Palm Zire 71

Михаил Омельчук

Процесс интеграции цифровых камер в портативные электронные устройства становится поистине массовым явлением: следом за мобильными телефонами «электронным глазом» начали обзаводиться и карманные компьютеры.

Первыми КПК, оснащенными встроенными цифровыми камерами, стали две модели от Sony — Clie PEG-NR70V и Clie PEG-NX70V. Правда, качество изображения полученных на них фотографий было далеко от совершенства и снимки годились разве что для использования в адресной книге. Относительно недавно была выпущена модель Sony Clie PEG-NZ90, оснащенная мегапиксельной камерой. По замыслу разработчиков помимо своих основных функций этот КПК должен был стать полноценной заменой цифровому фотоаппарату. Однако погоня за двумя зайцами закончилась как обычно: фотографические возможности Clie PEG-NZ90 оказались весьма слабыми, а сам он — слишком громоздким для классического карманного компьютера.

Следуя новейшим тенденциям, разработала собственную модель КПК со встроенной фотокамерой и компания Palm. Отметим, что оснастить КПК от Palm цифровой камерой можно было и раньше, однако подключение фотомодулей превращало их в весьма громоздкие конструкции. На этот раз речь идет именно о встроенной камере, появление которой практически не повлияло ни на габариты, ни на вес устройства.

 

Внешность у Palm Zire 71 вполне «бюджетная»

Внешность у Palm Zire 71 вполне «бюджетная»

Итак, встречайте — Palm Zire 71. Эта модель, позиционируемая производителем как устройство бюджетного класса, работает под управлением новейшей операционной системы Palm OS 5.2.1 и снабжена солидной аппаратной «начинкой». Судите сами: процессор ARM от Texas Instruments, работающий с тактовой частотой 144 МГц, 16 Мбайт ОЗУ и 4 Мбайт ПЗУ. Коммуникационные возможности представлены лишь ИК-портом  — впрочем, это не удивительно, учитывая классификацию устройства. Ну и, конечно же, самое интересное — встроенная цифровая камера с разрешением 640Ѕ480 пикселов.

Дизайн Palm Zire 71 полностью соответствует его классу — никаких изысков и особых материалов. Окрашенный в синий цвет пластиковый корпус, пластиковые же серые кнопки быстрого вызова приложений и черный четырехпозиционный мини-джойстик, похожий на джойстик с телефона Nokia 7650.

Дисплей имеет разрешение 320Ѕ320 пикселов и снабжен специальной областью для ввода граффити. Качество изображения на дисплее Zire 71 можно оценить как лучшее среди всех представителей КПК семейства Palm. Чувствительность экрана также заслуживает похвал.

На верхней стороне корпуса расположены: гнездо для стилуса, разъем для карт памяти и окошко ИК-порта. Стилус выполнен из черного пластика и, несмотря на грубоватый вид, весьма удобен в эксплуатации.

 

Объектив встроенной цифровой камеры, расположенный на задней панели КПК, скрывается под сдвигающейся шторкой

Объектив встроенной цифровой камеры, расположенный на задней панели КПК, скрывается под сдвигающейся шторкой

Объектив камеры расположен в верхней части задней панели, но обнаружить его не так-то просто, поскольку он закрыт окрашенной под хром пластиковой шторкой. Перед съемкой шторку необходимо сдвинуть вниз. При этом на задней панели откроется объектив камеры, а с лицевой стороны появится спусковая кнопка.

Про скромный мини-джойстик вряд ли можно рассказать что-нибудь новое — он стал стандартом для КПК Palm, функционирующих под управлением пятой версии Palm OS. А вот клавиши быстрого вызова приложений претерпели некоторые изменения. Вторая клавиша справа, ранее «заведовавшая» вызовом списка запланированных дел, теперь вызывает программу «фотоальбом» — и это вполне однозначный намек на основное предназначение нового Zire. А раз так, то перейдем непосредственно к фотоаппарату.

Вообще говоря, целесообразность интеграции фотоаппарата в бюджетный КПК представляется довольно спорной. С одной стороны, сейчас это очень модно, а с другой — такой «довесок» заметно увеличивает стоимость устройства и рассчитывать на доступность такого КПК уже не приходится. В итоге получается дорогая игрушка, однако многие из тех, кто может позволить себе ее приобрести, наверняка предпочтут что-нибудь посерьезнее.

И все же фотоаппарат в КПК подобного уровня не столь бесполезен, как может показаться на первый взгляд. Снимки, сделанные с разрешением 640Ѕ480 пикселов, вполне пригодны для просмотра не только на экране КПК, но и на дисплее настольного компьютера. Конечно, это не четырех- и даже не двухмегапиксельный цифровой фотоаппарат, однако преимущество карманного компьютера заключается в том, что он практически всегда под рукой, ведь частенько очень хочется что-то запечатлеть, а фотоаппарата, как назло, с собой не оказывается. И тогда уже не важно, какого качества получатся снимки — главное, чтобы на них можно было хоть что-нибудь разобрать. Для таких целей этот КПК подходит идеально. Включается камера очень быстро: достаточно одной рукой отодвинуть лоток — и все аппаратные и программные средства немедленно оказываются в полной боевой готовности.

Принимая во внимание довольно неплохое качество получаемых снимков, можно с уверенностью сказать, что встроенный в Zire 71 фотоаппарат вполне справляется с возложенными на него обязанностями. Как и следовало ожидать, оптимальный результат получается при дневном освещении. Однако и в темном помещении камера может не без успеха подстраивать яркость. Отрадно, что на темных участках изображения практически не заметно «шума». Несколько хуже фотоаппарат справляется с дневной съемкой в помещении без искусственного света: при наличии бликов возникают проблемы с автоматическим выбором оптимальной яркости и этот параметр приходится регулировать вручную. Увы, до ручных настроек камеры добраться, прямо скажем, не так-то просто. Правда, с их помощью можно плавно регулировать яркость в довольно большом диапазоне (вполне достаточном для съемки практически в любых условиях), а также контраст. Так что на фоне других подобных устройств возможности этой камеры заслуживают высокой оценки.

Из недостатков отметим довольно большое время реакции камеры на нажатие спусковой кнопки (или дублирующего эту функцию мини-джойстика). С момента нажатия на кнопку до срабатывания затвора проходит одна-две секунды, а за это время объект съемки может уже уйти из кадра.

 

Открывая объектив камеры, пользователь Zire 71 одновременно получает доступ к спусковой кнопке

Открывая объектив камеры, пользователь Zire 71 одновременно получает доступ к спусковой кнопке

Полученные фотографии занимают очень мало места. Так, даже при установке максимального качества изображения в стандартную память КПК (куда уже установлены стандартные утилиты) помещаются примерно две с половиной сотни фотографий. А при наличии сменной карты памяти объемом в несколько сотен мегабайт с собой можно носить целый фотоархив.

Если КПК на момент съемки подключен к Интернету, то можно сразу же отправить сделанные камерой фотоснимки по электронной почте, используя почтовую программу Versa Mail. Это действительно здорово! Остается лишь сожалеть о том, что в этом КПК, помимо инфракрасного порта, больше нет никаких коммуникационных возможностей  — встроенный адаптер Bluetooth в данном случае оказался бы весьма кстати.

Благодаря механизму синхронизации фотографии можно просматривать и на экране настольного компьютера, используя для этого утилиту Palm Desktop. Предусмотрены операции удаления и копирования выбранных изображений в любую папку. При последующей синхронизации все произведенные изменения будут перенесены на КПК.

Стоит отметить, что теперь окно программы синхронизации поделено на две области, соответствующие внутренней памяти КПК и карте памяти. При помощи мыши выбранные файлы можно легко переместить в нужную область.

В комплекте поставки Zire 71 имеются программы для работы с сотовым телефоном: менеджер SMS и адресная книга с функцией быстрого набора номера. Однако, если вы захотите использовать эти программы, придется немного помучиться с установкой драйвера телефона.

Поддержка воспроизведения звуковых файлов сжатых форматов становится уже привычной функцией современных КПК; имеется она и у Zire 71. Правда, для того чтобы превратить этот КПК в аудиоплеер, необходимо предварительно приобрести сменную карту памяти.

Загрузка объемных звуковых файлов при помощи стандартных средств синхронизации оказалась довольно утомительным делом из-за крайне низкой скорости. К тому же без помощи встроенного файл-менеджера не удастся даже удалить файл. Если вы хотите сделать загрузку звуковых файлов более быстрой и удобной, имеет смысл воспользоваться одной из программ, позволяющих работать с картой памяти напрямую (как с жестким диском), например Card Export (http://www.softick.com/download.php) или Sync Wizard (http://pdassi.de/producteng.php?prod_id=2019).

Поставляемый в комплекте плеер Real One вполне справляется с поставленной задачей, однако имеет неудобный интерфейс и весьма скромный набор функциональных возможностей. Впрочем, при желании можно найти ему достойную замену, благо сейчас в Интернете подобных продуктов более чем достаточно.

Качество воспроизведения музыки оказалось выше, чем у других КПК от Palm (например, Tungsten T). Запас громкости встроенного усилителя небольшой, и кому-то он может показаться недостаточным, однако его вполне хватает даже для прослушивания в метро.

Для воспроизведения видео в комплект поставки включен популярный программный видеоплеер Kinoma. Он уже давно стал верным спутником всех последних моделей КПК на базе Palm OS. Даже при скромных аппаратных возможностях устройства сконвертированный видеоролик занимает мало места и воспроизводится с приличным качеством без каких-либо задержек. Сюрпризом стало появление в комплекте поставки не только плеера, но и перекодировщика Kinoma Producer, который ранее был доступен лишь в виде коммерческой версии (естественно, за дополнительную плату). Правда, в данном случае речь идет об «облегченной» версии Kinoma Producer, с упрощенным интерфейсом и полностью оптимизированными под последние модели КПК Palm настройками.

Просмотр на Zire 71 видеороликов формата MPEG-4 заслужил положительную оценку. Производительность процессора этого КПК позволяет обрабатывать видеопоток вполне приличного качества, хотя до своих 200-мегагерцевых собратьев он, конечно, не дотягивает.

Что же в итоге? В целом получилось довольно интересное и неординарное устройство. Zire 71 имеет сбалансированный и соответствующий своей номинальной классификации набор функциональных возможностей, многие из которых, несомненно, будут востребованы пользователями КПК бюджетного класса. Единственный спорный момент — это цена, явно не соответствующая бюджетному сегменту. Так что при сохранении нынешней ценовой политики рассчитывать на слишком большую популярность Zire 71 не приходится.

 

На прилагаемом к журналу компакт-диске вы найдете образцы изображений, полученных при помощи встроенной камеры Palm Zire 71.

КомпьютерПресс 1'2004

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует