oldi

IRIVER: мы дорожим своей репутацией

 

На вопросы нашего корреспондента отвечает Фрэнк Ченг (Frank Cheng), руководитель административной службы компании IRIVER.

КомпьютерПресс: В течение последнего года многие производители портативных цифровых плееров на базе жестких дисков перешли от использования 2,5-дюймовых носителей к 1,8- и даже к однодюймовым. Каковы планы IRIVER в этом сегменте рынка?

Фрэнк Ченг: Да, действительно, используемые в цифровых плеерах накопители становятся все более и более компактными — это всеобщая тенденция. В линейке выпускаемых сегодня плееров IRIVER используются винчестеры формфактора 1,8 дюйма. Вполне возможно, что в следующем году наша линейка пополнится моделями и на базе однодюймовых дисков. Однако это произойдет только в том случае, если мы будем абсолютно уверены в надежности этих накопителей. В течение 2004 года многие производители стали активно выпускать плееры на жестких дисках малого формфактора и столкнулись с проблемой качества. Мы не вправе подводить нашего потребителя.

 

Фрэнк Ченг, руководитель административной службы компании IRIVER

Фрэнк Ченг, руководитель административной службы компании IRIVER

КП: Сейчас все модели плееров IRIVER на базе флэш-памяти оснащаются исключительно встроенной памятью. Однако, с точки зрения конечных пользователей, более гибким решением являются сменные флэш-носители. Планируется ли в будущем освоить выпуск плееров, оснащенных слотами для сменных карт флэш-памяти?

Ф.Ч.: Мы и впредь намерены концентрировать свои усилия на создании устройств, оснащенных исключительно встроенной флэш-памятью. Планов по созданию плееров на базе сменных карт флэш-памяти у компании нет.

Дело в том, что наличие слота для сменных карт памяти приводит к увеличению цены плеера. Кроме того, для записи музыки на карту памяти в любом случае необходим компьютер, а постоянное хранение музыки на сменных флэш-носителях — дорогое удовольствие. Покупатель может выбрать модель с оптимальным объемом памяти исходя из конкретных условий эксплуатации плеера. На наш взгляд, выпускать в современных условиях плееры, рассчитанные на использование сменных карт флэш-памяти, равносильно обману конечных пользователей.

КП: Весной в линейке плееров IRIVER появилась модель iFP-1000 Prism Eye, оснащенная встроенной цифровой камерой. Оправдала ли данная модель возлагавшиеся на нее надежды?

Ф.Ч.: Честно говоря, мы ожидали лучших результатов. Рынок в целом (за исключением отдельных регионов) оказался не готов сразу воспринять подобные устройства. Однако сегодня встроенные камеры имеются во многих мобильных телефонах, и люди постепенно привыкают к новым функциям привычных устройств. На данный момент разница в цене между обычным плеером и плеером со встроенной фотокамерой составляет примерно 20 долл., и в преддверии новогоднего сезона мы ожидаем значительного повышения интереса российских покупателей к данной модели.

КП: За последние полтора года функциональность портативных цифровых плееров значительно расширилась — из чисто звуковых устройств они постепенно превращаются в универсальные медиаплееры. Как вы думаете, сохранится ли в будущем класс аудиоплееров или же все модели станут универсальными?

Ф.Ч.: Я считаю, что в будущем вряд ли будут востребованы цифровые плееры, позволяющие воспроизводить лишь звуковые файлы. Пользователи ждут от производителей оригинальных идей, внедрения новых функциональных возможностей. А что касается общемировых тенденций, то за последнее время значительно возросла популярность универсальных, многофункциональных плееров. В России ситуация иная — здесь сохраняется устойчивый спрос именно на аудиоплееры.

КП: Многие современные модели цифровых медиаплееров на базе жесткого диска обладают очень развитыми функциональными возможностями. Вполне логичным вариантом их дальнейшего развития могло бы стать появление устройств, обладающих функциональностью КПК, но построенных на базе жесткого диска. Можно ли ожидать появления подобных устройств в ближайшем будущем?

Ф.Ч.: Компания IRIVER не занимается производством компьютеров и не планирует осваивать этот рынок. Наша специализация — электронные развлекательные устройства. Тем не менее в нашем активе есть несколько революционных решений. Например, в моделях серии H-300 имеется функция USB host, которая позволяет напрямую копировать фотографии с цифровой камеры без компьютера и сменных карт памяти и соответственно обеспечивает владельцу плеера реальную возможность значительной экономии средств.

Модели PMP-120 и PMP-140 оснащены достаточно большим цветным экраном для просмотра фотографий и видео. Плееры PMP так же, как и H-300, имеют функцию USB host. Кроме того, использование в плеерах обновляемого микрокода позволяет со временем модифицировать данные устройства, расширяя их функциональные возможности и обеспечивая поддержку новых форматов медиафайлов. Такой подход, впервые предложенный потребителю компанией IRIVER четыре года назад, сегодня стал индустриальным стандартом. Но все-таки, на наш взгляд, не стоит смешивать две полярные области — развлечения и бизнес. Существует очень узкая грань между универсальностью и эффективностью, наподобие ситуации с выбором, на чем слушать музыку: на компьютере или на музыкальном центре. Все-таки большинство предпочтет специализированное устройство.

КП: В октябре нынешнего года компания Ritek заявила о намерениях возобновить работы в области развития магнитооптических носителей DataPlay. Какова в связи с этим дальнейшая судьба плееров на базе носителей DataPlay?

Ф.Ч.: Это грустная история. Как вы, наверное, знаете, наша компания первой в мире выпустила на рынок устройство на базе носителей DataPlay. К сожалению, вследствие неудачного маркетинга данная технология не смогла обрести должной поддержки конечных пользователей — носители DataPlay так и не стали популярными.

Сейчас мы производим плееры, использующие разные типы носителей: компакт-диски, винчестеры и флэш-память. И, на мой взгляд, в последнее время потребители все больше тяготеют к устройствам на базе флэш-памяти и жестких дисков. Люди выбирают те носители, которые являются на данный момент наиболее распространенными. Если носители популярны — будет активно развиваться соответствующая технология. Так что технических препятствий для того, чтобы вернуться к технологии DataPlay и продолжить ее развитие, не существует.

КП: В прошлом году появились первые серийно выпускаемые устройства, оснащенные OLED-дисплеями. Насколько перспективна данная технология в плане ее использования в портативных устройствах?

Ф.Ч.: В линейке продуктов IRIVER уже появилась первая модель, оснащенная OLED-дисплеем, — это плеер N10. Несомненно, за OLED-технологией будущее: такие дисплеи имеют целый ряд преимуществ по сравнению с ЖК.

КП: Что вы думаете по поводу перспектив использования в портативных цифровых плеерах беспроводных интерфейсов, например Bluetooth и Wi-Fi?

Ф.Ч.: Мы уже предпринимали попытки использовать данные решения, однако столкнулись с серьезными проблемами. Основным препятствием на пути внедрения беспроводных интерфейсов в наши устройства является интерференция радиоволн, негативно влияющая на качество воспроизведения звука. Сотрудники нашей исследовательской лаборатории заявляют, что решить эту проблему в ближайшем будущем вряд ли возможно.

Учитывая, что IRIVER является одним из лидеров рынка цифровых плееров, мы не можем себе позволить уронить нашу марку в глазах потребителей, внедряя решения, несовершенные с технической точки зрения. Наши инженеры продолжают работать над поиском оптимального решения.

КП: Ожидаются ли в ближайшее время какие-либо изменения стратегического характера в деятельности IRIVER?

Ф.Ч.: Сейчас компания осуществляет крупные инвестиции в развитие собственного производства. На территории Китая идет строительство нового завода IRIVER, который будет введен в эксплуатацию в I квартале 2005 года. Запуск новых производственных мощностей позволит компании IRIVER в три раза увеличить объем выпускаемой продукции.

Продуктовая стратегия IRIVER на 2005 год находится еще в стадии согласования, и потому оглашать планы компании уже сейчас было бы преждевременно. Могу только сказать, что мы и в будущем планируем производить технологически наиболее совершенные и самые качественные устройства в мире. Особое внимание мы будем по-прежнему уделять развитию производства и разработке новых линеек плееров на базе жестких дисков и флэш-памяти. Значительная часть проектов в новом году будет посвящена разработке и поставке цифрового контента.

Наша цель — максимально удовлетворять запросы потребителя, доставлять ему радость. Именно исходя из этого мы и строим свою работу.

КомпьютерПресс 1'2005