oldi

Microsoft IntelliMouse Explorer — второе мышиное восстание

Манипуляторы с оптическим сенсором бросают вызов традиционной оптомеханике

Владимир Богданов

Шарики и ролики выходят из моды

Красные глаза технологии IntelliEye

IntelliMouse Explorer — «элитная» версия. Но есть и «бюджетная»

Впечатления

 

    Еще одна «умная» мышь Genius NetScroll+

Шарики и ролики выходят из моды

Считается, что первый прототип компьютерного манипулятора типа «мышь» был продемонстрирован 32 года назад (в 1968 году) Дагласом Энгельбартом (Douglas Engelbart). Деревянный прототип был размером с банку тушенки. Однако принципы, заложенные в конструкции этого устройства, оставались актуальными на протяжении трех последующих десятилетий. По сведениям из энциклопедии Microsoft Encarta, первоначально мышь была разработана компанией Хerox в исследовательском парке Пало Альто. А триумфальное шествие хвостатый манипулятор начал с того момента, когда был включен в стандартную поставку компьютеров Apple Macintosh.

Современная оптомеханическая мышь — это самое дешевое и, пожалуй, самое ненадежное периферийное устройство. Шариково-роликовый механизм часто засоряется, на валиках наматывается пыль и грязь. В результате в самый неподходящий момент экранный указатель начинает «плясать» и сильно отклоняться от заданной пользователем траектории. Почистить мышь — пара пустяков. Но кому это понравится?

Вторая «полупроблема» современных оптомеханических мышей — относительно невысокое разрешение (точность): порядка 300 точек на дюйм, и лишь редко достигающее 900 dpi. От «нехватки разрешения» свободны дорогие оптические мыши, которые, правда, беспомощны в отсутствие своего цифрового коврика. Таким образом, портрет идеальной мыши должен быть приблизительно таким: отсутствие механического привода, высокая точность позиционирования курсора, надежность, приемлемая цена плюс отсутствие привязки к нежному цифровому коврику.

И такой манипулятор появился. В прошлом году корпорация Microsoft представила мышь Microsoft IntelliMouse Explorer — пятикнопочный скроллинговый манипулятор на базе оптического сенсора. Ни тебе шарика, ни тебе коврика. Цена — около 75 долларов.

В начало

В начало

Красные глаза технологии IntelliEye

Цифровой оптический сенсор IntelliEye — небольшой светодиод плюс микросхема — полностью заменил шарик, пару перпендикулярных валиков и колес (ответственных за перемещение по оси X и Y), а также светодиоды оптомеханической мыши. Теперь на полупрозрачном, светящемся красным светом «брюшке» мыши IntelliMouse Explorer вместо шарика различима лишь компактная линза оптического сенсора.

Технология IntelliEye подразумевает использование крошечной цифровой КМОП-камеры, способной фиксировать 1500 «снимков» поверхности в секунду — той поверхности, по которой пользователь передвигает мышь. Затем цифровой сигнальный процессор анализирует последовательность микрокадров и преобразует полученную информацию, выстраивая траекторию экранного курсора. Кстати, производительность мышиного процессора — около 18 MIPS (миллионов инструкций в секунду), что сопоставимо с мощностью центральных микропроцессоров ПК, выпускавшихся несколько лет назад.

Оптический принцип съема информации предъявляет определенные требования к типу поверхности, по которой перемещается мышь. Так сенсор IntelliEye становится беспомощным при перемещении по стеклу, зеркальной или монотонной глянцевой поверхности. Необходимо, чтобы «глаз» мог за что-то зацепиться (мелкие детали, пыль на рабочем столе и т.п.). Мышь Microsoft IntelliMouse Explorer также могут сбить с толку повторяющиеся структуры поверхности (например, одинаковые по структуре точки на офсетной репродукции).

Но это все экстремальные случаи. Оптическому сенсору достаточно любой нормальной поверхности рабочего стола. Впрочем, манипулятор надежно работает даже на потолке (первая мышь для невесомости?) или буквально на коленке.

В начало

В начало

IntelliMouse Explorer — «элитная» версия. Но есть и «бюджетная»

При разработке дизайна первой пятикнопочной мыши Microsoft отошла от всех традиций своего «мышиного» семейства. IntelliMouse Eхplorer заметно больше по размеру и имеет куда более горбатую «спину», благодаря чему мышь очень удобно ложится в ладонь взрослого пользователя. Серебристый пластиковый корпус обрамляют серые накладки и кнопки (на ощупь напоминают резину, но, очевидно, выполнены из специального полимера). Нижняя поверхность выполнена из красного полупрозрачного пластика, который подсвечивается, если мышь находится в рабочем состоянии. Колесо прокрутки (по-настоящему резиновое) имеет насечки, как у IntelliMouse Pro, что очень удобно при его «засаливании». По задумке Microsoft, пара боковых кнопок, расположенных сразу под большим пальцем, должна выполнять функции навигации по Web-страницам Forward и Back (отсюда и название Explorer). Однако прилагаемая программа IntelliPoint 3.0 позволяет перепрограммировать назначение каждой кнопки мыши. Например, Forward и Back многие предпочтут заменить на функции Copy и Paste. Выбор «переназначений», к сожалению, невелик. Изначально IntelliMouse Explorer спроектирована как USB-устройство и имеет полную программную поддержку в Windows 2000. Однако для парка ПК, не оборудованных USB-портами, в комплект поставки входит зеленый переходник с USB на PS/2. Работает вполне корректно, что редкость для многих подобных переходников.

Несмотря на массу достоинств, Microsoft IntelliMouse Explorer — это hi-end, дорогая мышь, диссонирующая с бежевым корпусом унылого офисного ПК.

Для тех, кто предпочитает «попроще», выпущен вариант IntelliMouse with IntelliEye — бесшариковая мышь традиционного дизайна. Внешне она ничем не отличается от обычной IntelliMouse 1.1A с колесом прокрутки. Единственное отличие — красная надпись на «спине» with IntelliEye, логотип «красного глаза» и оптический сенсор на «брюшке» вместо шарика. Да, и цена — около 55 долл. против 75 долл. за IntelliMouse Explorer.

В начало

В начало

Впечатления

Несколько месяцев работы с Microsoft IntelliMouse Explorer лишний раз показали, что к хорошему быстро привыкаешь. Коврик на столе остался, скорее, как дань привычке: рука меньше устает, а операции копирования и вставки при помощи боковых кнопок заметно упростились. Но поначалу к «умному» манипулятору приходилось привыкать: мышь пришлось брать осторожнее, чтобы не нажать на «чуткие» боковые кнопки. Кроме того, большому пальцу явно не хватает гуттаперчевости, чтобы «бегать» по близко посаженным кнопкам. В остальном работа мало чем отличалась от старой доброй оптомеханической Microsoft IntelliMouse. Не знаю, как в дизайнерских приложениях, а в офисных повышенная точность не особо нужна. При своевременном уходе оптомеханическая мышь ничуть не хуже. Кроме того, практика показывает, что «причиной смерти» большинства мышей остаются несчастные случаи (падение с высоты, столкновение с батареей или погружение в агрессивные среды). От таких напастей оптический сенсор не спасет. И, наконец, старая мышь может просто надоесть, «морально устареть». Тогда при наличии лишних 30-50 долларов можно присмотреться и к вариантам с IntelliEye. В любом случае оптический сенсор — это первый серьезный технологический прорыв в мышиных технологиях с 60-х годов ХХ века. Помимо цены «оптомеханика» не имеет перед «оптикой» никаких преимуществ, а значит, путь ей — на свалку истории.

 

Автор благодарит представительство Microsoft (http://www.microsoft.com/rus/) за предоставленный для обзора манипулятор Microsoft IntelliMouse Explorer.

КомпьютерПресс 2'2000