от типа используемой бумаги. Владельцы струйных принтеров по собственному опыту знают, что добиться максимального качества изображения можно лишь при использовании специальных типов носителей. Разумеется, если речь идет об офисном принтере, печать в подавляющем большинстве случаев производится на обычной бумаге.

Еще один принципиальный минус традиционной струйной печати чернилами на водорастворимой основе — недостаточно высокая стойкость отпечатков к воздействию влаги, ультрафиолетовых лучей и других неблагоприятных факторов. В настоящее время многие производители струйных принтеров решают данную проблему путем использования специальных типов носителей, однако, как уже было сказано выше, в случае офисного использования подобный подход неприемлем.

Таким образом, большую актуальность для разработчиков струйных принтеров для офисного применения приобрела задача повышения качества и стойкости отпечатков, сделанных на обычной бумаге. Общеизвестно, что свойства отпечатков струйных принтеров в значительной степени зависят от взаимодействия двух компонентов — чернил и носителя (бумаги). Однако если при использовании специальных типов носителей производители могут варьировать свойства двух компонентов этой системы, то в случае обычной бумаги носителем управлять нельзя. Таким образом, единственным путем достижения эффективного результата становится в этом случае создание принципиально новой формулы чернил, которая позволит обеспечить стабильный результат даже при значительных изменениях свойств носителя.

Пигментные чернила DURABrite

Во второй половине минувшего года свое решение данной проблемы представили разработчики компании EPSON: созданная ими новая формула пигментных чернил DURABrite позволила в значительной степени минимизировать влияние свойств используемой бумаги на качество получаемого изображения, а также достичь чрезвычайно высокой стойкости отпечатков к воздействию влаги, ультрафиолетовых лучей и газов. Стоит отметить, что пигментные чернила черного цвета уже на протяжении нескольких лет применяли практически все производители струйных принтеров, однако именно разработчикам EPSON удалось создать пигментные чернила всех четырех базовых цветов.

По своей структуре чернила DURABrite представляют взвесь частиц пигмента и специально разработанного полимерного материала в связующей жидкости. Состав полимера препятствует слипанию отдельных частиц, а благодаря сложной структуре чернил при «выстреливании» из дюзы печатающей головки каждая из пигментных частиц обволакивается своего рода жидкой капсулой из полимерного материала.

Поскольку на воздухе полимер очень быстро затвердевает, пигментные частицы прикрепляются непосредственно к поверхности листа, не успевая проникнуть вглубь бумажных волокон. Благодаря этому наносимые печатающей головкой точки не растекаются, что, в свою очередь, позволяет достичь предельной четкости изображения даже на низкокачественной бумаге. Кроме того, близкое расположение пигментных частиц к поверхности носителя обеспечивает более широкий цветовой охват отпечатков и позволяет достигать более высокой оптической плотности по сравнению с чернилами на водорастворимой основе.

Первыми продуктами, в которых была использована новая формула пигментных чернил DURABrite, стали принтеры EPSON Stylus C63 Photo Edition и EPSON Stylus C84/C84 Photo Edition.

Стоит отметить, что применение чернил DURABrite возможно только при использовании пьезоэлектрической печатающей головки. Увы, перенести это решение на принтеры, использующие различные виды электротермической печати, технически невозможно — чернила DURABrite не выдерживают нагрева до высокой температуры.

В начало В начало

Гелевая печать

Поистине сенсационной новостью прошедшего года стало известие о создании новой технологии струйной печати, разработанной специалистами компании Ricoh. Ведь в отличие от EPSON, являющейся одним из законодателей моды в сфере струйной печати, компания Ricoh долгое время вообще не занималась этим типом печатающих устройств, сосредотачивая свои усилия на производстве лазерных принтеров и копировальных аппаратов.

В противовес ведущим производителям струйных принтеров, уделяющим наибольшее внимание развитию технологий фотореалистичной печати, разработчики Ricoh изначально занимались созданием решения для высокопроизводительной офисной печати.

Уникальной особенностью разработанной Ricoh технологии является использование гелеобразных пигментных чернил. В состав чернил Ricoh входит жидкий реагент, обладающий высокой вязкостью и мгновенно впитывающийся в бумагу. В результате химической реакции впитавшиеся в бумагу чернила превращаются в устойчивый к воздействию влаги гель.

Что касается принципа работы печатающей головки, то подробная информация об этом пока отсутствует. Известно лишь, что выстреливание чернил через сопла головки осуществляется по технологии M-Dot (Modulated Dot Technology), позволяющей формировать капли различного объема.

Вместе с технологическим решением Ricoh представила и новую торговую марку IPSiO, под которой будут выпускаться так называемые гелевые принтеры. Были также анонсированы и два первых представителя нового семейства — IPSiO G505 и IPSiO G707. Это офисные принтеры формата А4, в которых используется четырехкрасочная система печати гелевыми чернилами, чернильные картриджи высокой емкости и специально разработанный быстродействующий механизм подачи бумаги.

Стоит отметить, что в обеих моделях применяется система из подвижной печатающей головки и неподвижных чернильных картриджей (по одному для каждого из четырех базовых цветов). Подача чернил из картриджей в печатающую головку осуществляется по гибким трубкам. Максимальное адаптивное разрешение — 3600Ѕ1200 dpi. Принтеры семейства IPSiO позволяют печатать на широком спектре носителей: как на обычной бумаге (в том числе изготовленной из переработанного сырья), так и на специальных типах носителей с глянцевым и матовым покрытием.

Максимальная скорость печати IPSiO G505 составляет соответственно 7 и 9 стр./мин в цветном и монохромном режимах, а у IPSiO G707 — 8,5 и 14 стр./мин. Себестоимость печати страницы формата А4 в монохромном режиме с 5-процентным заполнением составляет 2,3 иены (то есть примерно 60 коп., или 2 цента). Печать цветной страницы такого же формата с 5-процентным заполнением каждым цветом заявлена на уровне 8,3 иены (примерно 2 руб., или 6,5 центов).

Принтеры IPSiO G505 и IPSiO G707 должны появиться в продаже (пока, к сожалению, только на территории Японии) в феврале текущего года.

КомпьютерПресс 1'2004