Виртуальные машины и средства их создания

Часть 3. Microsoft Virtual Server 2005

Наталия Елманова

Область применения

Технические характеристики

Средства администрирования

 

В предыдущих публикациях, посвященных виртуальным машинам, мы рассказали об основных принципах функционирования виртуальных машин и способах их применения, а также рассмотрели средства управления виртуальными машинами для рабочих станций компаний Microsoft и VMware. Однако спектр программного обеспечения для создания и применения виртуальных машин отнюдь не ограничивается ПО для рабочих станций, поэтому мы продолжим наш обзор технологий создания виртуальных машин и расскажем о серверных продуктах подобного назначения.

Как вы узнали из предыдущих частей данной статьи, средства создания виртуальных машин, предназначенные для рабочих станций, используют в качестве оперативной памяти виртуальной машины часть физической оперативной памяти компьютера-хоста, а в качестве жесткого диска виртуальной машины — файл или физический раздел жесткого диска компьютера-хоста. Процессором виртуальной машины служит реальный процессор компьютера-хоста, а разделение процессорного времени между операционной системой хоста и операционной системой виртуальной машины осуществляется в соответствии с правилами, установленными для данной виртуальной машины. При этом средства создания виртуальных машин для рабочих станций поддерживают применение только одного процессора, ресурсы которого разделяются между операционной системой хоста и операционными системами виртуальных машин.

Отметим, однако, что многие приложения масштаба предприятия требуют достаточно объемной обработки данных и, следовательно, наличия серверных приложений, выполняющихся на многопроцессорных компьютерах. В частности, редакция, носящая название Enterprise Edition или сходное с ним и поддерживающая использование многопроцессорных серверов и кластеров, присутствует в линейках серверных операционных систем, серверных СУБД и серверов приложений всех ведущих производителей указанных категорий программного обеспечения. Задачи, связанные с тестированием и эксплуатацией подобных продуктов, нельзя корректно решить с помощью средств создания виртуальных машин для настольных операционных систем — для этого существует особая категория средств виртуализации, о которых речь пойдет ниже.

Начнем мы с продукта, который принадлежит корпорации Microsoft с момента приобретения ею компании Connectix, — Microsoft Virtual Server; последняя его версия, Virtual Server 2005, выпущена осенью этого года.

Область применения

Производитель Microsoft Virtual Server 2005 выделил четыре основные области применения этого продукта.

Тестирование программного обеспечения и средств разработки. Следует иметь в виду, что нередко под тестированием понимается не только тестирование создаваемых приложений, но и тестирование конфигураций и настроек готового программного обеспечения, а также действий администраторов серверов и сети с целью проверки работоспособности той или иной конфигурации серверного ПО перед началом ввода его в реальную эксплуатацию.

Хостинг унаследованных приложений. Зачастую наиболее удачные бизнес-приложения эксплуатируются десятилетиями, поэтому вполне может случиться так, что платформа, для которой они написаны, в компании уже практически не применяется из-за отсутствия нормальной технической поддержки со стороны производителей оборудования, а также, возможно, из-за отсутствия в компании персонала, специализирующегося на сопровождении устаревших платформ, и разработчиков, способных обновить данное приложение. В этом случае применение серверного ПО для создания виртуальных машин с операционными системами, выпущенными несколько лет назад (например, Windows NT 4.0), может оказаться наиболее простым и выгодным решением, позволяющим продлить жизнь бизнес-приложениям, эксплуатирующимся достаточно давно, и не тратить средства ни на переписывание приложений, ни на переобучение пользователей.

Консолидация загрузки серверов. Иногда на предприятии имеется несколько серверов, выполняющих различные задачи (например, сервер обмена сообщениями, сервер баз данных, сервер приложений). Идея консолидации загрузки серверов заключается в создании виртуальных машин с разными операционными системами и программным обеспечением, реализующими выполнение указанных задач, и в размещении одного и того же набора этих виртуальных машин на нескольких физических серверах. Благодаря этому число самих серверов можно уменьшить, да и выход из строя одного из серверов не будет столь критичен для компании, поскольку его нагрузку может взять на себя виртуальная машина на каком-либо другом сервере. Кроме того, сами виртуальные машины можно подвергать резервному копированию, а в случае серьезного сбоя восстановление работоспособности приложений займет намного меньше времени, чем, например, при резервном копировании данных, — ведь в этом случае не потребуется повторной установки операционной системы и всех функционировавших на виртуальной машине приложений.

Моделирование распределенных серверных приложений на одном физическом сервере. Данный способ применения серверных виртуальных машин предназначен для разработчиков, специалистов по тестированию и специалистов по внедрению приложений масштаба предприятия. С его помощью можно создавать распределенные приложения, тестировать их, а также моделировать реальные условия внедрения, используя для этой цели один-единственный компьютер, что позволяет сократить расходы на приобретение аппаратного обеспечения для разработки приложений.

Во всех перечисленных случаях Virtual Server 2005 позволяет снизить затраты либо на аппаратное обеспечение, либо на сопровождение и поддержку инфраструктуры и приложений.

В начало В начало

Технические характеристики

Как и другие средства создания виртуальных машин, Virtual Server 2005 выполняется под управлением операционной системы хоста (в данном случае Windows Server 2003) за счет части оперативной памяти, доступной этой операционной системе; при этом аппаратное обеспечение может быть виртуальным, то есть смоделированным Virtual Server 2005.

 

Архитектура виртуальной машины

Архитектура виртуальной машины

Virtual Server 2005 доступен в двух редакциях — Standard и Enterprise, отличающихся только числом поддерживаемых процессоров. Первая из редакций поддерживает четыре физических процессора, вторая — до 32. Хотя в обеих редакциях продукта каждой виртуальной машине доступен только один процессор, зато этот процессор можно использовать на все сто процентов (чего средства создания виртуальных машин для настольных операционных систем, естественно, не позволяют).

Virtual Server 2005 — это многопоточная служба операционной системы. Каждая виртуальная машина выполняется в своем потоке.

Сам Virtual Server 2005 может использовать до 64 Гбайт оперативной памяти, а каждая виртуальная машина — до 3,6 Гбайт.

 

Архитектура Virtual Server 2005

Архитектура Virtual Server 2005

Virtual Server 2005 может эмулировать до четырех жестких IDE-дисков объемом до 128 Гбайт или дисководов CD/DVD-ROM (в качестве дисководов можно использовать и образы дисков в формате ISO), а также до четырех виртуальных шин SCSI общим объемом до 56,5 Тбайт; при этом данным продуктом поддерживается двухузловой кластер из виртуальных машин с общим хранилищем данных на виртуальных SCSI-дисках. Это позволяет смоделировать работу серверного программного обеспечения в таком кластере без реального приобретения соответствующего оборудования.

Что касается поддержки графики, то Virtual Server 2005 эмулирует видеоадаптер S3 Trio64 с 4 Мбайт видеопамяти, 2D-ускорителем и поддержкой Microsoft DirectX.

Из прочего аппаратного обеспечения поддерживаются до четырех виртуальных сетевых адаптеров, реальные и виртуальные дисководы на гибких магнитных дисках, реальные и виртуальные COM- и LPT-порты, мышь и клавиатура. А вот звуковые карты не эмулируются и не поддерживаются.

Virtual Server 2005 поддерживаются следующие гостевые операционные системы:

• Windows Server 2003, Standard Edition;

• Windows Server 2003, Enterprise Edition;

• Windows Server 2003, Web Edition;

• Windows Small Business Server 2003;

• Windows 2000 Server;

• Windows 2000 Advanced Server;

• Windows NT Server 4.0 with Service Pack 6a.

Кроме того, Virtual Server 2005 позволяет обеспечивать баланс загрузки различных виртуальных машин, эмулируя кластерную конфигурацию, и содержит средства управления распределением ресурсов (памяти, процессорного времени, приоритетов выполнения) для подобных виртуальных машин.

 

Средства администрирования Virtual Server

Средства администрирования Virtual Server

В начало В начало

Средства администрирования

Средства администрирования Virtual Server 2005 представляют собой приложение с Web-интерфейсом. Для создания решений на базе Virtual Server 2005 существует документированный COM API, позволяющий программно решать задачи администрирования, развертывания виртуальных машин и их конфигурирования, автоматизируя эти процессы с помощью административных скриптов или приложений, созданных с помощью широкого спектра средств разработки для платформ Windows и .NET.

Отметим, что Virtual Server 2005 обладает средствами интеграции с Active Directory. Кроме того, для данного продукта доступно и средство Microsoft Operations Manager 2005 Management Pack for Virtual Server, позволяющее с помощью Microsoft Operations Manager управлять событиями и производительностью виртуальных машин.

Ознакомительную версию Microsoft Virtual Server 2005 и дополнительную информацию об этом продукте можно найти по адресу: http://www.microsoft.com/windowsserversystem/virtualserver/evaluation/trial/default.mspx.

Итак, в этой публикации мы начали разговор о средствах поддержки виртуальных машин, предназначенных для создания серверных решений, и ознакомились с одним из них — Microsoft Virtual Server 2005. В следующей части статьи мы рассмотрим продукты компании VMware аналогичного назначения.

КомпьютерПресс 1'2005

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует