Некоторые особенности внедрения SAP/R3 на платформе Microsoft

Наталия Елманова

Где и зачем внедряются ERP-системы

О затратах на внедрение и сопровождение

Интеграция SAP с серверными приложениями

Разработка Windows-решений на базе SAP

 

Где и зачем внедряются ERP-системы

Управление современным предприятием немыслимо без современных программных продуктов, решающих задачи учета, управления ресурсами и производственными процессами. Отсутствие на предприятии единой информационной системы снижает эффективность управления, а связанное с ним несвоевременное и неполное поступление данных нуждающимся в них сотрудникам нередко приводит к принятию ошибочных управленческих решений. В идеальном случае современному предприятию может потребоваться набор приложений, в совокупности называемых ERP-системой (Enterprise Resource Planning, ERP).

Из поставщиков ERP-систем лидером сегодня является немецкая компания SAP AG, которой принадлежит 56% рынка ERP-систем. Даже частичное внедрение на предприятии ERP-системы SAP/R3 во всем мире считается акцией, повышающей престиж предприятия в глазах клиентов и партнеров.

На российском рынке процесс внедрения ERP-систем обычно сопряжен с немалыми сложностями, связанными с высокой стоимостью самого программного обеспечения, продолжительностью и дороговизной внедрения, а также с необходимостью внесения значительных изменений в бизнес-процессы компаний, которые в силу их относительной молодости не всегда соответствуют современным представлениям об управлении производством. Тем не менее количество внедрений SAP/R3 в России сегодня хотя и не столь велико, как в США и некоторых европейских странах, но неуклонно растет.

Утверждение, что продукты SAP предназначены исключительно для крупных компаний с числом пользователей свыше тысячи человек и производств с многомиллиардным оборотом, является широко распространенным заблуждением. Среди клиентов SAP есть компании, число пользователей SAP в которых менее десятка (правда, обычно эти клиенты имеют дело с немалым объемом данных и не всегда внедряют все модули SAP). Но и две тысячи пользователей SAP в одной компании — явление нередкое.

В начало В начало

О затратах на внедрение и сопровождение

Как правило, поставщики ERP-систем производят версии своих продуктов для различных платформ (например, версии для J2EE и Microsoft .NET, способные хранить данные в СУБД различных производителей), и компания SAP здесь не исключение. Версии продуктов SAP существуют для широкого спектра платформ, начиная с мэйнфреймов и заканчивая клиентскими приложениями для мобильных устройств, и позволяют хранить данные в серверных СУБД различных производителей. Последняя версия платформы для разработки и интеграции приложений SAP NetWeaver поддерживает J2EE, COM, Microsoft .NET, содержит в своем составе Ja .NET — средства интеграции J2EE- и .NET-приложений, представляющие собой прокси-объекты для J2EE-серверов. Поэтому, выбрав ERP-систему, важно правильно подобрать платформу, на которой она будет функционировать, — ведь от этого во многом зависит экономическая эффективность внедрения.

В этом отношении применение Windows в качестве основной платформы и Microsoft SQL Server в качестве средства хранения данных SAP оказывается весьма привлекательным для многих компаний вследствие более низкой стоимости лицензий на программное обеспечение, менее строгих требований к аппаратному обеспечению и не слишком высоких затрат на обслуживание. На рис. 1 приведены результаты опроса ряда предприятий — пользователей SAP, проведенного аналитической компанией NerveWire, относительно затрат, связанных с внедрением продуктов SAP на различных платформах.

 

Рис. 1. Совокупная стоимость владения SAP/R3 и ее составные части

Рис. 1. Совокупная стоимость владения SAP/R3 и ее составные части
(по данным опроса ряда крупных европейских компаний)

Отметим также, что Windows-версии продуктов SAP занимают лидирующие позиции в тестах производительности приложений SAP, проводимых компанией Accenture и некоторыми другими поставщиками решений на основе SAP.

Выгодность применения Windows-версий продуктов SAP и SQL Server в качестве средства хранения данных SAP подтверждает и то, что процент внедрений Windows-версий продуктов SAP с момента выпуска Windows-версии SAP/R3 в 1994 году растет практически линейно и сейчас составляет около 60% (то есть около 40 тыс. внедрений), при этом 33% проведенных в последнее время внедрений продуктов SAP основаны на хранении данных с помощью СУБД Microsoft SQL Server.

В начало В начало

Интеграция SAP с серверными приложениями

Ни одна ERP-система не может полностью удовлетворять потребностям конкретного предприятия, поэтому процесс внедрения ERP-систем зачастую сопровождается созданием собственных решений на базе внедряемого продукта. Для этой цели ведущие поставщики ERP-систем обычно предоставляют либо собственные средства разработки решений (в случае SAP эти средства носят название ABAP — Advanced Business Application Programming), либо SDK для применения со средствами разработки других производителей. Среди партнеров SAP имеются компании, поставляющие на рынок ПО собственные решения на основе технологий SAP (наиболее известный из таких партнеров — компания Accenture; из российских разработчиков, создающих подобные решения, отметим компанию «АстроСофт»).

Говоря о создании решений на основе SAP/R3, нельзя обойти вниманием возможности, предоставляемые SAP NetWeaver — последней версией платформы для разработки и интеграции приложений. Эта платформа поддерживает J2EE, COM, Microsoft .NET, а также содержит в своем составе Ja. NET — средства интеграции J2EE- и .NET-приложений, представляющие собой прокси-объекты для J2EE-серверов. Особо стоит отметить средства интеграции SAP NetWeaver с серверными продуктами компании Microsoft, такими как Microsoft BizTalk Server, Microsoft Content Management Server, Microsoft Exchange Server, Microsoft SharePoint Portal Server. В частности, пользователям SharePoint Portal Server доступны инструменты, называемые iView WebPart Toolkit for Sharepoint и предназначенные для создания веб-частей, обращающихся к порталу SAP Portal, предоставляющему доступ к данным SAP.

Из средств интеграции с Microsoft SQL Server отметим существование ряда аналитических приложений SAP, использующих Reporting Services и аналитические службы. Впрочем, к этой теме можно будет вернуться после выпуска очередной версии Microsoft SQL Server, который ожидается в наступившем году.

В начало В начало

Разработка Windows-решений на базе SAP

Из наиболее интересных SDK, поставляемых SAP для пользователей Windows-версий ее продуктов, в первую очередь отметим наличие средств поддержки разработки приложений для SAP с помощью Visual Studio .NET на уровне компонентов, отвечающих за соединение с SAP серверов и получение данных с его помощью (соответствующий SDK называется SAP .NET Connector). Указанные компоненты могут применяться в приложениях как Windows Forms, так и ASP .NET, и создание с их помощью решений на основе SAP/R3 оказывается не сложнее, чем создание приложений с обычными базами данных (рис. 2).

 

Рис. 2. Создание решений на основе SAP/R3 с помощью SAP .NET Connector и Visual Studio .NET

Рис. 2. Создание решений на основе SAP/R3 с помощью SAP .NET Connector и Visual Studio .NET

SAP .NET Connector — это не первый опыт производства компонентов для создания решений с помощью различных средств разработки (подобные проекты велись компанией SAP и поставщиками средств разработки еще в 1997 году). Однако Visual Studio .NET является сегодня одним из самых надежных и популярных средств разработки, и это позволяет предположить, что создание решений на основе SAP с помощью Visual Studio .NET будет практиковаться достаточно часто.

Помимо создания решений с помощью Visual Studio .NET, доступ к данным SAP/R3 можно осуществить и из приложений Microsoft Office. Для этой цели можно использовать Information Bridge Framework — набор средств для быстрой разработки приложений, позволяющих обращаться к данным ERP-систем, доступным с помощью веб-сервисов. Подобные приложения реализуются в виде библиотек, доступ к которым осуществляется с помощью смарт-тегов в документах Microsoft Office (рис. 3).

 

Рис. 3. Создание решений на основе SAP/R3 с помощью

Рис. 3. Создание решений на основе SAP/R3 с помощью
SAP .NET Connector, Microsoft Office и Information Bridge Framework

Создание решений на основе SAP и Information Bridge Framework — процедура относительно несложная даже для разработчика средней квалификации. Кроме того, осуществление подобного доступа к данным SAP позволяет предприятию избежать затрат на обучение пользователей, позволяя обращаться к данным предприятия посредством знакомых и часто используемых приложений.

***

Как видим, наряду с очевидными преимуществами применения ERP-систем (в частности, SAP/R3), такими как повышение эффективности управления предприятием и его функционирования, внедрение SAP на платформе Windows и применение SQL Server в качестве хранилища данных SAP дает ряд дополнительных преимуществ. К ним относятся высокая производительность приложений, относительно низкая (по сравнению с конкурирующими продуктами) стоимость внедрения и сопровождения. И наконец, немаловажным фактором, упрощающим внедрение SAP/R3 на предприятии, является наличие разнообразных средств, позволяющих создавать решения на основе SAP/R3 с помощью широко распространенных офисных приложений, инструментов разработки Windows- и .NET-решений и популярных серверных продуктов.

КомпьютерПресс 1'2005

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует