Сказка про «девятиглазку»

Мультидисплейная поддержка в Windows 98

Владимир Богданов

В обозримом настоящем

В чужой монастырь со своей видеокартой

Программная настройка

Практическая работа. Достоинства и недостатки

В обозримом настоящем

Согласно Книге рекордов Гиннесса из всех ныне живущих и вымерших животных самые большие глаза зафиксированы у гигантского кальмара, обитающего в Атлантике. Источник сообщает, что в некоей бухте Тимбл-Тикл была обнаружена особь, диаметр глаза которой составлял 400 мм, что соответствует размеру разворота нашего журнала. Человеку такая «прозорливость» и не снилась. Конкуренцию кальмару по размеру глаз могли составить лишь рядовые россияне, посетившие магазины 18 августа. А как же быть остальным?

Современные приложения со сложными интерфейсами и многочисленными панелями инструментов вынуждают нас использовать мониторы все большей диагонали, где каждый дополнительный дюйм обходится в лишние 100 долларов. Кроме того, практика одновременной работы с несколькими электронными документами показала эргономическую несостоятельность многооконного интерфейса (по мнению значительной части компьютерного люда). Поспорить с этим утверждением могут лишь владельцы 21-дюймовых дисплеев, у которых отсутствуют заметные искажения по краям видимой области. Кроме того, монитор — вещь, не подлежащая модернизации, и владельцам морально устаревших моделей приходится освобождать место в чулане или продавать дисплей по бросовой цене. Альтернатива такому раскладу появилась еще несколько лет назад, когда были разработаны видеокарты с двумя интерфейсами для мониторов. Так, например, двух- и даже четырехмониторные модели фирмы Appian Graphics были оценены специалистами как весьма удачные, но широкого распространения не получили из-за высокой цены. Бестселлер прошлого года, видеокарта Matrox Millennium, также поддерживал двухмониторную конфигурацию задолго до выхода новой ОС Microsoft. С появлением Windows 98 ситуация изменилась. Самым примечательным (и единственным существенным) отличием этой ОС стала одновременная поддержка целых девяти видеокарт и мониторов для создания единого виртуального рабочего стола. Где найти системную плату с таким количеством PCI-слотов, Microsoft не сообщила. Ну да ладно, я решил удостовериться в работоспособности хотя бы двухмониторной конфигурации на своем домашнем компьютере и, проработав на ней несколько месяцев, понял, что не ошибся в своем выборе. Самое интересное, что даже небольшой срок эксплуатации реально помогает экономить деньги. Но обо всем по порядку.

В начало

В начало

В чужой монастырь со своей видеокартой

Вариант с установкой дополнительного монитора и старенькой видеокарты не каждому сойдет с рук. Официально Microsoft гарантирует беспроблемную работу лишь ограниченного спектра графических адаптеров в качестве дополнительных (ведомых):

  • ATI Mach64 GX (поддерживается Direct Draw)
  • Trident 9685/9680/9682/9385/9382/9385-1 PCI
  • S3 764V+ (765), Trio 64V2
  • S3 ViRGE (поддерживается Direct Draw and Direct 3D)
  • S3 Aurora (S3M65)
  • Cirrus 5436,7548,5446
  • ATI Rage 1 and 2 (VT и выше)
  • ATI 3D Rage Pro

Расширенный перечень поддерживаемых устройств должен публиковаться по весьма длинному адресу: http://www.microsoft.com/isapi/redir.dll?prd=windows98&ar=support&pver=4.1. Обратите внимание, что в качестве ведущей видеокарты может использоваться практически любой видеоакселератор, включая модели с 3D-поддержкой. Все ограничения касаются лишь дополнительных (вторичных) графических адаптеров.

Согласно версии собственной Справки (Help) Windows 98 хорошо ладит как с акселераторами для шины PCI, так и для AGP. Однако «показания» документации расходятся с версией Help: в бумажной инструкции однозначно утверждается, что в настоящее время (речь идет о «свежем» руководстве к русской версии Windows 98) «средство использования нескольких мониторов поддерживает только графические адаптеры PCI». Утверждение про AGP автором не проверялось, но очевидно, что в этом случае проблем возникает больше: в частности, до недавних пор AGP-карты работали лишь «на вторых ролях» (в режиме дополнительных).

Второй видеоадаптер надежнее устанавливать на компьютер с уже инсталлированной Windows 98. В принципе эту ОС можно устанавливать и на «голый» компьютер с двумя адаптерами. Но если одна из видеокарт интегрирована на материнской плате, то необходимо воздержаться от преждевременной установки второго адаптера и «воткнуть» его лишь после завершения инсталляции. Иначе одна из видеокарт будет проигнорирована.

Если вам повезло и установка второй графической платы прошла без проблем, то при перезапуске Windows 98 выдаст на втором мониторе надпись о том, что инициализация карты прошла успешно. Правда, в моем случае не обошлось без курьезов: на дочернем мониторе высвечивалась поздравительная надпись, в то время как основной не подавал признаков жизни (кроме индикатора питания). От провала «двухголовой» затеи спас лишь последовательный перебор комбинаций PCI-слотов, видеокарт и подключенных к моему компьютеру мониторов. Проблема заключалась в том, что BIOS опрашивает слоты PCI в определенной последовательности и успокаивается лишь в том случае, когда находит видеокарту из «правильного» списка, причем на втором месте по очереди. «Победили» следующие конфигурации:

  1. Основная видеоподсистема: 17-дюймовый монитор Philips 17ACM38, управляемый акселератором Diamond Stealth64 Graphics 2001 PCI (карта не указана в списке поддерживаемых);
  2. Дополнительная видеоподсистема: 15-дюймовый монитор Daewoo CMC-1502B1 с картой на чипе Cirrus Logic GD-5446 PCI.

Примечательно, что все попытки заставить Diamond стать вторичной картой, отдав пальму первенства хорошо зарекомендовавшему себя акселератору Cirrus Logic, закончились неудачей. Последний позволяет поддерживать частоту вертикальной развертки 85 Гц в разрешении 1024x768, что является неплохим показателем для карточки подобного класса. Не менее устаревший Diamond позволил установить не более 75 Гц в том же режиме.

В начало

В начало

Программная настройка

После того как система корректно определила типы адаптеров и задала профили мониторов, можно приступить к обустройству единого мультидисплейного пространства. Войдя в меню свойств дисплея (Display Properties) на закладке Settings, вы увидите изображения двух дисплеев. По умолчанию ведущему (primary) дисплею присвоен номер один, о чем свидетельствует красноречивая цифра на его экране (см. рис.). Ведомый дисплей (secondary) остается неактивным. Для его задействования надо подсветить картинку с цифрой 2 и установить в меню флажок Extend my Windows desktop onto this monitor. Это действие распространит поверхность Рабочего стола на оба экрана. Для избежания «недоразумений» с ведомым монитором надо установить для него отдельные настройки. Скажем, разрешение на 15-дюймовом мониторе вряд ли стоит разгонять до уровня 1024x768. Windows 98 ничуть не смущается соседством мониторов с разными физическими диагоналями и настройками, свидетельство чему — экранный снимок единого Рабочего стола, распространенного на разные мониторы. Помимо различных разрешений на ведомом мониторе можно установить не только иную глубину цвета, но и частоту регенерации изображения. Более того, разные частоты регенерации будут даже преимуществом. Например, в моем случае установка на обоих адаптерах частоты кадровой (вертикальной) развертки в 75 Гц привела к появлению странного и неприятного эффекта — по экрану ведущего монитора стала медленно проплывать тонкая горизонтальная полоса. Установка различных частот (75 Гц на ведущем дисплее и 86 Гц на ведомом) полностью решила эту проблему — все дефекты были ликвидированы.

Возвращаясь к терминологии, стоит отметить, что ведущий монитор — это не только тот, который первым активизируется при загрузке операционной системы, но и тот, на котором расположены все управляющие меню, включая кнопку Start, иконку My Computer и прочие. Но все основные панели и кнопки, включая ту же Start (Пуск) и панель быстрого запуска программ Quick Launch, можно перетащить в область Рабочего стола на ведомом мониторе. Иногда бывает целесообразным сделать копии любимых ярлыков на ведомом дисплее.

Меню настроек свойств мультидисплейной поддержки позволяет визуально отформатировать ваш объединенный рабочий стол. Перетаскиванием изображения вторичного (ведомого) дисплея можно установить его, например, справа или слева от основного дисплея. Точнее, разместить картинку второго монитора относительно первого можно как угодно, что должно соответствовать физическому расположению мониторов относительно друг друга. При самостоятельном выборе обратите внимание на выстановку верхней или нижней кромки изображения — в дальнейшем вам это пригодится, чтобы правильно «растягивать» окна на два экрана.

Для того чтобы не запутаться в нескольких мониторах, в Windows 98 предусмотрена «поисковая» функция: если навести курсор на изображение пронумерованного монитора в Display Properties Settings и некоторое время удерживать нажатой левую кнопку мыши, то на экране соответствующего физического монитора высветится гигантская цифра его номера.

В начало

В начало

Практическая работа. Достоинства и недостатки

Как я уже упомянул, дополнительный монитор может сэкономить вам деньги. Во-первых, такая конфигурация помогает сократить расход ресурсов принтера, картриджей и бумаги. На дополнительном дисплее можно выводить исходные документы (например, файлы Word или PDF), копировать фрагменты или просто сверяться с оригиналами в процессе работы над собственным документом. Меня поймет тот, кому приходится тренировать память, перескакивая с одного рабочего окна на другое, чтобы взглянуть на источник. Во-вторых, помимо удобства появляется и существенная экономия времени, которое в противном случае уходит на бесконечное прокручивание, минимизацию окон и их восстановление. Что может быть удобнее, чем открытие на одном мониторе браузера, а на другом — текстового или графического редактора?

Уже упомянутая функция «растягивания» активного окна на два монитора особенно пригодится тем, кто работает с электронными таблицами. Но, к сожалению, подобное обращение с собой позволяет далеко не всякое приложение. Так, окно программы для DOS, работающей в полноэкранном режиме, нельзя буксировать (drag-and-drop) на экран вспомогательного (ведомого) дисплея. То же можно сказать и о любом другом приложении, рабочее окно которого максимизировано (речь идет о том же Word или Photoshop). Для их перемещения на соседний дисплей нужно несколько уменьшить габариты окна (выбрать Restore), и тогда уж путь открыт — хватайте и тяните!

Но, пожалуй, самым забавным эффектом мультидисплейного режима Windows 98 можно назвать «бегство» окон. Иногда запущенное приложение открывается на каком-то виртуальном дисплее, существующем лишь в «воспаленном воображении» Windows 98. На практике это означает, что открытая программа (например, Word) недоступна ни с одного из физических дисплеев. И таким образом ее можно открывать сколь угодно долго — ситуация не меняется. Единственный способ, коим мне удалось избавиться от столь возмутительного поведения «операционки», заключается во временном отключении мультимониторного режима. Это производится снятием уже упомянутого флажка в Display Properties Settings.

«Бегство окон» пользователь сможет спровоцировать и самостоятельно. Дело в том, что Windows 98 запоминает последнее место расположения открытого окна. Так, если вы открыли в предыдущий раз Word 97 на втором мониторе, то операционная система запомнит ваш «проступок» и в следующий раз откроет его в точности на ведомом мониторе. В принципе, такая хорошая «зрительная память» похвальна. Но представим, что вы физически выключили (отключили питание) ведомый монитор — зачем лишний раз облучаться? В этом случае Word все равно «откроется» на выключенном мониторе, и пытаться позвать его на основной — бесполезно. То же самое относится и к курсору, который можно искать бесконечно, пока он «прячется» на отключенном мониторе.

«Зрительная память» Windows 98 распространяется и дальше. Скажем, вы перенесли окно Word на второй монитор (ведомый) и решили открыть какой-либо файл, выбрав соответствующий пункт меню Файл. В ту же секунду появится меню Открытие документа, но... на основном мониторе. Чтобы соответствующие меню появлялись на ведомом мониторе, надо «показать им место» (как нашкодившему котенку), перетащив их на второй экран. Будьте уверены, они все запомнят. Надежные способы контроля этой особенности Windows 98 — всегда включать второй монитор или после каждого сеанса перетаскивать приложения и их меню на Рабочий стол основного дисплея.

Разработчики предупреждают, что использование мультидисплейного режима Windows 98 накладывает дополнительные требования к аппаратной части компьютера. Вероятно, требуется больший, чем обычно, объем оперативной памяти. Сообщу лишь, что используемая конфигурация на базе процессора Cyrix 6х86MX 166 МГц (Pentium-рейтинг 200 и 64 Мбайт оперативной памяти) показала себя в двухмониторном режиме вполне уверенно. Таким образом, использование дополнительного монитора, который еще недавно был кандидатом на прозябание в чулане, может действительно повысить комфортность работы. «Многомониторность» — это, пожалуй, единственное существенное отличие Windows 98 от предшествующего сочетания Windows 95 OSR2 и Internet Explorer 4.0. Что ж, новинка, по всей видимости, придется по вкусу неизбалованным российским пользователям!

КомпьютерПресс 2'1999 


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует