НР Photosmart 8453

Сергей Асмаков

Новый флагман

Работа в автономном режиме

Работа с компьютером

Производительность и качество печати

Заключение

 

Даже при первом знакомстве новая флагманская модель семейства НР Photosmart поражает воображение обилием встроенных функций и коммуникационных возможностей.

Новый флагман

Рhotosmart 8453 является преемником устройства Photosmart 7960, о котором мы рассказывали чуть более года тому назад (см. публикацию «Фотопринтер HP Photosmart 7960» в № 12’2003). Во внешнем облике Photosmart 8453 угадываются характерные черты его предшественника, хотя имеется и целый ряд изменений. Габариты нового принтера немного больше (536Ѕ401Ѕ192 против 519Ѕ391Ѕ184 мм), однако за счет измененной формы верхней части он выглядит даже более приземистым. Вероятно, такой эффект достигается благодаря сочетанию матовой серебристой поверхности верхней половины корпуса с зеркально гладкими черными вставками на боковых панелях и в нижней части.

Несмотря на просто гигантские (для принтера формата А4) размеры, Photosmart 8453 оснащен внешним блоком питания. Сомнительно, что при таких габаритах этот модуль нельзя было уместить внутри — скорее всего, подобное решение продиктовано стремлением разработчиков минимизировать количество тепловой энергии, выделяемой во внутреннем объеме устройства. Для подключения блока питания к силовой сети используется стандартный кабель с трехконтактным разъемом. Стоит отметить, что штекер блока питания, подключаемый в разъем на корпусе принтера, снабжен светодиодом.

 

НР Photosmart 8453

НР Photosmart 8453

Как уже было сказано выше, Photosmart 8453 имеет развитые коммуникационные возможности. Для подключения непосредственно к ПК на задней панели принтера предусмотрен порт USB. Рядом расположена розетка RJ-45: Photosmart 8453 оснащен встроенным принт-сервером, что позволяет легко интегрировать его в проводную локальную сеть стандарта Ethernet.

Как и большинство современных фотопринтеров, Photosmart 8453 обеспечивает возможность работы с картами памяти. Слоты встроенного устройства для чтения и записи сменных носителей расположены с левой стороны под откидывающейся вверх прозрачной крышкой. Поддерживается работа с носителями форматов Compact Flash Type I/Type II, SD/MMC, SmartMedia, Memory Stick и xD-Picture.

На передней панели слева от лотка расположен порт USB (с розеткой типа А) для прямого подключения цифровых фотокамер. Функцию прямой печати можно задействовать при подключении внешних устройств, поддерживающих стандарт PictBridge. Кроме того, в этот же порт можно подключать и USB-накопители (флэш-диски) — работа с ними осуществляется так же, как со сменными картами памяти.

Дополнительно можно приобрести адаптер беспроводного интерфейса Bluetooth, подключаемый в порт USB принтера. В этом случае появляется возможность печати с портативных устройств, оснащенных интерфейсом Bluetooth: карманных компьютеров, коммуникаторов, мобильных телефонов и т.д.

 

Слоты встроенного картридера

Слоты встроенного картридера

Несколько слов следует сказать об используемой в Photosmart 8453 системе печати PhotoREt Pro. Данная технология была представлена компанией НР во второй половине 2003 года, а первым серийно выпускаемым принтером, в котором она была реализована, стал Photosmart 7960. HP PhotoREt Pro предусматривает использование чернил восьми базовых цветов: голубого, светло-голубого, пурпурного, светло-пурпурного, желтого и черного, серого и светло-серого. Благодаря использованию двух видов дополнительных чернил и измененного алгоритма цветоделения, разработчикам НР удалось добиться целого ряда улучшений — обеспечить идеально точную передачу нейтрально серого цвета во всем диапазоне оттенков, сделать менее заметной растровую структуру изображения (в особенности на черно-белых отпечатках), значительно расширить цветовой охват (PhotoREt Pro позволяет воспроизводить 79,2 млн. оттенков) и достичь более точного воспроизведения плавных тональных переходов между близкими по цвету оттенками.

Как и в целом ряде ранее выпускавшихся принтеров HP семейств Photosmart и DeskJet, в модели 8453 используется специальный оптический датчик, при помощи которого реализованы различные функции, в том числе автоматическое выравнивание картриджей, автоматическое определение типа загруженной в лоток бумаги и считывание данных с индексной страницы.

Если говорить о расходных материалах, то в Photosmart 8453 используются представленные в прошлом году чернильные картриджи НР второго поколения. В каретку печатающего механизма одновременно устанавливается три картриджа, причем в зависимости от текущих задач можно использовать одну из двух конфигураций:

• сочетание цветного (№134 или №135), цветного фото (№138) и черного (№130 или №131) картриджей для печати текста и бизнес-документов;

• сочетание цветного (№134 или №135), цветного фото (№138) и серого фотокартриджа (№100) для высококачественной печати черно-белых и цветных фотографий с использованием технологии HP PhotoREt Pro.

При установке или замене печатающих картриджей верхняя часть корпуса принтера полностью откидывается вверх. Для наглядности фиксаторы держателей, в которые устанавливаются картриджи, окрашены в цвет, соответствующий цвету верхней крышки конкретного картриджа. Кроме того, чтобы подстраховаться от ошибочной установки картриджа не в тот держатель, на каждом из фиксаторов имеется маркировка в виде геометрической фигуры (треугольника, квадрата или пятиугольника), соответствующая изображению на ярлыке данного картриджа.

 

Держатели для установки печатающих картриджей (сверху на снимке виден запасной картридж, лежащий в специальной нише)

После установки или замены одного или нескольких картриджей принтер автоматически (без вмешательства пользователя) выполняет процедуру их выравнивания — для этого достаточно загрузить в лоток лист обычной бумаги и нажать кнопку подтверждения.

Теперь рассмотрим работу с носителями. Photosmart 8453 оснащен обычным для струйных устройств НР двухъярусным лотком: внизу расположен основной подающий лоток, а сверху — приемный. Кроме того, под откидывающейся вверх панелью приемного лотка имеется дополнительный мини-лоток для подачи карточек формата 10Ѕ15 см. Выбор нужного лотка производится при помощи механического переключателя. Для загрузки бумаги ряда форматов (например, 13Ѕ18 см) панель приемного лотка необходимо снять, а затем установить на место.

Помимо штатных устройств подачи принтер можно оснастить следующими приобретаемыми дополнительно аксессуарами:

• модулем автоматической двусторонней печати (устанавливается со стороны задней панели принтера вместо имеющейся там заглушки);

• модулем автоматической двусторонней печати, совмещенным с дополнительным лотком для подачи оригиналов небольшого формата;

• дополнительным подающим лотком, вмещающим 250 листов (подсоединяется к принтеру снизу).

Переходим к органам управления и индикации. В центре панели управления установлен цветной ЖК-дисплей на поворотной платформе, что очень удобно: изменяя угол наклона дисплея, можно обеспечить максимально комфортные условия при работе с принтером независимо от условий его размещения. Под дисплеем находится кнопка выбора фотографий для печати, а также две контекстно-зависимые кнопки.

Справа от дисплея расположена крупная кнопка запуска печати с подсвечивающейся окантовкой, заодно выполняющей функцию индикатора состояния принтера. Непосредственно под этой кнопкой имеется еще одна, поменьше, служащая для оперативной отмены печати. Правее находится плоский четырехпозиционный указатель для навигации по меню с кнопкой подтверждения по центру. Под ними расположены кнопки вызова меню, а также функций увеличения/кадрирования и поворота изображения.

По левую сторону от дисплея расположена кнопка быстрого выбора компоновки страницы, а рядом находятся световые индикаторы для указания текущего значения данной настройки. Ниже имеются кнопки сохранения данных с карт памяти и запуска приложения InstantShare, а также индикаторы, информирующие пользователя о том, из какого лотка будет производиться подача носителей. Самая крайняя слева кнопка (со светящейся окантовкой) служит для включения и выключения питания принтера.

В начало В начало

Работа в автономном режиме

При печати изображений с цифровой камеры, со сменных карт памяти или с флэш-диска пользователь Photosmart 8453 не нуждается в компьютере. В автономном режиме поддерживается работа с графическими файлами форматов JPEG и TIFF, а также с видеофайлами AVI (в последнем случае печатается раскадровка). Цветной дисплей во многих случаях позволяет обойтись без печати индексных страниц. Выбор кадров для печати можно производить вручную либо воспользовавшись одним из вспомогательных режимов (все подряд, печать диапазона, выбор по индексной распечатке).

Пользователь может пометить нужные изображения на индексном отпечатке и загрузить его в подающий лоток принтера, после чего принтер отсканирует страницу и произведет настройки печати в соответствии со сделанными на бумаге пометками.

В автономном режиме принтер позволяет использовать для печати носители форматов А4, А6, а также 9Ѕ13, 10Ѕ15, 13Ѕ18 см. Выбор активного лотка производится при помощи механического переключателя. Тип загруженной бумаги можно задать вручную (непосредственно перед началом печати) либо доверить эту процедуру оптическому датчику принтера.

 

Панель управления НР Photosmart 8453

Панель управления НР Photosmart 8453

Photosmart 8453 обладает развитыми встроенными средствами для предварительной обработки и компоновки изображений. Реализована функция произвольного кадрирования печатаемых изображений с возможностью увеличения в пределах от 1,25 до 5х с шагом в 0,25х. При необходимости можно повернуть кадрирующую рамку на 90° относительно снимка.

Кнопка выбора компоновки представляет целых шесть вариантов: одно изображение без полей, одно изображение с полями, а также размещение двух, трех, четырех или девяти снимков на одном листе.

В меню можно выбрать одну из двух градаций качества печати (обычное и наилучшее). В целях улучшения печатаемых изображений предусмотрены такие инструменты, как автоматический фильтр для устранения эффекта красных глаз, регулировка яркости изображения, различные цветовые фильтры (черно-белый, сепия, под старину, соляризация, металл, красный, зеленый, синий), фильтры повышения резкости (SmartFocus), увеличения контраста (цифровая вспышка) и т.д.

Встроенное меню имеет очень простую, но, к сожалению, не слишком логичную структуру. Поэтому хорошим подспорьем для начинающих пользователей послужит встроенная справочная система, позволяющая выводить на экран дисплея текстовые подсказки и даже короткие видеоролики. Меню и справочная система полностью русифицированы.

В начало В начало

 

Работа с компьютером

В комплекте с принтером поставляются драйверы для различных ОС, а также ряд дополнительных приложений. Стоит отметить, что инсталляция полного пакета драйверов и приложений требует наличия около 500 Мбайт свободного дискового пространства и занимает примерно полчаса. При выборе полного варианта устанавливается пакет HP Image Zone, который можно использовать для получения, отправки, просмотра, каталогизации, обработки и печати изображений. Впрочем, в инсталляторе можно выбрать и минимальный вариант — в этом случае будут установлены только необходимые для работы принтера драйверы, а займет это не более трех минут.

В окне драйвера печати можно выбрать формат и тип используемой бумаги, одну из пяти настроек качества печати и прочие параметры. Имеется возможность масштабирования изображений, печати нескольких страниц на одном листе и больших изображений на нескольких листах для последующей склейки. Следует отметить наличие нескольких дополнительных функций, которые могут пригодиться при печати фотографий: удаление эффекта красных глаз, повышение резкости, настройка контраста, сглаживания, обработка по алгоритмам digital light и smart focus.

В процессе эксплуатации мы устанавливали принтер два раза — как локальный и как сетевой, и никаких проблем с установкой драйверов и подключением устройства ни в том, ни в другом случае не наблюдалось. Интересная деталь: при подключении принтера в сеть встроенный картридер виден как сетевой диск с любого компьютера рабочей группы, на котором установлены драйверы принтера. Кроме того, набрав в адресной строке любого браузера IP-адрес принтера, можно воспользоваться встроенным веб-сервером устройства, чтобы узнать о его текущем состоянии, а также о количестве оставшихся в картриджах чернил.

В начало В начало

Производительность и качество печати

Несмотря на использование картриджей второго поколения (печатающие головки которых имеют большее количество дюз), по производительности Photosmart 8453 нисколько не выигрывает у своего предшественника. Правда, это справедливо только для восьмицветной печати с обычным и наилучшем уровнем качества, но ведь именно эти режимы и являются основными для фотопринтеров — вряд ли кто-нибудь будет приобретать столь дорогое устройство в качестве основного инструмента для печати текстовых документов и черновиков.

Печать фотокарточки формата 10Ѕ15 без полей с обычным качеством занимает 1 мин 20 с, с наилучшим — 2 мин 20 с. Изображение формата А4 без полей с обычным качеством печатается почти 6 мин (5 мин 51 с). Результаты по современным меркам отнюдь не рекордные.

Впрочем, некоторая неторопливость Photosmart 8453 во многом компенсируется высоким качеством получаемых изображений. Благодаря использованию серого фотокартриджа № 100 принтер позволяет получать отличные черно-белые фотографии любого формата — идеальный баланс по серому во всем диапазоне оттенков и отсутствие различимой глазом растровой структуры даже на светлых участках. Что касается цветных изображений, нужно отметить безупречную равномерность закрашивания однородных областей, хорошо проработанные детали в темных областях снимков и высокую четкость изображения (что особенно хорошо заметно на глянцевой бумаге).

В процессе эксплуатации принтера были выявлены и некоторые недостатки. В частности, даже при отключенных опциях автоматической коррекции изображений наблюдалась тенденция к искусственному повышению яркости печатаемых изображений с темными сюжетами, что, например, при печати закатов оказывается совсем неуместным. Кроме того, система печати явно неравнодушна к насыщенным оттенкам некоторых цветов, что хорошо заметно на ярко освещенных объектах красного и зеленого цвета, которые на отпечатках выглядят несколько утрированно. Впрочем, с точки зрения любителей «цветастых» фотографий а-ля Kodak эта особенность будет скорее достоинством, чем недостатком.

Еще один недостаток заключается в том, что при печати изображений без полей на бумаге небольшого формата (10Ѕ15, 13Ѕ18 см) за кадром остается довольно значительная часть изображения. К сожалению, единственным способом, позволяющим сохранить первоначальную компоновку кадра, остается печать изображения с белыми полями.

В начало В начало

Заключение

Подведем краткие итоги. Восьмикрасочная система печати PhotoREt Pro позволяет получать изображения высокого качества как с полями, так и без полей на широком спектре носителей различных форматов. Минусом устройства является его относительная невысокая (по современным меркам) производительность при печати с наилучшим качеством.

В Photosmart 8453 реализована удобная схема загрузки носителей, которую при необходимости можно дополнить вторым подающим лотком и модулем автоматической двусторонней печати.

Сравнивая Photosmart 8453 с предшественником, можно отметить появление ряда новых функций и значительно более широкие коммуникационные возможности нового принтера. Особенно хотелось бы отметить наличие встроенного принт-сервера, благодаря чему Photosmart 8453 можно легко интегрировать в локальную сеть без каких-либо дополнительных устройств. Кроме того, в ряде случаев весьма полезным может оказаться наличие встроенного хост-контроллера USB, позволяющего печатать непосредственно с PictBridge-совместимых цифровых камер и флэш-дисков.

 

 

Редакция выражает благодарность российскому представительству компании Hewlett-Packard (http://www.hp.ru/) за предоставленный для испытаний принтер и комплект расходных материалов.

КомпьютерПресс 1'2005