Новое производство ноутбуков iRU

 

20 ноября в Москве состоялось официальное представление новых производственных площадей компании «НКА-групп», выпускающей ноутбуки под торговой маркой iRU.

В ходе презентации нового производства ноутбуков iRU директор по маркетингу Дмитрий Абрамов изложил основные принципы маркетинговой политики компании. Как следовало из выступления г-на Абрамова, компания рассматривает свои успехи на рынке как решение комплексной задачи, в которой нет второстепенных или малозначительных элементов. Пристальное внимание уделяется всем этапам производства и сопровождения ноутбуков iRU на российском IT-рынке. Непрерывное обновление модельного ряда в соответствии с запросами покупателей, качественное производство, полный спектр услуг сервиса и модернизации, постоянно проводимые тренинги по продажам, PR-активность компании — вот далеко не полный список решаемых специалистами iRU задач.

Эффективность выбранной маркетинговой политики подтверждается авторитетными независимыми источниками — в октябре прошлого года торговая марка iRU удостоена второй премии конкурса «Брэнд года/EFFIE 2004» в номинации «Высокотехнологические товары и услуги», а также третьей премии в номинации «Региональный проект». По данным аналитической компании Gartner, iRU занимает первое место в России по результатам продаж в III квартале 2004 года, охватывая 15% российского рынка ноутбуков. При этом темпы роста объема продаж ноутбуков iRU значительно опережают развитие общего рынка ноутбуков в России.

Технический директор iRU Андрей Хороненко в своем выступлении максимально подробно осветил весь процесс производства ноутбуков iRU — от исследования предложений поставщиков до упаковки готового продукта. Вся выпускаемая компанией продукция соответствует самым строгим международным стандартам качества, что, по словам г-на Хороненко, стало возможным благодаря жесткому многоступенчатому контролю качества выполнения технологических операций, а также за счет личной заинтересованности каждого сотрудника компании в качестве продукции, а значит, и в репутации iRU. На данный момент количество брака ноутбуков iRU не превышает 1,5% от общего числа производимых устройств.

 

На этапе сборки производится монтаж компонентов всей системы на платформе

На этапе сборки производится монтаж компонентов всей системы на платформе

На этапе сборки производится монтаж компонентов всей системы на платформе

На этапе сборки производится монтаж компонентов всей системы на платформе

В соответствии со стандартами качества ISO 9001:2000 сборка ноутбуков iRU рассматривается как единый процесс и документируется в виде маршрутной карты, в которой фиксируются и контролируются все необходимые операции. Благодаря стапельно-пооперационному принципу, подразумевающему крупноблочную сборку и разделение на простые операции, достигнута возможность серийного производства большого ассортимента продукции.

Все изготовленные ноутбуки iRU подвергаются целой системе тестов, и на следующий этап производства — так называемый выходной контроль, где проверяются функционирование, внешний вид и комплектация ноутбука, отправляются только те из них, которые успешно прошли все стадии тестирования.

Всего можно выделить восемь основных этапов производства ноутбуков iRU:

  1. Комплектовка ноутбука. На этом этапе платформа комплектуется процессором, модулями оперативной памяти, жестким диском, аккумуляторной батареей и прочими компонентами, предусмотренными контрольным листом данной модели.
  2. Сборка ноутбука. На этапе сборки производится монтаж компонентов всей системы на платформе.
  3. Автоматическое тестирование. Этап автоматического тестирования включает шестичасовое автономное тестирование в термокамере и стресс-тест ноутбука.

     

    Все ноутбуки проходят тестирование
    Все ноутбуки проходят тестирование в термокамере

     

    На этапе интерактивного тестирования проверяется работоспособность всех клавиш
    На этапе интерактивного тестирования проверяется работоспособность всех клавиш

     

  4. Интерактивное тестирование. На этапе интерактивного тестирования проверяется корректное функционирование устройств и портов ввода-вывода ноутбука, а также контролируется правильность установки и осуществляется корректировка работ всех драйверов устройств, проверяется корректность воспроизведения мультимедиафайлов.

     

    Каждый ноутбук iRU комплектуется соответствующими аксессуарами
    Каждый ноутбук iRU комплектуется соответствующими аксессуарами

  5. Комплектация ноутбука. На этапе комплектации подготавливаются входящие в комплект ноутбука аксессуары — от программного обеспечения до сумки.
  6. Контроль.
  7. Упаковка.
  8. Участок ОТК.

Андрей Хороненко особо подчеркнул стремительные темпы роста производства iRU: если в 2002 году из всех цехов iRU ежемесячно выходила тысяча ноутбуков, то сегодня максимальная мощность производства — тысяча ноутбуков в день. С открытием нового производства объемы и качество продукции будут только возрастать.

КомпьютерПресс 1'2005