Как войти в Интернет

Камилл Ахметов

Портрет пользователя Интернета

Где взять программное обеспечение

 

   Разновидности доступа к Интернету

 

Выбор Интернет-провайдера и соответствующего набора услуг на сегодняшний день уже превратился в проблему, особенно в больших городах России, где провайдеров насчитывается десятки. Эта статья предлагает алгоритм выбора поставщика услуг Интернета. Подразумевается, что читатель уже обладает сведениями о доступных поставщиках услуг Интернета (хотя бы из таблицы, которую мы публикуем на компакт-диске, приложенном к этому номеру КомпьютерПресс).

Для начала определитесь с тем, что вам, собственно, нужно от Интернета и как именно вы намерены получать то, что вам нужно. Хотите ли вы иметь круглосуточный доступ к услугам Интернета семь дней в неделю или вас устроит программа типа «неограниченный доступ по ночам и выходным»? Устроит ли вас бесплатная электронная почта типа HotMail или провайдер должен предоставить вам почтовый ящик? Намерены ли вы обзавестись собственной Web-страницей?

Говоря формально, вы должны

  • составить собственный «портрет пользователя Интернета»;
  • выбрать провайдера, подходящего под ваш «портрет»;
  • приобрести у него именно тот комплекс услуг, который вам нужен и подходит по цене.

Имейте в виду: в общие затраты на доступ может войти и оплата телефонных переговоров. И если ваш поставщик телефонных услуг ввел почасовую оплату, это может полностью свести на нет экономию от программ неограниченного доступа. Но это еще не самый худший вариант: ведь если в вашем населенном пункте вовсе нет провайдера Интернета, то до ближайшего провайдера придется дозваниваться по междугородней связи...

Портрет пользователя Интернета

Начнем с портрета вашего компьютера. От того, какими аппаратными ресурсами вы располагаете, зависит, какое программное обеспечение вы сможете использовать для доступа в Интернет, а также в ряде случаев — сможете ли вы пользоваться услугами того или иного провайдера. Составьте список следующих характеристик:

  • тип компьютера, микропроцессор, оперативная память. Чтобы использовать все возможности Интернета, потребуется самое современное программное обеспечение, а для него нужен современный компьютер — как минимум с процессором Pentium и оперативной памятью 16-32 Мбайт;
  • операционная система. Не будем ввязываться в дискуссию о том, какая операционная система лучше, так как в этом нет смысла. Проще всего жить пользователям Windows 95/98 и Windows NT — в первую очередь все необходимое программное обеспечение разрабатывается именно для них, и уже потом — для пользователей Windows 3.1x, Windows CE, MacOS и UNIX;
  • тип и скорость модема. Если вы еще не приобрели модем или ваш модем настолько устарел, что вы уже готовы к покупке нового, то имейте в виду, что сегодня модем обязательно должен соответствовать как минимум V.34 — стандарту передачи данных на скоростях до 33,6 Кбит/с. Многие провайдеры сегодня начинают поддерживать работу по протоколу V.90 — 56 Кбит/с. Опыт показывает, что это способствует повышению скорости доступа даже на линиях, которые теоретически вроде бы и не должны позволять работать на таких скоростях.

Кстати, вы обычно работаете только за одним компьютером или используете разные машины? И еще — работают ли за вашим компьютером другие пользователи и могут ли они пользоваться вашим бюджетом пользователя Интернета?

Теперь давайте разберемся с вами. Для каких целей вам нужен Интернет — для деловых или личных? На самом деле это ключевой вопрос. Если речь идет о сроках, деньгах и проектах, то абсолютно все становится критично — качество связи в дневное время, как быстро удается установить соединение в часы пик, устойчиво ли работает почтовый сервер. Что толку экономить десять долларов на подключении, если есть риск потерять тысячи из-за сообщения E-mail, не отправленного вовремя? Итак, ваш личный портрет:

  • начальная цена, которую вы готовы заплатить за доступ в Интернет;
  • время, которое вы собираетесь проводить на линии. Попытайтесь прикинуть количество часов в месяц, а также время дня и дни недели, когда вы собираетесь посещать Интернет. Скажем, в том случае, если вы собираетесь работать с Интернетом только по ночам и в выходные дни, то вам действительно может подойти программа типа «неограниченный доступ ночью и в выходные»;
  • ежемесячная цена, которую вы готовы платить за доступ в Интернет. Имейте в виду — даже если вы готовы тратить не больше 20-30 долл. в месяц, то предложение «неограниченного доступа» за 20 или 30 долл. в месяц может оказаться неподходящим для вас, зато вы сможете тратить примерно столько же на почасовых расценках;
  • службы Интернета, которые вам нужны.

Даже если вы по старинке уверены в том, что вам нужна только электронная почта, это, скорее всего, не так. Пакетная загрузка электронной почты — это уже далеко не все, что нужно для счастья в наше время. Сегодня всем нужна Web. Интернет-провайдеры знают об этом, поэтому «самой стандартной» услугой сегодня является соединение по PPP или SLIP, автоматически предоставляющее доступ ко всем разделяемым ресурсам Сети.

 

В начало

В начало

Где взять программное обеспечение

Ряд Интернет-провайдеров предлагает своим пользователям легкие в установке наборы программного обеспечения для Интернета. Установив такой пакет, можно немедленно приступить к работе. Это не имеет ничего общего с собственным программным обеспечением онлайновых служб — в пакет входит, например, средство автоматизации настройки dial-up-доступа в Интернет, условно-бесплатная программа электронной почты и все те же Internet Explorer или Netscape Communicator. Все возможности, предлагаемые пакетами провайдеров, абсолютно стандартны. Кроме того, пакет, приобретенный вами сегодня, устареет максимум через полгода (если уже не устарел), поскольку за это время появятся новые версии Internet Explorer и Netscape Communicator. Так что, получив минимальный опыт по настройке операционной системы и приложений для работы с Интернетом, вы прекрасно обойдетесь без провайдерского пакета программного обеспечения. На сегодняшний день (если только ваше оборудование не окончательно устарело) ваша операционная система наверняка содержит все необходимое для доступа в Интернет. Что-то «постороннее» потребуется только пользователям начальной версии Windows 95 (без Microsoft Plus!) или Windows NT 3.51.

Если вы используете Windows 95 OSR2 или русскую версию Windows NT Workstation 4.0, то у вас уже есть достаточно мощный даже по нынешним меркам комплект Microsoft Internet Explorer 3.0; а если ваша операционная система — Windows 98, то вы являетесь обладателем непревзойденного Internet Explorer 4.0 (хотя и не самой последней модификации, поскольку программное обеспечение постоянно обновляется). Обновление программного обеспечения для работы с Интернетом можно получить с Web-узлов производителей — Microsoft (http://www.microsoft.com/ie), Netscape Communications (http://www.netscape.com) и других компаний. Собственно, там же можно получить и полные (в смысле, как правило, условно-бесплатные) версии соответствующих программных продуктов.   

Законный вопрос: где я могу получить программное обеспечение для работы с Интернетом, если у меня пока нет доступа в Интернет? Утилиты для Интернета — одна из самых популярных составляющих компакт-дисков, которые вы можете получить с компьютерными журналами и книгами, а также в качестве «бесплатного приложения» к коммерческим программным продуктам. Очень часто они входят в состав компакт-дисков, которые раздают в рекламных целях на компьютерных выставках, конференциях и семинарах.

Итак, какое же программное обеспечение вам придется собрать для работы с Интернетом? Во-первых, необходимо сетевое программное обеспечение, а если говорить более конкретно — IP-стек и стандартный клиент телефонного доступа к сети. Протокол TCP/IP включен во все операционные системы Microsoft, начиная с Windows 95 OSR2. Для установки TCP/IP на исходную версию Windows 95 необходим пакет Microsoft Plus!.   

Во-вторых, необходимы прикладные программы:

  • Обозреватель Интернета — такой, как Microsoft Internet Explorer или Netscape Communicator.
  • Почтовый клиент — имеется в составе Internet Explorer и Netscape Communicator.
  • Программа для чтения ошибочно закодированных сообщений электронной почты — рекомендую MailReader 1.53 фирмы «Агама» (на компакт-диске КомпьютерПресс, последняя версия всегда есть на http://www.agama.com/mailreader).
  • Клиент офлайновых телеконференций — «новостей». Он также входит в состав Internet Explorer и Netscape Communicator.
  • Клиент FTP. Простейшая программа FTP входит в состав Windows 95/98 и Windows NT. Если у вас есть доступ через оболочку UNIX, то вы можете пользоваться FTP-клиентом UNIX.
  • Telnet-клиент. Отличным бесплатным telnet-клиентом является Hilgraeve HyperTerminal Private Edition. Эту программу, которая включена в Windows 98, можно получить на http://www.hilgraeve.com или установить с компакт-диска КомпьютерПресс.
  • Мультимедийный плейер для потоковых форматов аудио и видео, распространенных в Интернете, — входит в состав Internet Explorer и Netscape Communicator.
  • Редактор HTML-файлов. Это нужно для создания Web-страниц. Простейшие редакторы входят в состав Internet Explorer и Netscape Communicator, более серьезные, такие как Microsoft FrontPage, стоят денег.

Окончательный выбор Интернет-провайдера:

  • ограничьте круг поисков провайдерами, которые имеют телефонные номера, по которым вы можете дозваниваться бесплатно или за минимальную плату;
  • выберите провайдеров, максимально соответствующих вашему портрету пользователя Интернета. Обращайте особо пристальное внимание на ценовую политику, а при условии использования того или иного программного обеспечения, предоставляемого провайдером, — на соответствие его аппаратных требований вашему оборудованию;
  • практически все провайдеры предоставляют несколько пробных часов доступа бесплатно или «гостевой» доступ (иногда в определенное время суток) для тестирования. Поверьте качество доступа выбранных вами провайдеров;
  • очень важный компонент предоставления услуг Интернета — техническая поддержка. При прочих равных выберите того провайдера, который предлагает наилучшие условия технической поддержки.

 

КомпьютерПресс 2'1999