Компактное МФУ Brother DCP-110C

Как и большинство компаний, занимающихся выпуском печатных устройств, Brother выпускает многофункциональные устройства. Одна из таких моделей — Brother DCP-110C. Это сверхкомпактное МФУ, которое позволяет не только копировать и печатать текст, но и печатать цветные изображения и соответственно сканировать их.

 

Компактное МФУ Brother DCP-110C

По своим габаритам МФУ напоминает небольшой сканер, однако в действительности является как сканером формата А4, так и цветным струйным принтером, позволяющим печатать с разрешением 1200 dpi. Такое устройство предназначено в первую очередь для небольших организаций, которым необходимо оперативно ксерокопировать малое количество документов.

Данный аппарат удобен и в плане многофункциональности. Так, он имеет возможность подключения к компьютеру посредством USB-кабеля. Однако, если внимательно осмотреть МФУ со всех сторон, разъем для подключения кабеля незаметен. Поскольку DCP-110C в первую очередь предназначен для офисного использования, подключение к компьютеру не является обязательным условием работы с ним. Стоит отметить и наличие встроенного картридера, который позволяет напрямую печатать изображения с карт памяти четырех типов. В дополнение к функции печати с карт памяти при подключении МФУ к компьютеру картридер может быть использован в качестве отдельного устройства, которое позволяет управлять записанной на картах информацией.

Переключение между различными режимами печати осуществляется при помощи нескольких кнопок с подсветкой, каждая из которых отвечает за свой режим, что позволяет удобно лавировать между необходимыми настройками печати. В данном МФУ имеется немаловажная функция режима автоматического управления качеством изображения для воспроизведения оригиналов, содержащих сочетание текста и графики или цветной фон, а также режим фото для улучшенного воспроизведения мелких деталей изображений при копировании фотографий. Копир позволяет тиражировать экземпляры после однократного сканирования во избежание постоянного сканирования одного и того же оригинала. Компания-производитель предупредила возникновение проблем с застрявшей бумагой, сделав возможным простое и быстрое ее устранение.

Для оценки реальной скорости и качества изображения нами были использованы стандартные тесты для принтеров. Для измерения скорости печати были применены два теста, состоящие из документа Word и 8-страничной публикации PDF. Кроме того, для оценки качества изображения использовались специально подготовленный файл векторной графики формата Adobe Illustrator 9.0 и 8-страничная PDF-публикация. Файл с векторным изображением включал набор следующих тестов:

  • четыре группы заштрихованных областей черного цвета размером 20Ѕ20 мм с углом наклона 0, 90, 7 и 45°, толщиной штрихов 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом равным двукратной толщине штриха;
  • четыре группы заштрихованных областей размером 20Ѕ20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта, с углом наклона 0, 90, 7 и 45° и шагом 2 мм;
  • круглую розетку с чередованием белых и черных секторов размером 1° каждый;
  • шкалу с квадратными плашками 15Ѕ15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;
  • серый клин (плавный переход от белого к 100-процентному черному) длиной 150 мм;
  • плашку с концентрическими окружностями;
  • образцы текста черного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта в нормальной ориентации и под углом 45°.

Такой тест дает весьма точное представление о фактической разрешающей способности принтера и качестве печати тонких линий и градиентов.

В ходе тестов на скорость принтер показал результаты, соответствующие характеристикам, заявленным производителем. Скорость печати страниц формата А4, которые включали только текст, составила порядка 13 стр./мин. Стоит отметить, что печать с максимально возможным разрешением 1200 dpi значительно снижает скорость печати. Скорость же печати при размножении текста страницы А4 была значительно ниже — 9 стр./мин.

По результатам теста на фактическое разрешение принтера было выявлено среднее качество отпечатков с концентрическими окружностями, имевшими некоторые артефакты, но в то же время принтер очень неплохо отпечатал шрифты с малым кеглем и линии в 0,1 пункт. Шрифты размером вплоть до 3 пунктов читались хорошо независимо от положения на листе. Скорость выхода первой страницы несколько отличалась от заявленной производителем и для формата А4 составила 9 с.

Другая неотъемлемая часть МФУ — сканер — также подверглась тестированию. В качестве тестов использовался набор плашек для проведения сравнительных тестирований. Одной из характеристик сканера является регулярный шум, который возникает вследствие помех, наводимых с соседних светочувствительных элементов, или от воздействия высокочастотных электрических полей, а также при изменении яркости источника света и пр. Регулярный шум очень хорошо заметен, поскольку проявляется в виде горизонтальных, вертикальных либо диагональных полос.

В качестве образца для вычисления соотношения «сигнал/регулярный шум» при сканировании в отраженном свете используется однородная серая полоса специальной тестовой таблицы. Затем изображение разделяется (с использованием соответствующей утилиты) на 8 тыс. мелких отрезков, на каждом из которых измеряются значения среднего уровня. Соотношение «сигнал/случайный шум» вычисляется путем деления значения среднего уровня на величину стандартного отклонения. Тест повторяется дважды  — с горизонтальным и вертикальным расположением таблицы на планшете сканера, а результаты теста представляются в виде двух графиков (по осям X и Y).

На рис. 1 и 2 показан график регулярного шума по осям X и Y. На графике по оси Y видны небольшие скачки; особенно ясно это проявляется в середине диаграммы. По оси X наблюдается сильный шум, однако для такого сканера это достаточно хороший показатель.

 

Рис. 1 Регулярный шум по оси X

Рис. 1 Регулярный шум по оси X

Рис. 2. Регулярный шум по оси Y

Рис. 2. Регулярный шум по оси Y

Другой важной характеристикой данного сканера является равномерность излучения источника света. В качестве образца для проведения теста в отраженном свете используется однородная серая полоса тестовой таблицы. Сканирование производится без какой-либо коррекции в 24-битном цвете с разрешением 200 ppi. После сканирования изображение разбивается на 8 тыс. отрезков, на каждом из которых определяется значение среднего уровня по каждому из цветовых каналов. Затем вычисляется максимальное отклонение яркостной составляющей (delta L). Тест повторяется два раза — с горизонтальным и вертикальным расположением таблицы на планшете сканера, что позволяет получить величины отклонений равномерности (при сканировании горизонтально расположенного образца) и стабильности излучения источника света (при сканировании вертикально расположенного образца); результат данного теста можно также наглядно представить в виде диаграммы.

На графиках (рис. 3 и 4) равномерности излучения для этого сканера по осям X и Y видно, что он не имеет артефактов и среднее значение равномерности излучения у него в итоге было низким, что является хорошим показателем. По обеим осям отклонение яркостного компонента составило 1,4 и 1,2 соответственно, что практически не различимо для человеческого глаза.

 

Рис. 3. Равномерность излучения по оси X

Рис. 3. Равномерность излучения по оси X

Рис. 4. Равномерность излучения по оси Y

Рис. 4. Равномерность излучения по оси Y

Тестирование скоростных характеристик сканера продемонстрировало довольно типичные результаты. Это прежде всего выразилось в низкой скорости сканирования фотографических изображений с большим разрешением, а также в длительном процессе нагрева лампы. Качество отсканированного изображения было довольно высоким, однако встроенная функция удаления муара показала себя не с лучшей стороны — качество снижалось, проявлялась потеря резкости изображения. По результатам теста на скорость сканер показал себя очень хорошо. Время, затрачиваемое на сканирование текста формата А4, составило не более 5 с. Сканирование фотографии 10Ѕ15 с разрешением 600 ppi заняло примерно 50 с. Время прогрева данной модели — порядка 7 с.

Отметим, что программное обеспечение сканера предельно просто в установке. Пользовательский интерфейс его управления довольно удобен, однако в нем отсутствует функция автоматической настройки, которая упростила бы процесс сканирования для неискушенных пользователей.

В заключение можем сказать, что данное устройство будет востребовано на рынке, так как сочетание цветного струйного принтера и копира — очень удачное решение для малых и средних офисов. Главным достоинством этого устройства, несомненно, является возможность цветной печати, поскольку в ряде случаев это просто необходимо. Нельзя обойти вниманием и компактность устройства, и наличие встроенного картридера.

 

Редакция выражает благодарность компании Brother (www.brother.ru) за предоставленное многофункциональное устройство DCP-110C.

КомпьютерПресс 1'2005