RoverBook Nautilus Z500

 

Первое впечатление

Методика тестирования

Тестирование производительности и времени автономной работы

Тестирование графической подсистемы

 

В ноябре прошлого года российская компания Rover Computers представила на рынке ноутбуков очередную модель — RoverBook Nautilus Z500 на основе технологии Intel Centrino. Этот эксклюзивный ноутбук отличается не только современным дизайном, но и превосходными техническими характеристиками.

Первое впечатление

Ноутбук RoverBook Nautilus Z500 сразу привлекает внимание своим нетрадиционным дизайном: привычная обтекаемость отсутствует — ноутбук выглядит угловатым, подчеркнуто аскетичным. Корпус выполнен из легкого, но прочного магниевого сплава, его поверхность кажется ребристой, хотя на самом деле она ¬абсолютно гладкая. Внутренняя лицевая поверх¬ность ноутбука (непосредственно перед клавиатурой) черного цвета и выполнена из прочного композитного материала на основе углеродного волокна. В отличие от большинства моделей ноутбуков, эта поверхность ребристая, так что даже при длительной работе руки не будут скользить по поверхности.

Нельзя не отметить и удобный четырехкнопочный сенсорный экран (TouchРad), для которого в комплекте с ноутбуком поставляется специальное ПО, позволяющее блокировать экран, настраивать его чувствительность и т.д.

На передней панели ноутбука удобно распложены три светодиодных индикатора (индикатор включения, индикатор заряда батареи и индикатор активности беспроводного соединения). Отметим, что индикатор включения и индикатор активности беспроводного соединения светятся голубым, что придает определенный шарм этому ноутбуку. Рядом с этими индикаторами находится кнопка включения беспроводного адаптера. Такое расположение кнопок удобно, если требуется деактивировать модуль беспроводной связи, чтобы предотвратить сканирование сети и расходование электроэнергии при работе в автономном режиме.

По соседству со светодиодными индикаторами размещен инфракрасный порт FIR, а также устройство для чтения флэш-карт (Memory Stick, SmartMedia Card, SecureDigital, MultiMediaCard).

Другая группа светодиодных индикаторов — стандартные индикаторы клавиатуры и индикатор активности диска — расположена над клавиатурой. Все эти индикаторы также светятся голубым светом.

Ну а теперь о самом главном. Ноутбук RoverBook Nautilus Z500 имеет размер ЖК-экрана 15 дюймов при рабочем разрешении 1400x1050. При этом размеры ноутбука составляют 334x280x29,8 мм, а вес — 2,8 кг. По этим параметрам ноутбук попадает в класс универсальных ноутбуков, а учитывая его функциональность и производительность, он вполне может конкурировать с высокопроизводительными домашними ПК.

Теперь рассмотрим более подробно производительность и функциональность этого ноутбука (табл. 1).

Ноутбук RoverBook Nautilus Z500 построен на базе технологии Intel Centrino и содержит процессор Intel Pentium M, чипсет семейства Intel 855 PM и модуль беспроводной связи стандарта IEEE 802.11b.

В базовой комплектации ноутбук поставляется с процессором Intel Pentium M с тактовой частотой 1,7 ГГц и 1024 Мбайт оперативной памяти DDR266. Ноутбук оснащен жестким диском TOSHIBA MK8025GAS объемом 80 Гбайт.

Графическая подсистема ноутбука построена на основе новейшей высокопроизводительной видеокарты ATI RADEON Mobility 9000 с 64 Мбайт оперативной памяти.

ВЫсокую функциональность RoverBook Nautilus Z500 подчеркивает большое количество всевозможных портов ввода-вывода. Так, имеются четыре порта USB 2.0, порт IEEE-1394, один параллельный LPT-порт, VGA-разъем для подключения внешнего монитора, разъем S Video и PCMCIA-слот. Кроме того, ноутбук оснащен разъемом RJ-45 для подключения к внешней сети Ethernet 10/100/1000Base-TX, разъемом RJ-11 для подключения к телефонной линии интегрированного модема и инфракрасным портом FIR. Вдобавок ко всему есть устройство для чтения флэш-карт (Memory¬Stick, SmartMedia Card, SecureDigital, MultiMediaCard), а также разъемы для подключения наушников, микрофона и SP/DIF-выход.

Мультимедийные возможности ноутбука реализованы за счет комбинированного привода DVD-ROM/CD-RW, позволяющего просматривать DVD-фильмы и записывать CD-диски.

Отметим также наличие двух стереодинамиков на передней панели, обеспечивающих мощный и динамичный звук.

Коммуникационные возможности ноутбука RoverBook Nautilus Z500 предоставляются гигабитным сетевым контроллером Broadcom NetXtreame Gigabit Ethernet, беспроводным адаптером Wireless LAN 2100 3B для подключения к беспроводной сети и программным модемом.

В ноутбуке RoverBook Nautilus Z500 используется литий-ионная аккумуляторная батарея SMP A820_ZW1 с паспортной емкостью 4400 мА•ч.

В заключение нашего экспресс-описания возможностей ноутбука отметим, что цена его составляет 1565 долл. — в минимальной комплектации и 2695 долл. — в максимальной.

В начало В начало

Методика тестирования

Чтобы не быть голословными, мы тщательно протестировали ноутбук RoverBook Nautilus Z500. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows XP Pro SP1 (русская версия). Кроме того, на ноутбук устанавливались последние Windows XP Hotfix (SP2), доступные на момент проведения тестирования. Осуществлялась также настройка операционной системы на максимальную производительность. Из дополнительных утилит использовалась Intel Chipset Software Installation Utility версии 5.0.0.1012.

Ноутбук тестировался с рабочим разрешением матрицы (1400Ѕ1050 точек) и глубиной цвета 32 бит.

Для тестирования производительности и времени автономной работы ноутбука RoverBook Nautilus Z500 применялся тестовый пакет Future Mark MobileMark 2002. Для тестирования графической подсистемы использовались тестовые пакеты 3DMark 2001 и 3DMark 2003.

В начало В начало

Тестирование производительности и времени автономной работы

Как известно, при работе на ноутбуке можно настраивать схему энергопотребления. Разные схемы энергопотребления различаются временем автономной работы ноутбука и его производительностью. Производительность и время автономной работы — это своего рода два полюса, ограничивающие потенциальные возможности ноутбука. Однако требования максимальной производительности и максимального времени автономной работы противоречат друг другу, то есть если ноутбук настраивается на максимальную производительность, то в данном режиме он будет обладать минимальным временем автономной работы, и наоборот — при настройке ноутбука на максимально продолжительное время автономной работы производительность ноутбука снижается. Настройка на максимальную производительность достигается за счет того, что процессор всегда работает на одной и той же максимально возможной тактовой частоте. В случае настройки на максимальное энергосбережение используются пониженная тактовая частота работы процессора и пониженное напряжение питания, а также режимы энергосбережения и приостановки тактирования процессора в случае его неактивности.

Кроме двух полярных настроек энергопотребления ноутбука, может быть реализовано сбалансированное решение, когда тактовая частота и напряжение питания процессора зависят от его загрузки. В режимах неактивности тактовая частота процессора и напряжение питания снижаются, процессор переходит в режим спячки и происходит приостановка тактирования процессора — точно так же, как и при настройке на максимальное энергосбережение. Когда же нагрузка на процессор возрастает, тактовая частота и напряжение питания увеличиваются до максимального значения, как и в режиме настройки на максимальную производительность.

Для того чтобы наиболее полно оценить возможности ноутбука, мы провели тестирование в режимах максимальной производительности, максимального энергосбережения, а также в сбалансированном режиме энергопотребления.

Тест MobileMark 2002 запускался в режиме Battery and Performance Test, что позволило оценить производительность ноутбука при работе с офисными приложениями (рейтинг производительности) и время автономной работы от аккумуляторной батареи.

Для режима максимальной производительности в операционной системе Windows XP устанавливалась схема энергопотребления «Включен постоянно», а для режима максимального энергосбережения — схема энергопотребления «Экономия батареи», для реализации сбалансированного решения использовалась схема «Портативная».

Кроме того, для получения корректных результатов во всех трех случаях блокировалось время отключения монитора, жестких дисков и перехода в режим Standby.

Отметим также, что при тестировании яркость ЖК-матрицы устанавливалась на минимальный уровень, которого, впрочем, оказалось вполне достаточно для работы.

Результаты тестирования ноутбука RoverBook Nautilus Z500 для каждой из схем питания представлены в табл. 2.

В дополнение к результатам теста мы рассчитывали для каждой схемы энергопотребления среднюю потребляемую мощность ноутбука как отношение емкости батареи ко времени работы в автономном режиме. Средняя потребляемая мощность при заданном уровне нагрузки является более важной характеристикой, нежели абсолютное время работы, поскольку эта характеристика не зависит от емкости батареи, а определяется только уровнем загрузки ноутбука (характеристика теста) и его аппаратной частью.

 

 

Как и следовало ожидать, наивысшая производительность и соответственно наименьшее время работы от аккумуляторной батареи соответствуют схеме «Включен постоянно». При выборе данной схемы тактовая частота процессора устанавливается равной максимальному значению 1700 МГц и не меняется при загрузке процессора.

В отличие от схемы «Включен постоянно», не предусматривающей использования технологий энергосбережения, схема «Экономия батареи» предполагает активное применение всех режимов энергосбережения. В данном режиме энергопотребления ноутбук работает на пониженной частоте 600 МГц. В результате его производительность в два раза ниже, а время автономной работы соответственно в 1,33 раза больше по сравнению со схемой «Включен постоянно». Средняя потребляемая мощность во время теста уменьшается на 4,5 Вт.

В схеме «Портативная», предусматривающей изменение тактовой частоты в зависимости от загрузки процессора, производительность ноутбука близка по своему результату к схеме «Включен постоянно», а время автономной работы, наоборот, ближе к результату, достигнутому в схеме «Экономия батареи». В этом смысле режим энергопотребления, задаваемый схемой «Портативная», является оптимальным для ноутбука RoverBook Nautilus Z500.

В начало В начало

Тестирование графической подсистемы

Учитывая, что RoverBook Nautilus Z500 оснащен высокопроизводительной видеокартой ATI RADEON Mobility 9000 с поддержкой DirectX 9.0, мы протестировали его графическую подсистему с использованием популярных игровых тестов 3DMark 2001 и 3DMark 2003, эмулирующих сложную 3D-графику на основе различных игровых приложений.

Результат теста 3DMark 2001 составил 4884 единиц при рабочем разрешении 1400x1050 пикселов и 7242 единицы при разрешении 1024x768 пикселов.

Результат теста 3DMark 2003 — 681 единица при рабочем разрешении 1400x1050 пикселов и 1086 единиц при разрешении 1024x768 пикселов.

 

Редакция выражает признательность компании Rover Computers (тел.: (095) 745-9856, 928-7392, http://www.rovercomputers.ru, http://www.roverbook.ru) за предоставленный для тестирования ноутбук RoverBook Nautilus Z500.

В начало В начало


КомпьютерПресс 1'2004