Sony Clie PEG-UX50: КПК в личине ноутбука

Михаил Омельчук

Компания Sony славится своим умением создавать поистине удивительные устройства, и карманные компьютеры семейства Clie не являются исключением. Многие смелые новации разработчиков Sony в области КПК были впоследствии многократно скопированы и растиражированы конкурирующими производителями.

Известно, что именно Sony впервые внедрила в КПК на базе Palm OS экран с высоким разрешением, аппаратную клавиатуру, встроенный аудиоплеер и прочие мультимедийные модули. Кроме того, Sony первой представила карманные компьютеры с раскладывающимся корпусом и «выворачивающейся» экранной панелью. И это лишь наиболее яркие примеры изменений, внесенных японской компанией в облик современных КПК.

Однако нет предела совершенству. Продолжая эксперименты с различными вариантами конструкции корпуса, разработчики Sony представили очередную концептуальную новинку — КПК Sony Clie PEG-UX50, созданный по образу и подобию ноутбука.

Действительно, на фотографии UX50 легко спутать с компактным ноутбуком. И лишь увидев это устройство собственными глазами и оценив его габариты, можно сделать однозначный вывод о том, что оно относится к «племени» карманных компьютеров  — этот «микроноутбук» запросто помещается во внутреннем кармане куртки.

Но весьма необычный по конструкции корпус — это лишь вершина айсберга новаций, внедренных в данной модели. В отличие от многих моделей семейства Clie, в которых используются процессоры сторонних производителей, UX50 построен на базе процессора собственной разработки. Новый процессор Sony, построенный по архитектуре ARM, работает с тактовой частотой 123 МГц и включает множество интегрированных подсистем  — в частности аппаратный ускоритель двумерной графики, звуковой DSP и многое другое. Кроме того, в зависимости от текущей загрузки тактовая частота может изменяться, благодаря чему сокращается энергопотребление и соответственно увеличивается время автономной работы.

КПК оснащен 104 Мбайт памяти — такого запаса вполне достаточно, чтобы долго не вспоминать о нехватке свободного места. Коммуникационные возможности представлены ИК-портом, а также интегрированными беспроводными адаптерами Bluetooth и Wi-Fi. Имеется и встроенная цифровая камера с сенсором 310 тыс. пикселов. Согласитесь, что подобные штрихи рисуют убедительный портрет одного из самых высокотехнологичных из существующих сегодня карманных компьютеров.

 

В коробке традиционного салатового цвета, кроме самого КПК, обнаружился богатый набор аксессуаров. Прежде всего стоит уделить внимание крэдлу. На первый взгляд даже не совсем понятно, что это именно крэдл — модуль, по форме более всего напоминающий корытце и пристегивающийся к корпусу КПК снизу, очень похож на дополнительный аккумулятор. Однако изучение весьма грамотно составленного руководства пользователя сомнений не оставило: аккумулятор в UX50 — встроенный, а необычной формы крэдл лишь обеспечивает его подзарядку.

Подключение к компьютеру для синхронизации данных осуществляется через интерфейс USB. В комплект поставки UX50 — входит специальный кабель, один разъем которого подключается к разъему USB на большом компьютере, а второй — в миниатюрное гнездо USB-порта КПК. В общем-то, довольно удобное решение: кабель можно всегда носить с собой и при необходимости без проблем подключаться как к настольным компьютерам, так и к ноутбукам. Для защиты от загрязнения разъем USB-порта закрывается специальной крышечкой (правда, конструкция последней вызывает некоторые неудобства при подключении интерфейсного кабеля).

В коробке также имеется шнурок-петля для того, чтобы носить КПК на руке (на корпусе для этого предусмотрено металлическое ушко).

Дизайн UX50 великолепен, что, впрочем, характерно для всех топ-моделей КПК от Sony. Сходство с ноутбуком усиливает аппаратная клавиатура со стандартной компьютерной раскладкой (QWERTY), клавиши которой снабжены подсветкой. Пользоваться клавиатурой удобно, даже если держишь КПК на весу.

С левой стороны нижней створки корпуса расположен ползунок, используемый для блокировки органов управления (hold) и включения/выключения питания. В последнем случае ползунок необходимо смещать на довольно большое расстояние, и по этой причине выполнять данные процедуры неудобно. При активации режима hold блокируется клавиатура и отключается подсветка дисплея, что позволяет экономить энергию аккумулятора при прослушивании музыки. Рядом с ползунком расположены окошко сенсора ИК-порта и закрываемый крышкой разъем mini-USB.

На обращенной к пользователю части корпуса, которую можно условно назвать передней панелью, расположены микрофон, колесико прокрутки, клавиша Back и три кнопки быстрого вызова приложений (Web-браузера, клиента электронной почты и календаря). В отличие от основной клавиатуры эти органы управления доступны даже в том случае, когда створки корпуса КПК закрыты. Шарнирное крепление позволяет «выворачивать» верхнюю створку корпуса экраном наружу, что дает возможность придавать UX50 классический для бесклавиатурных ладошечников вид.

С правой стороны нижней створки корпуса имеется закрываемый шторкой слот для установки карт памяти Memory Stick. Рядом находятся гнездо для подключения наушников и отсек для хранения стилуса. Стилус у UX50 металлический, с пластмассовыми наконечниками белого цвета. С целью миниатюризации всей конструкции стилус сделан складным. Для того чтобы зафиксировать стилус в рабочем состоянии, необходимо раздвинуть его части до щелчка — если этого не сделать, то пользоваться им будет неудобно.

На дальней от пользователя части нижней створки корпуса имеется цилиндрическое утолщение, в центре которого находится шарнир крепления верхней части корпуса, а слева — объектив встроенной камеры на поворотном основании. Там же расположена и кнопка быстрого доступа к функциям камеры.

На верхней створке рядом с дисплеем размещены два светодиодных индикатора, свечение которых свидетельствует об активности беспроводных интерфейсов: соответственно Bluetooth и Wi-Fi. Стоит отметить, что чересчур яркий синий индикатор работы Bluetooth очень сильно раздражает во время работы, поскольку находится в непосредственной близости от экрана.

Несмотря на небольшие физические размеры, разрешение экрана составляет 480Ѕ320 пикселов. Качество изображения и, в частности, точность цветопередачи — выше всяких похвал. Малые размеры пикселов позволяют добиться поистине фотореалистичного изображения. После работы с таким дисплеем экран ноутбука с разрешением XGA кажется тусклым, а его пикселы устрашают своими размерами. И, в отличие от большинства ноутбуков, дисплей этого КПК — сенсорный.

UX50 работает под управлением специальной версии операционной системы Palm OS 5.2, доработанной специалистами Sony. В данном случае интерфейс оригинала дополнен трехмерными элементами: пиктограммы вращаются вокруг своей оси, как в игровом автомате. Впрочем, при желании можно вернуть пиктограммам и привычный двумерный облик.

В целом интерфейс стал намного более удобным: важные органы управления всегда находятся под рукой (в виде маленьких кнопочек по краям экрана); появились программные клавиши прокрутки; реализован быстрый доступ к регулировкам звука. Область ввода Graffiti 2, которая теперь находится в правой части экрана (в силу его горизонтального расположения), можно в любой момент вызвать или убрать.

Вообще, горизонтальное расположение экрана намного удобнее вертикального. На экране умещается значительно больше текстовой информации благодаря меньшему количеству переносов, да и сам процесс чтения стал менее утомительным, поскольку переносить взгляд на новую строку теперь приходится реже.

Более комфортной стала и работа с Web-страницами. К сожалению, встроенный браузер NetFront не очень хорошо приспособлен для работы с русскоязычными ресурсами: в частности, при использовании мелкого шрифта некорректно отображаются кириллические символы. А вот клиент электронной почты очень даже неплох. Эта программа успешно справляется с разными кодировками, а также позволяет отправлять и принимать любые вложенные файлы.

Перемещаться по приложениям можно, как и раньше, при помощи колесика прокрутки и кнопки Back. Пользоваться колесиком не так удобно, как на тех моделях, где оно располагалось сбоку. К тому же колесико довольно тугое и при нажатии есть риск непроизвольно сместить курсор.

Совершенно по-новому организована внутренняя память КПК. Если запустить любой файл-менеджер, то в списке запоминающих устройств помимо внутренней памяти обнаружится пункт Internal media. Этот раздел воспринимается программами как обычная карта памяти, в то время как в действительности это лишь один из разделов встроенной памяти.

Преимуществ у такого решения несколько. Во-первых, это позволяет без проблем работать с программами, обязательно требующими наличия карты памяти: с такими, например, как музыкальный плеер. Во-вторых, программы для ПК позволяют работать с этой областью памяти так же, как со сменным накопителем. И в-третьих, появилась новая функция энергосбережения. При активации этой функции все важные данные из внутренней памяти перепишутся в энергонезависимую память, после чего КПК полностью выключится. Это может оказаться весьма полезным в том случае, когда предвидится длительный перерыв в работе или когда аккумулятор почти полностью разряжен и необходимо срочно сохранить данные.

Память UX50 распределяется следующим образом: 16 Мбайт — внутренняя память, 16 Мбайт — энергонезависимая память для резервного копирования данных, 29 Мбайт представлено в качестве Internal media. Оставшиеся 43 Мбайт пользователю недоступны и отведены под служебные нужды.

Быстрый процессор UX50 обеспечивает отличное качество воспроизведения музыки и видео — за период эксплуатации по этому поводу не возникло ни малейших нареканий.

С развитием мультимедийных функций все более критичной становится емкость аккумулятора. Ресурс встроенного в UX50 аккумулятора позволяет читать текст с максимально яркой подсветкой экрана в течение 3,5 часов, а при установке минимального значения яркости — на час дольше. Продолжительность воспроизведения звуковых файлов при отключенном экране — свыше 12 часов. Согласитесь, очень неплохой результат.

Встроенная цифровая камера позволяет получать снимки с максимальным разрешением 640Ѕ480 пикселов. По сравнению с предыдущими моделями качество снимков значительно улучшилось. Предусмотрена функция цифрового увеличения (до 3х), однако практическая польза от нее минимальна.

Кроме того, можно снимать видеоролики с разрешением кадра 160Ѕ120 пикселов и частотой 30 кадров в секунду. Максимальная продолжительность съемки ограничена лишь объемом свободной памяти. Помимо изображения записывается также звук со встроенного микрофона.

Некоторые проблемы возникли при попытке просмотреть снятое камерой КПК видео на настольном компьютере. Программа декодирования видео, входящая в комплект поставки UX50, не запустилась, выдав сообщение о том, что ее использование возможно только на выпускаемых Sony компьютерах серии VAIO. Пришлось вручную изъять видеофайлы из КПК, переписать их на настольный компьютер, после чего методом последовательного перебора попытаться воспроизвести их имеющимися средствами. Решить эту задачу смог лишь DivX Player 2.0, идущий в комплекте с кодеком DivX. Учитывая уровень камеры, качество видеозаписи оказалось весьма неплохим.

Выпуск UX50 стал еще одним красноречивым подтверждением нынешних позиций Sony как одного из законодателей моды в сфере КПК на базе Palm OS. Чего стоит хотя бы разработка собственного процессора — в современных условиях такую роскошь могут позволить себе очень немногие производители! Несомненно, UX50 является сегодня одним из наиболее высокотехнологичных и стильных карманных компьютеров. Развитые коммуникационные и мультимедийные возможности в сочетании с мощным процессором и огромным объемом памяти открывают его обладателям поистине неограниченные перспективы, заставляя по-новому взглянуть на функциональность карманных компьютеров.

На нашем CD-ROM вы сможете найти образцы снимков, полученных при помощи встроенной цифровой камеры Sony Clie PEG-UX50.

КомпьютерПресс 1'2004