Карманный компьютер Palm Tungsten C

Михаил Омельчук

 

Нынешний этап развития мобильных электронных устройств можно охарактеризовать как время мультимедиа. Возможности воспроизведения сжатых звуковых и видеофайлов, флэш-анимация, прием радио- и ТВ-программ, фото- и видеосъемка — вот далеко не полный перечень функций, появившихся за последние пару лет в таких компактных устройствах, как мобильные телефоны, коммуникаторы и КПК.

Разумеется, поддержка мультимедийных функций потребовала внесения значительных изменений в аппаратную платформу — на сцену вышли значительно более мощные процессоры, цветные экраны с улучшенными характеристиками, звуковая подсистема и пр. И вполне закономерно, что подобные изменения подтолкнули производителей КПК к развязыванию самой настоящей гонки за мегагерцами.

Эскалацию этой «гонки вооружений» инициировали производители КПК на платформе Pocket PC, начавшие выпуск поистине монстроподобных устройств с невиданной доселе для карманных компьютеров тактовой частотой процессора. Правда, резкое повышение производительности и расширение набора функциональных возможностей потребовали значительно более емких элементов питания, что негативно отразилось как на массогабаритных показателях устройств, так и на максимальной продолжительности автономной работы.

В подобных условиях компании Palm для поддержания своих позиций не оставалось ничего другого, как сделать ответный ход. Получив в свое распоряжение значительно улучшенную операционную систему (Palm OS 5), разработчики КПК на этой платформе начали стремительно наращивать тактовую частоту процессора, которая повышалась с выпуском буквально каждой новой модели. За сравнительно короткий период этот показатель вырос с 33 до 200 МГц — то есть более чем в 6 раз!

Появление революционной модели Tungsten T1 , открывшей новую серию КПК Tungsten, стало серьезным шагом Palm в сторону создания полноценных мультимедийных КПК, сохранивших при этом лучшие черты своих предшественников. Следующим этапом эволюции стал выпуск КПК Tungsten C, который мы и рассмотрим в данной статье.

Сначала несколько слов о комплекте поставки. В коробке традиционного для изделий Palm строгого дизайна находится КПК Tungsten C, крэдл, зарядное устройство, два диска с ПО, руководство пользователя и несколько рекламных брошюр.

 

Корпус Tungsten C, окрашенный в строгий цвет «металлик», не имеет острых углов — все они сглажены, и это придает устройству несколько необычный вид. Довольно ощутимая (в сравнении с ранее выпускавшимися представителями «палмообразных») масса КПК красноречиво подтверждает тот факт, что внедрение мультимедийных функций имеет и некоторые негативные последствия.

С левой стороны к корпусу прикреплена мягкая крышка черного цвета, защищающая лицевую панель устройства (и в первую очередь дисплей) от механических повреждений. Под дисплеем расположена компактная клавиатура со стандартной раскладкой (QWERTY). Тридцать наклоненных вправо клавиш овальной формы расположены в три ряда, а еще пять более крупных образуют дополнительный, четвертый ряд. В самом низу по центру находится четырехпозиционный указатель — плоский джойстик, дополненный расположенной в его центре кнопкой. По сравнению с предыдущими моделями КПК Palm, изменились функции двух пар клавиш быстрого запуска приложений, расположенных слева и справа от плоского указателя: теперь они ассоциированы с календарем, списком дел, клиентом электронной почты и Web-браузером.

Благодаря продуманной конструкции корпуса клавиатура весьма удобна в использовании, причем это касается всех без исключения клавиш. А солидный вес Tungsten C в этом случае является определенным достоинством, поскольку позволяет держать КПК в руке более уверенно. Вне всякого сомнения, клавиатура является значительно более удобным инструментом ввода данных по сравнению с граффити. Впрочем, для приверженцев стилуса предусмотрена и такая возможность — правда, в отличие от выпускавшихся ранее моделей Palm, для ввода символов граффити используется не специальная область, а вся поверхность экрана.

Кнопка включения питания распложена снизу справа на лицевой части, на самом краю.

На верхней стороне корпуса находятся слот для установки для карт памяти, окошко инфракрасного порта, разъем для подключения гарнитуры и гнездо для хранения стилуса. На задней панели предусмотрена хорошо защищенная от случайного нажатия кнопка для «жесткой» перезагрузки КПК. Стилус выполнен в том же стиле, что и у Tungsten T: довольно увесистый, с наконечниками из черного пластика и с металлической вставкой посередине.

Дисплей Tungsten C имеет разрешение 320Ѕ320 пикселов и позволяет воспроизводить 65 536 тыс. оттенков. По субъективному ощущению, его цветопередача аналогична экрану Tungsten T и не слишком впечатляет — особенно в сравнении с великолепными дисплеями современных наладонников Sony Clie.

Тактовая частота процессора Tungsten С составляет ни много ни мало — целых 400 МГц. Еще совсем недавно подобные цифры встречались исключительно в спецификациях КПК на платформе PocketPC. Для грамотно написанной и не жадной до системных ресурсов Palm OS столь мощный процессор подобен реактивному двигателю, позволяющему развить сверхзвуковую скорость. Получив ни с чем не сравнимое удовольствие от скорости работы приложений, возвращаться к более медленным ладошечникам Palm уже не хочется.

Tungsten C оснащен не только чрезвычайно мощным процессором, но и просто огромным для платформы Palm OS объемом оперативной памяти — целых 64 Мбайт! Несомненно, эта цифра способна поразить воображение любого пользователя Palm — уж они-то не понаслышке знают, сколько всего можно установить, имея такой объем ОЗУ. Благодаря этому Tungsten C дает ощущение полной свободы, сравнимое разве что с чувствами пользователя настольного ПК, подключившего к системному блоку терабайтный RAID-массив.

Конечно, чтобы в полной мере оценить возможности нового КПК, необходимо загрузить его самыми тяжелыми приложениями, задействующими весь арсенал мультимедийных функций. Для этого была выбрана новая версия трехмерной игры Palm GTS Racing, поддерживающая работу на экранах с высоким разрешением. Результат превзошел все ожидания — отличное изображение без малейшего намека на «подтормаживание» — как в меню, так и в самой игре. Даже рассмотренный ранее Sony Clie PEG-TG502 , оснащенный 200-мегагерцевым процессором, не идет ни в какое сравнение.

Еще одно серьезное испытание для любого КПК — просмотр видео в формате MPEG-4 (в качестве плеера использовался MMPlayer). Однако даже при установке максимально возможных настроек качества чувствовалось, что у Tungsten С еще остается определенный запас мощности.

Кстати, высокопроизводительный процессор облегчает жизнь не только при работе с тяжелыми приложениями. Взять, к примеру, Интернет-серфинг: благодаря огромной вычислительной мощи Tungsten С страницы любой сложности обрабатываются на лету, не утомляя длительными задержками, столь характерными для более медленных моделей.

Еще одна важная конструктивная особенность Tungsten C — встроенный беспроводной адаптер стандарта Wi-Fi. Благодаря этому КПК можно использовать в качестве терминала для работы в локальных и общедоступных беспроводных сетях. Стоит отметить, что в настоящее время инфраструктура общедоступных беспроводных сетей активно развивается в США и западноевропейских странах; в нынешнем году первые точки доступа появились и в ряде российских городов, в частности в Санкт-Петербурге, Москве и Костроме.

Конечно, рассматривая КПК, нельзя хотя бы вкратце не рассказать о комплекте поставляемого с устройством программного обеспечения. На Tungsten C установлена операционная система Palm OS версии 5.2.1. Помимо стандартных приложений вроде адресной книги и калькулятора, среди предустановленных программ имеются диктофон, клиент электронной почты и Интернет-браузер.

Запись на диктофон возможна только при подключении гарнитуры, которая является опциональным аксессуаром, — естественно, приобретать ее надо отдельно. Однако, как показала практика, можно использовать и гарнитуры других производителей, оснащенные идентичным разъемом. Так, автору этих строк удалось с успехом воспользоваться гарнитурой от мобильного телефона Nokia 6510.

Почтовый клиент Versa Mail обладает всеми необходимыми функциями и удобен в использовании. После установки русификатора CyrHack эта программа стала без проблем работать с кириллицей.

Сильными сторонами встроенного браузера WebPro являются возможность обработки сложных Web-страниц и поддержка технологий JavaScript, cookies и т.п. А вот его «языковые способности» оказались не столь хорошими: возникли проблемы с корректным отображением кириллических символов.

Благодаря продуманной системе управления работать с Tungsten C можно даже без помощи стилуса: плоский джойстик с центральной клавишей является отличным средством навигации, а для ввода текста и данных имеется аппаратная клавиатура. Поддерживаются даже некоторые стандартные клавиатурные сокращения, принятые в ОС Windows, например команды «Вырезать», «Скопировать» и «Вставить».

 

Как уже было отмечено выше, ахиллесовой пятой мощных мультимедийных КПК является высокий уровень энергопотребления, вследствие чего значительно сокращается максимальное время автономной работы. К чести разработчиков Tungsten C стоит отметить, что им удалось решить данную проблему благодаря использованию нового аккумулятора повышенной емкости. Так, за день интенсивной эксплуатации с работающей на максимальной яркости подсветкой экрана уровень разряда аккумулятора уменьшился всего лишь на 20% — для устройств на базе конкурирующей платформы Pocket PC это пока недостижимый результат.

Подводя итог, можно сказать, что на момент выпуска Tungsten C стал уникальным по своим аппаратным возможностям КПК среди представителей семейства Palm. Несомненно, эта модель в первую очередь привлечет внимание тех пользователей, которые превыше всего ценят функциональность и высокую производительность. Благодаря сочетанию высокопроизводительного процессора, большого объема памяти, беспроводного адаптера и емкого аккумулятора, Tungsten C можно с успехом использовать и в корпоративном секторе, например в качестве мобильного терминала для доступа в локальную беспроводную сеть.

В начало В начало

 

Palm Tungsten E: потенциальный бестселлер

Антон Воронцов

В конце сентября прошлого года в продаже появились две новые модели КПК от Palm — Tungsten T3 и Tungsten E. К этому моменту у автора этих строк назрела необходимость заменить верой и правдой служивший ему Palm m505, поэтому появление на рынке пары новых представителей семейства «палмообразных» оказалось как нельзя кстати.

Первым моим порывом было остановить свой выбор на Tungsten T3, однако после некоторых размышлений данный КПК, как и другие бесклавиатурные модели серии Т, был отвергнут. Дело в том, что программ, позволяющих эффективно использовать экран с разрешением 320Ѕ480 пикселов, пока еще очень немного, а платить лишние деньги за сомнительные перспективы вряд ли разумно. Еще один аргумент против Т3 — выдвижная нижняя часть корпуса. Ради сомнительного удобства (ведь для полнофункциональной работы с этим КПК необходимо каждый раз раздвигать его корпус) разработчики этой модели пошли на увеличение максимальных размеров (Т3 в раскрытом состоянии примерно в 1,2 раза больше Тungsten Е) и веса устройства.

Таким образом, в итоге мой выбор пал на Tungsten E. На первый взгляд устройство просто замечательное. Корпус всего на пару миллиметров толще по сравнению с моделями m5xx, разница в весе вообще практически незаметна, а в кармане он умещается так же хорошо, как и старый m505.

 

Экран Tungsten E (слева) в сравнении с экраном Dell Axim 5 при максимальной яркости подсветки

Экран Tungsten E (слева) в сравнении с экраном Dell Axim 5 при максимальной яркости подсветки

Несколько слов о технических характеристиках. Tungsten E построен на основе процессора Texas Instruments OMAP 311 с тактовой частотой 126 МГц, оснащен 32 Мбайт ОЗУ (из которых для пользователя доступны 28,3 Мбайт), экраном с разрешением 320Ѕ320 пикселов, позволяющим воспроизводить до 65 тыс. оттенков, и слотом Secure Digital. Работает Tungsten E под управлением операционной системы Palm OS 5.2.

Экран этого КПК не вызывает ничего кроме восхищения. По сравнению с темным и тусклым дисплеем m505 он обеспечивает отличную читаемость как в помещениях с различными видами искусственного освещения (галогенными и люминесцентными лампами, а также лампами накаливания), так и на улице. Правда, в силу погодных условий пока не представилась возможность испытать его при ярком солнечном освещении. В отличие от экрана m505, хорошо заметная пикселизация которого доставляла изрядное неудобство, у Tungsten E этого недостатка практически не видно. А если держать КПК на расстоянии вытянутой руки, об этом вообще можно забыть. Некоторые опасения были связаны с тем, что при использовании в полной темноте от нового экрана будут быстро уставать глаза. Однако, по счастью, они не подтвердились: чтение с экрана при минимальной яркости подсветки оказалось вполне комфортным. Вообще говоря, минимального уровня яркости подсветки достаточно было всегда. Видимо, об увеличении яркости придется думать лишь с приходом весны и появлением яркого солнца.

На удивление пластичная поверхность экрана обеспечивает отличную чувствительность, благодаря чему нет необходимости сильно нажимать на стилус. Как и в m505, при работающей подсветке экрана наблюдается характерный шум. Конечно, на улице и в транспорте его не слышно, но в тихом помещении это вызывает некоторое раздражение.

Как и во всех новых моделях КПК Palm, сменные карты памяти устанавливаются в слот Tungsten Е обратной стороной (контактными площадками к верхней панели). При этом рисунка, иллюстрирующего данный процесс, на корпусе нет. Не приведет ли это к поломке слота или карточки, прежде чем удастся побороть старые рефлексы,  — пока неизвестно.

Некоторое удивление вызвало отсутствие кнопки HotSync на кабеле синхронизации с ПК, вследствие чего пришлось прибегнуть к помощи программы Mcphlin и настроить на запуск процесса синхронизации одну из кнопок КПК, чтобы каждый раз не использовать для этого стилус. Вроде бы мелочь, но неприятно.

Нарекания вызывает и выбор материала для изготовления корпуса. Внешне он выглядит просто великолепно — до тех пор, пока не потрогаешь его руками. Даже чистые пальцы оставляют на нем следы, а царапается он даже легче экрана. Справедливости ради стоит отметить, что, по сравнению с моделями серии M5xx, корпус у Tungsten E собран гораздо лучше: он не трещит и не скрипит при попытке его перекосить или сжать покрепче.

 

Palm Tungsten E

Palm Tungsten E

Стилус очень удобно защелкивается и извлекается с небольшим усилием, так что поначалу достать его одной рукой с первого раза удавалось не всегда. Но, по крайне мере, можно рассчитывать на то, что он случайно не вылетит из своего гнезда, как это неоднократно случалось в процессе эксплуатации m505. Сам стилус радует приятной основательностью и тяжестью.

Четыре клавиши быстрого вызова приложений остались на прежнем месте, а вот вместо двух кнопок прокрутки появился пятипозиционный плоский джойстик, который немного туговат при нажатии на нижнее направление, но к этому можно быстро привыкнуть. Несколько смущает то, что кнопки быстрого вызова приложений теперь не вогнутые — а ведь многие пользователи нажимают на них стилусом. В выключенном состоянии средняя кнопка включает КПК на пару секунд и выводит на экран текущее время  — как это было сделано в моделях m1хх.

От аппаратной части переходим к программной. Прежде всего стоит отметить высокую скорость работы Palm OS 5. Новые программы, созданные специально для этой ОС, просто «летают», что особенно заметно в сравнении с m505. На удивление быстро работает Handmap deluxe (правда, почему-то при выходе в Applications происходит «мягкая» перезагрузка). Есть и кое-какие мелкие неприятности, в основном касающиеся хаков. Короче говоря, остается надеяться, что после установки свежей версии TealMaster (которая является коммерческим аналогом Hackmaster), написанной для Palm OS 5, выявленные проблемы будут устранены.

Весьма радует, что практически все новые приложения поддерживают управление мини-джойстиком: теперь можно, не прибегая к помощи стилуса, легко переключиться в телефонную книгу, выбрать нужный телефонный номер, а также запустить блокнот и любое другое приложение.

 

Слот Secure Digital, разъем для подключения наушников, кнопка включения питания и гнездо стилуса на верхней панели корпуса Tungsten Е

Слот Secure Digital, разъем для подключения наушников, кнопка включения питания и гнездо стилуса на верхней панели корпуса Tungsten Е

Разъем для подключения внешнего источника питания и порт USB на нижней панели корпуса Tungsten Е

Разъем для подключения внешнего источника питания и порт USB на нижней панели корпуса Tungsten Е

И конечно же, нельзя обойти вниманием модную нынче тему мультимедиа. В настоящее время, помимо Real One Player Mobile, для воспроизведения сжатых звуковых файлов уже доступны как минимум три программных плеера. Например, AeroPlayer отлично справляется с воспроизведением файлов форматов OGG, MP3, WAV и, что немаловажно, может работать в фоновом режиме.

Благодаря наличию встроенного микрофона Tungsten Е можно использовать в качестве диктофона. Полученная фонограмма сохраняется в виде звукового файла формата WAV, что позволяет без проблем прослушивать запись как на самом КПК, так и на настольном компьютере. Звучит встроенный динамик Tungsten Е не очень громко, что, скорее всего, объясняется тем, что находится он на задней панели устройства.

Подключение Tungsten Е к настольному компьютеру для синхронизации осуществляется по интерфейсу USB. В ходе эксперимента 10-мегабайтный файл был загружен приблизительно за 25 с. Кроме того, предусмотрена и возможность подзарядки от USB-порта.

В целом Tungsten Е произвел благоприятное впечатление. Легкий и компактный корпус удобно лежит в руке; отличный экран с большим резервом яркости, большой объем памяти и быстрая операционная система. Учитывая все эти обстоятельства, вполне возможно, что Tungsten Е окажется одним из лидеров предновогодних продаж среди всех КПК на базе Palm OS.

 

При подготовке статьи использованы материалы с сайта PalmQ Online (http://www.palmq.ru/).

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2004

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует