Обзор дополнительных элементов управления ActiveX

Часть 1

Андрей Колесов, Ольга Павлова

Как добавить элементы управления ActiveX к VB-проекту

Свойство About элемента управления ActiveX

Элементы управления ActiveX компании Global Majic Software

Элемент управления Percent

Элемент управления Selector

Элемент управления GSlider

Элемент управления Knob

Элемент управления Odometer

Элемент управления Toggle

Элемент управления NumLED

Элемент управления LED

 

Этой статьей мы открываем еще одну рубрику для программистов, которая, как мы надеемся, станет постоянной и которая посвящена обзору дополнительных средств для разработки приложений. Традиционно мы будем описывать их применительно к Visual Basic, но следует иметь в виду, что многие из них могут использоваться и при работе с другими инструментами. В первую очередь это относится к элементам управления ActiveX, для обозначения которых мы будем иногда использовать в качестве синонима термин OCX (старое название элементов управления ActiveX).

Если речь будет идти о свободно распространяемых или условно-бесплатных программах, то они будут размещаться на прилагаемом к журналу компакт-диске. Для коммерческих продуктов будут указываться ссылки на Web-адреса, а по возможности — приводиться демонстрационные и ознакомительные варианты программ.

Как добавить элементы управления ActiveX к VB-проекту

Сначала нужно переписать сам файл OCX на жесткий диск. Обычно эти файлы располагаются в системном каталоге Windows (\Windows\System или \Windows\System32), но часто удобнее записать их в какой-либо пользовательский каталог.

Для добавления элемента управления в комплект инструментальных средств проекта выполните следующие шаги:

  1. В меню Project выберите команду Components для вызова диалогового окна Components.
  2. Присутствующие в этом диалоговом окне элементы включают все зарегистрированные встроенные объекты, проектировщики и элементы управления ActiveX.
  3. Чтобы добавить элементы управления ActiveX в список окна Components (то есть зарегистрировать в Windows), щелкните кнопку Browse и выберите нужные файлы с расширением OCX.

  4. Отметьте галочкой флажки (щелкнув мышью), расположенные слева от имен соответствующих компонентов, которые вы хотите добавить к комплекту инструментальных средств проекта.
  5. Щелкните Apply или OK (в последнем случае диалоговое окно сразу закрывается). Теперь все выбранные вами элементы управления ActiveX появятся в комплекте инструментальных средств проекта.

Несколько сложнее обстоит дело с удалением ненужных OCX из списка Components (зарегистрированных компонентов). Почему-то в среде VB это сделать невозможно — даже после физического удаления файла с диска имя компонента остается в списке. Решить эту задачу нам удалось только с помощью автономных утилит регистрации, которые находятся на компакт-диске с дистрибутивом VB в каталоге \TOOLS\REGUTILS (см. файл README.TXT). При этом нужно воспользоваться утилитой Regsvr32 (для регистрации серверов) вместо Regocx32, рекомендуемой в описании для OCX:

Regsvr32.exe /u MyCtrl
В начало

В начало

Свойство About элемента управления ActiveX

Если вы хотите получить более подробные сведения о поставщиках элементов управления, щелкните элемент управления и нажмите клавишу F4, чтобы отобразить окно Properties. Дважды щелкните строку About, чтобы открыть окно с информацией о поставщике продукта.

 

В начало

В начало

Элементы управления ActiveX компании Global Majic Software

В данном обзоре приводится краткое описание восьми условно-бесплатных версий элементов управления ActiveX, созданных компанией Global Majic Software (файлы находятся в подкаталоге EXAMPLE\COMPONEN). Более подробную информацию об этих компонентах и об условиях их регистрации можно получить на Web-странице компании http://www.globalmajic.com или по электронной почте gms@globalmajic.com. Зарегистрированным пользователям предоставляется техническая поддержка, а также информация о новых версиях и условиях получения обновленных версий.

Для изучения данных элементов управления ActiveX мы создали небольшой проект GMSEXAM (в подкаталоге EXAMPLE), который состоит из формы с размещенными на ней восемью OCX

Почему-то при начальной загрузке проекта на нашем компьютере наблюдалось некоторое искажение изображения формы, однако оно пропадало при выполнении первой же операции перерисовки окна (например, при сворачивании и разворачивании окна среды VB).

Приведенные здесь OCX обладают всеми функциональными возможностями, что и коммерческие версии, однако при запуске они активизируют заставку «Please Register», предлагающую зарегистрироваться

Для задания свойств компонентов можно использовать стандартное окно Properties или диалоговое окно Property Pages, содержащее различные вкладки для конкретных элементов управления.

Для вызова последнего следует щелкнуть правой кнопкой мыши на изображении элемента, а затем в появившемся меню выбрать команду Properties.

 

В начало

В начало

Элемент управления Percent

Этот элемент управления позволяет графически отобразить ход выполнения операции. Он обладает более широкими возможностями по сравнению со стандартным компонентом ProgressBar, входящим в состав VB5, а именно:

  • окно, заполняющееся по мере выполнения операции может быть не только прямоугольным, но и круглым, а также иметь любую форму, заданную пользователем;
  • процесс заполнения окна может идти не только слева направо, но и сверху вниз, а также в обратном направлении;
  • пользователю предоставлены более широкие возможности управления цветом, шрифтами и т.д.

 

В начало

В начало

Элемент управления Selector

Этот элемент управления обеспечивает графический интерфейс для выбора одной из нескольких имеющихся возможностей. Например, с его помощью можно реализовать выбор необходимого шрифта или стандартных значений типа «Да/Нет», «Включить/Выключить» и т.д. Пользователь имеет возможность задавать различную конфигурацию указателя, управлять выводом заголовков и подписей, цветом, шрифтами и т.д.

 

В начало

В начало

Элемент управления GSlider

Этот элемент управления обеспечивает графический интерфейс для установки значений или диапазонов значений. Он состоит из шкалы и «бегунка», с помощью которого конечный пользователь может устанавливать необходимые ему значения. Пользователь имеет более широкий набор возможностей по управлению его внешним видом по сравнению со стандартным компонентом Slider, входящим в состав VB5, а именно:

  • шкала может иметь различную форму, в том числе заданную самим пользователем;
  • ее ориентация может быть не только горизонтальной, но и вертикальной, а направление изменения значений может также быть и обратным;
  • пользователь может управлять внешним видом «бегунка», количеством и видом отметок, цветом и т.д.
В начало

В начало

Элемент управления Knob

Этот элемент управления реализует простой способ установки значений или диапазонов значений с помощью рукоятки настройки. Он во многом аналогичен элементу управления GSlider, обладая при этом более широкими возможностями управления его внешним видом.

 

В начало

В начало

Элемент управления Odometer

Этот элемент управления графически отображает результат выполнения какой-либо операции, демонстируя приращение значений в прямоугольном счетчике. Может использоваться, например, для вывода количества обращений к Web-странице в приложениях для Internet. Предоставляет пользователю широкие возможности управления внешним видом счетчика, включая цвет и шрифты.

 

В начало

В начало

Элемент управления Toggle

Этот элемент управления позволяет создавать различные виды переключателей. Он обладает более широкими возможностями по сравнению с элементом управления OptionButton, входящим в состав VB5, а именно: обеспечивает управление цветом и формой переключателя, создает текстовые и растровые переключатели, а также переключатели, сопровождающиеся звуковыми сигналами.

 

В начало

В начало

Элемент управления NumLED

Этот элемент управления обеспечивает вывод числовых данных в прямоугольном окне. Может использоваться, например, для создания электронных часов, показывающих попеременно время и температуру. Пользователь управляет представлением такой информации в прямоугольном окне, задавая цвета, размеры и начертание цифр.

 

В начало

В начало

Элемент управления LED

Этот элемент управления обеспечивает графическое отображение числовой информации, показывая результаты выполнения какой-либо операции. Является расширенным вариантом компонента NumLED, предоставляя более широкие возможности вывода данных.

 

КомпьютерПресс 2'1999

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует