От ARPAnet до INTERnet (краткая история Интернета)

Девяностые годы — WWW, Mosaic, Netscape, Java, VRML, E-business

Последнее десятилетие века было гораздо больше насыщено событиями. Развитие сетевых технологий стало более стремительным. Поэтому дальнейшие события мы опишем менее подробно, зато по более сжатым временным отрезкам.

1990

К 1990 году проект ARPANET практически закончился. За 20 лет сеть возросла от 4 до 30 000 узлов. В 1990-м к Интернету подключились такие страны, как Аргентина, Австрия, Бельгия, Бразилия, Чили, Греция, Индия, Ирландия, Южная Корея, Испания и Швейцария. К началу 90-х годов Интернет объединял уже сотни отдельных сетей в США и Европе. Помимо научных институтов к Интернету стали подключаться различные компании нефтяной, автомобильной и электронной индустрии, а также телефонные компании.

1991

К концу 1991 года более 100 стран подключились к сети. Интернет к этому времени объединял более 5000 различных сетей. В 1991 году Брюстер Кале предложил технологию и программное обеспечение для поиска информации в Интернете — WAIS (Wide Area Information Servers). (До 1994 года WAIS был наиболее мощным инструментом поиска благодаря способности находить слова в текстах документов.) В этом же году Пауль Линднер и Марк МакКахил разработали поисковую систему Gopher5.

Осуществлена модернизация опорной части NSFNET до уровня T36.

В 1991 году к NSFNET среди прочих подключились Чехия, Венгрия, Польша, а также такие развитые в области электроники страны, как Тайвань и Гонконг.

1992

В 1992 году появилась программа MOSAIC. Вскоре после того, как она была показана Джиму Кларку, основателю компании Silicon Graphics, он принял решение о создании Netscape. Распространение WWW дало мощнейший импульс для развития Интернета. Впервые появился термин «серфинг в Интернете». В 1992 году к NSFNET среди прочих подключились Эстония, Латвия и Словакия, примерно на год опередив Россию.

1993

В 1993-м Интернет дошел до администрации США. Белый дом открыл свою Web-страницу (http://www.whitehouse.gov/), предоставив каждому, у кого есть вход в Интернет, возможность написать письмо Президенту Биллу Клинтону president@whitehouse.gov и вице-президенту Альберту Гору vice-president@whitehouse.gov. MOSAIC стимулирует лавинообразный рост Интернета. В 1993 году к NSFNET подключаются Российская Федерация (RU), Казахстан (KZ) и Украина (UA).

1994

В 1994 году ARPANET/Internet отметила свое 25-летие. Сеть продолжала расти, трафик NSFNET превысил рубеж в 10 трлн. байт в месяц. Параллельно с ростом сети шла ее постепенная ориентация на осуществление электронной коммерции. Начиная с 1994 года в Интернете стали появляться торговые центры, открылся для бизнеса первый виртуальный кибербанк. Однако это не мешало развитию первоначальных функций Сети, направленных на осуществление связей между научными центрами. Так, в 1994 году была создана Трансъевропейская научно-исследовательская и образовательная ассоциация TERENA. Она была образована представителями 38 стран для «участия в распространении и получении высококачественной международной информации и развития телекоммуникационной инфраструктуры в целях развития науки и образования». В 1994 году к NSFNET подключились Китай, Алжир, Армения, Узбекистан и около десятка других стран.

1995

NSFNET получила второе рождение после того, как NSF объявила о проекте vBNS — very high speed Backbone Network Service (высокоскоростная опорная сеть). Эта сеть объединила суперкомпьютерные центры: NCAR, NCSA, SDSC, CTC, PSC. Теперь сеть объединяет уже так много людей, что отдельные атаки хакеров или поломки сети приводят к огромным проблемам. Так, в 1995 году, осуществляя операцию по поиску хакера, гонконгская полиция отключила от Интернета 10 000 человек, а тысячи жителей Сан-Паула (шт. Минеаполис) оказались отрезанными от Интернета в результате того, что оптическое волокно, пролегавшее под мостом, было расплавлено от костра, разведенного поблизости. Появилась первая радиостанция, работающая только через Интернет.

Регистрация доменных адресов перестает быть бесплатной процедурой.

Ватикан открыл в Сети свою страницу. (http://www.vatican.va/).

23 мая фирма Sun анонсировала проект Java.

Важнейшими Интернет-технологиями 1995 года можно назвать WWW и поисковые серверы, а развивающимися технологиями — Java, Java-script, и VRML.

В августе вышла ОС Windows 95, первая 32-битная операционная система для рынка домашних пользователей, в состав которой вошел обозреватель Microsoft Internet Explorer 2.0. В этом же году Microsoft открыла свой онлайновый сервис Microsoft Network (MSN), доступ к которому мог осуществляться более чем из 40 стран.

1996

В 1996 году в США появился противоречивый правовой акт о введении цензуры в Интернете, который впоследствии вызвал массу споров, однако так и не был утвержден как антиконституционный. Доменное имя tv.com было продано компании CNET за 15 000 долл.

Выход Internet Explorer 3.0 в сентябре этого года ознаменовал собой поворот в программировании обозревателей; новая платформа программирования Интернет-приложений получила название ActiveX. Она поддерживала компонентную модель COM, поэтому тысячи ранее написанных приложений для Windows, поддерживающих COM, автоматически стали Интернет-приложениями, с ними стало возможно работать через интерфейс Internet Explorer.

Война браузеров (преимущественно между Netscape и Microsoft) разгорелась с новой силой. Обновленные релизы программ стали появляться раз в квартал, а бета-тестирование осуществлялось при поддержке большой армии добровольцев среди пользователей Интернета.

В конце года фирма Microsoft объявила, что сворачивает услугу предоставления доступа к MSN в большинстве стран; для доступа к MSN теперь стало необходимо использовать Интернет, то есть подключаться через местных поставщиков Интернет-услуг.

В этом же году был выпущен пакет программирования на языке Java — Visual J++; в течение года этот продукт для разработчиков занял лидирующее положение по продажам среди всех средств разработки на Java.

Тогда же вышел первый продукт для организации Интернет-магазинов — Microsoft Merchant Server.

В мире появилось достаточно много фактов наложения ограничений на доступ к Интернету, включая следующие случаи:

  • Китай: пользователи должны регистрировать акт подключения к сети в полиции.
  • Германия: ограничен доступ к некоторым группам новостей.
  • Саудовская Аравия сделала ограничения на доступ к Интернету в университетах и больницах.
  • Сингапур потребовал от поставщиков религиозного и политического контента государственной регистрации.

Центральная Африканская республика, Сирия, Бурунди и еще около десятка стран зарегистрировали государственные доменные имена в этом году.

Наиболее важными Интернет-технологиями 1996 года можно назвать поисковые программы, Java, Интернет-телефонию.

Cреди Интернет-технологий, которые начали развиваться в 1996 году, следует отметить VRML и «сетевой компьютер».

1997

Доменное имя business.com было продано за 150 000 долл.

Количество доменов в Сети превысило 1 600 000 (рис. 2).

К 1997 году к Интернету подключилось более 170 стран (рис. 4).

Продолжается рост географии Интернет: регистрируются доменные имена таких стран, как Гамбия, Гвинея-Бисау, Ливия и еще около десятка стран Африки и Океании. Растет хакерская активность: наиболее активным нападкам в 1997 году подверглись Индонезийское правительство, NASA, Консервативная партия Великобритании и группа Spice Girls. Вышла четвертая версия Internet Explorer, в которую были включены поддержка Web-вещания, XML и технология многоадресной передачи. Этот продукт теперь настолько тесно интегрирован с операционной системой, что работа с Web-сервером стала такой же простой, как и с локальными ресурсами. Microsoft Office 97 мог сохранять документы в формате HTML, поэтому у пользователей отпала необходимость учить этот язык разметки.

В русскоязычную версию Internet Explorer 4 были интегрированы российские поисковые механизмы и Web-каналы ведущих поставщиков информации в российском Интернете.

В этом же году Microsoft купила компанию WebTV Networks и начала разрабатывать сервисы для интерактивного телевидения.

К середине года количество пользователей Internet Explorer стало превышать количество пользователей Netscape Navigator.

В декабре корпорация Microsoft купила Hotmail, один из наиболее популярных серверов бесплатной электронной почты. Серверы MSN достигли 5-го места по посещаемости.

Появилось средство для защиты корпоративных сетей от злоумышленников Microsoft Proxy Server.

Наиболее важными Интернет-технологиями 1997 года были названы Push-технология и Multicasting- технология.

1998

Почтовая служба США осуществила проект электронных почтовых марок, в результате чего появилась возможность оплатить марку по сети, скачать ее по сети и распечатать на конверте.

Compaq заплатил 3,3 млн. долл. за altavista.com.

Китайское правительство возбудило уголовное дело против китайского гражданина Лии Хай за то, что последний предоставил 30 000 email-адресов электронной почты американскому журналу Internet (впоследствии Лии Хай получил двухлетний срок тюремного заключения). Французские пользователи Интернета отказались от услуг и бойкотировали службу France Telecom за то, что помимо оплаты провайдера Интернета, им пришлось оплачивать стоимость локальных телефонных разговоров.

Вышла Windows 98, в составе которой появился Internet Explorer 4.

Сервисы MSN входят в тройку наиболее популярных серверов в мире.

Вышла новая версия ПО для организации Интернет-магазинов, позволяющая вести деятельность business-to-business и business-to-consumer, Microsoft Site Server Commerce Edition.

Microsoft выпустил серверный продукт для поставщиков услуг Интернета и поставщиков информации Microsoft Commercial Internet System.

Как наиболее важные Интернет-технологии 1998 года следует отметить электронную коммерцию, электронные аукционы, сетевые порталы.

В 1998 году начали развиваться электронная торговля, XML, Intrusion Detection.

1999

В 1999 году появился первый полностью сетевой банк, осуществляющий всю совокупность сервиса в сети First Internet Bank of Indiana.

Начались работы по апгрейду опорной сети в США до скоростей в 2,5 Гбит/с.

Появились сообщения о бесплатных компьютерах (бесплатно компьютер можно получить в случае, если вы подписываетесь под долгосрочным контрактом по использованию сетевых услуг).

business.com продана за 7,5 млн. долл. (купленная в 1997 году за 150 000 долл.).

Количество Web-сайтов в Интернете превысило 9 000 000 (рис. 1), а количество узловых компьютеров — 60 млн. (рис. 3).

В начале года вышел Internet Explorer 5.

Microsoft провозглашает лозунг «Обеспечить доступ к информации в любое время, из любого места, с любого устройства». Заключаются партнерские соглашения с производителями сотовых телефонов и операторами о совместных проектах, выходит Microsoft Mobile Explorer.

Запускаются новые проекты на MSN: MSN Messenger (Интернет-пейджинг), MSN bCentral (набор сервисов поддержки для малого бизнеса), MSN Mobile (сервисы для пользователей мобильных телефонов), MSN Passport и т.п.

В России запускается новостной портал MSNBC Russia.

Наиболее популярными технологиями 1999 года могут считаться: E-Trade, Online Banking, MP3.

Развивающимися технологиями года можно назвать: Net-Cell Phones, Thin Computing, Embedded Computing.

Вирусами года стали: Melissa и Explore Zip.

2000

Несколько сетевых служб во всем мире 1 января 2000 года показывали время как первое января 1900 года.

В начало

В начало

Краткая история Интернета в России

Если в США историю Интернета ведут аж с 1962 года, то, следуя этому подходу, мы вполне могли бы начать историю Интернета в России с 1982 года, когда в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова с участием специалистов ряда других НИИ были начаты работы по созданию отечественной UNIX-подобной операционной системы.

В августе 1990 года была основана компьютерная сеть РЕЛКОМ на базе Курчатовского института при участии специалистов кооператива «Демос», большинство из которых являлись сотрудниками Курчатовского института. К концу 1990 года к сети было подключено около 30 организаций, среди которых были научные центры в Серпухове, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Дубне. Сеть базировалась на технологии электронной почты (протокол UUCP/UUPC), причем с возможностью переписки и на русском языке. В этом же году осуществлен первый сеанс связи с Финляндией по международному телефону и зарегистрирован домен верхнего уровня SU. Первый московский узел начал свою работу на одной РС-286, которая впоследствии была заменена на MicroVAX 3.

В августе 1991-го сеть РЕЛКОМ активно использовалась для распространения материалов о событиях августовского путча.

В 1992 году сеть РЕЛКОМ была официально зарегистрирована как часть панъевропейской сети EUnet, которая стала крупнейшей в Европе.

В том же году была начата реализация проекта создания научной некоммерческой сети RELARN, головной организацией которой стал РосНИИРОС. Также впервые организовано оперативное распространение по сети электронных версий «Известий» и некоторых других отечественных периодических изданий.

В 1993 году сеть РЕЛКОМ официально подключена в Интернет, и зарегистрирован домен RU, что можно считать началом официального присутствия России в Интернете, поскольку официально такими считаются только IP-сети, зарегистрированные в NSFNET.

В 1995 году в России начато официальное распространение IP-доступа и WWW-технологий. В том же году по инициативе ФАПСИ начата работа по проекту «Деловая сеть России», который предусматривал создание сети для коммерческих применений, включая решение проблемы обеспечения сохранности информации. Участниками проекта выступили ФАПСИ, «Ростелеком», «Релком», «Роспак» и ряд других организаций.

В 1996 году создана российская ассоциация RINET, призванная исполнять роль регионального отделения Internet Society.

В 1998 году в России количество пользователей Интернетом достигло почти миллиона человек.

В 1999 году количество зарегистрированных доменных имен достигло более 195 тыс.

К началу 2000 года в России к Интернету подключились около 5,4 млн. человек.

Предыдущая страница

КомпьютерПресс 2'2000

 

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует