oldi

Новости рынка корпоративного программного обеспечения

Операционные системы

Серверы приложений

СУБД

Средства бизнес-анализа

Средства разработки

Средства управления приложениями

 

Издательство «Вильямс» выпустило восьмое издание книги «Практика программирования» Брайана Кернигана

 

Операционные системы

11 ноября компания Novell объявила о том, что новая версия SuSE Linux Professional 9.2 является первым продуктом на рынке систем Linux, соответствующим новому стандарту LSB 2.0 Runtime Environment Product Standard for IA32, который установлен группой Free Standards Group. Рабочая группа Linux Standard Base (LSB) входит в состав группы Free Standards Group и занимается стандартизацией основных функциональных возможностей системы Linux и набора инструментов GNU, расширяя аудиторию пользователей операционных систем Linux и приложений для данной платформы и в то же время позволяя разработчикам сосредоточить свое внимание на функциональных возможностях приложений.

Соответствие принятому стандарту гарантирует совместимость операционной системы с программным обеспечением и оборудованием сторонних производителей. Завершение сертификации системы SuSE Linux Enterprise Server 9 запланировано на начало 2005 года.

Серверы приложений

10 декабря корпорация Oracle проинформировала о предстоящем выпуске новой версии сервера приложений Oracle Application Server 10g Release 2. В этой версии расширено применение новой сервисно-ориентированной архитектуры (SOA) и технологий распределенных корпоративных вычислений, а также произведены значительные доработки в таких компонентах пакета, как Business Integration, Business Intelligence, Identity Management, Enterprise Portal, Mobile, RFID и J2EE.

К числу новых возможностей, позволяющих повысить продуктивность разработки сервисно-ориентированных архитектур и J2EE-приложений, относятся новая версия Oracle JDeveloper 10g, и расширенная поддержка стандартов SOA, включая WSIF, WS-Reliability, WS-Security и WS-Policy, и Java ServerFaces.

Из новых возможностей корпоративной интеграции следует отметить расширенные средства проектирования и исполнения бизнес-процессов и инструменты мониторинга модулей Oracle BPEL Process Manager 10g и Business Activity Monitoring (BAM), а также возможности управления бизнес-событиями и функции интеграции B2B с поддержкой широкого спектра отраслевых протоколов и стандартов.

В эту версию сервера включен исчерпывающий набор инструментов обеспечения высокой готовности, в том числе функция автоматического восстановления после отказа системы, система многоуровневого оповещения о сбоях, функции Application Server Flashback, Application Server Guard и Dynamic Workload Management, а усовершенствованные функции для работы с кластерами, для резервного копирования и восстановления.

СУБД

7 декабря компании Oracle и Novell объявили о том, что продукты Oracle Database 10g, Oracle Application Server 10g, Oracle Real Application Clusters, Oracle Collaboration Suite и Oracle E-Business Suite 11i.10 прошли процесс тестирования и сертифицированы для установки на операционной системе Novell SuSE Linux Enterprise Server 9.

Помимо этого СУБД Oracle Database 10g на платформе SuSE Linux Enterprise Server 9 установила мировой рекорд в испытаниях TPC-C с некластерной версией Linux.

***

10 декабря корпорация Oracle анонсировала выпуск СУБД Oracle Database 10g Release 2 с усовершенствованными функциями обеспечения готовности, управляемости, производительности и безопасности.

Новая версия Oracle Database 10g будет оснащена открытым API-интерфейсом с кластерным ПО Oracle Cluster Ready Services, которое повысит доступность приложений. Функции резервного копирования и восстановления, вошедшие во второй выпуск, увеличат количество выполняемых операций: наряду с возможностью резервного копирования на диск можно будет осуществлять автоматическое копирование на ленточные носители. Новые автоматизированные функции восстановления после сбоев позволяют быстро вернуть систему в рабочее состояние после выхода из строя даже в операционных средах без обслуживающего персонала. Что касается возможностей администрирования, то в версии Oracle Database 10g реализован сбор статистики производительности непосредственно из памяти, а также возможно получение сравнительных отчетов из репозитария загрузки Automatic Workload Repository.

Из функций Oracle Database 10g Release 2 для разработки приложений отметим поддержку стандарта XML Query для доступа к XML-данным, и возможность создания хранимых процедур на языках, совместимых с Microsoft .NET Common Language Runtime.

Oracle Database 10g Release 2 поступит в продажу в середине 2005 года.

Средства бизнес-анализа

10 декабря корпорация Oracle заявила о выпуске пакета Oracle Business Intelligence 10g — интегрированного полнофункционального набора приложений, удовлетворяющего все потребности современного предприятия в аналитических средствах, включая организацию доступа к информации, проведение анализа и создание отчетности, а также интеграцию и управление данными.

В состав Oracle Business Intelligence 10g входят следующие интегрированные компоненты:

  • Oracle Discoverer — средство составления запросов, генерации отчетов и выполнения анализа;
  • Oracle Spreadsheet Add-In — средство организации непосредственного доступа к OLAP-данным Oracle из электронных таблиц Microsoft Excel;
  • Oracle Warehouse Builder — надежное решение для обеспечения качества данных и реализации функций ETL (извлечение, преобразование и загрузка данных);
  • Oracle BI Beans — средства разработки аналитических приложений.

Хотя инструменты бизнес-анализа по-прежнему будут входить в состав Oracle Application Server 10g Enterprise Edition, теперь клиенты смогут приобрести пакет Oracle Business Intelligence 10g и в виде автономного решения. Oracle Business Intelligence 10g поступит в продажу в I квартале 2005 года.

Средства разработки

30 ноября компания Computer Associates (СА) объявила о выходе новых версий продуктов AllFusion 2E и AllFusion Plex — решений в области управления жизненным циклом ПО.

В продукте AllFusion Plex, представляющем собой многоплатформенное архитектурное средство быстрой разработки приложений на основе моделей, используется современная технология шаблонов для автоматизации разработки для платформ Windows, J2EE и IBM i5/OS. В версии AllFusion Plex 5.5 появилась возможность создания логических компонентов, которые могут быть представлены как Web-службы или компоненты для .NET-ориентированных приложений, реализованы импорт компонентов объектной модели в прикладные проекты и генерация кода в формате RPG IV для IBM eServer iSeries.

Продукт AllFusion 2E является сквозной модельно-ориентированной средой разработки, которая автоматически генерирует код приложения, создает схемы баз данных и другие объекты, необходимые для разработки приложений для IBM iSeries. С помощью AllFusion 2E разработчики смогут автоматически генерировать приложения EJB для среды J2EE, а также создавать и использовать Web-службы.

Средства управления приложениями

10 декабря корпорация Oracle анонсировала вторую версию Oracle Enterprise Manager 10g. Это единое интегрированное решение, применяемое для предоставления ресурсов приложениям и системам для их администрирования и мониторинга, предназначено для корпоративных сред распределенных вычислений.

Вторая версия инструмента Oracle Grid Control, входящего в состав Oracle Enterprise Manager 10g, будет содержать новые автоматизированные функции управления ПО, что позволит администраторам легко, быстро и согласованно развертывать приложения. Одной из ключевых функций станет возможность хранения сертифицированных образов ПО (например, операционная система, база данных, Oracle Real Application Clusters и их конфигурации) в библиотеке образов, чтобы автоматически развертывать системы напрямую через эту библиотеку. Кроме того, Oracle Grid Control будет координировать развертывание многоуровневых приложений, согласованно управляя этим процессом, что избавит от необходимости проведения сложных операций на многочисленных узлах и уровнях.

     

Практика программирования

Издательство «Вильямс» выпустило восьмое издание книги «Практика программирования» Брайана Кернигана, одного из создателей языка программирования C, и Роба Пайка, автора первой оконной системы для UNIX. В ней рассказывается о принципах практического профессионального программирования, которые, выходя за рамки простого написания кода, включают проектирование, правильный выбор алгоритмов и структур данных, отладку и тестирование, оптимизацию быстродействия и переносимости, а также автоматизацию рабочего процесса. Этот ставший классическим труд рекомендуется всем, чья профессиональная деятельность связана с программированием.

 

Параллельное и распределенное программирование с использованием С++

Книга «Параллельное и распределенное программирование с использованием С++» (авторы — Камерон Хьюз, Трейси Хьюз), переведенная на русский язык издательством «Вильямс», посвящена архитектурному подходу к распределенному и параллельному программированию с использованием языка C++. В ней описаны методы создания сетевых приложений, приложений для параллельных виртуальных машин и кластерных приложений, многопоточных и многозадачных приложений. Книга будет полезна профессиональным разработчикам, создающим приложения, которые используют распределенную обработку данных.

 

Новая версия будет оснащена средствами диагностики и управления для IBM WebSphere (версии 5.0 и выше) и BEA WebLogic (версии 7.0 и выше), предоставляя более подробную информацию об эффективности промежуточного слоя и приложений, развернутых на основе этих продуктов.

Помимо этого новая версия Oracle Enterprise Manager 10g обладает новыми функциональными возможностями для управления уровнями обслуживания (Service Level Management), позволяя заинтересованным лицам просматривать информацию об эффективности бизнес-сервисов и уровнях обслуживания.

Начало поставок второй версии Oracle Enterprise Manager 10g запланировано на середину 2005 года.

***

16 ноября компания Citrix Systems, Inc. объявила о том, что сервер Citrix MetaFrame Presentation Server теперь поддерживает недавно выпущенную систему управления Microsoft Operations Manager (MOM) 2005. Поддержка MOM будет реализована во всех версиях терминального сервера MetaFrame Presentation Server, лежащего в основе решений Citrix MetaFrame Access Suite. Средства управления MOM входят в комплект поставки MetaFrame Presentation Server Enterprise Edition 2005.

***

16 ноября компания Microsoft сообщила о начале продаж новой версии своего продукта для организаций, оказывающих услуги хостинга web-сайтов и web-приложений, — Microsoft Solution for Windows-based Hosting 3.0. Этот продукт представляет собой модульную платформу управления средой предоставления услуг хостинга.

В пакет Microsoft Solution for Windows-based Hosting 3.0 входят восемь модулей, в том числе инфраструктурные компоненты для обслуживания процессов создания, для распределения, обновления и контроля серверов. Каждый из компонентов рассчитан на беспрепятственную интеграцию с уже существующими системами. Пакет Microsoft Solution for Windows-based Hosting 3.0 использует службу автоматизированного развертывания приложений ADS (Automated Deployment Services), в результате чего сокращается время создания каждого нового сервера и уменьшаются расходы на его эксплуатацию.

КомпьютерПресс 1'2005