Новости intel

Новые компиляторы Intel

Компьютеры, предугадывающие потребности пользователей

Испытание решений на базе процессора Intel Itanium 2

Совместная акция «Лаборатории Касперского» и компании Intel

«Орловские металлы» переходят на архитектуру Intel Itanium 2

Триллион операций в секунду

Системы на базе процессоров Intel занимают доминирующее положение в рейтинге Tор 500

Новые компиляторы Intel

9 декабря корпорация Intel представила версию 8.0 компиляторов Intel, которые были созданы при активном участии сотрудников нижегородского Центра Intel по разработке ПО и специалистов Intel из г.Сарова.

Компиляторы нужны разработчикам программного обеспечения для преобразования программы, написанной на языке программирования высокого уровня, таком как C++ или Fortran, в машинный код, понятный процессору. Повышение эффективности компилятора означает увеличение производительности приложений. Данные продукты корпорации Intel помогут разработчикам ПО увеличить производительность приложений для систем на базе процессоров Intel — от мобильных телефонов и карманных ПК до серверов баз данных и суперкомпьютеров.

Новая серия включает компиляторы Intel для языков C++ и Fortran для ОС Windows и Linux, а также компиляторы Intel для языка C++ для ОС Windows CE .NET. Компиляторы ориентированы на системы на базе следующих процессоров Intel: Intel Itanium 2, Intel Xeon, Intel Pentium 4, процессоров с архитектурой Intel Personal Internet Client Architecture для мобильных телефонов и карманных ПК и процессора Intel Pentium M для мобильных ПК (компонент технологии Intel Centrino для мобильных ПК).

В компиляторе Intel Visual Fortran для ОС Windows реализованы технологии компиляции нового поколения для высокопроизводительных вычислительных решений. Данное решение соединяет в себе функциональность языка Compaq Visual Fortran (CVF) и повышение производительности, ставшее возможным благодаря технологиям оптимизации компиляции и генерации кода от корпорации Intel, и упрощает задачу переноса исходного кода, разработанного с помощью CVF, в среду Intel Visual Fortran. В этом компиляторе функции CVF впервые реализованы как для 32-разрядных систем Intel, так и для систем на базе процессоров семейства Intel Itanium, работающих в среде Windows. Кроме того, этот компилятор позволяет реализовать языковые функции CVF в системах под управлением ОС Linux на базе 32-разрядных процессоров Intel и процессоров семейства Intel Itanium. В начале 2004 года планируется к выпуску расширенная версия этого продукта — компилятор Intel Visual Fortran Compiler Professional Edition для ОС Windows, в состав которого будет включена библиотека IMSL Fortran 5.0 Library, разработанная компанией Visual Numerics, Inc.

Новые компиляторы должны повысить производительность приложений за счет максимального использования возможностей процессоров Intel, а совместимость с популярными средами разработки дает разработчикам возможность работать в привычной среде. На каждый компилятор предоставляется годовая программа обновлений и технической поддержки, обеспечиваемых непосредственно корпорацией Intel.

Среди новых инструментов, включенных в компиляторы, — средства Intel Code Coverage и Intel Test Prioritization, позволяющие ускорить разработку приложений и повысить их качество за счет улучшения процесса тестирования ПО.

В начало В начало

Компьютеры, предугадывающие потребности пользователей

Исследователи корпорации Intel выпустили программное обеспечение, позволяющее разработчикам создавать такие компьютеры, которые будут способны обучаться на основе собственного опыта, используя имеющиеся данные для предугадывания потребностей пользователей и для упрощения их работы.

Данное программное обеспечение позволит компьютерам оценивать вероятность какого-либо события, подсчитывая, как часто оно происходило в прошлом. Это ПО может расширить области применения компьютера и в сфере развлечений, и в коммерческой сфере. Его можно будет применять как при работе с огромными базами данных по генетическим исследованиям при поиске протеинов для новых лекарств, так и в системах электронной почты для создания модели поведения пользователя с целью автоматического управления новыми входящими письмами.

Программное обеспечение входит в состав библиотеки Intel Open Source Machine Learning Library (OpenML), помогающей исследователям разрабатывать приложения для обучения компьютеров. Библиотека OpenML основана на байесовских математических принципах, основанных на расчете вероятности будущих событий на базе частоты этих событий в прошлом. Поскольку байесовские модели основываются на реально собираемых данных, точность этих моделей напрямую зависит от объема информации: чем больше будет собрано данных, тем точнее будет прогноз, а результаты при этом будут корректироваться автоматически.

Исследователи корпорации Intel использовали библиотеку OpenML для создания программного обеспечения аудиовизуального распознавания речи (AVSR), позволяющего компьютерам искать лицо говорящего с помощью видеокамеры и следить за движениями его губ, что обеспечивает значительно более высокую точность распознавания речи, особенно в аэропортах, супермаркетах и других шумных местах.

В начало В начало

Испытание решений на базе процессора Intel Itanium 2

Корпорация Intel объявила о начале проведения программы, построенной по принципу «испытай и купи», в рамках которой она предлагает компаниям в течение ограниченного времени бесплатно опробовать серверы на базе процессоров Intel Itanium 2 и сравнить их с системами, создаваемыми на заказ в единичном экземпляре. Для тестирования предлагаются серверы, несколько операционных систем и около тысячи приложений.

Данная инициатива, получившая название «Испытание решений на базе процессора Intel Itanium 2», носит международный характер и рассчитана на корпоративных клиентов — на крупнейшие компании мира из списка Global 500, которые в настоящее время используют компьютеры на базе архитектуры RISC. Программа продлится до лета 2004 года. Вместе с корпорацией Intel в ее реализации примут участие ведущие поставщики систем и решений. Клиенты смогут пользоваться системами на базе процессоров Itanium 2 в течение 90 дней.

Корпорация Intel реализует эту программу вместе с OEM-производителями, такими как HP, IBM, LangChao, Lenovo, NEC, Samsung, SGI и Unisys, а также с региональными сборщиками вычислительной техники. Кроме того, корпорация Intel работает и с рядом компаний, поставляющих программное обеспечение, оптимизированное под процессор Itanium 2, в том числе с BEA, i2, IBM, Oracle, SAP и SAS, и с системными интеграторами, включая Avanade и Unisys. За прошедший год состав клиентов, покупающих системы на базе процессоров Itanium, значительно изменился: если раньше это были преимущественно представители научного мира, то сегодня клиентами все чаще становятся коммерческие предприятия. К настоящему времени 14 из 25 крупнейших компаний, входящих в список Global 500, уже развернули или собираются развертывать системы на базе этой архитектуры.

В начало В начало

Совместная акция «Лаборатории Касперского» и компании Intel

«Лаборатория Касперского», ведущий российский разработчик систем защиты от вирусов, хакерских атак и спама, сообщает о начале совместной маркетинговой акции с компанией Intel под названием «Надежность и скорость — гарантия качества». В рамках данного мероприятия корпоративные заказчики из стран СНГ и государств Балтии получат возможность приобретения готового программно-аппаратного решения (серверов на базе процессора Intel Xeon и/или рабочих станций на базе процессора Intel Pentium 4 с установленным антивирусным решением «Лаборатории Касперского») на более выгодных условиях, чем при покупке отдельных компонентов.

По условиям акции партнеры «Лаборатории Касперского» осуществляют сборку, инсталляцию программного обеспечения и продажу корпоративным заказчикам конечных решений, включающих сервер и/или рабочую станцию с уже интегрированной системой антивирусной безопасности, причем все поставляемые программно-аппаратные комплексы проходят процедуру предварительного тестирования на совместимость. Все это позволяет клиенту сократить затраты на поиск и установку необходимых средств антивирусной защиты, а также обеспечивает максимальную надежность и безотказность функционирования системы в целом.

Со стороны «Лаборатории Касперского» информационная безопасность заказчиков будет обеспечиваться продуктом, специально разработанным для полномасштабной организации системы безопасности корпоративных сетей, — Kaspersky Corporate Suite. Главное преимущество данного пакета — создание независимой от платформенного обеспечения, централизованно управляемой структуры защиты от вирусов и хакерских атак для корпоративных сетей любой топологической сложности. Все компоненты, входящие в состав Kaspersky Corporate Suite, интегрированы в единый инструмент установки и администрирования, что обеспечивает создание максимально автоматизированной системы защиты, оптимизирующей затраты рабочего времени персонала и полностью совместимой с характеристиками сети заказчика.

В начало В начало

«Орловские металлы» переходят на архитектуру Intel Itanium 2

Объединение «Орловские металлы», включающее известные металлургические (ОАО «Орловские металлы») и машиностроительные (ОАО «Мценский литейный завод») предприятия, перенесло основную часть своих информационных процессов на 64-битную платформу Intel Itanium 2. По оценкам специалистов, это обеспечит надежную и максимально эффективную работу системы управления предприятием, а также позволит сохранить устойчивость системы даже в случае резкого возрастания нагрузки. В качестве основы для программно-аппаратного комплекса компании используется сервер Marshall 272r производства R-Style Computers.

Летом прошлого года объединение «Орловские металлы» приступило к реализации проекта по внедрению новейшей системы управления предприятием Augur9i на основе базы данных Oracle9i. На одном из этапов внедрения автоматизированной системы было выявлено, что установленного на предприятии серверного оборудования, работающего на 32-разрядных процессорах Intel Xeon, недостаточно для реализации проекта такого уровня. Для более эффективной работы системы Augur9i требовалось еще более мощное и легко масштабируемое решение, в связи с чем руководство компании приняло решение о модернизации серверного оборудования предприятия.

Для поддержки корпоративных систем управления на основе ERP-решений все большую популярность у отечественных предприятий приобретают системы на базе 64-разрядной архитектуры Intel Itanium 2. Для испытания новой платформы и с целью оценки эффективности перехода на новые технологии до принятия решения о закупке техники объединению «Орловские металлы» был предложен сервер R-Style Marshall 272 r на основе двух процессоров Intel Itanium 2. Семейство процессоров Intel Itanium характеризуется лучшими в отрасли показателями производительности и гибкостью при выполнении 64-разрядных приложений уровня центра обработки таких данных, как большие базы данных, системы управления ресурсами предприятия и интеллектуального бизнес-анализа, то есть там, где требуются максимальная эффективность процессорных ресурсов, поддержка большого количества пользователей, обработка значительных массивов данных и где необходимы большие объемы оперативной памяти.

Архитектуру на базе процессоров семейства Intel Itanium используют многие крупные российские предприятия и организации, в частности ОАО «АвтоВАЗ» и Росгидромет. Проекты, осуществленные на различных предприятиях России, демонстрируют высочайший для корпоративного сектора потенциал внедрения подобных систем. Таким образом, корпорация Intel играет роль катализатора отечественной ИТ-индустрии и имеет самое прямое отношение к позитивным переменам на отечественном рынке информационных технологий.

В начало В начало

Триллион операций в секунду

На проходившей недавно в г.Фениксе (штат Аризона) конференции по суперкомпьютерам Supercomputing 2003 корпорация Intel достигла нового рубежа в мире высокопроизводительных вычислений. В ходе конференции специалисты Intel создали мощную конфигурацию производительностью в триллион операций с плавающей запятой в секунду. Обычно системы, способные выполнять более 1 трлн. таких операций, стоят многие десятки миллионов долларов, а их сборка занимает не один месяц. На конференции Supercomputing 2003 эта система была собрана двумя группами специалистов — из подразделения Intel Enterprise Platforms Group: Initiative Marketing и из подразделения High Performance Computing — менее чем за два дня, причем стоимость суперкомпьютера не превысила миллион долларов.

Сотрудники Intel связывают свой успех с мощными возможностями серверных компонентов на базе архитектуры Intel, с использованием стандартных соединений (в том числе архитектуры InfiniBand и технологии PCI Express) и с совместной работой с ведущими поставщиками высокопроизводительных систем.

Еще два года назад производительностью в триллион операций с плавающей запятой в секунду обладало лишь несколько мощнейших систем. Для исследователей достижение такого уровня производительности означает, во-первых, более быстрое решение сложнейших задач, а во-вторых, гибкость, которая была недостижима ранее. Новые серверные платформы на базе архитектуры Intel и технологии объединения систем реально ускорили сборку суперкомпьютеров. Для Intel это достижение является особенно важным, поскольку оно в очередной раз подчеркивает широчайшие возможности применения архитектуры Intel в деловых вычислениях.

Кластер, собранный специалистами Intel на демонстрационной площадке конференции Supercomputing 2003, состоит из 192 двухпроцессорных систем на базе процессоров Intel Xeon и серверных плат Intel. Системы объединены в единую инфраструктуру InfiniBand, а для вывода используются рабочие станции с видеоконтроллерами нового поколения на базе технологии PCI Express. При тестировании кластера использовалось приложение Sandia Lab’s Paraview, представляющее собой графически интенсивную программу компьютерного моделирования, которая является типичным примером приложений, требующих для своей работы применения высокопроизводительных систем.

В начало В начало

Системы на базе процессоров Intel занимают доминирующее положение в рейтинге Tор 500

Как показывает опубликованный недавно 22-й выпуск перечня самых быстродействующих суперкомпьютеров мира Tор 500, процессоры Intel продолжают набирать популярность в высокопроизводительных вычислительных решениях. Почти 38% систем, вошедших в список, построены на базе процессоров Intel. Таким образом, системы на базе процессоров Intel впервые обошли системы на базе RISC-процессоров, опередив ближайшую конкурирующую вычислительную архитектуру на 15%. Проект Tор 500 был основан в 1993 году с целью создать надежную основу для отслеживания и определения тенденций развития высокопроизводительных вычислительных систем. Дважды в год в рамках проекта составляется и публикуется перечень 500 самых мощных компьютерных систем мира.

Корпорация Intel представила на конференции Supercomputing 2003 новую программу Advanced Computing Program, предусматривающую выделение 36 млн. долл. плюс дополнительные технические ресурсы на стимулирование научно-конструкторских работ и по высокопроизводительным решениям и системам будущего.

В 22-й рейтинг Tор 500 вошло 189 систем на базе процессоров Intel Itanium 2 и процессоров Intel Xeon — на 58% больше, чем полгода назад, и более чем втрое больше, чем в ноябре 2002 года, когда таких систем было всего 56. Пять из 15 лидирующих в рейтинге систем построены на базе процессоров Intel; при этом количество систем на базе процессоров Intel Itanium 2 увеличилось до 32 — на 68% по сравнению с 19 системами в июньском списке.

Среди систем на базе процессоров Intel в рейтинге Tор 500 следует отметить занимающий четвертое место суперкомпьютер Национального центра суперкомпьютерных вычислений США (NCSA) на базе 2500 процессоров Intel Xeon, а также занимающий пятое место компьютер Тихоокеанской Северо-Западной национальной лаборатории с 1936 процессорами Intel Itanium 2. Седьмая и десятая системы в этом рейтинге принадлежат Ливерморской национальной лаборатории и насчитывают 2304 и 1920 процессоров Intel Xeon соответственно. На 14-м месте находится вычислительная система Академии наук КНР с 1024 процессорами Intel Itanium 2.

В начало В начало


КомпьютерПресс 1'2004